Микрокамера в качестве курсовой
Парни, как вам эта микрокамера в качестве курсовой?
Продается на каждом углу в чинанете, например (не реклама)
в banggood.com/…/600TVL-8_0MP-14-2_8mm-CMOS-FPV-170-…
Стоит весьма задешево, ~ 500 руб.
Давно к ней присматриваюсь для своих микролетов, для них она в самый раз - крохотная и легкая, еще как бонус с микрофоном.
Но смущает, опять-таки, дешевизна - хорошая камера не может быть дешевой, нет названия (кода) модели, нонейм - неизвестен истинный изготовитель, низкая чувствительность - 0,5 лк, разрешение указано высокое - 1280 * 960, но ввиду дешевизны оно может отказаться банальной интерполяцией 640 * 480.
Как говорится, есть некоторые сомнения по качеству получаемой картинки. Но может кто-то уже использовал ее, и развеет их? И даже видео приложит? 😉
есть некоторые сомнения по качеству
Можете даже не сомневаться: картинка будет полное Г:)
Их (такого формата камеры) уж лет 15 продают и цены- до 300 руб (в хорошие времена) доходили- но качество было неизменным:)
Самое главное, что там технология матрицы- CMOS, что означает не только низкое чутье, но и тихоходность (картинка при быстром движении- не будет успевать за пейзажем, “языки” потянутся) но главное- у нее отвратный динамический диапазон (регулировка по освещенности) т.е. она на ярком свету будет слепнуть, мазать полутона и т.д.
Мда… Понимаю, что CMOS, но практически все бюджетные камеры и даже многие фотоаппараты сейчас на CMOS, и многие дают отличные результаты, т.е. CMOS CMOS’у рознь.
Но на всякий случай еще раз обращу внимание на момент, что присматриваюсь к этой камере не как записывающей пейзажи или снимающей портреты, а только как сугубо курсовой.
Для которой суперкачество ведь не главное, а главное, примерно видет ь куда летишь, чтобы не врезаться в дерево или телеграфный столб 😉
С учетом этого допущения по невысокому качеству что, эта “микра” даже и для этого не годится?
Понимаю, что на словах качество этой камеры можно обсуждать до бесконечности, поскольку такая оценка субъективная.
У кого-то видеозаписи есть? Или может, на ютубе кто такие видел?
Я бы сам на нем нашел, но ведь даже точная модель неизвестна 😵
Внизу страницы есть отзывы. 95,1% дали 5 звёзд при оценке. Осилил 10 страниц+последнюю. Нашёл только одного недовольного, который подсоединил 3 банки и сжёг камеру.
Там же есть видео. Нормальная картинка, тем более за такую цену можно просто попробовать. Только вот питать её надо не более чем 5 В, поэтому понадобится ВЕС, т.е. дороже камера обойдётся.
Нормальная камера. С регулировкой освещенности не супер, но я видел много камер значительно худших.
Зато прекрасная цена, миниатюрность, удобно ставить куда угодно.
Жаль, что угол 170 градусов, я бы предпочел 120.
только как сугубо курсовой
Для коптера - более чем годится.
P.S. У меня сразу, еще до установки, поотваливались пару проводов - обратите внимание на этот момент.
Можете даже не сомневаться: картинка будет полное Г
У вас она есть? Или просто предполагаете?
Есть на 90 градусов
ru.aliexpress.com/item/…/32661535489.html
Я бы тоже, но обратил внимание, практически во всех подобных камерах, чаще всего идет или 90, или 170, а 120 обходят стороной.
Для коптера - более чем годится.
Почему только для коптера? Чем не годится для более серьезного ЛА?
Есть на 90 градусов
90 узковато, а 170 уже плохо передаёт дистанцию.
Почему только для коптера? Чем не годится для более серьезного ЛА?
См выше (про дистанцию).
P.S. На видео выше обратите внимание - деталированно, как в микроскоп, детали носа модели и мелко, плохо различимо детали удалённого пейзажа.
Вот вам еще одно последствие угла в 170 градусов.
Там же есть видео. Нормальная картинка, тем более за такую цену можно просто попробовать.
А где вы нашли там видео? Никак не могу отыскать 😉
В самом низу страницы.
Т.е. 10 видео внизу страницы думаете это оно?
На видео выше обратите внимание - деталированно, как в микроскоп, детали носа модели и мелко, плохо различимо детали удалённого пейзажа. Вот вам еще одно последствие угла в 170 градусов.
Так может дело в начальной настройке фокуса на близкое расстояние?
Даже на приличных камерах, типа Сяоми и Ранкам он настроен для селфи, т.е. на метр-два, и для FPV рекомендуют настроить объектив на дальние расстояния.
может дело в начальной настройке фокуса на близкое расстояние
Геометрия виновата.
При угле зрения в 120 градусов елка на расстоянии в 70 метров помещается в 1 пиксель на матрице вся…
Камеры с узким обзора лишены этого недостатка, но зато не видно, что там за кустом сбоку. 😃
На banggood есть чуть дороже ,но CCD камера.
Вес! Разница в разы - для мелких сетапов это важно.
На основе той, что в начале темы, в 7 легко грамм входит весь видеотракт (камера/передатчик/антенна/провода).
Ваша же почти в два раза тяжелее только САМА камера.
А вопрос всё-таки в маленькой камере, маленьком весе, или 120 градусах?
Вот тут видео с 3-ёх граммовой камеры за нетрёхграмовые деньги и 90 градусами + качество писалки с ХК. Как курсовая - более чем. Картинка не хуже AV выхода мобиуса и прочих пишущих камер, только без задержки.
А вопрос всё-таки в маленькой камере, маленьком весе, или 120 градусах?
Андрей, вопрос похоже мне?
Я знаю, что дешево, хорошо и быстро не бывает.
Но топикстартер спросил, я постарался ответить, тем более камера такая есть, и в принципе я ею доволен…
Для коптера самое то, для ЛК с полётным весом в 300гр - тоже, вокруг себя покрутиться пойдёт, но с искажениями (рыбий глаз) придётся смириться.
Как за свои неполных десять $$ совсем даже ничего…
Вот тут видео с 3-ёх граммовой камеры
Ну и? оно что, в 5 раз лучше? 😉
Андрей, вопрос похоже мне?
Вопрос в целом в тему и к её автору в частности.
Ну и? оно что, в 5 раз лучше?
Из тех мелкокамер что есть у меня, она лучше всех показывает.
Если есть видео для сравнения (особенно если угол не больше 120), поделитесь. Может и себе такую куплю.
А она кстати сколько весит? В описании на сайте нет.
У меня она сейчас распаяна, попробовал взвесить со жгутом - получилось ± 3 гр…
На banggood есть чуть дороже ,но CCD камера.
Вот так подарок, так подарок! Даже не ожидал такого! 😛
Хотя регулярно пасусь на чинасайтах, но такой изумительной камеры еще не встречал.
Сами ведь знаете, почему эта камера так хороша - потому что самая плохая матрица CCD одной левой побивает самую лучшую CMOS (за редким исключением).
Во-вторых, хотя мне и раньше и попадались CCD-шки, но по совсем невкусным ценам
Например, RunCam PZ0420M за аж за US$30.99
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
В-третьих, угол у нее близок к оптимальному для FPV - 110 градусов.
В-четвертых - цена очень подозрительная вкусная - всего $13.
В-пятых, очень рекордно малый потребляемый ток - всего 50 мА.
И хотя вес не 2-3 грамма, ввиду вышеуказанных достоинств можно им пренебречь.
Гена, спасибо большое!
В-общем - дайте две! 😃
Хотя нет - беру пачку! 😁
самая плохая матрица CCD одной левой побивает самую лучшую CMOS
Оптимист…
Реалист 😃
Реалист
Гопро вроде ничё так на CMOS снимает… С курсовой за 30$ конечно не сравнится, но говорят тоже неплохо.
гопро мылит в качестве курсовой, по крайней мере на первой версии.