Самодельный FPV шлем нового поколения. Чертежи, файлы для печати, обсуждение

Дмитрий_Raccoon

Ну, я ценю своё время. Так можно дойти до пайки регулей и намотки моторов! 😁

Shuricus

Позвольте каждому самостоятельно распоряжаться своим временем.

Дмитрий_Raccoon:

Так можно дойти до пайки регулей и намотки моторов!

Некоторые так и делают. И кстати, не зря.

ser65

Ещё один момент в пользу самодельного шлема: я долго курил здесь темы по шлемам. Зрение у всех разное, а шлемы весьма негибкие по настройке под конкретного юзера. И не только по оптике. Может у меня он на голове как-то не так сидит, может “морда” шире рамки…Отсюда много жалоб в форуме типа “подошёл-не подошёл”,“продал-купил другой”,причём мнения полярные. Поэтому покупать и колхозить линзы, поролон на готовое изделие, например, не для меня. Лучше я сделаю под себя, с походом к офтальмологу.
К слову, трансформер имеет регулировку по глубине(фокусному расстоянию?). Конструктив на видео мне понравился.

Toxik
Дмитрий_Raccoon:

Ну, я ценю своё время. Так можно дойти до пайки регулей и намотки моторов!

Парадокс… Зарабатывают на хобби только те, кто дошел до этого. Обеспечивая “ценителей времени” регулями и моторами. “Скорость, качество, цена. Выбирай любые два.”

Я счастливый человек - на работу не хожу, начальства нет, занимаюсь тем, чем нравится, мои хобби меня кормят. И только потому, что в свое время “в бутылку лез”, когда можно было купить. А создание шлема - благодатное вложение времени. Тут при наличии всех запчастей - неделю плотно поколупаться, и можно вполне нестыдный результат заиметь.

dvd-media
Дмитрий_Raccoon:

Позавчера перемотал мотор 2212. Именно на перемотку ушло минут 15, ну и около часа на всё т.к. первый раз делал. Мотор работал, просто стало интересно улучшить. И получилось. Так и со шлемом много кто поступает. Можно конечно купить, но… тут кому что. Если терпения не хватит и случайно не найду запчасти (когда всё есть, то делать веселей и быстрей получается) на такой как тут обсуждается - куплю бюджетный, но не самый бросовый. )

dvd-media

Кстати, поговорил и… заехал сейчас в фикспрайс, думал “ну будет там зеркальце для макияжа женского 10х10см”… а вот оно, лежит ждёт (200х250х1.25мм). Ну теперь точно макет сделаю ))

ser65

И я посетил, такое же взял. Только выбирал долго, чтобы без волны.

ant0n_r59
Дмитрий_Raccoon:

Ребята, вы не учитываете стоимость своего времени и кучи запчастей, потраченных на создание кучи макетов и прототипов! 250$ за готовое, выверенное до рабочего состояния изделие дорого? Не думаю.

Смотря что является целью. Если цель использовать по назначению - однозначно покупка готового.
Если поработать головой, руками и получить удовольствие от процесса сборки того, что потом еще и работать будет - то дело не в цене )). “Колхозинг” всегда был не дешевым ))

К свободному времени также все относятся по разному. Для кого то потраченный час стоит реальных денег которые он мог бы заработать. У кого то бывают излишки времени и сознательное желание тратить его на хобби.

Рыбаки на льду часами сидят не от того, что рыбы хотят поесть. А картошку для чего садят и копают осенью? В магазине тупо дешевле выходит )))

dvd-media
ant0n_r59:

Рыбаки на льду часами сидят

Не не… это на ооочень большого любителя… Мне лучше на хищника )) Остальное всё верно, у каждого свой подход.

Basil

В фигпрайсе не стоит валять дурака.

17 days later
Strizh_09

Всем привет! Тоже конструирую шлем с двумя зеркалами, получается довольно компактно. В процессе столкнулся с проблемой двоения изображения - нужны зеркала с внешней отражающей поверхностью. В свободной продаже не нашел, вот что придумалось:
Понадобится:
1.обычное стеклянное зеркало (я на авторынке нашел 2мм), акриловое не подходит - пластик не выдерживает
2. Автомалярный промывочный пистолет
3. Растворитель 646
4. Смывка для лакокрасочных покрытий (нужна гелевая профессиональная, в балончике не смог подобрать, в составе должен быть дихлор-метилен)
5. Дистилированая вода.
6. Пленка для защиты экрана телефона

Далее нужно снять с зеркала задний защитный слой, под которым и находится зеркальная поверхность. Основная сложность в том, что зеркальная поверхность очень нежная, царапается от любого прикосновения, даже беличей кисточки.
Я делал так:

1. Наносим смывку на задний защитный слой зеркала, наносил кисточкой, толстым равномерным слоем.
  2. Ждем пока смывка разъест защитный слой, но не передерживать - иначе химия повредит зеркальное покрытие. У меня было 15мин.
  3. С помощью промывочного пистолета смываем расстворителем химию с защитным слоем, отлететь должно сразу и полностью, хорошо промываем расстворителем от химии, а затем дистилированой водой (обычная не пойдет, будут разводы) от растворителя.
  4. Сушим воздухом, я сушил тем же пистолетом, выдернув из него трубку подачи жидкости.
  5. Защищаем поверхность пленкой. Пленку надо предварительно обрезать чуть меньше чем зеркало. По краям я заклеил изолентой.
Serpent
Дмитрий_Raccoon:

Будете смеяться, но умеющих хорошо вручную мотать моторы - единицы, и к ним чаще всего очередь из благодарных клиентов.

Toxik

составе должен быть дихлор-метилен

Еще бы акриловое зеркало выдюжило… дихлорметилен его растворяет. Способ, описанный вами, очень канителен, и далеко не всем доступен. На звание «народного» никак не претендует. Что до двоения - в обычном зеркале оно даже троится, не то что двоится. И ничего, все смотрятся, никто даже не замечает.
В полете не до двоений будет, моск сам только на нужном сконцентрируется. Я показаний ОСД-то не замечаю, когда не смотрю специально.

Strizh_09
Toxik:

Что до двоения - в обычном зеркале оно даже троится, не то что двоится. И ничего, все смотрятся, никто даже не замечает.
В

Ну, это кому как. Для меня двоение-троение непримлемо, зачем мне для себя какашку делать? Способ прост и не сложен, все компоненты в свободной продаже в любом более-менее крупном городе.

Bah

краску с зеркала можно смыть используя Димексид (в аптеке 50р)
в зависимости от того какая краска, она либо отпадет лоскутами или придется поелозить кисточкой после 1 ч замачивания.

Если не напрягает двоение, лучше сделать вариант с полупрозрачным зеркалом. Для основного зеркала можно использовать вариант тонкого зеркла из фикспрайса, а вместо полупрозрачного самое тонкое (какое найдете) стекло. Обычное стекло прекрасно отражает картинку если стоит под 45 гр. но отражение происходит с каждой стороны, поэтому будет двоение. Чем тоньше стекло , тем меньше двоение.
Самое тонкое слекло на рынке, это защитное стекло для планшетов (всего 0,3мм) но порезать его в размер трудно, так как оно закаленное и будет трескаться. Цена такого стекла от 300р за 10".

Basil

Для начала рекомендую простые зеркала,
а уже после полной отладки заменить на крутые.

Bah

два зеркала дадут троение. Окно для глаз и линз слишком маленькое ( у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)
в варианте с одним зеркалом и обычным стеклом, будет только двоение (а не троение). Смотреть через стекло намного приятнее и конструкция проще.

Toxik

Самое тонкое слекло на рынке, это защитное стекло для планшетов (всего 0,3мм) но порезать его в размер трудно, так как оно закаленное и будет трескаться.

Зачем резать? Лучше подобрать стекло нужного размера для телефона, и проектировать шлем под него.

Окно для глаз и линз слишком маленькое ( у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)

Вроде, сделав побольше наклон первого (от глаз) зеркала, можно это расстояние увеличить…
Стекло плохо тем, что отражает примерно одинаково что одной, что другой поверхностью. У зеркала одна из картинок будет явно ярче, а вторая на ее фоне почти незаметна.

Способ прост и не сложен, все компоненты в свободной продаже в любом более-менее крупном городе.

Сколько промывочный пистолет и компрессор стоить будут? В фикспрайсе тонкое зеркало ИМХО проще купить. И, как уже говорили, главное сначала шлем сделать, а потом можно и с двоением бороться.
Но вот вопрос - как у отмытых зеркал с полупрозрачностью стало? Если слой серебра не слишком толст, а скорее всего это так, то зеркало должно частично пропускать свет, и может оказаться годным для схемы, предложенной автором темы.

Basil
Bah:

два зеркала дадут троение.

Не надо париться раньше времени, это троение заметно только изготовителю и критику,
а как выше писали, некоторые про ОСД забывают в полёте.

Bah:

у меня получилось 25мм между экраном и зеркалом.)

Нормально, подрезать в размер (подобранные под себя) стёкла очков,
нижнее зеркало примерно параллельно носу, а дисплей 5" прилегает к бровям,
а угол между ними настраиваешь так что бы их плоскостей не было видно.

ser65

Не прокатывает игра с углами горизонтальных зеркал в широких пределах. В дальнем наклонном монитор будет видно, но под каким-то углом. Соответственно и картинка, как будто на монитор реально под углом смотришь. У меня горизонтальные получились почти симметрично.
А как смыть зеркальное покрытие вообще?.Хочу стекло оставить от фикспрайсовского для эксперимента с полупрозрачным.