Автопилот iNav полёты с GPS

SkyPlayer
E404:

set nav_fw_launch_thr = 1850
set nav_fw_launch_motor_delay = 100

О-хо-хо! 85% взлётного газа и всего 100 мс пауза до старта мотора (по пальцам долбануть ещё не пытается?) - у вас модель перетяжелённая, ей тяги не хватает?
Понятно, что всё от ВМГ и питания зависит, давайте попробуем сравнить с моим сетапом: аккум 4s, мотор 2205 2300kv, регуль откалиброван от 1000 до 2000, min_throttle = 1025, max_throttle = 2000, проп 5045BN, взлётный вес 620-630 г в зависимости от аккума - вот с этим всем на 70% тяги крыло стартует с резвостью зенитной ракеты. 85% тяги - было бы бессмысленное “палево” электроэнергии. А с пропом 6040 или 6045 на тех же 4s пришлось бы понижать газ автоланча до 55-60% - там и этого за глаза.

E404

У меня сетап вот какой :
Двигатель rs2306 2750kv
Проп gemfan 6045bn 3x лопастной
Регуль 40а откалибрована как и ваш.
Акк 4s 1500
Вес примерно 650-670.
Центровка по точкам
При нормальном броске, он отлетает примерно на метр и стартует, далее уверенно идёт на взлёт, без свала и провалов. При старте по рукам совсем не пытается ударить, но когда пробовал скорость была 300 и ускорение 1860. У вас ведь рептилия? У меня она тоже была и вот с ней то как раз проблем совсем не было, она взлетала идеально и не с таким конским газом причём даже на 3s. С тиром ситуация немного другая, взлетать он категорически не хочет, если не дать газа, он заваливается на бок и летит вниз, поэтому такой вот взлетный газ. Этот же сетап только на f3 отлично летал на рептилии пока я её не убил на возврате домой.

SkyPlayer
ansiivan:

У меня с газом 1750, углом набора 25г, так стартонуло однажды, по ветру. мотор 2508 1227кв, пром 7045. Херово кинул еще видать)

Это оно об снег чиркнуло? Покадрово смотрел-смотрел - толком не понял.
Но кто ж по ветру запускает-то?! Это ж азбука авиации - взлёт и посадка производятся против ветра.

У нас в тусовке есть один кадр - влом нему направление ветра учитывать, понимаешь. Как-то в лётный выезд он штуки 4 запуска по ветру делал - это ппц! Мотор 2306 2450kV, 4s, проп 6040 и 70% взлётного газа - так бедная рептилька, завывая как авиабомба в пикЕ, проносилась метров 20 на уровне колена, а потом взмывала вверх. Один из запусков еще и ровно в мою сторону пришёлся - услыхал вой, обернулся и охренел. Повезло, что, чуток не долетев, крыло ушло в набор.

ansiivan
SkyPlayer:

Это оно об снег чиркнуло? Покадрово смотрел-смотрел - толком не понял.
Но кто ж по ветру запускает-то?! Это ж азбука авиации - взлёт и посадка производятся против ветра.

Да это был второй запуск в жизни) да знаю что против ветра нужно, но обстановка такая, либо против ветра в ЛЭП, и деревья.
Это самый первый запуск, тоже по ветру.

Это в полный штиль, тут уже газ 1850. Акум 4s1p Соньки. есть еще пропы, трех лопастные 7035, двушки - 7038, -GEMFAN 7x5, хз что лучше использовать. Так понимаю 7038 для экономных полетов, GEMFAN 7x5 более тяговый, трешка 7035 для скорости больше наверное подойдет. Так я рассчитывал с 8 дюймовыми летать пропами, но с этим мотором не лезут чутка, нужно крыло подрезать, либо мотор выносить еще. есть мотор 2216 900кv, вот не знаю с ним как с 8 пиропами будет, хватит ли тяги на взлет?

Аlex30

После убивания Зетки 84( и чуть не лишения пальца от броска -но уже едет новая.Я ее добью) 800ку кидаю вот так - и горя не знаю.
Чайзер 1 -кидаю с автоланчем -против ветра и чуть чуть в небо( но не под большим углом).Все отлично.
Но 800ку -именно вот так.Запуск на руке. Просто чуть вперед и отпускаю.

SVA_sar
Аlex30:

Просто чуть вперед и отпускаю.

Ну вообще она так и без автовзлета стартует. Дал газу, чуть толкнул вперед, она и полетела.
Я поэтому даже и не включаю его

Аlex30
SVA_sar:

Ну вообще она так и без автовзлета стартует.

А елевоны поднять?Второй рукой?
Цель какова? красиво бросить c петлей типа сальто и взмыть или просто надежно без своих травм и с сохр. модели.Каждому свое.Мне так как то спокойнее.

SVA_sar
Аlex30:

А елевоны поднять?Второй рукой?

Зачем?

Левой рукой держишь за левую консоль. Правой на пульте включаешь арм и даешь газ. Потом левой спокойно от себя его кидаешь и все, он пошел. Под тем углом, под которым отпустил. Тупо в гиро режиме.

Я, кстати, так и кесл запускаю. А там вообще никакой стабилизации.

tuskan

а я вот сегодня вытряхнул ZOHD из коробки и пока в сомнениях, как я буду кидать это.
метр размах и вес 1300 - у меня такого не было еще

SVA_sar
tuskan:

метр размах и вес 1300

Вот тут уже или автовзлет, или какие-то другие приспособы. Я в свое время экспериментировал с большими крыльями. По рукам получил и как-то охладел.
Вывел только два способа. На резинке и за крыло. Но правда уже правой рукой и над головой. Но получалось через раз. Чаще крыло заваливалось на право. Не всегда удавалось кинуть без закрутки.

tuskan

да кидают их как то люди

видосов то полно

SkyPlayer
ansiivan:

есть еще пропы, трех лопастные 7035, двушки - 7038, -GEMFAN 7x5, хз что лучше использовать. Так понимаю 7038 для экономных полетов, GEMFAN 7x5 более тяговый, трешка 7035 для скорости больше наверное подойдет. Так я рассчитывал с 8 дюймовыми летать пропами, но с этим мотором не лезут чутка, нужно крыло подрезать, либо мотор выносить еще. есть мотор 2216 900кv, вот не знаю с ним как с 8 пиропами будет, хватит ли тяги на взлет?

Ой, что-то вы, по-моему, занимаетесь не самым логичным “франкенштейностроением” 😃
Я бы рекомендовал так:

1. берёте какой-то вариант ВМГ, выводите скорость, ток и эффективность на OSD
  2. Взлетаете (хрен с ним, с оптимальностью взлётного газа), летите “равномерно прямолинейно” - и подбираете оптимальный “крейсерский” газ по эффективности (мАч/км), заодно выясняя какая получается “крейсерская” скорость
  3. отлётываете аккум, садитесь - и по статистике смотрите сколько получилось отлетать по времени и длине пути
  4. меняете ОДИН КОМПОНЕНТ (мотор или проп) ВМГ - и переходите к пункту 2.
    Когда подобрали то, что вас устроит - можно установить цифры “круизного” и “взлётного” (150% от круизного) газа.
    Это если “на дальняк”.

Ну а если “на скорость мочить” - аналогично, но смотреть лишь на ток (чтобы регуль или мотор не спалить) да на скорость.

Аlex30:

Но 800ку -именно вот так.Запуск на руке. Просто чуть вперед и отпускаю.

Я толкаю вперёд “как бумажный самолётик”, без предварительного запуска двигателя как у вас.
Знакомый через себя кидает - и делает предзапуск как вы.
В итоге летит всё (видел как швыряют без предзапуска тупо за одно крыло - как бумеранг) - правильно настроенный автопилот вывозит, но…
Впрочем, личное дело каждого.

tuskan:

метр размах и вес 1300 - у меня такого не было еще

Ну вот вес, конечно, да-а-а… А так - мотопланёр 1200 размаха и 850 г весом я тоже сперва очковал запускать. И до сих пор по привычке запускаю без автоланча - либо с рук либо вообще с колёс. Но там логика простая:

1. с рук - ставишь ANGLE, армишь, тушку в левую руку, газ до 60-70%, потом стик питча на 30-50% на себя - и мягко толкаешь модель ВПЕРЁД. Небольшая просадка (если газ 70%, то её уже толком нет) - и модель плавно уходит с набором.
  2. с колёс - вообще просто, “больше газу - меньше ям”. ANGLE, арм, газ плавно, но быстро до 100%, как только хвост в воздухе - прижать его вниз питчем, и всё - модель мягко “отскакивает” от земли.
SVA_sar:

Не всегда удавалось кинуть без закрутки.

Вот это ключевой момент, ага. Лёгкое крыло с хорошей тягой автопилот чуть ли не из перевёрнутого состояния успеет “вывезти”, но тяжёлую тушку - без шансов.

SVA_sar
SkyPlayer:

но тяжёлую тушку - без шансов.

Вспомнил тут. У меня крыло было весом 1,2кг. На этом безобразии стоял мотор d3636. Где-то 800Вт, и тяга (уже не помню винт) 2 кг с хвостиком.
В общем я ставил крыло вертикально на винглеты и давал полный газ. Крыло покачиваясь “задницей” как ФАУ-2, стартовало и уходило вверх.

tuskan

как посчитать тягу, если
Motor: 2216-1300KV
Prop: 9X4.5

соответственно, батарейка 4s
с весом я приврал - 1200 максимальный, а у меня получится где то 900

SVA_sar
tuskan:

как посчитать тягу, если

Например вот: www.ecalc.ch/motorcalc.php
Правда на бесплатной версии не все моторы открываются. Но можно подобрать аналог.

Serpent
Aleksandr_MG:

это должны видеть все

Уже было. Но всё равно бодрит! 😃

ansiivan
Serpent:

Уже было. Но всё равно бодрит! 😃

Как повторить на Sonicmodel Ar 900mm, с двиглом 2508 1275кв, проп 7.45, и весом под 900г? выбросить все лишнее- передатчики, ПК камеры, лишние акумы? Либо поставить мащьнявский мотор? Иль мож просто настройки в инав? раскройте секрет?