Автопилот iNav полёты с GPS

kasatka60
Creator991:

и еще раньше тут спрашивал про GPS модули, что у inav отваливаются спутники на скорости порта 9600, а на 115200 норм (пока GPS модуль помнит настройки модуля), так вот, заказал оригинальный модуль от матека, думал проблема исчезнет, НЕТ, не вышло, все теже отваливания спутников. Может тоже кто проблему решил?

У меня вообще выставлена скорость авто. Проблем пока нету. А может быть, наводки на gps? Бывает камера очень сильно фонит.

ansiivan

у меня TS100, вроде на проше 2.0.0, подняли везде скорость 115200, начал отваливаться через раз, опустил скорость до 57600, все стало стабильно.

Creator991
Fisher15:

нужно перед и после датчика тока подключить конденсаторы

а разве мало тех конденсаторов которые уже стоят на самом ПК и регуляторе с завода

Fisher15:

Установите скорость авто для gps - айнав сам все настроит

проблема в том, что при подключении штатного GPS модуля матек к ПК матек F722, у модуля настройки 1гц-9600, естественно скорость порта в закладке Ports в столбце GPS я тоже ставлю 9600 (хотя и перепробовал все варианты скорости) и спутники отваливаются на 1 секунду через 1-3 минуты работы (спутников 20 в этот момент ловит) . Но если я поменяю скорость на 10гц-115200, все работает идеально НО до тех пор когда настройки GPS модуля не скинуться по дефолту т.е. на 1гц-9600. У меня 5 разных модулей и со всеми такая беда на МАТЕКе

kasatka60

А как это настройки GPS модуля скидываются на дефолтные? Странно это все. Ну если это на всех, то проблема на стороне ПК. Попробуйте перепрошить ПК и посмотреть что получится.

Simoom
Creator991:

Но если я поменяю скорость на 10гц-115200, все работает идеально НО до тех пор когда настройки GPS модуля не скинуться по дефолту т.е.

Вообще если не трогать настройки по идее при старте INAV сам разгоняет модуль до 10 герц 115200, если RX/TX подключены, если только TX то работать не будет.
PS. Отваливаются не спутники а сам модуль по таймауту, таймаут у INAV стоит 1 секунда и модуль раз в секунду шлет данные, если часы на полетнике чуть будут спешить то будет отваливатся.
PSS. На 1.9 прошивке такого небыло.

Creator991

Всем спасибо за помощь, модули заработали. Действительно у меня подключены были только RX, сегодня припаял TX и все заработало норм, но только на 5 гц при скорости 115200

bernie
Creator991:

все заработало норм, но только на 5 гц

Выберите для GPS протокол UBLOX7.

kasatka60

Решил проверить работу мавлин на новой прошивке и действительно мавлинк работает. Раньше после арминга телеметрия переставала работать, а сейчас работает. Только у меня телеметрия 3dr telemetry 915 Mhz 500 mW. И на максимальной мощности у меня GPS отваливается. Уменьшил мощность и теперь в полете 30 спутников. Крыло маленькое и не получается разместить далеко оборудование друг от друга. Пока играюсь с мощностью. Но единственное, что меня радует - это рабочий мавлинк.

dsaboot

Кто в курсе какая сейчас ситуация в INAV 2.2 с датчиками воздушной скорости? MS4525 он поддерживает, но использует или только для вывода данных на OSD?

Fisher15
dsaboot:

Кто в курсе какая сейчас ситуация в INAV 2.2 с датчиками воздушной скорости? MS4525 он поддерживает, но использует или только для вывода данных на OSD?

летаю на аналоговом. Подключается на вход аналогового RSSI через делитель на двух резисторах. Данные датчика воздушной скорости используются только в OSD. Насколько я понимаю, у айнава для ЛК вместо скорости используется уровень газа. Вот когда в конфигураторе нужно будет вбивать крейсерскую скорость, максимально допустимую скорость и скорость сваливания при настройке самолета - тогда айнав начнет использовать данные датчика воздушной скорости.

kasatka60:

Решил проверить работу мавлин на новой прошивке и действительно мавлинк работает. Раньше после арминга телеметрия переставала работать, а сейчас работает.

А проблему с уходом горизонта решили?

staska

А проблему с уходом горизонта решили?[/QUOTE]

решили, но похоже через костыли. поставил по дефолту помогло, но не полностью. полёт был один. нужно докручивать.

tuskan
Fisher15:

А проблему с уходом горизонта решили?

в 2.2.1 сделали костыль игнорирования акселя в долгих виражах

Летун_классический:

Почему-то в моих логах, каждые 20 секунд, появляются вот такие паузы. Это нормально?

такое было с очень дерьмовой карточкой - более того, в момент разрыва коптер дергался - в этот момент вроде полетник пишет данные на карту

SVA_sar
Fisher15:

А проблему с уходом горизонта решили?

ИМХО не решаемая проблема. Полупроводниковые гироскопы не позволяют фиксировать положение в пространстве в принципе. Они не гироскопы в привычном смысле слова. На выходе у них угловая скорость, а не отклонение от первоначального положения, как в случае с механическим гироскопом.

Неизбежное накопление ошибки можно корректировать только периодическим обнулением по показаниям акселерометра. А они, в свою очередь, зависят от маневрирования.

ansiivan

Пару дней назад, писали, что проблема с горизонтом, только у Inav, если на это же железо ставить артупилот, все четка)

OTR1UM
ansiivan:

Пару дней назад, писали, что проблема с горизонтом, только у Inav, если на это же железо ставить артупилот, все четка)

Потому что арду тоже использует костыли в виде коррекции ошибок с помощью сторонних датчиков (баро, gps, компас и т.п.).

tuskan

я просто добавил I и забыл про эту проблему.
на легких крыльях решается хуже, нужна более тонкая подстройка.

7 days later
Роман_С_А

Столкнулся с проблемкой.Есть платка “Wing fc-10 dof”.Доселе всё было вроде нормально.Подсоединялась к компу и опознавалась ИНАВом. Можно было настраивать.В крайний раз ИНАВ ни в какую не захотел её опознавать.Я перезалил прошивку в режие ДОФ. ИНАВ версии 2.2.0 прошивка Inav_2.2.1_FF_F35_LIGHTNING.HEX . КОМ порт разпознался как FURIOUS F35-LIGHTNING (COM 7).При подсоединении УСБ кабеля,комп выдаёт стандартный звук подключённого оборудования. Заряжаю ИНАВ,жму Коннект (КОМ 7). И ничего. Остальное “железо” на ИНАВе, что два Омнибуса Ф4 про,что “МАТЕК 405 Винг”,без проблем.По этому же УСБ кабелю. На самой платке “Wing fc-10 dof”, светят постоянно два красных светодиода и синий.Когда в том году заказывал её,предполагал возможные “засады” с ней и какую то степень риска.Но вероятный вылет на ровном месте,это меньшее,что я ожидал.)

tuskan

она “не очень хорошая”, при подключении к компу без заземления умирает стабилитрон на 5 в.
у меня так случилось с этой платой, после этого сдохла микруха осд и часть 5 вольтовой переферии

Роман_С_А
tuskan:

умирает

Экспериментов с ней как бы не планирую.Да и вообще не знаю,где у неё что расположено.Если симптомы на смерть,то каких “сюрпризов” можно ожидать от неё в небе? Отдам знакомым.Может они что порешают с ней и рискнут полетать.)

Если стабилитрон возможно сдох,то как же оно тогда в режиме DOF всё распознаёт и прошивает?😃

Simoom

Странно что по USB она определяется нормально, такого быть не должно если сдох чип или прошивка не работала(точно в Device Manager она не с восклицательным знаком?).
Может попробовать откатится на старую работавшую версию?
PS. При прошивке Full Erase был включен?