Автопилот iNav полёты с GPS

OTR1UM
ansiivan:

Пару дней назад, писали, что проблема с горизонтом, только у Inav, если на это же железо ставить артупилот, все четка)

Потому что арду тоже использует костыли в виде коррекции ошибок с помощью сторонних датчиков (баро, gps, компас и т.п.).

tuskan

я просто добавил I и забыл про эту проблему.
на легких крыльях решается хуже, нужна более тонкая подстройка.

7 days later
Роман_С_А

Столкнулся с проблемкой.Есть платка “Wing fc-10 dof”.Доселе всё было вроде нормально.Подсоединялась к компу и опознавалась ИНАВом. Можно было настраивать.В крайний раз ИНАВ ни в какую не захотел её опознавать.Я перезалил прошивку в режие ДОФ. ИНАВ версии 2.2.0 прошивка Inav_2.2.1_FF_F35_LIGHTNING.HEX . КОМ порт разпознался как FURIOUS F35-LIGHTNING (COM 7).При подсоединении УСБ кабеля,комп выдаёт стандартный звук подключённого оборудования. Заряжаю ИНАВ,жму Коннект (КОМ 7). И ничего. Остальное “железо” на ИНАВе, что два Омнибуса Ф4 про,что “МАТЕК 405 Винг”,без проблем.По этому же УСБ кабелю. На самой платке “Wing fc-10 dof”, светят постоянно два красных светодиода и синий.Когда в том году заказывал её,предполагал возможные “засады” с ней и какую то степень риска.Но вероятный вылет на ровном месте,это меньшее,что я ожидал.)

tuskan

она “не очень хорошая”, при подключении к компу без заземления умирает стабилитрон на 5 в.
у меня так случилось с этой платой, после этого сдохла микруха осд и часть 5 вольтовой переферии

Роман_С_А
tuskan:

умирает

Экспериментов с ней как бы не планирую.Да и вообще не знаю,где у неё что расположено.Если симптомы на смерть,то каких “сюрпризов” можно ожидать от неё в небе? Отдам знакомым.Может они что порешают с ней и рискнут полетать.)

Если стабилитрон возможно сдох,то как же оно тогда в режиме DOF всё распознаёт и прошивает?😃

Simoom

Странно что по USB она определяется нормально, такого быть не должно если сдох чип или прошивка не работала(точно в Device Manager она не с восклицательным знаком?).
Может попробовать откатится на старую работавшую версию?
PS. При прошивке Full Erase был включен?

OTR1UM
tuskan:

при подключении к компу без заземления умирает стабилитрон на 5 в.

Вы всего одно предложение написали, а у меня сразу куча вопросов возникла 😃

1. Откуда там взялся стабилитрон? Что он там делает?
  2. Если он там действительно стоит, всё равно в существование 5-вольтового зеннера не особо верится. У них же есть стандартный ряд напряжений, и после 4.7В сразу идёт 5.1В.
  3. Даже если речь шла не про стабилитрон, а про 5-вольтовый импульсный источник, причём тут заземление? Как он мог умереть? 5-вольтовая шина от USB (USB VBUS) и 5-вольтовый выход встроенного бека развязаны диодной вилкой и никак не пересекаются. Может это просто неудачное стечение обстоятельств?
Роман_С_А:

Если стабилитрон возможно сдох,то как же оно тогда в режиме DOF всё распознаёт и прошивает?

Не вижу противоречий. При питании от USB, полётник питается от USB. Что у него там на 5-вольтовой шине сгорело, ему глубоко пофигу. Главное чтобы бек на 3.3В был жив, а он, судя по вашему описанию, пока что жив, иначе виртуальный порт на компе не создавался бы.
Режим, кстати, называется DFU (device firmware upgrade), а DOF это degrees of freedom - степени свободы.

Simoom:

Может попробовать откатится на старую работавшую версию?

А что, у айнава есть версии с неработающим драйвером виртуального COM-порта? 😉

Роман_С_А:

Заряжаю ИНАВ,жму Коннект (КОМ 7). И ничего.

Как бы глупо это не звучало, но для начала предлагаю убедиться, что выбран нужный порт. Т.е. что при подключении полётника в диспетчере устройств появляется действительно COM7. Ну и что скорость стоит 115200.
Если не поможет, далее можно сменить USB кабель, перезагрузить компьютер или попробовать подключить полётник к другому ПК.
Последний вариант - подключить к полётнику внешний конвертер USB-UART (FTDI, CP2102, что-нибудь такое). TX конвертера к RX1, RX к TX1. Ну и землю накинуть (к любому GND на плате). Запитать полётник можно прям от USB из соседнего гнезда.

В конфигураторе выбрать нужный порт (порт конвертера), скорость 115200.

Если коннекта по-прежнему не будет, остаётся еще один способ посмотреть, жив ли полётник. Подключите к нему видеопередатчик или монитор какой-нибудь напрямую, к VOUT и GND. И запитайтесь от батареи.
По-хорошему, вы там должны увидеть горизонт, системные сообщения и прочий мусор. Если осд будет, значит полётник живой, и проблемы только с коннектом к ПК. Если же будет чёрный экран, тогда, думаю, и так всё понятно.

Simoom
OTR1UM:

А что, у айнава есть версии с неработающим драйвером виртуального COM-порта?

У INAV куча версий под кучу плат. И если он нормально определяется значит пакеты по USB ходят и обрабатываются нормально.
А вот если вдруг по какой то неведомой причине на COM для USB отключен MSP то плата видится в конфигураторе не будет.

kasatka60
OTR1UM:

скорость 115200

Скорость можно любую выбирать, я и на меньшей скорости подключался.

Drakord

Коллеги, кроме BlackboxExplorer есть ещё проги для чтения логов? По мне BlackboxExplorer крайне скудная программа, или я чего то в ней не разобрался. Например на графиках не вижу цифровых показателей, да и шкалы времени нет. Как то после ардупилота, анализ логов совсем не удобный.

Drakord

Снова про триммирование, для прапорщиков). Всё таки, как лучше триммировать модель: стиками используя команды (Trim Acc Left и т.д.) или смещение центральных точек сервомашинок в inav?

Fisher15
Drakord:

Снова про триммирование, для прапорщиков). Всё таки, как лучше триммировать модель: стиками используя команды (Trim Acc Left и т.д.) или смещение центральных точек сервомашинок в inav?

Центр на сервах смещают, если нужны разные углы отклонения вверх и вниз. А триммировать - стиками.

tuskan
Drakord:

углами на сервах правится механика модели, а стиками - логический горизонт полетника - то положение, к которому полетник приведет модель, когда стики брошены.

kasatka60
Drakord:

как лучше триммировать модель: стиками используя команды (Trim Acc Left и т.д.) или смещение центральных точек сервомашинок в inav?

Триммировать надо сервы и полетный контроллер.

Роман_С_А

Откатил прошивку до 1.9.0 Зарядил конфигуратор версии 1.9.3 Жму коннект… Ети ж её медь! Заработало! )) Вот что надо этой железяке было??? )) 😆

Drakord
kasatka60:

Триммировать надо сервы и полетный контроллер.

Блин, я, наверное, туплю, но вот, на пример: в ручном режиме лечу, стики в нулях, ветра нет и самолёт немного сваливает в право. Мне что триммировать, логический горизонт пк или центры сервомашинок? Или все вместе?

Роман_С_А

Перезалил ещё разок.Но уже из под конфигуратора 2.1.1, версию 2.0.0. Всё работает. Более новые версии уже что то не хотят.

Drakord:

сваливает в право

А если попробовать автокалибровку рулевых машинок? Во вкладке Модес,если прокрутить чуть вниз,там есть где выставляется временный режим “Сервос аутотрим”. Если назначить один из тумблеров на передатчике с этим режимом,то в полёте,щёлкнув им,есть якобы две секунды на удержании рукояток передатчика так,что бы борт летел максимально ровно.Далее,показания записываются в полётник.После посадки,производится процедура записи в полётный контроллер.В послеполётном меню,рукоятками передатчика пролистывается до места,где есть пометка “сохранить”.

tuskan
Drakord:

Блин, я, наверное, туплю, но вот, на пример: в ручном режиме лечу, стики в нулях, ветра нет и самолёт немного сваливает в право. Мне что триммировать, логический горизонт пк или центры сервомашинок? Или все вместе?

в ручном режиме горизонт пк не используется совсем. управление идет напрямую, так что серво автотрим, как вам и написали.

kasatka60
Drakord:

Если стоит полетник, то триммируйте все.
Если в режиме мануал самолет летит криво, то надо триммировать сервы.
Если в режиме удержания горизонта (тоесть сам полетник пытается выровнять горизонт) самолет летит криво, то надо ровнять полетник относительно горизонта.

Simoom
Роман_С_А:

Откатил прошивку до 1.9.0 Зарядил конфигуратор версии 1.9.3 Жму коннект… Ети ж её медь! Заработало! )) Вот что надо этой железяке было??? ))

1. Не поставил полное стирание при обновлении прошивки.
  2. Для твоего полетника 2 версия глючит, нужно убедится(повторно прошить 2 версию по всем правилам) и если так и есть писать авторам прошивки баг репорт.