Автопилот iNav полёты с GPS

kasatka60

Если два модуля теряют спутники, то либо наводки по питанию либо ктото фонит

сандор

Заменил видео и Ру 5,8/2,4 на 1,2/433 мггц ничего не дало, отключил камеру, затем передатчик, кабелем подал на прямую на монитор изменений нет, трекер, маяк отключены. Единственное сейчас сделал, уменьшил скорость порта до 57 600 и вынес на улицу, первый раз набрал 21-23 спутника (было до 16) за 15 минут пока индикация в норме, в предыдущие разы, набирал 16 и сразу начиналась свистопляска

kasatka60
сандор:

Единственное сейчас сделал, уменьшил скорость порта до 57 600

Можно поставить в авто скорость и выбрать в настройках ublox7, если стоит ublox7-8, либо ublox для ublox6

сандор

Ставил и ublox7 и просто ublox других юбоксов у меня нет

ansiivan

Забрал сегодня крлыло. Из повреждений, оторвало два винглета, и один крепеж на одном крыле фанерку, это все ерунда, а в целом пена вся целая. На фото видно как рули в разные стороны задраты, тяги все целое. дома включил, сервы нормально работаю, одна серва задрала намного сильней руль, будто отремировали ее и задрали. вот это непонятно, дрючил руками эту серву, люфтов нету, не проскакивает нечего, может поэтому в штопор ущло? то есть ща получается нужно будет вручную тягу регулировать. На ютубе мне один человек вот что ответил - BD5 FanJet
-----
1 день назад
Да это именно на матеке с айнав такая херня. У нас три человека на айнаве и двоих именно один в один. Перестает управлять одна серва или в край ее загоняет. Не так давно еще приятель сказал что крыло летело и резко в штопор ушло. Хотя опыт большой у него.
-----

Какие ваши мысли?

сандор:

Единственное сейчас сделал, уменьшил скорость порта до 57 600 и вынес на улицу, первый раз набрал 21-23 спутника

кстати еще на старых прошивках инав, мой ТС100 gps работал всегда нормально на скорости 115200, потом вроде бы с версии инав 2, заметил в конфигураторе что gps то работает то отваливается иногда, но я не летал, понизил скорость до 57 600, и все стало нормально. так что хз что там накрутили в прошивке.

tuskan
ansiivan:

кстати еще на старых прошивках инав, мой ТС100 gps работал всегда нормально на скорости 115200, потом вроде бы с версии инав 2, заметил в конфигураторе что gps то работает то отваливается иногда, но я не летал, понизил скорость до 57 600, и все стало нормально. так что хз что там накрутили в прошивке.

у меня всегда стоит 38400, я думал на других скоростях и не работает вообще

ansiivan:

Да это именно на матеке с айнав такая херня. У нас три человека на айнаве и двоих именно один в один. Перестает управлять одна серва или в край ее загоняет. Не так давно еще приятель сказал что крыло летело и резко в штопор ушло. Хотя опыт большой у него.

на вид - хрень.
сколько народу с матеками на айнаве летают?

kasatka60

У меня тоже на матеке серва в одно положение встал. Потом очухался и пару раз вставал в полете, еле довел до дому. Потом поменял полетник, а глюченный поставил на другой пепелац и пока вроде летает без проблем.

gpp

Что за сервы использовались? У меня тоже было нечто подобное в прошлом сезоне. Крыло просто клюнуло носом и полетело вниз. Потом я понял что у меня оказались поддельные сервы Emax… Они уплывали от нагрева.

karabasus
ansiivan:

Да это именно на матеке с айнав такая херня. У нас три человека на айнаве и двоих именно один в один.

Что-то я даже, думаю, знаю кто это ответил - наверное Олег 😃 . Не разобравшись ни разу до конца в чем причина падений - однозначно виноват матек и inav 😃. У вас явно не они причина штопора.

Olegfpv
karabasus:

кто это ответил - наверное Олег

Это меня имел ввиду ? Или кого 😍)))) Виталий просто у моих коллег такая же фигня была. В нашем не малом окружении есть модели на айнаве. Первом это проблему заметил человек понимающий, программист и автор многих проектов. Позже это повторилось еще у двоих, где в телеге целое обсуждение. Благо упал нормально и видно что сервы рабочие были. Ну они прекрасно понимают это и поэтому айнавы только на мелких крыльях и то постоянная возня с настройками, я даже не видел без ноутбука .

kasatka60

Если знают, почему не сообщили, чтобы исправили в будущих версиях?

OTR1UM
Olegfpv:

Первом это проблему заметил человек понимающий, программист и автор многих проектов. Позже это повторилось еще у двоих, где в телеге целое обсуждение.

Ну так покажите лог полёта, в котором айнав загоняет серву в крайнее положение.
Если человек понимающий, тем более программист, он 100% не позволит себе взлететь с выключенным блэкбоксом. Значит лог был записан и его где-то можно найти.

Olegfpv

Смысл и так понятно что эти полётные контроллеры на небольшие ЛК. Или для гонок. Для меня это далеко не мое. Я просто озвучил то что видел и о чем рассуждают в моем окружении. Ситуаций много разных. Да и на форумах не сидят, все больше в чатах между собой, там хоть не нужно оправдываться за свое мнение как тут.

karabasus
Olegfpv:

Смысл и так понятно что эти полётные контроллеры на небольшие ЛК.

Кому понятно? Мне не понятно абсолютно. Ну не падают у меня и товарищей самолеты из-за inav. А вот из-за собственного криворучковства падают. Даже с inav.

Olegfpv:

и то постоянная возня с настройками, я даже не видел без ноутбука .

Хобби оно такое, многим именно это и нравится и inav кстати даёт полностью (если хочется) этим насладится, в отличии о фишки например. А можно просто поставить 2-3 режима и настроить один раз и радоваться только полету. Кому как хочется. Мы на поле с ноутбуками не ездим, и только один раз пришлось на коленке настраивать в поле телефоном с otg через терминал реверс серв, потому как дома не проверили.

OTR1UM
Olegfpv:

Смысл и так понятно что эти полётные контроллеры на небольшие ЛК. Или для гонок. Для меня это далеко не мое. Я просто озвучил то что видел и о чем рассуждают в моем окружении. Ситуаций много разных. Да и на форумах не сидят, все больше в чатах между собой, там хоть не нужно оправдываться за свое мнение как тут.

Смысл в том, что я отправлю лог одному из разработчиков айнава (с которым иногда общаюсь), и если проблема подтвердится, её начнут решать.

Я просто не понимаю такого отношения. Вы знаете о проблеме, знаете что из-за неё падают самолёты, но поделиться информацией отказываетесь. Почему? Чтобы поднасрать своим коллегам по хобби? А может и нет никакой информации?

karabasus
OTR1UM:

Вы знаете о проблеме, знаете что из-за неё падают самолёты

Так знают то на уровне мальчика из ералаша (который знает что у дяди сломалось 😃 ). Или по слухам -

olegcdu

Доброго всем! Прошивка INAV 2.2.1 ПК Matek F722-Wing.
Вопрос к знатокам. Что за скорость с пометкой AIR появилась на OSD (сам ничего не включал). Почему ее не видно в INAV конфигураторе? И как ее убрать?
Извиняюсь за качество фото.
P.S. И еще сегодня мобильное приложение SpeedyBee сыграло со мной злую шутку, поменяв само по себе коэффициент напряжения аккумулятора с 1100 на 760 😵. А в голову полезли самые плохие мысли 😦

kasatka60

Воздушная скорость. Выбираешь в конгурации виртуальный pitot tube, заходишь в osd и выключаешь воздушную скорость. Потом выключаель питот туб

olegcdu
kasatka60:

Выбираешь в конгурации виртуальный pitot tube, заходишь в osd и выключаешь воздушную скорость

Антон, спасибо!!!😃 Все получилось. Единственное не понятно откуда она взялась… Никогда эту вкладку в конфигураторе даже не трогал.

kasatka60

В конфигураторе нельзя включить данное значение на осд без наличия трубки пито (или виртуальной).
Но скорее всего спидиби может включать данные на осд без наличия этой трубки.

Warloсk
olegcdu:

Единственное не понятно откуда она взялась… Никогда эту вкладку в конфигураторе даже не трогал.

Проделки SpeedyBee конфигуратора