Автопилот iNav полёты с GPS

SkyPlayer
pdv=:

это должно быть модульно и это лично для меня - удобнее.

Это лично ваше дело, как и то, что при использовании внешнего OSD вы теряете возможность изменения настроек “в поле” через OSD-меню. Да и визуальный контроль in-flight настройки тоже.

pdv=:

значит повезло

То есть то, что там теперь ДРУГАЯ микросхема, с питанием 3.3В и встроенным LDO, то есть работающая в широком диапазоне “формальных” питающих напряжений - вы так и не поняли? 😁

Павел_28
Воронов:

Напрямую на OSD? Так ей тогда, однозначно, кранты…

Нет конечно, пробовал питать камеру и передатчик напрямую.
Полетник у меня Matek 411.

SkyPlayer
pdv=:

другое дело если осд в видеопередатчик интегрировать думаю это будет более оправдано

Вы из какого года пишете? 😃 Такое OSD уже пару лет как есть - правда, и в передатчиках (у AKK), и в курсовых камерах (Runcam, Foxeer). Но оно довольно убогое, так как измеряет лишь напряжение батареи да время полёта.
И почему вы решили, что передатчики будут гореть реже, чем гораздо меньше нагревающийся полётник? Мой опыт говорит совершенно об обратном - передатчики выходят из строя чаще.

Павел_28:

Matek 411

Их, как минимум, два разных - для квадра и для крыла. 😃 Какой конкретно?
Но в Matek F411 wing питание полётника идёт от батареи, да.

tuskan

ну нафиг эти внешние осд.
порт занимают, сопли лишние

pdv=
SkyPlayer:

Это лично ваше дело, как и то, что при использовании внешнего OSD вы теряете возможность изменения настроек “в поле” через OSD-меню. Да и визуальный контроль in-flight настройки тоже.

кто вам сказал что я потеряю эту возможность настроек в поле? у меня лично sprf3 + minim osd (mwosd) прекрасно дружат…все настраивается все сохраняется и летается 😃 я хотел сказать о том что, если что то произойдет с осд придется весь полетный контроллер ковырять, а это время…здесь же другую осд воткнул и полетел!

Воронов
tuskan:

порт занимают

Она и интегрированная, тоже занимает…

А вообще, конечно, да… Лишние сопли ни к чему…))
Лично мне (не смотря на озвученные плюсы выносных модулей) больше по душе решения всё (или почти всё) в одном. Такие решения имеют ряд явных и весомых преимуществ кроме, конечно, отсутствия соплей)))

pdv=
tuskan:

порт занимают, сопли лишние

никаких соплей только провода! а порт оно занимает в любом случае просто он наружу не выведен, а разведен сразу на плате под нужды онскриндисплея (воронов опередил!) 😃

SkyPlayer:

Вы из какого года пишете? Такое OSD уже пару лет как есть - правда, и в передатчиках (у AKK), и в курсовых камерах (Runcam, Foxeer).

я в этом времени живу и пишу соответственно, но именно, что у этих камер (фоксир и тд) убогое осд! а нужно что то похожее на mwosd, про это и речь.

p.s. вот никто не хочет понимать что интеграция это и хорошо и плохо, но больше плохо! хочется универсальности решений!
вот скажем появляется новое осд с новым цветным отображением данных (к примеру) на другом чипе, а у тебя уже все встроено в контроллер и поменять ты уже ничего не сможешь не выкинув полетник вместе со старой осд?! ок оставили полетник со старым осд в cli отключили порт на котором висит эта осд что бы подключить новый осд с улучшенными данными, задействовали новый порт!!! если старый порт использовать это опять на плате надо колхозить резать дорожки в общем геморрой! … китайцы делают на нас бабло, и ждут новых “вкушателей интегралов”! 😃

SkyPlayer
pdv=:

у меня лично sprf3 + minim osd (mwosd) прекрасно дружат…

Да ладно? 😁😁😁 И все “самолётные” настройки iNAV поменять можете, настройки авторежимов, параметры датчиков батареи, переместить по экрану элементы osd, переключить частоту/мощность видеопередатчика, увидеть в каком режиме находится управление тягой (автомат/ручной)?

Но главное достоинство встроенного OSD - это то, что оно на 100% совместимо с прошивкой, так как является её частью. А вот у дискретного OSD, прошивка которого является самостоятельным проектом, будет, как минимум, такая же несовместимость со “старой” или “новой” версиями прошивки полётника, как и при попытке использовать для настройки прошивки полётника конфигуратор неподходящей версии.

А ещё, как выше упомянули, встроенное OSD не занимает лишний UART, не “тормозит” (так как передача телеметрии по UART имеет определённый приоритет - и не самый большой, плюс “двойное преобразование” значений переменных в кадры телеметрии в полётнике и обратный процесс в дискретном OSD) и “имеет доступ” ко всем “внутренним данным” прошивки (так как является её частью), а не лишь к тем, что передаются по телеметрии.

pdv=:

вот скажем появляется новое осд с новым цветным отображением данных (к примеру) на другом чипе, а у тебя уже все встроено в контроллер и поменять ты уже ничего не сможешь не выкинув полетник вместе со старой осд?!

К тому моменту как оно появится - вы уже 3 полётника “за древностью” выкинуть успеете 😁

Воронов:

Она и интегрированная, тоже занимает…

В омнибасах и их аналогах OSD управляется по SPI, а не по UART

Vereshchaginag
pdv=:

ок оставили полетник со старым осд в cli отключили порт на котором висит эта осд что бы подключить новый осд с улучшенными данными, задействовали новый порт!!! если старый порт использовать это опять на плате надо колхозить резать дорожки в общем геморрой! … китайцы делают на нас бабло, и ждут новых “вкушателей интегралов”! 😃

Может вам все таки обновить сведения о новых(современных) технологиях наложения осд и управления данными платами (at/ab)? Не хочу вас расстраивать но 99% осд подключены по SPI шине и уарт (то что сейчас принято называть портом) не задействует.
И большинство плюшек ОСД полетника, управляемого, процем полетника и прошивкой вы не получаете, или получите только тогда, когда разработчик mwosd добавит в свой код поддержку новых плюшек. И все с интегрированными осд будут летать и пробовать новое на вкус, а вы будете либо летать на старом, либо без плюшек, либо спамить сторонних разрабов чтобы сделали «как у них»

SkyPlayer
Vereshchaginag:

И большинство плюшек ОСД полетника, управляемого, процем полетника и прошивкой вы не получаете, или получите только тогда, когда разработчик mwosd добавит в свой код поддержку новых плюшек.

А ещё эти “плюшки” разные у CF/BF/iNAV и.т.п - и взмыленному автору прошивки mwosd надо быть в курсе ИХ ВСЕХ 😁 Либо его OSD останется “кастрированным” (что по факту и имеем).

А, и ещё один момент забыл! При написании прошивки mwosd нужно ещё извернуться так, чтобы случайно не использовать при навигации по экранному меню те комбинации положений стиков, которые используются в прошивке полётника для выполнения каких-либо функций (калибровки, переключения профилей, чтения маршрута из EPROM и т.п.) во избежание конфликтов - так как полётник “не знает”, что в данный момент его телеметрию (в том числе положения стиков) обрабатывает какой-то там внешний модуль OSD. А вот при использовании “встроенного в прошивку” OSD таких проблем нет, так как “комбинации стиков” обрабатываются только если экранное меню неактивно.

pdv=
SkyPlayer:

К тому моменту как оно появится - вы уже 3 полётника “за древностью” выкинуть успеете

представьте не выкину! до сих пор zmr250 летает на старой flip32 cтм32f1 с gps уже год как и осд уже сменил пару штук.

SkyPlayer
pdv=:

представьте не выкину! до сих пор zmr250 летает

Ваши проблемы. У меня ZMR-овская рама ваялется только для редких экспериментов с “iNAV на коптере”.
А пара “боевых” сетапов летают на более лёгких и прочных рамах. Да и весят на 100 г легче.
А чипы F1 у меня остались только в составе FrSky-приёмников 😁

Не, ну, теоретически, по приколу, можно собрать какое-нибудь крылышко на naze32 (где-то валяется, на квадр ставить эту убогость и тормознутость нет никакого желания) - подключить приёмник по PPM (всего 8 каналов), OSD на софтсериал (если его тянет iNAV 1.7.3), чтобы не конфликтовал с USB на UART1, отказаться от телеметрии, не говоря уже о управлении частотой передатчика - но какой смысл во всех этих извращениях, если Omnibus F4 Pro v2 (3хUART, 1хSOFTSERIAL, USB на VCP, OSD) стоит как тот же самый CC3D+mwOSD?

pdv=
Vereshchaginag:

а вы будете либо летать на старом, либо без плюшек, либо спамить сторонних разрабов чтобы сделали «как у них»

да буду летать на старом, а что такого? если оно летает, возвращается на базу и радует причем на старых прошивках inav! 😃
…ну начинается, так не о том речь, спамить не спамить, речь идет о жесткой интеграции всего и вся в полетники, а хочется модульности!? свое я уже высказал в постах выше…

SkyPlayer:

и взмыленному автору прошивки mwosd надо быть в курсе ИХ ВСЕХ Либо его OSD останется “кастрированным” (что по факту и имеем).

а вот и нет, если автор прошивки подсуетится и сделает платки не на старых 328атмегах, а на новых стмах, то все будет куда лучше!

SkyPlayer:

У меня ZMR-овская рама ваялется только для редких экспериментов с “iNAV на коптере”.
А пара “боевых” сетапов летают на более лёгких и прочных рамах. Да и весят на 100 г легче.

у меня две рамы zmr250 проверенные временем и в боях! и менять их на что то другое легкое не собираюсь! полетное время с акком2200 7-7,5мин вполне хватает…

SVA_sar

Ну вы развели! Интегрированный… Не интегрированный…
Везде есть плюсы и минусы.
Интегрированный работает более симпатично и менее глючно. Но иногда слишком длинные видеопровода. Как следствие наводки.

У minimosd возможность настроить несколько экранов. Возможность разместить возле камеры и передатчика и соединить длинным хвостом с полетником. Но глюки, перегрев, требовательность к питанию, тормоза обновления на экране. Да и не поддерживается сейчас он толком.

п.с. И да. Нонейм омнибусы тоже попадаются с “кривой” ОСД, которая глючит из-за питания.

SkyPlayer
pdv=:

речь идет о жесткой интеграции всего и вся в полетники

Ресь идёт не о жёсткой интеграции (а то есть комбайны из FC+ESC), а о разумной интеграции. FC+OSD - разумная интеграция, ESC 4in1 c датчиком тока - тоже (кстати, туда бы 10-12В бек не помешал, но встречал только с 5В), хотя некоторые предпочитают дискретные регули из-за меньшей цены ремонта (но 4 в 1 в канопе защищиены лучше, чем дискретные на лучах). “Мезонин” из камеры и передатчика в микромоделях - тоже разумно. Опять же, для микромоделей разумна интеграция приёмника в полётник - там общий вес очень критичен. А вот когда в полётник пихают видеопередатчик - это перебор, равно как и интегрированный приёмник на “полноразмерных” полётниках (сильно страдает чувствительность).

pdv=:

а вот и нет, если автор прошивки подсуетится и сделает платки не на старых 328атмегах, а на новых стмах, то все будет куда лучше!

Какая-то у вас странная логика - вам пишешь “у вас борщ без соли и капусты”, а вы в ответ “лучше налить его в другую кастрюлю”.

SVA_sar:

У minimosd возможность настроить несколько экранов.

У iNAV 2.0 тоже - аж 4 штуки.

SVA_sar
SkyPlayer:

У iNAV 2.0 тоже - аж 4 штуки.

Честно сказать, пока не смотрел. Я занимаюсь этими вещами от случая к случаю. Betaflight блинчиком и INAV на самолете на пару километров. И все это во время редких выездов на природу. Так что особо за новинками не слежу.

karabasus
Воронов:

Она и интегрированная, тоже занимает…

Не занимает - подключение по spi.

SVA_sar:

Нонейм омнибусы тоже попадаются с “кривой” ОСД, которая глючит из-за питания.

Глючит не из-за питания (это уже вторичная проблема), а от того что в дешевые омнибусы китайцы лепят дешевые комплектующие (особенно стабилизаторы на 3.3в).

tuskan
pdv=:

никаких соплей только провода! а порт оно занимает в любом случае просто он наружу не выведен, а разведен сразу на плате под нужды онскриндисплея (воронов опередил!) 😃

про порт уже выяснили.
А про сопли - видеотракт в наших леталках и так ущербный - норовит любую помеху собрать.
а тут еще комплект соплей от полетника до ОСД и потом от камеры до осд и передатчика.

Воронов
SkyPlayer:

В омнибасах и их аналогах OSD управляется по SPI, а не по UART

А, вон как… Надо было мне тогда уточнить, что это справедливо для SP Racing F3+OSD

SkyPlayer
pdv=:

полетное время с акком2200 7-7,5мин вполне хватает…

Какое “достижение”… 😃
Если на моём 300-граммовом (без аккума) QAV-X летать “блинчиком” (без форсажей - пиковый ток не более 15А, ток висения/горизонтального полёта 6А), то с аккумом 1300 мАч 4s 65C он отлетает 10-11 мин. - неоднократно проверено при “обкатке” свежекупленных аккумуляторов. А обычный “средне-энергичный” полёт с флипами, паверлупами и прочими сплит-С (ток в пике до 70А) выходит минут 6+.
Так что “лишние” 100 г веса очень даже имеют значение. Да и прочность 4 мм лучей QAV-X побольше, чем у 2-3 мм лучей ZMR.

pdv=

При чем тут достижения?..что за люди…я говорю что меня устраивает, а не то что у вас есть а у меня этого нет поэтому я хуже…
Я вообще зашел в эту ветку что бы прояснить почему у меня sprf3 inav1.7.3 установленный на крыле начинает резко копить ошибки после долговременной работы стиками рулей (примерно 2мин) пк начинает мигать бесонечно и копит ошибки по и2с проц занят на 950%! Сервы двигаются при этом висняке очень медленно! Кто еще сможет повторить эксперимент?

Serpent
pdv=:

те самые максы (чипы) на основе которых работает осд очень сильно нагреваются

Давно уже не так. И чипы другие, и питание.
Холодная плата и минимум лишних проводов.

SkyPlayer
pdv=:

Я вообще зашел в эту ветку что бы прояснить почему у меня sprf3 inav1.7.3

Ошибка вполне может оказаться “раритетной” и давно пофиксенной - прошивка-то старая. Поищите её в закрытых Issues проекта на гитхабе.

Serpent
pdv=:

значит повезло, просто ждать пока ты заменишь или кто то заменит осд на полетнике это упущенное время полетов

Имею четыре Омнибаса (кстати - все коряво-китайские) и работают как часы.

SkyPlayer:

кстати, туда бы 10-12В бек не помешал, но встречал только с 5В

Matek FCHUB-6S. 5V + 10V + датчик тока.