FPV HD-видеоочки Topsky F7X
Игорь Рубин пилит обзоры для широкой аудитории, не затрагивая тонкости. По верхам проскочил, сорвав просмотры на новинку, а по факту видос ниочем.
Получил очки. Не думал что я это скажу (все же надеялся на лучшее) но я разочарован. Все проблемы подтвердились и в моем экземпляре.
Самый главный недостаток для меня, который я почувствовал когда надел очки - напряженность глаз. Глаза очень напряжены когда я смотрю в них. Толи это связано с фокусированием глаз, то ли из-за размытия - незнаю.
И да, касательно размытия - оно есть. Я бы даже сказал двойное. Во первых программное обеспечение действительно размывает картинку с приемника (по HDMI действительно такого нет). Даже не то чтобы размывает, а делает контуры предметов нечеткими, ломаными (как будто без сглаживания0 , от этого в глазах все рябит. Во вторых есть размытие в области центра от бликов зеркала. Да, что американцы называли “ореолом” на самом деле - блики.
Видеомодули устроены так, что сама матрица находится сверху, а перед линзой установлено зеркало под углом в 45 градусов. Из-за этого на зеркале блики. Особенно они заметны при черном экране. В местах бликов изображение немного размывается. Все это делает изображение в очках очень некомфортным. Сразу пропадают преимущества HD-экранов и широкого угла.
И кстати да, угол тут действительно очень большой. Он чуть меньше чем в шлеме EV800. Разницы почти нет. Но после этих очков в шлеме глаза отдыхают и наслаждаются четкой картинкой. А в очках одно мучение.
Не сказать что очки совсем не пригодны. Через несколько минут привыкаешь. Но за такие деньги я очень разочарован. Ну и разумеется последний канал видео они не запоминают после отключения питания, но автопоиск работает нормально, но медленно, по 2 секунды на канал уходит. DVR пишет, но пишет с замедленной скоростью. Вентилятор похоже у меня вообще не работает 😃
Что ж, поеду в поле продолжать тесты и снимать обзор. Завтра-послезавтра выложу видео, а сегодня потом ограничусь фото.
Видеомодули устроены так, что сама матрица находится сверху, а перед линзой установлено зеркало под углом в 45 градусов. Из-за этого на зеркале блики. Особенно они заметны при черном экране. В местах бликов изображение немного размывается. Все это делает изображение в очках очень некомфортным. Сразу пропадают преимущества HD-экранов и широкого угла.
Хе-хе, где там наш адепт FS-трансформеров, который подобные мелочи “не видит”? 😁
Думаю это не смешно…Человек потратился…надеялся…Жаль конечно…
Думаю это не смешно…
Вы не поняли - я ни разу не насмехаюсь над TrueMuMa и поставил ему “спасибо” за первый нормальный русскоязычный отзыв. Просто конструкция оптомодулей в F7X основана ровно на том же принципе, что и у FatShark Transformer - и имеет совершенно схожие оптические недостатки, которые отмечали и пытались победить пользователи “трансформеров” - кроме вышеупомянутого “адепта”, который в посте по ссылке “ничего такого на замечал”. Усмешка была именно в его адрес.
А по F7Х - действительно печальная информация, так как оптическую схему TopSky вряд ли будет менять. Ну разве что оклеит внутреннюю поверхность модулей бархатной бумагой, чтобы уменьшить блики - но на 100% этот метод их не устраняет, всё равно остаются переотражения между полупрозрачным и обычным зеркалами. В общем, как по мне - перспективы у модели неоднозначные…
Приехал с поля. Отлетал 4 акума на гонщике, два в шлеме EV800, два в этих очках. Что еще хочется отметить по ним.
Из хорошего: удобно сидят. Из всех шлемов/очков что я надевал, реально удобнее всего (топовые фатшарки и скайзоны не надевал, но если сравнивать со старыми фатшарками RCV922, шлемами EV800 и новыми очками EV100 - эти удобнее всех). Плотно прилегают к лицу, внешне большой и тяжелый акум компенсируется с другой стороны антенной, так что все ровно.
Емкий акум. Вкупе с функцией энергосбережения очки походу живут долго от одной батареи. Час в доме изучал, они были включены, еще час были включены на полетах непрерывно + писали видео и израсходована только одна “палочка” из четырех. Батарея была заряжена видимо с завода. Этим частично можно компенсировать отсутствие запоминания последнего канала. Я приехал в поле, включил очки, натыкал канал и больше их не выключал.
Яркие, насыщенные экраны. По сравнению со шлемом EV800 и очками EV100 экраны в F7X ярче, насыщеннее и контрастнее. После очков, шлем EV800 кажется тусклым, по этой причине мне хотелось надеть очки, несмотря на то, что в шлеме изображение четче.
Неплохой приемник. Как ни странно, в процессе полета в очках, помех не было, либо они были минимальны. По сравнению со шлемом EV800, помех у очков намного меньше. Думаю среднему гонщику, который гоняет в пределах 500 метров другой приемник не должен понадобится.
Теперь еще раз о косяках:
Что не исправить без замены видеомодулей - это блики и частичная размытость. Бликов в полете я особо не замечал, а вот размытость в некоторых местах изображения немного мешает. Ну и конечно все это усиливается размытостью самого аналогового изображения после его размазывания по HD-экрану. Вроде когда присматриваешься это не сильно заметно, но глаза сильно напрягаются. Сложно сказать можно ли это исправить прошивкой, скорее всего да, по крайней мере улучшить. Так же пока сложно сказать будут ли менее напрягаться глаза после возможного улучшения. Я думаю нет, потому что в режиме HDMI картинка вроде четкая, но все равно не комфортно.
Это самый большой косяк, из-за которого я не порекомендую никому в текущем состоянии эти очки. Даже самые бюджетные очки EV100 четче и комфортнее для глаз чем эти. (хотя изображение в EV100 раза в 4-5 меньше и по яркости и насыщенности они проигрывают Топскаям).
Ну и дальше по мелочи: ДВР пишет хорошо, но замедленно в 2 раза. Последний канал не запоминается. У меня еще вдобавок вентилятор не работает. Вообщем-то это мелочи (хоть и непростительные для очков за 350$), которые уже начали исправлять.
На сайте Топскай выложили программное обеспечение версии 2.1. Состоит из двух частей. Первая для DVR, вторая для платы работы с приемником. Первую я прошил, все как всегда - скидываем на флешку и включаем очки. Никаких прогресс-баров и экранов не было. Я подождал 2 минуты, переподключил питание и DVR стала писать без глюков с цветами (у RC Buyer были синеватые цвета в некоторых местах). У меня вообще к DVR претензий практически нет: только скорость в 2 раа увеличить и в режиме PAL обрезает картинку немного справа и внизу. Но не очень критично. Полоса синяя слева есть, пару пикселей, не вижу смысла на нее внимание обращать. Если прошивку выпустили, то думаю допилят ДВР.
Сложнее с прошивкой платы для работы с приемником. На офф сайте написано что надо прошивать через ISP. Где порт, с помощью какой программы и как прошивтаь - надо догадаться самим. Я так полагаю, нужно использовать контакты для модуля приемника и ардуино. Там есть контакты sda и sck, возможно как-то через них. Будем ждать дальнейших инструкций. В списке изменений: укорочено время поиска каналов до 40 секунд и добавлена точка запоминания проигрывателя видео. Возможно скоро пофиксят запоминание последнего канала.
Ну это все мелочи. Основная проблема - блики и оптическая размытость в этих местах. Это конечно фиаско, Топскай 😃
Еще пару моментов по поводу качества сборки и внешнего вида. Сборка на уровне очков EV100 т.е. хорошая, мне понравилась. Пластик приятный, ничем не воняет. Выглядит все достаточно качественно. Дизайн очень интересный. На человеке очки смотрятся супер. По крайней мере ты не выглядишь как дебил с коробкой на голове (в шлеме). Сумка для переноски плотная, красивая, удобная.
И да, точно могу сказать что хэдтрекера нет. Там только плата с разъемом PS/2. Она даже никуда не подключена. На плате есть контакты, но никакие другие разъемы не распаяны. Не самим же их припаивать, ведь для этого придется разобрать очки. Вообщем вопросов к очкам много, я думаю их все Топскай в силах решить дистанционно с помощью ПО, но вот видеомодули портят всю малину 😦
Я разобрал очки, разбираюсь с вентилятором. Устроено там все не намного сложнее чем в EV100. В принципе, видеомодули легко снимаются и заменить несложно (учитывая что тут половина пользователей гоночные квады собирает самостоятельно). Если Топскай все-таки изменит конструкцию видеомодулей и допилит нормально прошивку это будет действительно убийцей Фатшарков…
Все фото в т.ч. внутренностей, исходники DVR выложу завтра, обзор постараюсь как можно раньше на этой неделе. Завтра продолжу тестировать.
Итак, вчера не успел написать, поэтому сегодня с утра 😃 Перебрал я очки, нашел причину нерабочего вентилятора, она оказалась банальна - коннектор вентилятора не был вставлен разъем. Либо китаец забыл его вставить, либо он выскочил в процессе монтажа платы, либо он выскочил сам по себе от тряски, потому что держится он как то не очень. Я капнул на разъем термоклея, и теперь подобной проблемы не повторится.
Сами очки состоят из пяти плат. На изображении ниже плата выделенная красным плата питания (по совместительству с аудиовыходом, он работает по HDMI, в режиме AV не пробовал), зеленая плата это основная плата, на ней находится DVR, так же она отвечает за работу плат с видеовходами и плату управления видеомодулями. Синим выделена плата видеовхода. Она подает на основную плату либо сигнал AV, либо с приемника или по HDMI. Желтым выделена плата управления видеомодулями. Она, как и сами видеомодули от компании Radntech (судя по маркировке). Черным выделена плата-пустышка, на которой распаян только порт PS/2 и видна разводка под шлейф, а так же контакты для пайки к выводам PS/2. Может предполагалось, что пользователь сам припаяет хедтрекер к разъему? Но к сожалению, сделать этого без разборки очков невозможно. А разобрать очки без повреждения защитной наклейки, из-за которой вы лишаетесь гарантии, невозможно 😃
Сами платы сделаны хорошо, пайка элементов заводская, качественная, хотя в паре мест я заметил сопли олова, видимо какие то косяки устраняли вручную уже после производства плат. Конструктивно очки легко разбираются и собираются обратно, можно без особого труда заменить любую из плат или модулей. В очках присутствует 6 шлейфов - два шлейфа отходят от основной платы к плате ввода изображения и плате управления видеомодулями. И от платы управления видеомодулями отходит по два шлейфа к самим модулям, это шлейф управлени LED-подсветкой и шлейф с видеосигналом непосредственно к матрице видеомодуля. Так же на отдельном маленьком шлейфе висят датчики приближения.
В целом внутри все сделано хорошо, основные шлейфы закреплены силиконом возле разъемов, что исключает разбалтывание их при регулировке IPD. Шлейфы основной платы заклеены клейкой лентой, что так же исключает их разбалтывание. В целом к сборке у меня претензий нет.
Попыток как-то устранить размытие изображения я делать не стал, потому что сами видеомодули я разбирать не рискнул, по крайней мере до выяснения судьбы моих денег за эти очки 😃 Я думал что возможная причина напряжения моих глаз при работе с этими очками в недостаточном IPD, однако это не так. Я раздвигал модули шире чем это возможно в корпусе и при включенных очках нашел оптимальное для себя IPD, оно оказалось в пределах регулировки модулей, когда они установлены в корпусе.
Когда я пытался сфотографировать вам блики от зеркала в модулях, я наконец-то понял, что так напрягает мои глаза при просмотре изображения в этих очках. Стоит сказать, что зрение у меня не идеальное, оно равняется примерно -1.2 диоптрии. Так вот, пользуясь очками EV100, я подстроил диоптрии под свое зрение, и поэтому они не напрягали мои глаза, а здесь эта возможность отсутствует. Но ранее я пробовал другие очки, те же Fatshark RCV922, там тоже не было регулировки диоптрий, однако глаза были более расслаблены. Присмотревшись к изображению в очках F7X еще раз, я понял их проблему: визуально изображение в них ближе к глазам, чем в других очках или шлеме! То есть широкий угол достигается не только тем, что сами матрицы больше, но и тем, что они как будто ближе к глазам. Если сравнивать эти очки со шлемом EV800 то это примерно так:
в EV800 вы сидите в кинотеатре с большим экраном на первом ряду, а в F7X вы сидите перед 35 дюймовым теликом в метре от него. Визуально размеры экранов почти одинаковые, но сфокусироваться глазам на более близком предмете труднее, чем на более дальнем. Почему так получилось? Почему в других очках экран кажется дальше? Я думаю это все из-за дебильных видеомодулей с зеркальной системой. Линза Френеля расположена судя по всему снизу, а матрица сверху и расстояние между ними меньше, чем если бы они были расположены традиционно. Поэтому изображение ближе перед глазами, отсюда и напряжение глаз. В моем случае все это усилилось моим зрением -1.2 диоптрии. Поэтому я решил попробовать посмотреть в экраны через свои очки для вождения с линзами -1. И о чудо, действительно напряжение почти пропало, смотреть стало намного легче и изображение стало более четким для меня, раньше я фокусировался в определенной точке изображения, а с линзой оно стало сфокусированным по всей площади. Размытость от бликов субъективно стала ощущаться меньше, но размытость от FPV-картинки никуда не делась, в шлеме по прежнему четче.
Вот оказывается где “зарыта собака” в недорогих HD-очках с крутым углом в 42 градуса.
Не сказать, что это очень плохо, особенно для человека с нормальным зрением, я летал в них вчера около часа, в них намного удобнее чем в EV800, но опять же, это не 150$, а 350$, такие проблемы за такие деньги недопустимы. Я хочу попробовать заказать линзы в Оптике с нужными мне диоптриями, формой и толщиной под эти очки. Если получится, то летать в них будет уже намного лучше. А если разработчики устранят программную размытость по FPV, то практически идеально.
Отдельно по поводу бликов. На изображении ниже красным выделено переотражение экрана, именно это и мешает. Когда очки надеты, блика нет, но все равно в этом месте имеется частично размытая прямоугольная рамка. При полете по FPV это не сильно замечаешь (особенно если попробовать с корректирующей линзой), но оно есть.
По поводу отсутствия запоминания последнего канала. Не запоминается не только он, а вообще все настройки. Настройки яркости, контрастности, настройки видеовхода так же сбрасываются после передергивания питания. Возможно отсутствует какой-нибудь чип, или просто косяк в ПО, пока не знаю.
Архив с фото плат очков на Я.Диске (фоткал на телефон, поэтому качество посредственное).
Исходный ролик записи с DVR так же на Я.Диске. Не забудьте увеличить скорость проигрывания в плеере в 2 раза. Мне кажется изображение немного размыто, но в целом неплохо, особенно при 2х скорости.
Так же к пользователям вопрос по поводу вентилятора. Я еще не закрывал его сетчатой крышкой, поэтому у меня есть возможность перевернуть вентилятор на выдув не разбирая очки. Но я пока не решил, как лучше он все-таки должен быть установлен. При штатном положении на вдув, глазами ощущаются потоки холодного воздуха. На выдув соответственно не ощущаются. Как лучше его установить, кто как думает?
p.s. видеообзор будет скоро, если он конечно же еще кому-то интересен 😃
Спасибо за разбор, очень полезно!
На счёт дисплеев сверху, значит тут применимо правило как в зеркальных фотоаппаратах - призма передаёт картинку качественнее, чем зеркало. Призма дорого, значит тут зеркало и это даст свои минусы.
По фото выглядит, как система зеркал в Трансформере. 😃
Говорили что дует очень сильно, нужно либо замедлять, либо на выдув попробовать.
Я смотрю на записи DVR картинка в PAL подрезанная. А в самих очках не обрезается?
Поиповоду вентилятора - надо делать понижайку (делитель) напряжения и пусть работает на вдув. Это правильнее.
Я смотрю на записи DVR картинка в PAL подрезанная. А в самих очках не обрезается?
Нет, в самих очках изображение не обрезается.
Для замедления вентилятора попробую резистор подпаять.
Пока еще нет обзора, я выложил видео, где показано как очки не сохраняют настройки (в данном случае канал). Так же в конце я показал переотражения экрана от зеркал. Данное видео запросил Бангуд в ответ на мою просьбу вернуть деньги.
www.youtube.com/watch?v=Xq62uL5ZfpA
Кстати, на забугорном форуме пользователь написал:
…coating the inside of the topskys with a few layers of graphene paper to help with the internal glare and covering the outside with carbon tape, I’m actually able to use these goggles i haven’t had any issues yet with these.
Я особо не понял, но что он все-таки сделал? Оклеил внутренний корпус графеновой бумагой или внутри самих модуле? ЧТо блики все пропали…
Но ранее я пробовал другие очки, те же Fatshark RCV922
а у кого по вашему в -целом- изображение лучше и… больше? заметно ли это двойное превосходство разрешения экранов? сравнивая эти две конкретные модели, спасибо!
Я особо не понял, но что он все-таки сделал? Оклеил внутренний корпус графеновой бумагой или внутри самих модулей?
Внутри модулей. Рецепт частичного лечения такой же “болячки” у FS Transformer - вот тут в конце: rcopen.com/blogs/112027/22598
а у кого по вашему в -целом- изображение лучше и… больше? заметно ли это двойное превосходство разрешения экранов? сравнивая эти две конкретные модели, спасибо!
Изображение однозначно больше в Топскаях. Оно немного меньше чем в шлеме EV800. В RCV922 пиксели очень крупные. В Топскаях их вообще незаметно. Но опять же в фатшарках я видел четкий экран без напряга и размытия, а в Топскаях к сожалению экран частично размывается и из-за того что кажется очень близким к глазам они более напряжены.
что ж, с нетерпением ждем исправления ошибок топская! недавно приобрел очки RCV922 (возможно даже Ваши))) ) , так по сравнению со шлемом с линзой френнеля (был самодельный с матрицей 7 и аш ди разрешением, и покупной с бангуда) качество картинки очков просто супер!!! да картинка чуть меньше и края изображения не в фокусе (размытые ,( зрение у меня нормальное)), но картинка!, гораздо больше деталей видно и она просто лучше во всех отношениях , хрен с ним с размытием,и просто очки в 10 раз удобнее шлемака! да и пикселей я никаких особо не замечаю! в первые по настоящему кайфонул от фпв полета!
в общем с большой надеждой наблюдаю за вашими очками! что топскай поправят все свои косяки! а Вы расскажете нам что очечи после исправлений просто бомба!)))
Я думаю всет-аки разобрать видеомодули и оклеить их светопоглощающим материалом, типа бархатной бумаги, так же заказать линзы под эти очки и под мое зрение и я думаю что 90% проблем с изображением будет решено. И очки будут очень хороши.
Померил пазы линзы, они оказались почти 2 мм. расположены пазы только на крайних половинах отверстий для видеомодулей. Я думаю стеклянная линза толщиной в 1.5 мм влезет без проблем. Вопрос, делают ли такие линзы…
однозначно надо дорабатывать! с осторожностью! а если линзы от фатшарка приладить, нарастить высоту линз , наклеив их на что нибудь
однозначно надо дорабатывать! с осторожностью! а если линзы от фатшарка приладить, нарастить высоту линз , наклеив их на что нибудь
Я хотел заказать линзы для коммандеров. Но они только на -2 ; -4, а мне надо -1.2 или хотя бы просто -1. Потому что -2 будут слишком сильные для меня, думаю будет еще хуже.
Размеры пазов для линз 24.5мм * 36 мм
тогда действительно есть смысл обратиться к мастеру