qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

kostya-tin

ссылки на сайт автора просто никто не смотрел

Serpent
Аlex30:

Хотел бы увидеть простую картинку -3 пина от программатора куда подключаются

  1. Vcc и Gnd (питание и земля) , RST и SWIM на программаторе с маленькими контактными площадками сбоку, обозначенными буквами R и S. На модуле “сотке” обозначен только один контакт из двух (S), второй - соответственно - R.2
  2. FDTI стандартно: Vcc и Gnd (питание и земля), RX и TX крест накрест. Всё.
Аlex30:

Этож надо иметь мозги -просить людей покупать какие то 2 особых адаптера ( и именно на них делать фото с какими то перемычками) -когда у всех валяются обычные.

  1. ST-link нужен, и без него не обойтись.
  2. О пользе второго “специального” fdti адаптера поймёте позже, когда начнёте программировать (предвижу еще вопросы, хотя в теме эта инфа есть 100%).
    Я адаптер покупал и пользуюсь обычным и двумя дополнительными проводками, но я и вопросов подобных не задаю…
kostya-tin:

ссылки на сайт автора просто никто не смотрел

Угу. И ссылка на радикал 100% липа, попонтоваться хотел товарищ.

Аlex30

Serpent
Спасибо…Честно…Пока увидел эти два мал. отверстия в модуле в углу -да потом крайний пин граунда… глаза сломал …
Ну хоть убейте…не наглядно это.И летаю на собранных двух 450х -наза. и пикс… две рептилии 800ки…два талона…чайзер…4 мелких дрона…и летаю на 6км… и осдишки шил…но такого…
Еще раз спасибо.

Serpent:

на радикал 100% липа, попонтоваться хотел товарищ.

Вы уж палку не перегибайте…Ладно?
Зайдите в тему по R9 -я там тесты ложил по антеннам…ну и полеты…
Не хорошо так говорить с людьми…Спасибо что уделили время.

Serpent
Аlex30:

Вы уж палку не перегибайте

Алик, человек, сумевший спаять приличный диполь и имеющий доступ к прибору на снимке, ценою гмм… скажем так - здорово дороже полста баксов 😃, по моему разумению не может задавать те вопросы, что мы услышали от вас.
Дай бог, если я ошибся и готов извиниться, но сомнения меня гложат.

Вам уже ссылок надавали, и на сайт разработчика, и на инструкцию, и на сборник ответов (ФАК) на рцгрупс, на нескольких страницах вся информация, о которой вы спрашивали и тогда, и сейчас. Про те же “дырочки” - есть и на сайте разработчика (с фотографиями!), и на форуме.
Не желаете читать?
Так почему мы все должны вам объяснять шаг за шагом?
До свидания.

=Igor#

Всем добрый день ! На борту стоит ULRS433+SAW filtr 1W и LORA 869 1W. Первое основное управление, второе всякое второстепенное камеру поворачивать и прочее. Получается 10-14 км и отваливается естественно ЛОРА.
Может кому попадался в продаже 1W полосовой фильтр 2 штуки на 871-873 MHz или готов его продать ? Проблема в том, что в ЛОРУ некуда SAW впаять в приемную часть нет места. Я делал тесты по способности подавления близкой помехи, у ULRS433+SAW filtr получается 70-73 дБ а у ЛОРЫ без всего только 37 дБ. Так же пробовал ставить немного разнесенную по частоте ЛОРУ 433 (на 450-455 уходил), но её совсем URLS глушит (1-2 км хватает).
И второй вопрос, может кто пробовал использовать ЛОРУ как резервное РУ с автопереключением (в PIXHAWK вроде только один PPM вход) в момент отказа основного ? И есть ли готовые решения этого ? Потому как, что ЛОРА, что URLS могут сдохнуть в любой момент (сдохли 4 лоры и 2 URLS на стресс тестах).

Serpent
=Igor#:

сдохли 4 лоры и 2 URLS на стресс тестах

Ух ты!
А позвольте спросить: как выглядели те стресс тесты?
И почему такой падёж скота?

=Igor#

Первое, это был тест быстрое включение и выключение питания, сжег три модуля: два лоры 433 и один лоры 868 понял, что это закономерность и сообщил Кущеку QCEZ, он тоже сжег несколько модулей (год назад было) вроде код подправил, но я опять ввел ещё один в похожее состояние на обновленной прошивке (или другое нужен ещё один для повторного моделирования). В самой последней прошивоке, вроде как, ещё больше увеличено время включения радио модуля для избежания этой беды. В URLS (на ORANGE модулях) тупо отъехали с разницей в месяц атмеги (HobbyKing стал ставить лютейшее дерьмо в начинку), но я их просто заменил на родные самые дорогие (450 руб) атмеги, и всё стало хорошо. Тест простой, трое суток работают, потом несколько минут быстрое включение выключения питания, ещё трое суток. И месяц в таком режиме. ЛОРУ больше по питанию стараюсь не дергать, но может с новой прошивкой попробую. По мне лучше пусть на стенде сдохнут, чем в пакет весь самолёт собирать. В целом если оборудование выдерживает такие тесты я его ставлю на самолёт.

brat002

Странно, что в такой методике нету ударов молотком, подключения к 220v 50hz, окунания в воду и тест на работу в концентрированной серной кислоте.

Вы золото дронами перевозите? Эти тесты из разряда “сдуру можно и Х сломать”.

=Igor#
brat002:

окунания в воду

Есть, я их заливаю силиконовым компаундом. Вечером, летом если замечали выпадает роса, аж самолёта капает.

Что стоит отметить, всё что я покупал пр-во Израиль, Австралия, Германия, Штаты - проходило все тесты без вопросов. А вот с Китаем лотерея, и в итоге ценник получается сравнимым. В TBS например стоит тот же чип LORA на 868 (но он родной + фильтры). Пока на TBS никто не жаловался.
Но пока TBS ещё не попал ко мне на тесты.

Serpent
=Igor#:

я их заливаю силиконовым компаундом.

Игорь, может в этом секрет?
Я раньше активно Plastidip_ом пользовался - на коптере когда траву цепляешь и валишься, тоже роса напрягает.
Отказался, так как на протяжении примерно года - полтора лишился одного FC и трёх регулей. С последствиями лишился, в виде ремонта рам, замены камер и выброса Мобиуса.
Вдумчивый анализ показал на локальный перегрев вследствии полного отсутствия обдува.
Перешел на лак (PRF202) и отказы на коптерах как рукой сняло…

=Igor#
Serpent:

Вдумчивый анализ показал на локальный перегрев вследствии полного отсутствия обдува. Перешел на лак (PRF202) и отказы на коптерах как рукой сняло…

В критических местах клею радиаторы на 704 теплопроводящем силиконе. Больше 60-65С у меня ничего не греется. Вот например на 1W LORA модули, радиатор через 1 мм силиконовый теплопроводящий коврик креплю (подходит от старого северного моста с материнской платы), но приклеить радиатор не получится, там разъём программатора.
Я использую специальный двух компонентный силиконовый компаунд(прозрачный), он очень текучий, залезает даже под чипы, и покрываю максимум двумя слоями, получается максимум 0.1-0.15 мм толщина слоя.
А если не заливать, то недоотмытый Китайцами дешевый флюс от росы расползается по плате и начинает всё глючить, у меня например так было с ардупилотом 2.6, и GPS модулем.

Serpent

Вот одноватник именно из-за нагрева не нравится.
Но мне проще, летаю за городом и не далеко, поэтому 100мвт - за глаза.

=Igor#
Serpent:

Вот одноватник именно из-за нагрева не нравится.

С радиатором от материнской платы, всё нормально, на чипе 65 через 5 часов работы.

=Igor#

Я ещё раз спрошу. Может кто пробовал использовать ЛОРУ как резервное РУ с автопереключением в момент отказа основного ? И есть ли готовые решения, этого? Двойную телеметрию PIXHAWK поддерживает без проблем, но контроль двух входов РРМ я не смог найти.

Второй вопрос в режиме двухсторонней телеметрии на ЛОРА модулях у вас удаётся загрузить\выгрузить\изменить полётные точки ? И телеметрия у вас на землю вся идёт или подрезанная (только основные параметры)?

=Igor#
brat002:

Телеметрия только на землю.

Она двух сторонняя но обкусаная. Менять полётные режимы можно, и ещё несколько параметров с земли, но на этом всё. Т. е. пока никто не замечал на новых прошивках расширение возможности телеметрии ?

brat002

Ни разу не слышал о том, что в qlrs есть обратная телеметрия, хотя активно слежу за проектом уже год.

ВаликО
brat002:

Ни разу не слышал о том, что в qlrs есть обратная телеметрия, хотя активно слежу за проектом уже год.

Есть и работает.

=Igor#
brat002:

Ни разу не слышал о том, что в qlrs есть обратная телеметрия, хотя активно слежу за проектом уже год.

Проверьте конфиг на каждом модуле. Лучше через терминал.

ВаликО

Привет сообщество. Кому-нибудь нравится как работает маяк? Звуки тонов какие-то прерывистые кажутся и S-метр на рации практически на нуле у меня.

brat002

На этом чипе классический маяк реализовать сложно, поэтому тоны эмулируются переключением модуляции и мощности сигнала. Отсюда и звуки.