qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

tuskan

а на выходе сбас - там то какой смысл извращаться?

tuskan
whoim:

Ну порт занимает)

ну у меня занято только три - под сбас, ЖПС и смартаудио, осталось пять. так что экономия портов меня не интересует

kasatka60
Serpent:

После этого оденьте на неё кембрик и померьте снова.
Можно несколько разных (или в 2-3 слоя у основания)…

P.S. заранее спасибо от любопытных лиц, не имеющих доступа к приборам… 😃

Проверил свою собранную антенну для передатчика. Для приемника нету возможности проверить, так как нету переходника на ipex. Передающая антенна собрана из медной проволоки из какого-то шнура проводки диаметром ~1.2 мм, длиной 81 мм и провода от антенны fatshark spironet 5.8. Для приемника теже самые проволоки, только провод тонюсенький с разъемом ipex на конце.
Так же сбегал в магазин за чупачупсом. Взял обычный чупачупс с жевательной резинкой внутри. У него вроде трубочка побольше и потолще стенки. Язык аж заболел, пока добывал эти палочки.
Надеюсь кому-нибудь будет интересно.

kasatka60
Летун_классический:

Почему два графика? С палочками и без?

Первый график без палочек от чупачупс, второй с палочками.

Serpent
kasatka60:

Надеюсь кому-нибудь будет интересно.

Спасибо. Очень познавательно…

DiscoMan

Провел дома range тест с терминатором 50 ом на приемнике. Система, напомню, на 868 мгц. Результаты, откровенно говоря, впечатляют. Фейлсейф наступает при уровне принимаемого сигнала -116…-118 дбм при с/ш на уровне -7 дб. И это дома, учитывая, сколько тут всяких источников помех. Но самое прикольное, что и телеметрия с коптера продолжала приниматься вплоть до фейлсейфа, несмотря на смешную излучаемую мощность. 75 мвт закороченные терминатором… даже не знаю, сколько там излучалось в эфир? Доли милливатта или что-то около того. В общем, впечатляет. Из этого теста можно заключить, что все проблемы с дальностью, фейлсейфами и нестабильной связью лежат или в области совсем кривых рук, или (пока основная гипотеза) что входные каскады приемника перегружаются близкорасположенным передатчиком видео. У меня он, к примеру, в 20 см от антенны приемника лоры. Причем 433 он глушит сильнее, чем 868. На 868 связь куда стабильнее. Верна ли эта гипотеза, покажут реальные полеты на даль с последующим анализом полученных цифр уровня сигнала и соотношения сигнал/шум. Из наземных тестов гипотеза пока не подтверждается, т.к фейлсейф при -118 дбм не намекает, что приемник лоры чем-то задавлен. А на 433 я пока не смотрел.

kirill111990

Просто есть правило, что антенну надо располагать хотя-бы на длину полу-волны а лучше 2 длинны волны от каких либо препятствий (рама, камера, антенна другого видеопередатчика.), думаю именно по этому проблемы с 433 МГц лорой с путешествиями по меню передатчика (у самого теже проблемы на 1Вт, перешел на 915 МГц и на 1 Вт никаких проблем). p.s jumper T12, С фольгой я бы тоже не особо увлекался, наделаете кучу паразитной емкостной связи, диаграмму направленности вообще измените до неузнаваемости.

DiscoMan

Проблема с гуляниями по меню, уже обсуждалось, происходят из-за плохо настроенной антенны, когда часть энергии не излучается, а отражается обратно и идет гулять по всем цепям, соединяющим лора модем и аппу. По воздуху, даже от очень близко расположенной лоры, наводки в РАЗЫ меньше.

kirill111990

Блокировочные емкости на 1 nF по питанию помогут? штук 10 напаять с + на массу, по идее должно помочь.

DiscoMan
kirill111990:

Блокировочные емкости на 1 nF по питанию помогут? штук 10 напаять с + на массу, по идее должно помочь.

Мертвому припарки это. Я делал даже гальваническую развязку, один фиг. Только настроенная антенна помогает. Ну и опять таки, не надо ничего в аппу пихать. Только отдельный ретранслятор, что гораздо удобнее, к тому же.

alexa64
DiscoMan:

Проблема с гуляниями по меню, уже обсуждалось, происходят из-за плохо настроенной антенны, когда часть энергии не излучается, а отражается обратно и идет гулять по всем цепям, соединяющим лора модем и аппу.

Не факт. Есть и еще “предрасположенность” самой аппы. Я на Jumper T8SG из-за гуляния по меню самолет потерял, причем три предыдущих вылета было все нормально. На Turnigy 9x pro нет проблем. В обоих случаях модуль был в аппе и с той же антенной.

DiscoMan
alexa64:

Не факт. Есть и еще “предрасположенность” самой аппы.

И это тоже. Но в общем смысл моего поста про рэндж тест сводился не к тому, чтобы перейти к очередным обсуждениям наводок лоры на аппу (что обсуждалось уже раз сто), а к конкретным цифрам уровней, при которых линк способен существовать. Но это никто не оценил)) то ли за неимением приборов и опыта измерений с их использованием, то ли за неимением понимания, что такое хорошо и плохо “в цифрах” 😃 без обид.

Но приведу такой пример. На расстоянии 20 км на 433 мгц на старой лрске (EzUHF) при выходной мощности 200 мвт и передающей антенне (яги) с усилением 8 дб уровень принимаемого сигнала был около -90 дбм. Скидываем 5 дбм, представив, что поставили диполь вместо яги. Итого -95. Теперь такие расчеты. На 40 км получилось бы -101. На 80 км -107. На 160 км = -111 дб. А ФС у лоры наступает при -118, как мы видели в домашнем рэндж тесте. Итого уже 320 км рисуется в конфигурации диполь-диполь 😃 Но это теория, учитывающая пространственное ослабление сигнала без учеты влияния атмосферы. А оно есть, особенно на повышенных частотах. В общем, все равно, как ни крути, запас у линка должен быть огромный. Но надо тестить в реальности.

alexa64

Конечно без обид. Все на уровне “научного тыка” ))

khomyakk

Не так уж и тыка. С Ягой на Байчи летал 40км. Возвращлс по ФС. С Лорой возвращался на этой же дистанции практически по потере видео. На передаче был диполь. Есть конечно ньюансы, но не очень влияющие на общую картину.

DiscoMan
khomyakk:

Не так уж и тыка.

Никакого тыка вообще, только строгая наука и инженерия 😃

DiscoMan:

Из наземных тестов гипотеза пока не подтверждается, т.к фейлсейф при -118 дбм не намекает, что приемник лоры чем-то задавлен.

Не давало вот это мне покоя, подумал еще раз, на этот раз хорошенько. И вот что понял. В первом опыте (с терминатором на входе приемника) я на самом деле провел тест в идеальных для лоры условиях: при минимум мешающих мощных сигналов поблизости. Терминатор ослаблял их точно так же, как и полезный сигнал. Поэтому я и получил сохранение линка при уровнях, очень близких к максимально возможным (ну, с учетом того, что коптер стоял в 1.5 метр от компа, фонящего на всех частотах). При этом доли милливатта, просачивающихся в эфир с приемник, прекрасно принимались наземным ретранслятором, чувствительность которого не была ничем задушена, т.к я с ним и с аппой в подвал уходил. В общем, это была первая часть теста. Несправедливо идеальная 😃

Я подумал и провел вторую часть, на этот раз реальную. Поставил на приемник нормальную рабочую антенну, с которой уже летал, а передатчик ретранслятора наземного “задавил” терминатором. И - вуаля! - картинка сложилась. На этот раз фейлсейф поймался при уровне всего -87…-89 дбм при с/ш -7. Т.е реально уровень шума на входе приемника был в тот момент аж на уровне -81 дбм! Всё это говорит нам только о том, что приемник лоры нехило задавлен близкорасположенным передатчиком видео на 1.2 ггц. Ок, подумал я, проведем еще один опыт, на этот раз с отключенным передатчиком видео. И что же вы думаете? На этот раз фейлсейф случился уже при -97…-99 дбм при с/ш -8. Если бы коптер был дальше от компа, то разница была бы еще больше. Но даже и эти 10 дб - это 2.5 раза по дальности, а я на 400 мвт на 20 км спокойно летаю с этой лрской.

В общем, что и требовалось доказать. Проблемы с дальностью лоры обусловлены в гораздо большей степени влиянием близкорасположенных передатчиков, чем антеннами и всем прочим. Даже если у вас супер-говенная антенна, которая не усиливает, а ОСЛАБЛЯЕТ сигнал децибелл этак на 10, дала бы возможность улететь на Луну, если бы входные каскады не были бы “глухими” от 0.5 вт, фонящими в 20 см.

ЗЫ: кстати, диагностику проблем линка получилось провести именно благодаря наличию реальных уровней принимаемого сигнала и соотношения сигнал/шум, как я и говорил ранее много-много раз. Очень показательно получилось. И еще раз доказало, что все эти процентные RSSI - от лукавого. Они вообще никакой реальной картины не дают.

DiscoMan

Ну, собственно, всё, решение всех проблем с ограниченной дальностью РУ линка на лоре найдено 😃 Кстати, относится сие не только к лоре, но и к любой ЛРСке при работе ее приемника рядом с мощным передатчиком 1.2 ггц. (наверняка касается и 2.4, и даже 5.8, но однозначно сказать не могу, надо тестить) В общем, сделал по-быстрому режекторный фильтр на частоту моего передатчика видео 1160 мгц. Настраивал его по прибору, подавление на частоте порядка 30 дб. Чуть даже промазал, мог бы 35 дб получить в идеале. Через тройничок прикрутил его ко входу приемника и пошел делать измерения. И снова, что и требовалось доказать: на этот раз фейлсейфы начались при уровне сигнала -101…-103 дбм при с/ш -8 дб. Решил перепроверить, снял фильтр. Получил прежний результат: фейлсейфы пошли при уровне -87…-89 дбм при с/ш -7.

А это, на секундочку, целых 14 дб разницы, или порядка 6 раз по дальности. Учитывая, что на 400 мвт я спокойно, без единого фейлсейфа летал на 15 км на диполях на обоих концах линка, прогнозируемая дальность его работы оказывается порядка 90 км, что более чем достаточно. В общем, на этом вопрос с ограниченной дальностью РУ линка на лоре (да и на других лрс тоже) можно считать закрытым. Учитывая все вводные, полагаю, что я исследовал его исчерпывающе 😃 Конечно, остается еще окончательно проверить выводы в реальном полете, но 90% вероятности, что именно так всё и окажется. Какие-то погрешности могут появиться из-за влияния атмосферы или помеховой обстановки в зоне полета, но не думаю, что это влияние будет критичным.

whoim
DiscoMan:

Наваял пост в блог, где рассказал обо всем более подробно 😃 rcopen.com/blogs/153258/24001

Это крайне полезное, спасибо огромное. Вопросов два - как сделать фильтры на 1.2 и 5.8 (ну на точные частоты, которые используют) xD

DiscoMan

Насчет 5.8 не уверен, что есть влияние, насчет фильтров на 1.2 и 2.4 обращайтесь в личку. Без прибора не сделать, если вкратце. Даже по линейке.