qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Kirill-G
schs:

С большой степенью вероятности они отличаются лишь наличием дополнительной микросхемы усилителя.

Да это понятно. Но программа управляет мощностью этого самого усилителя…
Сегодня прошил 915-е модули. 100 мВт. прошил как 868-й, тоже 100…
Переписал всю частотную сетку, как на 915-м 1 вт…
Завтра буду пульт собирать, может удастся проверить…

khomyakk

1 ватная прошивка 915 работает на 100мВтных модулях.

MagicianII

Увы, я сменил 5 антенн, 2 самих передатчика, все прошивки какие были, замотал даже провода вокруг феррита в передатчике, сменил коннекторы (думал, что они барахлят). Но, увы.

• Если начинаешь стиками просто водить, теряется телеметрия, а потом и вовсе диод перестает гореть на передатчике (хотя по наводкам в динамик вроде еще остается включен)

Остается думать только на пульт или про то, что схема подключения S.Port для телеметрии была дана ошибочно и там не нужен 1Ком резистор, либо должно быть что-то еще. Сделал 2 передатчика и у всех такая же беда.

У кого есть Taranis X7 и кто использовал S.Port для телеметрии в X7?

Raider

Да кто те антенны строит…
Насмотрятся Юлиана и вперёд.

MagicianII:

Увы, я сменил 5 антенн

Хоть одну смотрел куда настроена?

MagicianII
Raider:

Да кто те антенны строит…
Насмотрятся Юлиана и вперёд.

Хоть одну смотрел куда настроена?

Настроена четко на 433 МГЦ и дело не в антенне, как я сказал.

Короче, похоже я напал на хвост этого мега-бага. Дело в дефолтных настройках частоты в самом qczek. Если стоит по дефолту 433, то будет вечно что-то отключаться, переключаться и будет постоянно обрываться то телеметрия, то тренерский сигнал. Стоило мне изменить частоту на 380 МГЦ, как тот час никаких обрывов связи не стало (но это не точно, мало проверял).

Конечно придется забыть о самой лучшей частоте для антенны 433 МГЦ и сместиться немного вниз, но если это победит ту фигню с постоянными сбоями, это +.

И да. Я живу в месте, где 433 МГЦ жутко перенасыщена, постоянно забит эфир, возможно это и есть основная проблема.

Raider

Типичная картина когда антенна не в резонансе на 433.

gpp

Мне кажется для такой мощности лучше использовать ретранслятор.

MagicianII

Разных на 433 МГЦ.

Вообщем, как я говорил на 380 МГЦ (видимо потому что передатчик не поддерживает) предупреждений не было, посмотрел рацией на 431 частоту, эфир тихий, решил поставить эту частоту. В итоге снова все отваливается.

Причем отваливается так: пульт на полу и даже ничего подносить не нужно, тупо тренет потерян, тренет восстановлен, поочередно, раз за разом.

Такое ощущение, то ли в пульте что-то сбоит, то ли что-то не так спаяно в самом передатчике (все спаяно по схемам на qczek.beyondrc.com).

Кто-нибудь может объяснить, зачем нужен 1КОМ резистор между землей и M0 …beyondrc.com/…/qczek_lrs_wiring_sport_slave-1.jpg

Может что-то в схеме не правильно? Ну не может такого быть, чтобы все отваливалось и восстанавливалось. Частоты совпадают на антенне и выставленные.

tuskan
MagicianII:

Разных на 433 МГЦ

Каких?
Может вы сосиски с алиэкспресс разные прикручиваете.
Диполь обычный из двух огрызков проволоки и палок от мороженого пробовали?

alexa64
tuskan:

Может вы сосиски с алиэкспресс разные прикручиваете.

Прикрутил вместо диполя на передатчик сосиску ради эксперимента. Обрывы связи появились только дальше 3 км на мощности 100 мВт. Правда на самолете диполь оставил.
Так что похоже что дело вообще не в антеннах.

tuskan

Потому чт я думаю, что аппаратура просто с ума сходит от наводок.
У тебя то турнига, ей пофигг.

Kirill-G
khomyakk:

1 ватная прошивка 915 работает на 100мВтных модулях.

Спасибо. А не подскажете, с усилителем корректно прошивка работает? Я имею ввиду управление мощностью? Проверяли?

khomyakk

Я не использую на приемнике отсыл телеметрии, поэтому не проверял

На передатчике работает.

Мельников_Денис

Добрый вечер. А были ли у кого такой глюк : на дальнюю дистанцию 7км связь отличная , полёт в целом всё хорошо и в начале рядом тоже всё норм, а вот при возвращении напроч пропала связь в радиусе 80метров?
Использую ретранслятор , перезагружал его постоянно , диод моргает видит передатчик sbus , а реакции ноль. Даже не схватывает. То есть когда связь появляется даже на секунду и обрывается то контроллер сначала ставит режим «короткого файлселф» , а после через 2секунды «длинный фаилселф» с возвратом домой - так вот не разу не произошёл «короткий». Значит связь не разу не восстановилась.

Принёс домой подключил связь -норм.

duzer
MagicianII:

Кто-нибудь может объяснить, зачем нужен 1КОМ резистор между землей и M0

Он там не нужен вообще. Подключение там по другому.
ВОТ

tuskan:

Потому чт я думаю, что аппаратура просто с ума сходит от наводок

Таки да. У меня тоже работало только на 200мВт, на 500 и 1000 аппа ребутилась. Это когда модуль на штатном месте и антена с него сразу торчит. Вынес диполь кабелем на палке на 30 см вперед, прикрепил к пульту-больше не наводит. Так что антенну по-любому относить надо, лучше с модулем.

MagicianII
duzer:

Он там не нужен вообще. Подключение там по другому.
ВОТ

Таки да. У меня тоже работало только на 200мВт, на 500 и 1000 аппа ребутилась. Это когда модуль на штатном месте и антена с него сразу торчит. Вынес диполь кабелем на палке на 30 см вперед, прикрепил к пульту-больше не наводит. Так что антенну по-любому относить надо, лучше с модулем.

Вот! И я щас попробовал штатную антенну вниз аппы опустить, тренер стал заметно меньше отваливаться, но до сих пор отваливается телеметрия, когда начинаешь стиками водить, это напрягает… Никто не знает, как отключить внутренний RF модуль у X7?

karabasus
MagicianII:

Никто не знает, как отключить внутренний RF модуль у X7?

В меню настройки модели - рядом с включением внешнего модуля.

Kirill-G

Здравствуйте. Собрал пульт (sanwa vg6000) с модулем 915 1вт. и блютуз модулем.
В качестве приемыша подключил к полетнику (matek 405 ctr) модуль 915 100мвт (прошивал и как 1 вт 915 и как 100 мвт 868, с заменой частотной сетки). В обоих случаях связь приемника с пультом стабильная (в пределах квартиры). Правда эту связь видно только по морганию светодиода на приемнике…
Приемник конфигурировал под телеметрию, на максимальную мощность (100 вмт). Телеметрию приемник передает. Подключался к блютузу пульта приложением ez-gui, акселерометры полетника видны…
Передатчик прошивал на минимальную мощность (или почти минимальную) поставил единичку в конфигураторе…
Пробовал запустить, во вкладке приемника с ползунками каналов нет никакой реакции.
Подключал и как s-bus и как ppm, не хочет работать. Причем связь с приемником я вижу, светодиод при включении аппаратуры на приемнике начинает быстро моргать. Пробовал относить пульт в другую комнату, связь не теряется. Сначала подключил выход ppm r aux лоры в пульте с платы, по картинке из инета. Потом пробовал взять с разьема тренера. Никакой реакции. 2 дня провозился, пока результата нет.
Есть несколько вопросов.
1-При подключении модуля передатчика к пульту по ppm, возможно подключение приемника по s-bas? Работает такая связка? Или если передатчик подключен по ppm, то и приемник надо подключать тоже как ppm?
2-Полетник подключал по usb шнурку. Внешнее питание не подавал. Но приемник питается вроде как от 5v полетника, да и телеметрию передает.
3-какие еще манипуляции с i-nav надо делать, чтобы приемник “увиделся” кроме выбора типа приемника и протокола? Может как то порты определенно конфигурировать надо, или еще чего? Или калибровку какую произвести, чтобы полетник стал на стики реагировать?
4-не может быть какой то устаревший протокол ppm в этом пульте, что его модуль lrs не понимает? А то пультику уже лет 15 наверно, если не больше…
В общем пока мысли кончились. Прошу помочь советом…
Заранее спасибо…