qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

MagicianII

Разных на 433 МГЦ.

Вообщем, как я говорил на 380 МГЦ (видимо потому что передатчик не поддерживает) предупреждений не было, посмотрел рацией на 431 частоту, эфир тихий, решил поставить эту частоту. В итоге снова все отваливается.

Причем отваливается так: пульт на полу и даже ничего подносить не нужно, тупо тренет потерян, тренет восстановлен, поочередно, раз за разом.

Такое ощущение, то ли в пульте что-то сбоит, то ли что-то не так спаяно в самом передатчике (все спаяно по схемам на qczek.beyondrc.com).

Кто-нибудь может объяснить, зачем нужен 1КОМ резистор между землей и M0 …beyondrc.com/…/qczek_lrs_wiring_sport_slave-1.jpg

Может что-то в схеме не правильно? Ну не может такого быть, чтобы все отваливалось и восстанавливалось. Частоты совпадают на антенне и выставленные.

tuskan
MagicianII:

Разных на 433 МГЦ

Каких?
Может вы сосиски с алиэкспресс разные прикручиваете.
Диполь обычный из двух огрызков проволоки и палок от мороженого пробовали?

alexa64
tuskan:

Может вы сосиски с алиэкспресс разные прикручиваете.

Прикрутил вместо диполя на передатчик сосиску ради эксперимента. Обрывы связи появились только дальше 3 км на мощности 100 мВт. Правда на самолете диполь оставил.
Так что похоже что дело вообще не в антеннах.

tuskan

Потому чт я думаю, что аппаратура просто с ума сходит от наводок.
У тебя то турнига, ей пофигг.

Kirill-G
khomyakk:

1 ватная прошивка 915 работает на 100мВтных модулях.

Спасибо. А не подскажете, с усилителем корректно прошивка работает? Я имею ввиду управление мощностью? Проверяли?

khomyakk

Я не использую на приемнике отсыл телеметрии, поэтому не проверял

На передатчике работает.

Мельников_Денис

Добрый вечер. А были ли у кого такой глюк : на дальнюю дистанцию 7км связь отличная , полёт в целом всё хорошо и в начале рядом тоже всё норм, а вот при возвращении напроч пропала связь в радиусе 80метров?
Использую ретранслятор , перезагружал его постоянно , диод моргает видит передатчик sbus , а реакции ноль. Даже не схватывает. То есть когда связь появляется даже на секунду и обрывается то контроллер сначала ставит режим «короткого файлселф» , а после через 2секунды «длинный фаилселф» с возвратом домой - так вот не разу не произошёл «короткий». Значит связь не разу не восстановилась.

Принёс домой подключил связь -норм.

duzer
MagicianII:

Кто-нибудь может объяснить, зачем нужен 1КОМ резистор между землей и M0

Он там не нужен вообще. Подключение там по другому.
ВОТ

tuskan:

Потому чт я думаю, что аппаратура просто с ума сходит от наводок

Таки да. У меня тоже работало только на 200мВт, на 500 и 1000 аппа ребутилась. Это когда модуль на штатном месте и антена с него сразу торчит. Вынес диполь кабелем на палке на 30 см вперед, прикрепил к пульту-больше не наводит. Так что антенну по-любому относить надо, лучше с модулем.

MagicianII
duzer:

Он там не нужен вообще. Подключение там по другому.
ВОТ

Таки да. У меня тоже работало только на 200мВт, на 500 и 1000 аппа ребутилась. Это когда модуль на штатном месте и антена с него сразу торчит. Вынес диполь кабелем на палке на 30 см вперед, прикрепил к пульту-больше не наводит. Так что антенну по-любому относить надо, лучше с модулем.

Вот! И я щас попробовал штатную антенну вниз аппы опустить, тренер стал заметно меньше отваливаться, но до сих пор отваливается телеметрия, когда начинаешь стиками водить, это напрягает… Никто не знает, как отключить внутренний RF модуль у X7?

karabasus
MagicianII:

Никто не знает, как отключить внутренний RF модуль у X7?

В меню настройки модели - рядом с включением внешнего модуля.

Kirill-G

Здравствуйте. Собрал пульт (sanwa vg6000) с модулем 915 1вт. и блютуз модулем.
В качестве приемыша подключил к полетнику (matek 405 ctr) модуль 915 100мвт (прошивал и как 1 вт 915 и как 100 мвт 868, с заменой частотной сетки). В обоих случаях связь приемника с пультом стабильная (в пределах квартиры). Правда эту связь видно только по морганию светодиода на приемнике…
Приемник конфигурировал под телеметрию, на максимальную мощность (100 вмт). Телеметрию приемник передает. Подключался к блютузу пульта приложением ez-gui, акселерометры полетника видны…
Передатчик прошивал на минимальную мощность (или почти минимальную) поставил единичку в конфигураторе…
Пробовал запустить, во вкладке приемника с ползунками каналов нет никакой реакции.
Подключал и как s-bus и как ppm, не хочет работать. Причем связь с приемником я вижу, светодиод при включении аппаратуры на приемнике начинает быстро моргать. Пробовал относить пульт в другую комнату, связь не теряется. Сначала подключил выход ppm r aux лоры в пульте с платы, по картинке из инета. Потом пробовал взять с разьема тренера. Никакой реакции. 2 дня провозился, пока результата нет.
Есть несколько вопросов.
1-При подключении модуля передатчика к пульту по ppm, возможно подключение приемника по s-bas? Работает такая связка? Или если передатчик подключен по ppm, то и приемник надо подключать тоже как ppm?
2-Полетник подключал по usb шнурку. Внешнее питание не подавал. Но приемник питается вроде как от 5v полетника, да и телеметрию передает.
3-какие еще манипуляции с i-nav надо делать, чтобы приемник “увиделся” кроме выбора типа приемника и протокола? Может как то порты определенно конфигурировать надо, или еще чего? Или калибровку какую произвести, чтобы полетник стал на стики реагировать?
4-не может быть какой то устаревший протокол ppm в этом пульте, что его модуль lrs не понимает? А то пультику уже лет 15 наверно, если не больше…
В общем пока мысли кончились. Прошу помочь советом…
Заранее спасибо…

MagicianII
kasatka60:

У юлиана смотрел ролик, у него тоже некоторые аппаратуры с ума сходят от 433. Тоже изза этого ушел на 868

У меня на Taranis X7 глюк был, что ранее описывали и с R9M 915Мгц. На любой мощности начиналось хождение по меню и включение разных режимов. Один раз включился дизарм моторов и коптер упал, благо перед ногами. (Правда это вылечилось более старой прошивкой. По видимому и в qczek проша на столько сырая, что глюк за глюком.

Нужно отключать внутренний приемник, иначе эта фигня продолжится.

karabasus:

В меню настройки модели - рядом с включением внешнего модуля.

Это не поможет, программно он отключен, но он все равно принимает сигнал и передает на всю аппаратуру. Нужно физическое отключение. Я так понял вместе с приемником подключен и динамик и выход на наушники и еще какой-то выход и процессор какой-то. Нашел 2 микрухи, отвечающие за приемник, они рядом с выходом антенны. Подозреваю, если их отпаять, проблема уйдет. Но не хочется нарушать работающий элемент. Хотелось бы знать, может какие дорожки перерезать можно, чтоб безболезненно восстановить потом. (например питание для этих микрух, но по даташиту я не смог понять где основное питание, его там слишком много).

Кстати убирание штатной антенны вниз корпуса помогло избавиться от обрыва тренеского сигнала, но не помогла в борьбе с обрым телеметрии. Телеметрия начинает глючить, если двигаешь стиками и в конце светодиод на передатчике тухнет и все теряется до перезагрузки.

Kirill-G:

Есть несколько вопросов.
1-При подключении модуля передатчика к пульту по ppm, возможно подключение приемника по s-bas? Работает такая связка? Или если передатчик подключен по ppm, то и приемник надо подключать тоже как ppm?
2-Полетник подключал по usb шнурку. Внешнее питание не подавал. Но приемник питается вроде как от 5v полетника, да и телеметрию передает.
3-какие еще манипуляции с i-nav надо делать, чтобы приемник “увиделся” кроме выбора типа приемника и протокола? Может как то порты определенно конфигурировать надо, или еще чего? Или калибровку какую произвести, чтобы полетник стал на стики реагировать?
4-не может быть какой то устаревший протокол ppm в этом пульте, что его модуль lrs не понимает? А то пультику уже лет 15 наверно, если не больше…
В общем пока мысли кончились. Прошу помочь советом…
Заранее спасибо…

1. Приемник подключается по SBAS
  2. Питание лучше подать
  3. Нужно настроить полность INAV конфигуратор, выбрать порты и т п. Выбрать в конфигураторе протокол Jamper D16 (что-то вроде того). Обязательно подключить аккум.
  4. Это вряд ли
MagicianII

Вот эти микрухи.

Сам приемник похоже тоже подключен к процессору и так просто его не отключить.

Kirill-G
MagicianII:
  1. Приемник подключается по SBAS
  2. Питание лучше подать
  3. Нужно настроить полность INAV конфигуратор, выбрать порты и т п. Выбрать в конфигураторе протокол Jamper D16 (что-то вроде того). Обязательно подключить аккум.
  4. Это вряд ли

А еще забыл сказать. Я при конфигурировании модулей выбрал 16 каналов (хрен знает зачем, пульт то вообще 6-ти канальный). А в видео у Юлиана он этот параметр на 8 оставлял. Не может это как то влиять?

kasatka60
Kirill-G:

С разными протоколами должна работать, только скорость мавлинка поставьте 9600

Kirill-G:

А еще забыл сказать. Я при конфигурировании модулей выбрал 16 каналов (хрен знает зачем, пульт то вообще 6-ти канальный). А в видео у Юлиана он этот параметр на 8 оставлял. Не может это как то влиять?

Ни на что не должен влият, возможно на дальность, но не уверен на лоре, на других приемниках/передатчиках, чем меньше каналов, тем больше дальность.

Kirill-G:

У меня также работает. Скорее всего лора подключена к 4.5 вольт, а они могут питаться также от usb.

Kirill-G:

Если светодиоды моргают, значит связь между лорами есть. Вы подключали выход с лоры tx в sbus матека(если у вас выбран в лоре протокол sbus)? Если выбран PPM, то надо подключать от лоры tx (или aux) в rx2 матека.

Kirill-G:

не может быть какой то устаревший протокол ppm в этом пульте, что его модуль lrs не понимает? А то пультику уже лет 15 наверно, если не больше…

Может и не знать. Тогда же pwm были, потом появились ppm и цифровые протоколы.

Kirill-G

Вроде есть там ррм. Вот такой же пультик переделывали.www.modelflying.co.uk/forums/postings.asp?th=64137…

Светодиод только на приемнике начинает быстро моргать, когда передатчик включаю, а на передатчике мигает короткими сериями, примерно раз в сек.

Скорость мавлинка я сразу на 9600 поставил. Да и не до телеметрии сейчас. Понять бы что не так делаю, чтобы управление запустить…

А разве с лоры TX на матек s-bus. А я и в передатчике и в приемнике AUX задействовал…

В передатчике aux на РРМ. Rx и Tx на блютуз модуль.
Приемник aux на s-bus. Пробовал и на RX2 c конфигурированием приемника как ppm, тоже не помогло.
А rx приемника кидал на TX1 полетника, для проверки работы телеметрии…

Что то делаю не так, а вот что, не могу понять.

MagicianII
Kirill-G:

Что то делаю не так, а вот что, не могу понять.

Прошивки правильные скачали для приемника-передатчика?

Короче, если кому пригодится, чтобы меньше глюков было на Taranis x7 и иже с ними - отпаиваем штатную антенну и вместо нее цепляем резистор 1 ватт на 50 ом. Резистор уже не сможет принимать сигнал, а значит и помех не будет вовсе.

tuskan:

Диполь обычный из двух огрызков проволоки и палок от мороженого пробовали?

Думаю он будет похуже Ziisor Z04-B433SJA

Kirill-G
MagicianII:

Прошивки правильные скачали для приемника-передатчика?

В передатчик T915A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19

В приемник пробовал и R915A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19
и R868B_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19 с заменой частотной сетки на 915 мгц.
В обоих случаях по диоду связь с пультом была, и телеметрия передавалась…

MagicianII
Kirill-G:

В передатчик T915A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19

В приемник пробовал и R915A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19
и R868B_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19 с заменой частотной сетки на 915 мгц.
В обоих случаях по диоду связь с пультом была, и телеметрия передавалась…

Эти нужны. Разные частоты нельзя смешивать
T915A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19
R915A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19

kasatka60
Kirill-G:

Светодиод только на приемнике начинает быстро моргать,

Значит приемник связь от пульта видит, а вот что с передатчиком намутили, непонятно. Номера кодов одинаковые? Частоты одинаковые?

Kirill-G:

А разве с лоры TX на матек s-bus. А я и в передатчике и в приемнике AUX задействовал…

На приемнике надо с tx на s-bus.

Kirill-G:

Rx и Tx на блютуз модуль

Вроде мавлинк односторонний, хотя говорят, что и на борт что-то отправляет в виде урезанных данных. Да и сам айнав только в одну сторону гонит мавлинк.

Kirill-G

Номера кодов одинаковые. По другому, как я понимаю не забиндятся.
По частотам я писал выше. Повторю.
Так, как для 100 мВт. модуля на 915 мгц. отсутствует прошивка, то я пробовал ставить прошивку от 868 100 мвт. с заменой всей частотной сетки на 915. По сигналу светодиода на приемнике связь есть. Телеметрию он тоже отправлял на пульт.
Второй вариант, который я пробовал, это прошивка для модуля 1 вт. Симптомы абсолютно одинаковые.
Передавать на полетник по телеметрии я не планировал ничего. Я думал, что через блютуз модуль можно будет конфигурировать модуль ЛРС в пульте, чтобы например сменить мощность, не разбирая пульт. Но не вышло, не конектится конфигуратор через блютуз…

По последнему пункту. Я Вас правильно понимаю, мне нужно использовать выход TX, на приемном модуле ЛРС и подключить его к S-BUS полетника?
Не AUX, а TX?

Есть вообще где то нормальные, вменяемые схемы подключения данных модулей?

Raider

На каждой третьей странице в этой теме написано что при выходе sbus сигнал надо брать с пина ТХ.

kasatka60
Raider:

На каждой третьей странице в этой теме написано что при выходе sbus сигнал надо брать с пина ТХ.

Сейчас перепроверил у себя, у меня с приемника лоры идет сигнал с aux на sbus.
А вот на передатчике sbus идет на rx лоры.

Kirill-G

😂

Raider:

Ну уж извиняйте. Я страниц 10 первых и около 20 последних почитал, пока голова не опухла и пошел паять…😂
Результат Вам известен…
Очень жаль, что такой замечательный проект не имеет нормальной документации по подключению.
Про видео от Юлиана. С одной стороны молодец конечно. Что то становится доступно и понятно даже таким “слабеньким” в электронике, как я. Но вот то, что он торопится, благо наделать побольше роликов, качество начинает прихрамывать.
Именно благодаря его сноскам на оборудование, мной и были куплены 915-е модули на 1Вт и на 100 мВт., на который прошивки до сих пор нет и походу не будет…
Еще раз спасибо, за Ваше терпение, внимание и консультацию…
На выходных буду опять паять…😇

kasatka60:

Сейчас перепроверил у себя, у меня с приемника лоры идет сигнал с aux на sbus.
А вот на передатчике sbus идет на rx лоры.

Вот опять запутали меня. Дайте уже ссылку на схемы. Ну не наугад же вы все подключали свои модули то…

Raider:

Покажите пожалуйста, где эта инфа, буду благодарен… Если можно, то ссылку на схему…Спасибо…