qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Kirill-G
MagicianII:

Прошивки правильные скачали для приемника-передатчика?

В передатчик T915A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19

В приемник пробовал и R915A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19
и R868B_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19 с заменой частотной сетки на 915 мгц.
В обоих случаях по диоду связь с пультом была, и телеметрия передавалась…

MagicianII
Kirill-G:

В передатчик T915A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19

В приемник пробовал и R915A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19
и R868B_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19 с заменой частотной сетки на 915 мгц.
В обоих случаях по диоду связь с пультом была, и телеметрия передавалась…

Эти нужны. Разные частоты нельзя смешивать
T915A_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT_V1.92.s19
R915A_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS_V1.92.s19

kasatka60
Kirill-G:

Светодиод только на приемнике начинает быстро моргать,

Значит приемник связь от пульта видит, а вот что с передатчиком намутили, непонятно. Номера кодов одинаковые? Частоты одинаковые?

Kirill-G:

А разве с лоры TX на матек s-bus. А я и в передатчике и в приемнике AUX задействовал…

На приемнике надо с tx на s-bus.

Kirill-G:

Rx и Tx на блютуз модуль

Вроде мавлинк односторонний, хотя говорят, что и на борт что-то отправляет в виде урезанных данных. Да и сам айнав только в одну сторону гонит мавлинк.

Kirill-G

Номера кодов одинаковые. По другому, как я понимаю не забиндятся.
По частотам я писал выше. Повторю.
Так, как для 100 мВт. модуля на 915 мгц. отсутствует прошивка, то я пробовал ставить прошивку от 868 100 мвт. с заменой всей частотной сетки на 915. По сигналу светодиода на приемнике связь есть. Телеметрию он тоже отправлял на пульт.
Второй вариант, который я пробовал, это прошивка для модуля 1 вт. Симптомы абсолютно одинаковые.
Передавать на полетник по телеметрии я не планировал ничего. Я думал, что через блютуз модуль можно будет конфигурировать модуль ЛРС в пульте, чтобы например сменить мощность, не разбирая пульт. Но не вышло, не конектится конфигуратор через блютуз…

По последнему пункту. Я Вас правильно понимаю, мне нужно использовать выход TX, на приемном модуле ЛРС и подключить его к S-BUS полетника?
Не AUX, а TX?

Есть вообще где то нормальные, вменяемые схемы подключения данных модулей?

Raider

На каждой третьей странице в этой теме написано что при выходе sbus сигнал надо брать с пина ТХ.

kasatka60
Raider:

На каждой третьей странице в этой теме написано что при выходе sbus сигнал надо брать с пина ТХ.

Сейчас перепроверил у себя, у меня с приемника лоры идет сигнал с aux на sbus.
А вот на передатчике sbus идет на rx лоры.

Kirill-G

😂

Raider:

Ну уж извиняйте. Я страниц 10 первых и около 20 последних почитал, пока голова не опухла и пошел паять…😂
Результат Вам известен…
Очень жаль, что такой замечательный проект не имеет нормальной документации по подключению.
Про видео от Юлиана. С одной стороны молодец конечно. Что то становится доступно и понятно даже таким “слабеньким” в электронике, как я. Но вот то, что он торопится, благо наделать побольше роликов, качество начинает прихрамывать.
Именно благодаря его сноскам на оборудование, мной и были куплены 915-е модули на 1Вт и на 100 мВт., на который прошивки до сих пор нет и походу не будет…
Еще раз спасибо, за Ваше терпение, внимание и консультацию…
На выходных буду опять паять…😇

kasatka60:

Сейчас перепроверил у себя, у меня с приемника лоры идет сигнал с aux на sbus.
А вот на передатчике sbus идет на rx лоры.

Вот опять запутали меня. Дайте уже ссылку на схемы. Ну не наугад же вы все подключали свои модули то…

Raider:

Покажите пожалуйста, где эта инфа, буду благодарен… Если можно, то ссылку на схему…Спасибо…

MagicianII
Kirill-G:

Про видео от Юлиана. С одной стороны молодец конечно. Что то становится доступно и понятно даже таким “слабеньким” в электронике, как я.

Да, я тоже этого Юлиана смотрел. Его недостаток в том, что он не отвечает на комменты, никому.

Зато в от Аннуар этим не страдает, хоть и не часто отвечает.

Все они вскользь все записывают, по их видео тяжело собрать что-то действительно работающее сразу.

Raider
Kirill-G:

Покажите пожалуйста, где эта инфа, буду благодарен…

Когда мне стал интересен этот проект - я вместо того чтобы смотреть безграмотных недообзорщиков перечитал тут всю ветку.
И таки тут всё есть.
Сорри если грубовато но пишу как есть.

Kirill-G
Raider:

Когда мне стал интересен этот проект - я вместо того чтобы смотреть безграмотных недообзорщиков перечитал тут всю ветку.
И таки тут всё есть.
Сорри если грубовато но пишу как есть.

Спасибо. По ходу это единственный вариант. Буду перечитывать всю ветку. Главное, чтобы помогло.

Serpent
Kirill-G:

Очень жаль, что такой замечательный проект не имеет нормальной документации по подключению.

просто надо читать/искать/и снова читать…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3000923-QLr…
S.BUS connection diagram is at the end of the post.

Kirill-G:

Я страниц 10 первых и около 20 последних почитал

Ну да, вот оно и есть…

kasatka60
Kirill-G:

Дайте уже ссылку на схемы.

Официальный сайт. Читать все, что мелким шрифтом.

Но подключение не решит проблему связи. Может всетаки нельзя заливать прошивки от других модулей? Может из-за этого нету конекта.

Kirill-G
Serpent:

просто надо читать/искать/и снова читать…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3000923-QLr…
S.BUS connection diagram is at the end of the post.

Ну да, вот оно и есть…

Это схема подключения приемника s-bus к лоре, для ретранслятора?

kasatka60:

Официальный сайт. Читать все, что мелким шрифтом.

Но подключение не решит проблему связи. Может всетаки нельзя заливать прошивки от других модулей? Может из-за этого нету конекта.

Спасибо, почитаю.

Вот еще что нашел : rcopen.com/forum/f90/topic512643/415
В посте 414 указывается, что PPM бывает разный? То есть количество каналов, все таки влияет, сможет ли передатчик их распознать или нет…
Вот у меня старенький пульт 6 каналов РРМ. Я прошил модули на 16 каналов. Модуль лоры ждет 16-канальный РРМ…а на входе 6-ти… Ничего не отправляем… Кстати медленное моргание сериями светодиода на передатчике как раз говорит об этом…

user1321

Добрый день.
Подскажите, кто сталкивался. Срабатывает FailSafe по радиоканалу на расстоянии 2.8 км. и 3.1 км.
Нормально ли это с моим конфигом или возможно проблемы в наземной части?
Полет проходил в поле, высота полета ~100-110м.
Мой конфиг:

На борту дрона и на земле используется спиральная антенна купленная в официальном CDEBYTE store: 2 dBi
aliexpress.ru/item/32847897600.html?spm=a2g0v.1201…

Модули 1Вт на земле и 100 мВт воздух. Воздушный радио модуль оправляет телеметрию Mavlink на землю.
На земле мощность передатчика установленна в 1 Ватт.
Также на борту дрона видео передатчика 2.3-2.4 ГГц Примерно 600 мВт. (OpenHD\WFBC)

Антенна в дроне прикручена на прямую к LoRa модулю. Расстояние до ближайших металлических частей не менее 15 см. (Да, мало для 433 МГц)
Антенна в наземной станции (ретранслятор ) была установленна на крыше легковой машины на расстоянии примерно 40-50 см от металла.

То есть с дрона на землю поступает два канала:
433 (телеметрия через LoRa ) и
2.3-2.4 ГГц Видео и телеметрия.

С земли в воздух:
433МГц - РУ. (ретранслятор)
2.4ГГц - изредка mavlink восходящий канал.

По характеру failsafe происходил на короткий промежуток времени (1-3 секунды на вскидку).
Понять что сработал failsafe было возможно только по статусу в QGroundControl и по тому что дрон начинал лететь “домой”.

Ниже значения SNR (RSSI) LoRa на расстоянии 100 метров, 1 километр и перед failsafe:
Телеметрия была получена через OpenHD. Телеметрию LoRa не записывал.

1. 100 метров: 1944

2. 1 километр: 1944 , 1844 , 1770

3. 2 километра: 1622, 1659, 1770, 1807, 1844

4. 2.8 Километра. Первый Failsafe: 1585, 1807, 1696, 1511, 1548
    Сразу после Failsafe 1881, 1733

5. 3.2 километра: 2-й Failsafe: 1588, 1622, 1511, 1548, 1548, 1400, 1437
    Значения RSSI прыгают значительно на всем протяжении полета. Был сильный ветер и дрон кренило на 20-25 градусов вместе с антенной.
    Возможно из-за этого значения RSSI быстро изменялись.
    _______________________________________________________________________________
    Как считаете, лимит в 3 КМ из-за спиральных антенна или подгорел усилитель в наземном передатчике?

tuskan
Kirill-G:

Это схема подключения приемника s-bus к лоре, для ретранслятора?

Спасибо, почитаю.

Вот еще что нашел : rcopen.com/forum/f90/topic512643/415
В посте 414 указывается, что PPM бывает разный? То есть количество каналов, все таки влияет, сможет ли передатчик их распознать или нет…
Вот у меня старенький пульт 6 каналов РРМ. Я прошил модули на 16 каналов. Модуль лоры ждет 16-канальный РРМ…а на входе 6-ти… Ничего не отправляем… Кстати медленное моргание сериями светодиода на передатчике как раз говорит об этом…

Для ппм совпадение количества каналов обязательно, для сбас нет.
Про сбас на приемнике с пина тх- бред какой-то.

Raider
Kirill-G:

То есть количество каналов, все таки влияет

Конечно влияет.
К примеру у меня настроено 16 каналов а я на передатчике в настройках включаю 8 каналов РРМ и всё, не работает.

user1321:

лимит в 3 КМ из-за спиральных антенна или подгорел усилитель в наземном передатчике?

Антенны выкинуть, частоты сместить подальше от загаженного 433МГц.

user1321
Raider:

Антенны выкинуть, частоты сместить подальше от загаженного 433МГц.

Спасибо за ответ.

То есть думаете если бы были проблемы в усилителе наземной части, то до двух километров не долетел бы?

Забыл добавить, воздушный LoRa модуль запитан от отдельного линейного понижающего стабилизатора LM7805. Общая земля с импульсным который питает Pixhawk, Raspberry Pi и Wi-Fi карту.

Просто обидно что видео линк был близок к идеалу, а мне казалось что должно быть иначе:

Сперва проблемы по видео, затем по радио.

(На видео стоит Харченко и коллинеарная антенна 6 дБ)

Другие мнения также интересны)

Частоты стоят такие:
433, 434, … 440 МГц.

user1321
Raider:

Вы какие частоты зашили?

{ParSetInt fr0 433000000}
{ParSetInt fr1 434125000}
{ParSetInt fr2 435250000}
{ParSetInt fr3 436375000}
{ParSetInt fr4 437500000}
{ParSetInt fr5 438625000}
{ParSetInt fr6 439750000}
{ParSetInt fr7 440875000}

Raider

Вроде не самые грязные.
Меняйте антенны на нормальные диполи и проверьте забитие управления видеоканалом.

user1321
Raider:

Вроде не самые грязные.
Меняйте антенны на нормальные диполи и проверьте забитие управления видеоканалом.

Антенны сменю на диполи 1\4.

Спасибо!

Видеоканал вроде не должен мешать. Константин Хомченко летает на MiniTalon с похожим по передатчиком (но не антеннам) конфиге. У него рекорд вроде ~ 35 КМ.
Еще одно отличие, скорее всего у него LoRa не передает телеметрию, а только WFBC. Но, могу ошибаться.
В любом случае, спасибо за совет - сменю антенны.
Кстати, как я понял, при установке SNR в качестве индикатора RSSI, failsafe наступает после 1437 для прошивки 1.92?
Не смог нигде найти информацию по этому поводу. Только для более старых прошивок LoRa, но там совсем другой диапазон чисел.