qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Raider
Kirill-G:

Покажите пожалуйста, где эта инфа, буду благодарен…

Когда мне стал интересен этот проект - я вместо того чтобы смотреть безграмотных недообзорщиков перечитал тут всю ветку.
И таки тут всё есть.
Сорри если грубовато но пишу как есть.

Kirill-G
Raider:

Когда мне стал интересен этот проект - я вместо того чтобы смотреть безграмотных недообзорщиков перечитал тут всю ветку.
И таки тут всё есть.
Сорри если грубовато но пишу как есть.

Спасибо. По ходу это единственный вариант. Буду перечитывать всю ветку. Главное, чтобы помогло.

Serpent
Kirill-G:

Очень жаль, что такой замечательный проект не имеет нормальной документации по подключению.

просто надо читать/искать/и снова читать…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3000923-QLr…
S.BUS connection diagram is at the end of the post.

Kirill-G:

Я страниц 10 первых и около 20 последних почитал

Ну да, вот оно и есть…

kasatka60
Kirill-G:

Дайте уже ссылку на схемы.

Официальный сайт. Читать все, что мелким шрифтом.

Но подключение не решит проблему связи. Может всетаки нельзя заливать прошивки от других модулей? Может из-за этого нету конекта.

Kirill-G
Serpent:

просто надо читать/искать/и снова читать…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3000923-QLr…
S.BUS connection diagram is at the end of the post.

Ну да, вот оно и есть…

Это схема подключения приемника s-bus к лоре, для ретранслятора?

kasatka60:

Официальный сайт. Читать все, что мелким шрифтом.

Но подключение не решит проблему связи. Может всетаки нельзя заливать прошивки от других модулей? Может из-за этого нету конекта.

Спасибо, почитаю.

Вот еще что нашел : rcopen.com/forum/f90/topic512643/415
В посте 414 указывается, что PPM бывает разный? То есть количество каналов, все таки влияет, сможет ли передатчик их распознать или нет…
Вот у меня старенький пульт 6 каналов РРМ. Я прошил модули на 16 каналов. Модуль лоры ждет 16-канальный РРМ…а на входе 6-ти… Ничего не отправляем… Кстати медленное моргание сериями светодиода на передатчике как раз говорит об этом…

user1321

Добрый день.
Подскажите, кто сталкивался. Срабатывает FailSafe по радиоканалу на расстоянии 2.8 км. и 3.1 км.
Нормально ли это с моим конфигом или возможно проблемы в наземной части?
Полет проходил в поле, высота полета ~100-110м.
Мой конфиг:

На борту дрона и на земле используется спиральная антенна купленная в официальном CDEBYTE store: 2 dBi
aliexpress.ru/item/32847897600.html?spm=a2g0v.1201…

Модули 1Вт на земле и 100 мВт воздух. Воздушный радио модуль оправляет телеметрию Mavlink на землю.
На земле мощность передатчика установленна в 1 Ватт.
Также на борту дрона видео передатчика 2.3-2.4 ГГц Примерно 600 мВт. (OpenHD\WFBC)

Антенна в дроне прикручена на прямую к LoRa модулю. Расстояние до ближайших металлических частей не менее 15 см. (Да, мало для 433 МГц)
Антенна в наземной станции (ретранслятор ) была установленна на крыше легковой машины на расстоянии примерно 40-50 см от металла.

То есть с дрона на землю поступает два канала:
433 (телеметрия через LoRa ) и
2.3-2.4 ГГц Видео и телеметрия.

С земли в воздух:
433МГц - РУ. (ретранслятор)
2.4ГГц - изредка mavlink восходящий канал.

По характеру failsafe происходил на короткий промежуток времени (1-3 секунды на вскидку).
Понять что сработал failsafe было возможно только по статусу в QGroundControl и по тому что дрон начинал лететь “домой”.

Ниже значения SNR (RSSI) LoRa на расстоянии 100 метров, 1 километр и перед failsafe:
Телеметрия была получена через OpenHD. Телеметрию LoRa не записывал.

1. 100 метров: 1944

2. 1 километр: 1944 , 1844 , 1770

3. 2 километра: 1622, 1659, 1770, 1807, 1844

4. 2.8 Километра. Первый Failsafe: 1585, 1807, 1696, 1511, 1548
    Сразу после Failsafe 1881, 1733

5. 3.2 километра: 2-й Failsafe: 1588, 1622, 1511, 1548, 1548, 1400, 1437
    Значения RSSI прыгают значительно на всем протяжении полета. Был сильный ветер и дрон кренило на 20-25 градусов вместе с антенной.
    Возможно из-за этого значения RSSI быстро изменялись.
    _______________________________________________________________________________
    Как считаете, лимит в 3 КМ из-за спиральных антенна или подгорел усилитель в наземном передатчике?

tuskan
Kirill-G:

Спасибо, почитаю.

Вот еще что нашел : rcopen.com/forum/f90/topic512643/415
В посте 414 указывается, что PPM бывает разный? То есть количество каналов, все таки влияет, сможет ли передатчик их распознать или нет…
Вот у меня старенький пульт 6 каналов РРМ. Я прошил модули на 16 каналов. Модуль лоры ждет 16-канальный РРМ…а на входе 6-ти… Ничего не отправляем… Кстати медленное моргание сериями светодиода на передатчике как раз говорит об этом…

Для ппм совпадение количества каналов обязательно, для сбас нет.
Про сбас на приемнике с пина тх- бред какой-то.

Raider
Kirill-G:

То есть количество каналов, все таки влияет

Конечно влияет.
К примеру у меня настроено 16 каналов а я на передатчике в настройках включаю 8 каналов РРМ и всё, не работает.

user1321:

лимит в 3 КМ из-за спиральных антенна или подгорел усилитель в наземном передатчике?

Антенны выкинуть, частоты сместить подальше от загаженного 433МГц.

user1321
Raider:

Антенны выкинуть, частоты сместить подальше от загаженного 433МГц.

Спасибо за ответ.

То есть думаете если бы были проблемы в усилителе наземной части, то до двух километров не долетел бы?

Забыл добавить, воздушный LoRa модуль запитан от отдельного линейного понижающего стабилизатора LM7805. Общая земля с импульсным который питает Pixhawk, Raspberry Pi и Wi-Fi карту.

Просто обидно что видео линк был близок к идеалу, а мне казалось что должно быть иначе:

Сперва проблемы по видео, затем по радио.

(На видео стоит Харченко и коллинеарная антенна 6 дБ)

Другие мнения также интересны)

Частоты стоят такие:
433, 434, … 440 МГц.

user1321
Raider:

Вы какие частоты зашили?

{ParSetInt fr0 433000000}
{ParSetInt fr1 434125000}
{ParSetInt fr2 435250000}
{ParSetInt fr3 436375000}
{ParSetInt fr4 437500000}
{ParSetInt fr5 438625000}
{ParSetInt fr6 439750000}
{ParSetInt fr7 440875000}

Raider

Вроде не самые грязные.
Меняйте антенны на нормальные диполи и проверьте забитие управления видеоканалом.

user1321
Raider:

Вроде не самые грязные.
Меняйте антенны на нормальные диполи и проверьте забитие управления видеоканалом.

Антенны сменю на диполи 1\4.

Спасибо!

Видеоканал вроде не должен мешать. Константин Хомченко летает на MiniTalon с похожим по передатчиком (но не антеннам) конфиге. У него рекорд вроде ~ 35 КМ.
Еще одно отличие, скорее всего у него LoRa не передает телеметрию, а только WFBC. Но, могу ошибаться.
В любом случае, спасибо за совет - сменю антенны.
Кстати, как я понял, при установке SNR в качестве индикатора RSSI, failsafe наступает после 1437 для прошивки 1.92?
Не смог нигде найти информацию по этому поводу. Только для более старых прошивок LoRa, но там совсем другой диапазон чисел.

Serpent
Kirill-G:

Ниже файл, в котором всё описано, с рисунками и прочим…

user1321:

Нормально ли это с моим конфигом или

Ненормально. Исправный канал при любой мощности должен работать дальше, чем у вас…

QCZEK.zip

Raider
user1321:

Видеоканал вроде не должен мешать.

Лишний раз убедиться что видео не забивает приемник управления полезно.

kasatka60
user1321:

То есть с дрона на землю поступает два канала:
433 (телеметрия через LoRa ) и
2.3-2.4 ГГц Видео и телеметрия.

А смысл гнать две телеметрии? Не проще на лоре выключить полностью телеметрию и гнать только с цифрового линка, а дальше с наземной малины брать телеметрию?

user1321:

Срабатывает FailSafe по радиоканалу на расстоянии 2.8 км. и 3.1 км.
Нормально ли это с моим конфигом или возможно проблемы в наземной части?

А это в любом направлении или только в одном? Если во всех направлениях, то скорее всего дело в антеннах, врятли на сгоревшей лоре можно получить такие дальности. Если в одном направлении, то скорее всего залетели в место с большим количеством помех.

gpp
Raider:

На каждой третьей странице в этой теме написано что при выходе sbus сигнал надо брать с пина ТХ.

Нет. На приемнике всегда сигнал с AUX. PPM или S.Bus там - не важно.

Kirill-G

Ну вот. С выходом s-bus с приемника лоры разобрались. Берем с AUX и кидаем на S-BUS полетника.
Подскажите теперь по PMM. Если аппаратура 6-ти канальная. Значит модули шить на 6 каналов PPM?
Спрашиваю потому, что RSSI по какому каналу передаваться будет? По какому то, который задействован для управления? Или должен быть свободный? Или шить на 8 каналов? Как по умолчанию стоит?

tuskan
Kirill-G:

Ну вот. С выходом s-bus с приемника лоры разобрались. Берем с AUX и кидаем на S-BUS полетника.
Подскажите теперь по PMM. Если аппаратура 6-ти канальная. Значит модули шить на 6 каналов PPM?
Спрашиваю потому, что RSSI по какому каналу передаваться будет? По какому то, который задействован для управления? Или должен быть свободный? Или шить на 8 каналов? Как по умолчанию стоит?

количество каналов на модуле передатчика надо ставить 6 если PPM
Это как то связано с самой структурой сигнала ППМ, не скажу подробностей, но если количество каналов, которое передает аппаратура, не совпадает с количеством, которое ОЖИДАЕТ модуль - то он их неправильно расшифровывает.
Как то так.
Что же касается РССИ - то это уже вопрос приемника, которому до ваших настроек на стороне передатчика пофигу совсем - там поставьте СБАС и выход РССИ на 8 канале

MagicianII
Serpent:

Ниже файл, в котором всё описано, с рисунками и прочим…

Ненормально. Исправный канал при любой мощности должен работать дальше, чем у вас…

А что это за схемка с транзистором внутри архива? Первый раз такую вижу.

Вчера пробовал передать телеметрию по PPM, раз у меня так несчадно глючит передача по S.Port. Ничего не получилось, связь с пультом есть, но телеметрии нет.

Вообщем у F722-se должно быть так:

RX2 к AUX (лора)
TX2 к RX (лора)
GND к GND
+5 к +5
Включить в INAV Softserial1 настроить Mavlink 9600

Этого я еще не делал.
Но возможно так и нужно. Может весь косяк заключался в этом, хз. Я не включал софтсериал, а подключал на свободный порт TX и RX (у меня это был TX3). Может телеметрия только через RX2 и TX2 у меня работает, хз.

Разобрался, схема с транзистором для усиления PPM сигнала. Напрашивается вопрос: он что, на столько слабый, что его нужно усиливать?

По PPM телеметрия вообще передается? Какие настройки нужны, если все правильно подключено?

Хотелось бы услышать про настройки в INAV и QCZEK конфигураторе.