qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Вы какие частоты зашили?
Вы какие частоты зашили?
…
{ParSetInt fr0 433000000}
{ParSetInt fr1 434125000}
{ParSetInt fr2 435250000}
{ParSetInt fr3 436375000}
{ParSetInt fr4 437500000}
{ParSetInt fr5 438625000}
{ParSetInt fr6 439750000}
{ParSetInt fr7 440875000}
…
Вроде не самые грязные.
Меняйте антенны на нормальные диполи и проверьте забитие управления видеоканалом.
Вроде не самые грязные.
Меняйте антенны на нормальные диполи и проверьте забитие управления видеоканалом.
Антенны сменю на диполи 1\4.
Спасибо!
Видеоканал вроде не должен мешать. Константин Хомченко летает на MiniTalon с похожим по передатчиком (но не антеннам) конфиге. У него рекорд вроде ~ 35 КМ.
Еще одно отличие, скорее всего у него LoRa не передает телеметрию, а только WFBC. Но, могу ошибаться.
В любом случае, спасибо за совет - сменю антенны.
Кстати, как я понял, при установке SNR в качестве индикатора RSSI, failsafe наступает после 1437 для прошивки 1.92?
Не смог нигде найти информацию по этому поводу. Только для более старых прошивок LoRa, но там совсем другой диапазон чисел.
Это схема подключения приемника s-bus к лоре, для ретранслятора?
Ниже файл, в котором всё описано, с рисунками и прочим…
Нормально ли это с моим конфигом или
Ненормально. Исправный канал при любой мощности должен работать дальше, чем у вас…
Видеоканал вроде не должен мешать.
Лишний раз убедиться что видео не забивает приемник управления полезно.
То есть с дрона на землю поступает два канала:
433 (телеметрия через LoRa ) и
2.3-2.4 ГГц Видео и телеметрия.
А смысл гнать две телеметрии? Не проще на лоре выключить полностью телеметрию и гнать только с цифрового линка, а дальше с наземной малины брать телеметрию?
Срабатывает FailSafe по радиоканалу на расстоянии 2.8 км. и 3.1 км.
Нормально ли это с моим конфигом или возможно проблемы в наземной части?
А это в любом направлении или только в одном? Если во всех направлениях, то скорее всего дело в антеннах, врятли на сгоревшей лоре можно получить такие дальности. Если в одном направлении, то скорее всего залетели в место с большим количеством помех.
На каждой третьей странице в этой теме написано что при выходе sbus сигнал надо брать с пина ТХ.
Нет. На приемнике всегда сигнал с AUX. PPM или S.Bus там - не важно.
У меня sbus идёт с aux приёмника.
Ну вот. С выходом s-bus с приемника лоры разобрались. Берем с AUX и кидаем на S-BUS полетника.
Подскажите теперь по PMM. Если аппаратура 6-ти канальная. Значит модули шить на 6 каналов PPM?
Спрашиваю потому, что RSSI по какому каналу передаваться будет? По какому то, который задействован для управления? Или должен быть свободный? Или шить на 8 каналов? Как по умолчанию стоит?
Ну вот. С выходом s-bus с приемника лоры разобрались. Берем с AUX и кидаем на S-BUS полетника.
Подскажите теперь по PMM. Если аппаратура 6-ти канальная. Значит модули шить на 6 каналов PPM?
Спрашиваю потому, что RSSI по какому каналу передаваться будет? По какому то, который задействован для управления? Или должен быть свободный? Или шить на 8 каналов? Как по умолчанию стоит?
количество каналов на модуле передатчика надо ставить 6 если PPM
Это как то связано с самой структурой сигнала ППМ, не скажу подробностей, но если количество каналов, которое передает аппаратура, не совпадает с количеством, которое ОЖИДАЕТ модуль - то он их неправильно расшифровывает.
Как то так.
Что же касается РССИ - то это уже вопрос приемника, которому до ваших настроек на стороне передатчика пофигу совсем - там поставьте СБАС и выход РССИ на 8 канале
Ниже файл, в котором всё описано, с рисунками и прочим…
Ненормально. Исправный канал при любой мощности должен работать дальше, чем у вас…
А что это за схемка с транзистором внутри архива? Первый раз такую вижу.
Вчера пробовал передать телеметрию по PPM, раз у меня так несчадно глючит передача по S.Port. Ничего не получилось, связь с пультом есть, но телеметрии нет.
Вообщем у F722-se должно быть так:
RX2 к AUX (лора)
TX2 к RX (лора)
GND к GND
+5 к +5
Включить в INAV Softserial1 настроить Mavlink 9600
Этого я еще не делал.
Но возможно так и нужно. Может весь косяк заключался в этом, хз. Я не включал софтсериал, а подключал на свободный порт TX и RX (у меня это был TX3). Может телеметрия только через RX2 и TX2 у меня работает, хз.
Разобрался, схема с транзистором для усиления PPM сигнала. Напрашивается вопрос: он что, на столько слабый, что его нужно усиливать?
По PPM телеметрия вообще передается? Какие настройки нужны, если все правильно подключено?
Хотелось бы услышать про настройки в INAV и QCZEK конфигураторе.
количество каналов на модуле передатчика надо ставить 6 если PPM
Это как то связано с самой структурой сигнала ППМ, не скажу подробностей, но если количество каналов, которое передает аппаратура, не совпадает с количеством, которое ОЖИДАЕТ модуль - то он их неправильно расшифровывает.
Как то так.
Что же касается РССИ - то это уже вопрос приемника, которому до ваших настроек на стороне передатчика пофигу совсем - там поставьте СБАС и выход РССИ на 8 канале
Это что получается, модуль передатчика шить на 6 каналов, а приемника на 8? Чтобы RSSI указать на 8-й канал?
Кстати при установке дипольных антен учитывайте их расположение. На пульте это T образная антенна и на приемнике T образная. Когда коптер начнет поворот, RSSI упадет почти до 0. (у меня такое 100 раз было и я в конце концов потерял коптер)
Мое мнение, что эффективнее использовать монополь. Эффективность не сильно ниже, на км так 10 вам хватит, а при развороте, все останется на своих местах. Ибо штырь это штырь и он имеет одинаковую направленность во все стороны.
Это что получается, модуль передатчика шить на 6 каналов, а приемника на 8? Чтобы RSSI указать на 8-й канал?
Нет. Если аппа может выдавать 8 каналов, то шить нужно 8, если 16, то 16.
А на приемнике указать 9 канал, если всего 8 на передатчике и 16 канал соответственно, т.к 17 канала попросту нет.
Вопрос ко всем. У вас тоже при использовании QCZEK LRS аккум садится за считанные минуты?
Ретранслятор (Lora 1ватт ,мощность 8 )+приёмник frsky+BT ch-06+два dc-dc+Lipo 3c на 4000мА-45минут работы =800мА(расход)
А смысл гнать две телеметрии? Не проще на лоре выключить полностью телеметрию и гнать только с цифрового линка, а дальше с наземной малины брать телеметрию?
Идея опиралась на то что LoRa линк должен был быть более стабильным.
Но, несмотря на это у линка LoRa есть несколько недостатков по сравнению с OpenHD:
- Телеметрия не двухсторонняя.
- Скорость обновления ниже.
Таким образом был добавлен второй параллельный поток телеметрии. На наземной станции возможно переключить с пульта тумблером какой поток (LoRa или OpenHD) будет передаваться в QGroundControl.
То есть по идеи если (когда) видео линк OpenHD отвалился, а за ним, как правило, сразу и телеметрия пропадает. Тогда (или до) возможно переключиться на линк телеметрии отправленный LoRa и “спокойно” продолжить полет “по приборам” или хотя бы наблюдать как коптер возвращается домой в режиме failsafe.
Это все делалось из расчета на то что LoRa должна предоставлять более стабильный канал связи.
А это в любом направлении или только в одном? Если во всех направлениях, то скорее всего дело в антеннах, врятли на сгоревшей лоре можно получить такие дальности. Если в одном направлении, то скорее всего залетели в место с большим количеством помех.
Спасибо за Идею.
Честно говоря это был первый тест на дальность. Планировал долететь до 4 КМ и быть довольным безграничным радиусом действия)
Нужно будет найти другое поле и попробовать еще раз. Но, это уже будет с новыми антеннами и возможно допаяю отдельный линейный стабилизатор для запитки наземной LoRa. Еще, вспомнил что установил время срабатывания failsafe в одну секунду вместо 2-х в случаи отсутствия связи. Возможно это также оказало негативное влияние. Может и вправду помеха. Перечитал последние 20-30 страниц. У людей происходит failsafe в пределах квартиры и отвалы связи в радиусе 50-200 метров, чего не наблюдаться у меня.
Вот так это выглядит в QGC:
Ретранслятор (Lora 1ватт ,мощность 8 )+приёмник frsky+BT ch-06+два dc-dc+Lipo 3c на 4000мА-45минут работы
У меня аккумчики на 1500 ма гдето уже. Мощность 5 максимальная, минут 20 работает наверно… Жрет нехило.
Лишний раз убедиться что видео не забивает приемник управления полезно.
Спасибо, обязательно постараюсь проверить. Но как?
- Отлетать на 3 КМ и отключать через реле видео систему (OpenHD) не сильно хотеться, по SNR наверное не выйдет. Сменить SNR на packet loss и смотреть на потерянные пакеты в пределах 50-1000 метров на земле?
Кстати, я часто в сообщениях вижу что SNR указываться в децибелах, а Lora инжектирует в радиоканал значения в диапазоне от 14?? до 1955. Возможно подскажите по каким формулам переводите одно в другое?
У людей происходит failsafe в пределах квартиры и отвалы связи в радиусе 50-200 метров, чего не наблюдаться у меня
Я выходил в коридор и уже сигнал был на столько слабым, что копец. R9M в тоже время был настолько сильным при 500 Мват, что можно было подняться на 23 этаж и все равно ловило. Жаль, что ФРскаевцы оказались такими плохошами и перестали поддерживать старый R9M, сделав его настолько багнутым, на сколько это возможно.
Ничего прошивать не надо. Просто указываете 6 каналов в настройке на передатчике. На приемнике лоры по идее можно указать хоть 16. Так же на приемнике можно указать на какой канал будет идти rssi. Выберите от 7 до 16 любой.
Дополню еще раз о значених SNR:
-
1 километр: 1944 , 1844 , 1770
-
2 километра: 1622, 1659, 1770, 1807, 1844
-
2.8 Километра. Первый Failsafe: 1585, 1807, 1696, 1511, 1548
Сразу после Failsafe 1881, 1733 -
3.1 километра 1588, 1622, 1511, 1548, 1548, 1400, 1437
Ранее писал что я предполагал что это происходит из-за крена антенны в 20 градусов. Но, по ссылке выше - это пружинная антенна. Не может у нее быть диаграмма направленности как у хеликса что бы давать такие скачки уровня сигнала.