qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
У меня sbus идёт с aux приёмника.
Ну вот. С выходом s-bus с приемника лоры разобрались. Берем с AUX и кидаем на S-BUS полетника.
Подскажите теперь по PMM. Если аппаратура 6-ти канальная. Значит модули шить на 6 каналов PPM?
Спрашиваю потому, что RSSI по какому каналу передаваться будет? По какому то, который задействован для управления? Или должен быть свободный? Или шить на 8 каналов? Как по умолчанию стоит?
Ну вот. С выходом s-bus с приемника лоры разобрались. Берем с AUX и кидаем на S-BUS полетника.
Подскажите теперь по PMM. Если аппаратура 6-ти канальная. Значит модули шить на 6 каналов PPM?
Спрашиваю потому, что RSSI по какому каналу передаваться будет? По какому то, который задействован для управления? Или должен быть свободный? Или шить на 8 каналов? Как по умолчанию стоит?
количество каналов на модуле передатчика надо ставить 6 если PPM
Это как то связано с самой структурой сигнала ППМ, не скажу подробностей, но если количество каналов, которое передает аппаратура, не совпадает с количеством, которое ОЖИДАЕТ модуль - то он их неправильно расшифровывает.
Как то так.
Что же касается РССИ - то это уже вопрос приемника, которому до ваших настроек на стороне передатчика пофигу совсем - там поставьте СБАС и выход РССИ на 8 канале
Ниже файл, в котором всё описано, с рисунками и прочим…
Ненормально. Исправный канал при любой мощности должен работать дальше, чем у вас…
А что это за схемка с транзистором внутри архива? Первый раз такую вижу.
Вчера пробовал передать телеметрию по PPM, раз у меня так несчадно глючит передача по S.Port. Ничего не получилось, связь с пультом есть, но телеметрии нет.
Вообщем у F722-se должно быть так:
RX2 к AUX (лора)
TX2 к RX (лора)
GND к GND
+5 к +5
Включить в INAV Softserial1 настроить Mavlink 9600
Этого я еще не делал.
Но возможно так и нужно. Может весь косяк заключался в этом, хз. Я не включал софтсериал, а подключал на свободный порт TX и RX (у меня это был TX3). Может телеметрия только через RX2 и TX2 у меня работает, хз.
Разобрался, схема с транзистором для усиления PPM сигнала. Напрашивается вопрос: он что, на столько слабый, что его нужно усиливать?
По PPM телеметрия вообще передается? Какие настройки нужны, если все правильно подключено?
Хотелось бы услышать про настройки в INAV и QCZEK конфигураторе.
количество каналов на модуле передатчика надо ставить 6 если PPM
Это как то связано с самой структурой сигнала ППМ, не скажу подробностей, но если количество каналов, которое передает аппаратура, не совпадает с количеством, которое ОЖИДАЕТ модуль - то он их неправильно расшифровывает.
Как то так.
Что же касается РССИ - то это уже вопрос приемника, которому до ваших настроек на стороне передатчика пофигу совсем - там поставьте СБАС и выход РССИ на 8 канале
Это что получается, модуль передатчика шить на 6 каналов, а приемника на 8? Чтобы RSSI указать на 8-й канал?
Кстати при установке дипольных антен учитывайте их расположение. На пульте это T образная антенна и на приемнике T образная. Когда коптер начнет поворот, RSSI упадет почти до 0. (у меня такое 100 раз было и я в конце концов потерял коптер)
Мое мнение, что эффективнее использовать монополь. Эффективность не сильно ниже, на км так 10 вам хватит, а при развороте, все останется на своих местах. Ибо штырь это штырь и он имеет одинаковую направленность во все стороны.
Это что получается, модуль передатчика шить на 6 каналов, а приемника на 8? Чтобы RSSI указать на 8-й канал?
Нет. Если аппа может выдавать 8 каналов, то шить нужно 8, если 16, то 16.
А на приемнике указать 9 канал, если всего 8 на передатчике и 16 канал соответственно, т.к 17 канала попросту нет.
Вопрос ко всем. У вас тоже при использовании QCZEK LRS аккум садится за считанные минуты?
Ретранслятор (Lora 1ватт ,мощность 8 )+приёмник frsky+BT ch-06+два dc-dc+Lipo 3c на 4000мА-45минут работы =800мА(расход)
А смысл гнать две телеметрии? Не проще на лоре выключить полностью телеметрию и гнать только с цифрового линка, а дальше с наземной малины брать телеметрию?
Идея опиралась на то что LoRa линк должен был быть более стабильным.
Но, несмотря на это у линка LoRa есть несколько недостатков по сравнению с OpenHD:
- Телеметрия не двухсторонняя.
- Скорость обновления ниже.
Таким образом был добавлен второй параллельный поток телеметрии. На наземной станции возможно переключить с пульта тумблером какой поток (LoRa или OpenHD) будет передаваться в QGroundControl.
То есть по идеи если (когда) видео линк OpenHD отвалился, а за ним, как правило, сразу и телеметрия пропадает. Тогда (или до) возможно переключиться на линк телеметрии отправленный LoRa и “спокойно” продолжить полет “по приборам” или хотя бы наблюдать как коптер возвращается домой в режиме failsafe.
Это все делалось из расчета на то что LoRa должна предоставлять более стабильный канал связи.
А это в любом направлении или только в одном? Если во всех направлениях, то скорее всего дело в антеннах, врятли на сгоревшей лоре можно получить такие дальности. Если в одном направлении, то скорее всего залетели в место с большим количеством помех.
Спасибо за Идею.
Честно говоря это был первый тест на дальность. Планировал долететь до 4 КМ и быть довольным безграничным радиусом действия)
Нужно будет найти другое поле и попробовать еще раз. Но, это уже будет с новыми антеннами и возможно допаяю отдельный линейный стабилизатор для запитки наземной LoRa. Еще, вспомнил что установил время срабатывания failsafe в одну секунду вместо 2-х в случаи отсутствия связи. Возможно это также оказало негативное влияние. Может и вправду помеха. Перечитал последние 20-30 страниц. У людей происходит failsafe в пределах квартиры и отвалы связи в радиусе 50-200 метров, чего не наблюдаться у меня.
Вот так это выглядит в QGC:
Ретранслятор (Lora 1ватт ,мощность 8 )+приёмник frsky+BT ch-06+два dc-dc+Lipo 3c на 4000мА-45минут работы
У меня аккумчики на 1500 ма гдето уже. Мощность 5 максимальная, минут 20 работает наверно… Жрет нехило.
Лишний раз убедиться что видео не забивает приемник управления полезно.
Спасибо, обязательно постараюсь проверить. Но как?
- Отлетать на 3 КМ и отключать через реле видео систему (OpenHD) не сильно хотеться, по SNR наверное не выйдет. Сменить SNR на packet loss и смотреть на потерянные пакеты в пределах 50-1000 метров на земле?
Кстати, я часто в сообщениях вижу что SNR указываться в децибелах, а Lora инжектирует в радиоканал значения в диапазоне от 14?? до 1955. Возможно подскажите по каким формулам переводите одно в другое?
У людей происходит failsafe в пределах квартиры и отвалы связи в радиусе 50-200 метров, чего не наблюдаться у меня
Я выходил в коридор и уже сигнал был на столько слабым, что копец. R9M в тоже время был настолько сильным при 500 Мват, что можно было подняться на 23 этаж и все равно ловило. Жаль, что ФРскаевцы оказались такими плохошами и перестали поддерживать старый R9M, сделав его настолько багнутым, на сколько это возможно.
Ничего прошивать не надо. Просто указываете 6 каналов в настройке на передатчике. На приемнике лоры по идее можно указать хоть 16. Так же на приемнике можно указать на какой канал будет идти rssi. Выберите от 7 до 16 любой.
Дополню еще раз о значених SNR:
-
1 километр: 1944 , 1844 , 1770
-
2 километра: 1622, 1659, 1770, 1807, 1844
-
2.8 Километра. Первый Failsafe: 1585, 1807, 1696, 1511, 1548
Сразу после Failsafe 1881, 1733 -
3.1 километра 1588, 1622, 1511, 1548, 1548, 1400, 1437
Ранее писал что я предполагал что это происходит из-за крена антенны в 20 градусов. Но, по ссылке выше - это пружинная антенна. Не может у нее быть диаграмма направленности как у хеликса что бы давать такие скачки уровня сигнала.
а я всегда на 100мватт использую, поэтому не заметил расхода.
до 10км включать ватт не ощущал потребности
а я всегда на 100мватт использую, поэтому не заметил расхода.
до 10км включать ватт не ощущал потребности
А пробовали, если коптер за здание залетит на удалении 1 км?
При 1 W и при 100 мв. Будет разница?
Часто в городе случаются такие ситуации, что уже на 1 км связь хромает, а если что-то заслонит, то уже FS.
Мне нужно, чтобы даже дом не был помехой. Вроде 433 МГц должно давать эту возможность. Я так свой квадр потерял, но там вообще хз что случилось, телеметрия отвалилсь на R9M и сигнал вообще не доходил, FS не сработал.
Если представить что 1944 это максимальное качество сигнала, а 1437 - минимальное.
То, на 2.8 километра значения качества сигнала прыгают от 0% при failsafe до ~ 70% (1881 SNR ).
Ранее писал что я предполагал что это происходит из-за крена антенны в 20 градусов. Но, по ссылке выше - это пружинная антенна. Не может у нее быть диаграмма направленности как у хеликса что бы давать такие скачки уровня сигнала.
Выключите передающую лору и посмотрите на показания. У меня минимальное значение около 1000. Так же у лоры rssi, судя по отзывам, резко падает. Тоесть летишь и качество связи на 99%, а потом резко в нули и fs.
Выключите передающую лору и посмотрите на показания. У меня минимальное значение около 1000. Так же у лоры rssi, судя по отзывам, резко падает. Тоесть летишь и качество связи на 99%, а потом резко в нули и fs.
Попробую, спасибо.
А вы какую версию прошивки LoRa используете? 1.92 или более старую?
Также какой тип RSSI? - SNR или PacketLost или?
Спрашиваю, чтобы оценить показания RSSI.
Спасибо, обязательно постараюсь проверить. Но как?
Я дома ставил терминатор на пульт управления, полётник к компу чтобы видеть RSSI, относил пульт так чтобы уровень сигнала был 50-60% и потом включал и выключал видеопередатчик на крыле.
У меня 1.2ГГц видео и лора 915МГц, лучший результат получился при использовании 1160МГц на видео.
Спасибо всем за советы!
Фронт работ понятен, буду пробовать улучшить работу.
Кто-нибудь скажет, какая телеметрия лучше сейчас на qczek, по s.port или ppm?
Как настроить телеметрию по ppm?
Все летают с телеметрией не последней прошивке 1.92? Или надежнее старые прошивки?
что это за схемка с транзистором внутри архива
Инвертер (если кому нужен).
На большинстве приёмников можно откопать подключение напрямую, неинвертированного сигнала…