qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

MagicianII
tuskan:

а я всегда на 100мватт использую, поэтому не заметил расхода.
до 10км включать ватт не ощущал потребности

А пробовали, если коптер за здание залетит на удалении 1 км?

При 1 W и при 100 мв. Будет разница?

Часто в городе случаются такие ситуации, что уже на 1 км связь хромает, а если что-то заслонит, то уже FS.

Мне нужно, чтобы даже дом не был помехой. Вроде 433 МГц должно давать эту возможность. Я так свой квадр потерял, но там вообще хз что случилось, телеметрия отвалилсь на R9M и сигнал вообще не доходил, FS не сработал.

kasatka60
user1321:

Если представить что 1944 это максимальное качество сигнала, а 1437 - минимальное.
То, на 2.8 километра значения качества сигнала прыгают от 0% при failsafe до ~ 70% (1881 SNR ).
Ранее писал что я предполагал что это происходит из-за крена антенны в 20 градусов. Но, по ссылке выше - это пружинная антенна. Не может у нее быть диаграмма направленности как у хеликса что бы давать такие скачки уровня сигнала.

Выключите передающую лору и посмотрите на показания. У меня минимальное значение около 1000. Так же у лоры rssi, судя по отзывам, резко падает. Тоесть летишь и качество связи на 99%, а потом резко в нули и fs.

user1321
kasatka60:

Выключите передающую лору и посмотрите на показания. У меня минимальное значение около 1000. Так же у лоры rssi, судя по отзывам, резко падает. Тоесть летишь и качество связи на 99%, а потом резко в нули и fs.

Попробую, спасибо.

А вы какую версию прошивки LoRa используете? 1.92 или более старую?
Также какой тип RSSI? - SNR или PacketLost или?
Спрашиваю, чтобы оценить показания RSSI.

Raider
user1321:

Спасибо, обязательно постараюсь проверить. Но как?

Я дома ставил терминатор на пульт управления, полётник к компу чтобы видеть RSSI, относил пульт так чтобы уровень сигнала был 50-60% и потом включал и выключал видеопередатчик на крыле.
У меня 1.2ГГц видео и лора 915МГц, лучший результат получился при использовании 1160МГц на видео.

user1321

Спасибо всем за советы!
Фронт работ понятен, буду пробовать улучшить работу.

MagicianII

Кто-нибудь скажет, какая телеметрия лучше сейчас на qczek, по s.port или ppm?

Как настроить телеметрию по ppm?

Все летают с телеметрией не последней прошивке 1.92? Или надежнее старые прошивки?

Serpent
MagicianII:

что это за схемка с транзистором внутри архива

Инвертер (если кому нужен).
На большинстве приёмников можно откопать подключение напрямую, неинвертированного сигнала…

MagicianII
Serpent:

Инвертер (если кому нужен).
На большинстве приёмников можно откопать подключение напрямую, неинвертированного сигнала…

Это усилитель, что там инвертрует транзистор? Транзистор усиливает

tuskan
MagicianII:

А пробовали, если коптер за здание залетит на удалении 1 км? При 1 W и при 100 мв. Будет разница? Часто в городе случаются такие ситуации,

В городе 433 засран.
За зданиями на удалении 1км летает только Баба Яга и Бедный Таможенник. Оба - сказочные персонажи.

MagicianII
tuskan:

За зданиями на удалении 1км летает только Баба Яга и Бедный Таможенник. Оба - сказочные персонажи.

Хотите сказать это невозможно?

Но с рациями же проходит сигнал и на большее расстояние по частоте 433 МГЦ. Может быть если настроить на приемнике мощность на 500 мвт и на передатчике 1W то реально залететь за здание?

У меня брелок с антеной с маленькую пружинку и в передатчике с маленькую пружинку, работают на частоте 433 МГЦ и пробивают дом 100 метров по периметру до приемника. А мощность там около 1 мв максимум

karabasus
MagicianII:

У меня брелок с антеной с маленькую пружинку и в передатчике с маленькую пружинку, работают на частоте 433 МГЦ и пробивают дом 100 метров по периметру до приемника. А мощность там около 1 мв максимум

Зато возле какого нибудь торгового центра, машину открыть не можешь из за помех.

MagicianII:

Хотите сказать это невозможно?

Возможно, но чаще всего летают один раз и потом вопросы появляются в другой теме 😃.

MagicianII:

то реально залететь за здание

kasatka60
user1321:

Попробую, спасибо.

А вы какую версию прошивки LoRa используете? 1.92 или более старую?
Также какой тип RSSI? - SNR или PacketLost или?
Спрашиваю, чтобы оценить показания RSSI.

Вроде 1.92. Какой тип rssi уже не помню. Да и сам пока летал один раз, сейчас с повороткой мучаюсь. Да и то когда летал rssi было ~90%, а на 1,5 км резко в 0 и то наверно из-за деревьев.

MagicianII
karabasus:

Зато возле какого нибудь торгового центра, машину открыть не можешь из за помех.

Легко, у меня в городе по прямой 4 км сигналка берет. Хожу в леруа и не парюсь, берет даже в конце магазина. (И это с 2мя пружинными антенами)
У сигналки акк 3.7 вольта 200 маh.

Что говорить, бывшая R9M на старой прошивке пробивала дом насквозь на частоте 500 мват. Но обычно помехой бывает не дом, а глюк системы, вот что обидно. У меня тупо отвалилась телеметрия и все остальное.

Щас сделал тигромух и снова не все слава Богу. Почему то при отключении питания иногда и включении он начинает постоянно перезагружаться, пока не включится. Как буд-то кварц не срабатывает или еще чего…

karabasus
MagicianII:

у меня в городе по прямой 4 км сигналка берет.

Ну вот и летайте на сигналке за домами 😃. Тем более у неё аж

MagicianII:

акк 3.7 вольта 200 маh

😃

MagicianII
karabasus:

Ну вот и летайте на сигналке за домами . Тем более у неё аж

Это я к тому, что у сигналки ресурс ниже и даже она могет! А коптер, на высоте, дом не помеха. 433 мгц хорошо огибает препятствия, именно по-этому не хочу переходить на 915 или выше.

Подумываю на 27 Мгц перейти еще)

karabasus
MagicianII:

Хожу в леруа и не парюсь

Я про себя говорил, что частенько возле какой нибудь “ленты” или “карусели” “свободные руки” не срабатывают.

MagicianII:

Подумываю на 27 Мгц перейти еще)

Так уж на 3-30 кгц переходите, и подводными лодками управлять сможете 😃.

MagicianII

Какая сейчас наиболее пробивная и защищенная разрешенная частота? 128 Мгц?

tuskan
MagicianII:

Какая сейчас наиболее пробивная и защищенная разрешенная частота? 128 Мгц?

ну решите вы проблему РУ.
А видео? Там поток то пошире будет.

MagicianII

Вообщем на F722-se qczek работает только так с телеметрией:

Нужно припаяться к RX2 -> AUX и RX -> любой TX
К RX2 обязательно паяться, по другому работать не будет передача данных.
Настроил PPM на приемнике и в INAV сделал настройку приема PPM, на передатчике оставил XJT 16
Стало работать стабильнее, чем с SBAS!!!
Сигнал перестал полностью безвозвратно отваливаться, теперь даже, если уходишь далеко от приемника и теряешь полностью связь по возращению связь снова цепляется. Телеметрия также стала быстрее восстанавливаться и меньше пропадать.

А теперь вопрос!!!

У меня есть телеметрия (которая постоянно то отваливается, то восстанавливается), есть сигнал PPM, управление стиками в INAV работает, но!
Когда дело доходит до запуска моторов и переключения режимов - 0 эмоций!

Спутников хватает, 6 штук и более. Но двигатели не заводятся! Пульт говорит: реди ту флай, но ничего не включается. Где копать?

Из INAV двигатели крутятся, отклик от пульта есть, спутников хватает.

karabasus
MagicianII:

Где копать?

Ну как обычно, в любой подходящей к вопросу теме, но явно не здесь.