qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
а я всегда на 100мватт использую, поэтому не заметил расхода.
до 10км включать ватт не ощущал потребности
А пробовали, если коптер за здание залетит на удалении 1 км?
При 1 W и при 100 мв. Будет разница?
Часто в городе случаются такие ситуации, что уже на 1 км связь хромает, а если что-то заслонит, то уже FS.
Мне нужно, чтобы даже дом не был помехой. Вроде 433 МГц должно давать эту возможность. Я так свой квадр потерял, но там вообще хз что случилось, телеметрия отвалилсь на R9M и сигнал вообще не доходил, FS не сработал.
Если представить что 1944 это максимальное качество сигнала, а 1437 - минимальное.
То, на 2.8 километра значения качества сигнала прыгают от 0% при failsafe до ~ 70% (1881 SNR ).
Ранее писал что я предполагал что это происходит из-за крена антенны в 20 градусов. Но, по ссылке выше - это пружинная антенна. Не может у нее быть диаграмма направленности как у хеликса что бы давать такие скачки уровня сигнала.
Выключите передающую лору и посмотрите на показания. У меня минимальное значение около 1000. Так же у лоры rssi, судя по отзывам, резко падает. Тоесть летишь и качество связи на 99%, а потом резко в нули и fs.
Выключите передающую лору и посмотрите на показания. У меня минимальное значение около 1000. Так же у лоры rssi, судя по отзывам, резко падает. Тоесть летишь и качество связи на 99%, а потом резко в нули и fs.
Попробую, спасибо.
А вы какую версию прошивки LoRa используете? 1.92 или более старую?
Также какой тип RSSI? - SNR или PacketLost или?
Спрашиваю, чтобы оценить показания RSSI.
Спасибо, обязательно постараюсь проверить. Но как?
Я дома ставил терминатор на пульт управления, полётник к компу чтобы видеть RSSI, относил пульт так чтобы уровень сигнала был 50-60% и потом включал и выключал видеопередатчик на крыле.
У меня 1.2ГГц видео и лора 915МГц, лучший результат получился при использовании 1160МГц на видео.
Спасибо всем за советы!
Фронт работ понятен, буду пробовать улучшить работу.
Кто-нибудь скажет, какая телеметрия лучше сейчас на qczek, по s.port или ppm?
Как настроить телеметрию по ppm?
Все летают с телеметрией не последней прошивке 1.92? Или надежнее старые прошивки?
что это за схемка с транзистором внутри архива
Инвертер (если кому нужен).
На большинстве приёмников можно откопать подключение напрямую, неинвертированного сигнала…
Инвертер (если кому нужен).
На большинстве приёмников можно откопать подключение напрямую, неинвертированного сигнала…
Это усилитель, что там инвертрует транзистор? Транзистор усиливает
А пробовали, если коптер за здание залетит на удалении 1 км? При 1 W и при 100 мв. Будет разница? Часто в городе случаются такие ситуации,
В городе 433 засран.
За зданиями на удалении 1км летает только Баба Яга и Бедный Таможенник. Оба - сказочные персонажи.
За зданиями на удалении 1км летает только Баба Яга и Бедный Таможенник. Оба - сказочные персонажи.
Хотите сказать это невозможно?
Но с рациями же проходит сигнал и на большее расстояние по частоте 433 МГЦ. Может быть если настроить на приемнике мощность на 500 мвт и на передатчике 1W то реально залететь за здание?
У меня брелок с антеной с маленькую пружинку и в передатчике с маленькую пружинку, работают на частоте 433 МГЦ и пробивают дом 100 метров по периметру до приемника. А мощность там около 1 мв максимум
У меня брелок с антеной с маленькую пружинку и в передатчике с маленькую пружинку, работают на частоте 433 МГЦ и пробивают дом 100 метров по периметру до приемника. А мощность там около 1 мв максимум
Зато возле какого нибудь торгового центра, машину открыть не можешь из за помех.
Хотите сказать это невозможно?
Возможно, но чаще всего летают один раз и потом вопросы появляются в другой теме 😃.
то реально залететь за здание
Попробую, спасибо.
А вы какую версию прошивки LoRa используете? 1.92 или более старую?
Также какой тип RSSI? - SNR или PacketLost или?
Спрашиваю, чтобы оценить показания RSSI.
Вроде 1.92. Какой тип rssi уже не помню. Да и сам пока летал один раз, сейчас с повороткой мучаюсь. Да и то когда летал rssi было ~90%, а на 1,5 км резко в 0 и то наверно из-за деревьев.
Зато возле какого нибудь торгового центра, машину открыть не можешь из за помех.
Легко, у меня в городе по прямой 4 км сигналка берет. Хожу в леруа и не парюсь, берет даже в конце магазина. (И это с 2мя пружинными антенами)
У сигналки акк 3.7 вольта 200 маh.
Что говорить, бывшая R9M на старой прошивке пробивала дом насквозь на частоте 500 мват. Но обычно помехой бывает не дом, а глюк системы, вот что обидно. У меня тупо отвалилась телеметрия и все остальное.
Щас сделал тигромух и снова не все слава Богу. Почему то при отключении питания иногда и включении он начинает постоянно перезагружаться, пока не включится. Как буд-то кварц не срабатывает или еще чего…
у меня в городе по прямой 4 км сигналка берет.
Ну вот и летайте на сигналке за домами 😃. Тем более у неё аж
акк 3.7 вольта 200 маh
😃
Ну вот и летайте на сигналке за домами . Тем более у неё аж
Это я к тому, что у сигналки ресурс ниже и даже она могет! А коптер, на высоте, дом не помеха. 433 мгц хорошо огибает препятствия, именно по-этому не хочу переходить на 915 или выше.
Подумываю на 27 Мгц перейти еще)
Хожу в леруа и не парюсь
Я про себя говорил, что частенько возле какой нибудь “ленты” или “карусели” “свободные руки” не срабатывают.
Подумываю на 27 Мгц перейти еще)
Так уж на 3-30 кгц переходите, и подводными лодками управлять сможете 😃.
Какая сейчас наиболее пробивная и защищенная разрешенная частота? 128 Мгц?
Какая сейчас наиболее пробивная и защищенная разрешенная частота? 128 Мгц?
ну решите вы проблему РУ.
А видео? Там поток то пошире будет.
Вообщем на F722-se qczek работает только так с телеметрией:
Нужно припаяться к RX2 -> AUX и RX -> любой TX
К RX2 обязательно паяться, по другому работать не будет передача данных.
Настроил PPM на приемнике и в INAV сделал настройку приема PPM, на передатчике оставил XJT 16
Стало работать стабильнее, чем с SBAS!!!
Сигнал перестал полностью безвозвратно отваливаться, теперь даже, если уходишь далеко от приемника и теряешь полностью связь по возращению связь снова цепляется. Телеметрия также стала быстрее восстанавливаться и меньше пропадать.
А теперь вопрос!!!
У меня есть телеметрия (которая постоянно то отваливается, то восстанавливается), есть сигнал PPM, управление стиками в INAV работает, но!
Когда дело доходит до запуска моторов и переключения режимов - 0 эмоций!
Спутников хватает, 6 штук и более. Но двигатели не заводятся! Пульт говорит: реди ту флай, но ничего не включается. Где копать?
Из INAV двигатели крутятся, отклик от пульта есть, спутников хватает.
В айнаве поставь enable servo output
Где копать?
Ну как обычно, в любой подходящей к вопросу теме, но явно не здесь.