qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Народ всем привет, собрал 915ю ЛОРКУ,ретранслятор,СБас,приемник Сбас все сконектилось, каналы показывает , подключил блютуз модуль HC06,
телеметрию , настороил на поллетнике 56700(пробовал и 9600),на передатчике 9600 , везде МАВЛИНК. приложение подключается MISSION PLANER inav, при отключении приемника , выдает “Варнинг” ,но вот телеметрия не идет , показания N/A. Подскажите куда копать? есть предположение что не подключен ГПС,но хоть нулевую высоту же должен показывать?(это стендовый, настольный вариант))))
Доброго времени суток всем. Пытаюсь победить qczek lrs. В общем собрал ЛРСку на модулях 1В 915 Мгц.
Приемник подключаю к ПК matek f722-se: AUX и RX передатчика на RX2 и TX2 полетника соответственно.
Прошиваю qczek_lrs_hw_6.2_915_slave_v1.91_T_MAVLINK_P_CPPM_P_SBUS.
В конфигураторе протокол SBUS, 16 каналов, RSSI на 16й канал, Packet Lost. Телеметрия Mavlink encapsulation, скорость 9600.
Передатчик соединяю с аппой taranis x9d+: AUX и MO передатчика на PPM и S.port аппы соответственно.
Прошиваю qczek_lrs_hw_6.2_915_master_v1.91_P_CPPM_P_PXX_T_SPORT
В конфигураторе протокол FrSky PPX XJT D8/D16, 16 каналов, Управление мощностью на 15й канал. Телеметрия Mav. enc+SPORT MASTER, скорость 9600.
На аппе (прошивка opentx-x9d+2019 v 2.3.5) выключаю внутренний модуль, на внешнем выбираю протокол XJT D16.
В Inav (2.4.1) в портах ставлю на UART2 Serial RX, на Softserial1 MAVlink скорость 9600.Во вкладке ресивер RSSI выбираю на 16 канал.
При включении аппы и коптера модули коннектятся, светодиоды моргают, в конфигураторе все каналы реагируют правильно, но на аппе RSSI показывает 1db и матерится на слабый сигнал. В этой ветке вычитал, что необходимо выключить аналог RSSI. Галку в Inav configuration с Analog RSSI input снимаю. Но картина не меняется. Никак не могу это победить.
Чувствую, что решение проблемы где-то на поверхности, но знаний не хватает. Только захожу в хобби. Мож кто ткнет носом, куда смотреть.
Так надо в аппаратуре выключать analog rssi, а не в айнаве.
Так надо в аппаратуре выключать analog rssi, а не в айнаве.
В аппе в настройках телеметрии модели RSSI defalt заменен на external. Или надо еще что-то менять?
Ребята. Кто шарит? Помогите разобраться. Вчера у коллеги случилась проблема с ЛРС. Отказало управление где-то с 10 минуты полета. Самолет кружил над точкой дом. Используется ретранслятор + аппаратура flysky. Он презагружал ретранслятор несколько раз. В одну из попыток все заработало и удалось посадить аппарат. Теперь он говорит что QCZEK не надежная ЛРС и больше использовать ее не собирается. 😁 Визуально все целое, никакие провода не отвалились. ЛРС настроена на частоту от 436MHz до 438MHz. Заранее огромное спасибо!
Ну там по логам сплошные ФС.
Если это проблема в ретрансляторе, можно не взлетать, а подождать как в прошлый раз, и глюк повторится. Все будет видно на земле, что происходит.
Передайте другу, что эта Лрс не для всех. ) У некоторых сразу все заводится, и работает по сотне вылетов, а некоторые даже взлететь не могут. Хотя, подозреваю, дело не в Лрс. 😁
У меня завелось все с первого раза и на 433 и на 915, только иногда бывает летаешь рядом с собой на мин мощности итиногда фс проскакивает, вот прям в 30метрах от пульта, при этом летал на этом сетапе на 3.5 км ни единого фс
Слышал о таком тоже.
MO передатчика на PPM и S.port аппы соответственно.
1кОм на М0 есть? если есть ,то убрать.
В настройках скрипта телеметрии удалите все сенсоры а потом запустите их опять.(на аппе)
1кОм на М0 есть? если есть ,то убрать.
В настройках скрипта телеметрии удалите все сенсоры а потом запустите их опять.(на аппе)
Был на 220 Ом, убрал. Датчики удалил, пересканировал. Картина не поменялась. Еще заметил, что по почти всем датчикам ноли летят. Включая датчики тока.
что по почти всем датчикам ноли летят
попробуй телеметрию инвертировать?
попробуй телеметрию инвертировать?
На F7 разве не стоят аппаратные инверторы?
Народ всем привет, собрал 915ю ЛОРКУ,ретранслятор,СБас,приемник Сбас все сконектилось, каналы показывает , подключил блютуз модуль HC06,
телеметрию , настороил на поллетнике 56700(пробовал и 9600),на передатчике 9600 , везде МАВЛИНК. приложение подключается MISSION PLANER inav, при отключении приемника , выдает “Варнинг” ,но вот телеметрия не идет , показания N/A. Подскажите куда копать? есть предположение что не подключен ГПС,но хоть нулевую высоту же должен показывать?(это стендовый, настольный вариант))))
Здесь на форуме кто-то выкладывал, именно с mission planer у меня заработало по этой схеме :
-настройки приемника: transparent,9600
-FC: uart3,9600,LTM
-передатчик: transparent,57600
-HC-05(uart 57600).
Единственное у меня модуль HC-06 и скорость стояла 9600, я поставил везде 9600.
На F7 разве не стоят аппаратные инверторы?
Там софтовые инверторы силами самого процессора
У меня завелось все с первого раза и на 433 и на 915, только иногда бывает летаешь рядом с собой на мин мощности итиногда фс проскакивает, вот прям в 30метрах от пульта, при этом летал на этом сетапе на 3.5 км ни единого фс
У меня бываетпри первом включение приемник и передатчик не видят друг друга, перетыкал питание и заработало. Пока один раз такой глюк проявился.
Там софтовые инверторы силами самого процессора
Если силами процессора - то это аппаратные.
Если силами процессора - то это аппаратные.
На линейках F0, F3, F7 самые что ни на есть настоящие аппаратные инверторы. Включаются установкой соответствующего бита в регистре настройки порта. F2 и F4 таковых не имеют и могут работать через инверторы на внешних компонентах или софтсериал. Линейка Stm8L151, используемая в модулях Lora так же не имеет встроенного инвертера, к тому же имеет только 1 аппаратныйпоследовательный порт
Здесь на форуме кто-то выкладывал, именно с mission planer у меня заработало по этой схеме :
-настройки приемника: transparent,9600
-FC: uart3,9600,LTM
-передатчик: transparent,57600
-HC-05(uart 57600).
Я так делал , поставил скорости 9600 , поставил в конфигураторе МАВЛИНК , в мишн планер появилось положение относительно горизонта,
и направление, Если крутить поллетником, то все меняется., Нет почемуто координат и высоты…
Пробовал LTM , Безрезультатно , зато работает, если блютуз модуль напрямик к поллетнику, даже миссии можно загружать.
Нашел в ПлайМаркете програмку , показывает логи МАВЛИНК, с поллетника все идет, высота координаты, даже положения стиков, но вот
МИШЕНПланер увидеть это нихочет.
с айнава у меня мавлинк идет на приемник лоры, дальше на передатчик лоры, дальше на поворотку и на esp01 (wifi модуль). Скорость везде 9600 и mission planer все работает. Как-то так.
Ну там по логам сплошные ФС.
Если это проблема в ретрансляторе, можно не взлетать, а подождать как в прошлый раз, и глюк повторится. Все будет видно на земле, что происходит.
Передайте другу, что эта Лрс не для всех. ) У некоторых сразу все заводится, и работает по сотне вылетов, а некоторые даже взлететь не могут. Хотя, подозреваю, дело не в Лрс. 😁
Я тот друг. 😒 конкретно у этой лрс налет 5-6 часов, была собрана ради спортивного интереса, улетал в данной компоновке на 12 км и норм все было, в тот день было два подъёма, второй чёт как то неудачный получился, при чем прям магия- раз и не работает, спустя время раз и работает! По логам понятно одно- даже на земле фс были. Сегодня буду имитировать отказ аппаратуры и приемника, потом проверю логи
с айнава у меня мавлинк идет на приемник лоры, дальше на передатчик лоры, дальше на поворотку и на esp01 (wifi модуль). Скорость везде 9600 и mission planer все работает. Как-то так.
Появилась мысль поменять НС 06 на 05, мб блютуз модуль не так работает, или может версия МИЩН ПЛАНЕР не премиум ,ХЗ? ведь логи идут!! сегодня на быструю руку соберу ардуинку с дисплеем 1306, посмотрим, хотя я эту систему собирал именно изза дальнобойной телеметрии на планшет
Mission planer не бывает премиум.