qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

JekI
kasatka60:

Вы про mission planer который для пк или mission planer inav для андройда? Ибо платных/премиумов не находил для пк.

Планшет у меня на андроиде.

gvgnno

Naza Dji подружить с лорой (qczek_lrs)
Прошу у всех прощения, писал одной страницей ранее, что наза с лрой работают. Оказалось опять НЕТ. Не знаю , что случилось ,-- На столе все работало вот в такой конфигурации как картинка. Все было собрано на основании рамы, без лучей с моторами. Без подключения регуляторов, батарея 3 S. Все проходило, - калибровки каналов( 7 каналов) были в норме .Решил подготовить и отправить в полет, собрал раму подключил регули, батарея 6S. RC каналы не калибруются(1,2,4) кроме (3 ,5,6,7) . Вернул все на стол и батарею. Не калибруются. Подавал питание, отдельным БЕком на лору, - не помогло. Единственный прогресс случился , когда питание на лору 3,3 в подал.Но все равно первый канал так и не ссу -а…заработал. Сменил другую назу, такую же. Не помогло. Картина один в один. Кто то писал про осцилограф, можете сравнить сигналы с лоры и с какого нибудь приемника. А то мой старенький с1-94 издох. ППМ и сбас

Raider:

в тайге летать где на 200км вокруг никого - думаю и 10мВт хватит

Нее, в тайге 500 мВт высота 40- 60 м связь 433 пропадает на 1,5- 2 км. Антенна супер настроенная, + 1км. и Это если деревья по 25 35 м. А в настоящей тайге где сосны руками не обхватить, там еще меньше будет.ну Если в космос задрать ровно над собой, тогда может и далеко 10мВт

ansiivan
gvgnno:

Нее, в тайге 500 мВт высота 40- 60 м связь 433 пропадает на 1,5- 2 км. Антенна супер настроенная, + 1км. и Это если деревья по 25 35 м. А в настоящей тайге где сосны руками не обхватить, там еще меньше будет.ну Если в космос задрать ровно над собой, тогда может и далеко 10мВт

да все думают тайга, все можно в космос ганять) приехал вчера с тайги, летал там на миники FCC, максимальная дальность почти 1 км, и теряет связь, тоже самое и на 5.8 и 2.4. так что я разнице у города и в тайге не заметил.

Dima_71
JekI:

Появилась мысль поменять НС 06 на 05, мб блютуз модуль не так работает, или может версия МИЩН ПЛАНЕР не премиум ,ХЗ? ведь логи идут!! сегодня на быструю руку соберу ардуинку с дисплеем 1306, посмотрим, хотя я эту систему собирал именно изза дальнобойной телеметрии на планшет

У меня сделано вот так: на uart1 повешен модуль HC-06 что позволяет прямо в поле править и заливать миссии, работать с cli (всё через mission planer for inav) и кстати 300 руб. за такую обалденную программу это копейки.
А телеметрия идёт через uart3 и дальше через lora-lora и ещё один HC-06 на планшет.
Если не идёт через блютуз попробуйте через ttl переходник и otg планшета или смартфона( в mission planer выбрать соединение usb)

kasatka60
ansiivan:

да все думают тайга, все можно в космос ганять) приехал вчера с тайги, летал там на миники FCC, максимальная дальность почти 1 км, и теряет связь, тоже самое и на 5.8 и 2.4. так что я разнице у города и в тайге не заметил.

Значит надо не в тайге, а у меня на даче в лесу летать. Если в городе на мавике 1-1,5 км, то на даче 5,5 км и то в аккумулятор уперся, а на лоре думаю вообще безпредел по дальности будет.

JekI
Dima_71:

А телеметрия идёт через uart3 и дальше через lora-lora и ещё один HC-06 на планшет.

Спасиб за совет , в настройках Айнав у ВАс МАВЛИНК, скорость 9600, в настройках ЛОРКИ МАВЛИНК темп… (слово не помню))) 9600? в настройках примника 9600 МАВЛИНК , правильно? Начинаю пригорать…:/ , у всех работает , у меня закон подлости…
Ардунка с 1306 кушает это все легко…

Dima_71

JekI:

Спасиб за совет , в настройках Айнав у ВАс МАВЛИНК, скорость 9600, в настройках ЛОРКИ МАВЛИНК темп… (слово не помню))) 9600? в настройках примника 9600 МАВЛИНК , правильно? Начинаю пригорать…:/ , у всех работает , у меня закон подлости…

В предыдущем ответе не встала картинка с настройками в inav, плюс в конфигураторе QCZEK в вкладке telemetry выбрать o-transparent

kasatka60
JekI:

Я на андройде использую droidplanner 2, скачанный с сайта айнав. Он считывает телеметрию. Попробуйте с ним.

JekI
kasatka60:

Я на андройде использую droidplanner 2, скачанный с сайта айнав. Он считывает телеметрию. Попробуйте с ним.

КАК ЖЕ Я ВАМ БЛАГОДАРЕН!!! Все работает, на планшете по карте перемещается.

vadim_unique

А у меня не получается сконектить TX и RX((

Собрал на 915 модулях. Прошивка 1.92 не дает зайти в конфигуратор, ругается что нет связи с девайсами.
Прошивка 1.91 работает на обоих модулях, но что интересно, на передатчике светодиод после прошивки медленно моргает, а по всем видео должен блюмкать быстро. При включении пульта с подачей РРМ также медленно моргает и не биндится с RX. На приемнике светодиод 2 раза в секунду моргает, типа как надо.

Заметил еще одну странную фигню: после перезаливки прошивки через ST Visual Programmer и последующего подключения к конфигуратору, вижу значения с прошлой правки, как будто их вообще не перезатерло на дефолтные при перепрошивке. Тот же код привязки устройства, те же настройки телеметрии и FS. Этого я так понимаю, не должно быть:o

Что за фигня, как победить? Всем мир)

Raider

Перед прошивкой снимаете защиту?

vadim_unique

Да, потом даже считываю после прошивки, проверяю сумму. Кстати именно на 915 у поляка подписано, что не тестировал ась прошивка. Сегодня попробую наоборот прошить приёмник в передатчик.

tuskan
vadim_unique:

на передатчике светодиод после прошивки медленно моргает

не видит сигнала с пульта на входе.

kasatka60

Кстати, да, то что медленно моргает - означает, что нету сигнала с пульта. А вот на приемнике должен моргать как бешенный, если включена передающая лора.

vazon

Подскажите, как отключить софтсериал2 в матек 411wse для передачи мавлинк телеметрии лора868 через юарт тх2.

kasatka60

Можно зайти в настройки configuration и выключить cpu softserial, но вполне возможно отключится и первый софтсериал. Как вариант, попробовать прошить прошивку с поддержкой одного софтсериала.

vazon
kasatka60:

в настройки configuration и выключить cpu softserial

Да, отключаются оба.

А если через команды отключить один только, возможно? и какую команду указать?

В полетнике два юарта, одн под gps другой с-бас, РРМ подал на rx2 а мавлинк телеметрию на тх2 это софтсериал2. Возникли проблемы передачи телеметрии мавлинк через софтсериал. А если к юарту1 для gps на тх1 пин подать мавлинк, а от gps rx подключить к юарту2 на тх2 от с-баса, такая схема будет работать?

kasatka60
vazon:

А если через команды отключить один только, возможно? и какую команду указать?

Прошивку поменяй. И вообще в тему айнава пиши.

vazon:

В полетнике два юарта, одн под gps другой с-бас, РРМ подал на rx2 а мавлинк телеметрию на тх2 это софтсериал2. Возникли проблемы передачи телеметрии мавлинк через софтсериал. А если к юарту1 для gps на тх1 пин подать мавлинк, а от gps rx подключить к юарту2 на тх2 от с-баса, такая схема будет работать?

Вообще ничего не понял. Напишите в тему айнава.

vazon
kasatka60:

Напишите в тему айнава.

ок. тут не только айнав, здесь и матек и лора. решил начать с лоры

Вот если ориентируясь по этой картинке, к каким пинам по РРМ подключить лору?

ZAGUS

Слева снизу второй приемник по РРМ, там указаны пины вроде как.

vazon
ZAGUS:

Слева снизу второй приемник по РРМ

Да, я так и сделал, только с лоры rx куда подсоединить к полетнику. И ещё, там же ниже прописано, что для РРМ необходимо “disable serial rx on uart2” что я и сделал, при этом пропадает управление с аппы.

kasatka60

У лоры с aux проводом к rx матека. В айнаве выберите ppm вход. Больше ничего отключать не надо.

vazon
kasatka60:

У лоры с aux проводом к rx матека. В айнаве выберите ppm вход

В этом случае мавлинк телеметрию через юарт2 передать не получится…

ZAGUS

Думаю получится связаться с areyouroo на ютубе, он летал с этим полетником и лорой на 20км