qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
соотв. пине по s.port
значит не судьба
значит не судьба
Антон, возьмите у кого-нибудь в вашем городе на время таранис, настройте телеметрию, установите причину проблем с линком, таранис потом вернете. А вслепую тыкаться вы будете еще очень долго, последовательно перебирая антенны, модули, мощности, лампотестеры. Это примерно тоже самое, что пытаться понять форму сигнала, лизнув контакты 😃
Блин, рабочий алгоритм диагностики проблем с QCZEK дал еще год назад. С тех пор в теме ничего не изменилось: вымеряние антенн по миллиметру, лампочкотестеры и т.д. Как еще сказать, что не там (и не так) копаете, чтобы народ наконец это понял?😃
Как еще сказать, что не там (и не так) копаете, чтобы народ наконец это понял?
А никак, если вокруг советуют лампочками когда проблемы с приёмом. Когда ясно было озвучено, что на этом же передатчике проблем с другими моделями нет.
Антон, возьмите у кого-нибудь в вашем городе на время таранис, настройте телеметрию, установите причину проблем с линком, таранис потом вернете. А вслепую тыкаться вы будете еще очень долго, последовательно перебирая антенны, модули, мощности, лампотестеры.
Я джампер т12 про заказал, на днях должны отправить, а пока я на даче скрываюсь от короновируса еще неделю, то буду лизать контакты
Поменял модули местами и отправил в полет. Ну fs при взлете не было, а в итоге с этим модулем может на 10-20% лучше работает, старался летать тем же маршрута. В итоге считаю что оба модуля рабочие. А рядом с антеной и модулем лоры только регулятор, gps, провода от gps, силовые от регулятора до движка и провода до серв на хвосте мини талона.
Так что пока склоняюсь что проблема с антенной.
Не знаю как на 433, но на 2.4 приемник рядом с шумящим регулем такие кони может отбрасывать, что огого.
Вчера при тестах FPV монитора (заменял батарейку на 2S сборку 18650) обратил внимание, что картинка OSD мелко “дребезжит” вправо-влево при том что видео под OSD стоит четко на месте.
Вводные данные:
- Аппаратура Taranis QX7
- Приемник X8R в ретрансляторе
- Модули Lora 868 МГц 1 Вт и 100 мВт на борту. Прошивки 1.92.
- Полетный контроллер Matek F411-Wing под INAV.
- Питание Lora на борту с внутреннего BEC 5V Matekа.
- Питание видео передатчика Eachine TS5828L Micro 5,8G 600mW c выхода Vbat Matek.
Что делал:
- Отключаю питание ретранслятора -“дребезг” уходит.
- Берусь за антенну на борту рукой (самодельный диполь по калькулятору) -“дребезг” уходит.
В чем проблема? “Кривая” антенна или еще что то?
Не знаю как на 433, но на 2.4 приемник рядом с шумящим регулем такие кони может отбрасывать, что огого.
Значит на миниталоне у меня шумит регуль, а на go discover регуль не шумит. Буду завтра думать как подвльше расположить
Вчера при тестах FPV монитора (заменял батарейку на 2S сборку 18650) обратил внимание, что картинка OSD мелко “дребезжит” вправо-влево при том что видео под OSD стоит четко на месте.
Вводные данные:
- Аппаратура Taranis QX7
- Приемник X8R в ретрансляторе
- Модули Lora 868 МГц 1 Вт и 100 мВт на борту. Прошивки 1.92.
- Полетный контроллер Matek F411-Wing под INAV.
- Питание Lora на борту с внутреннего BEC 5V Matekа.
- Питание видео передатчика Eachine TS5828L Micro 5,8G 600mW c выхода Vbat Matek.
Что делал:
- Отключаю питание ретранслятора -“дребезг” уходит.
- Берусь за антенну на борту рукой (самодельный диполь по калькулятору) -“дребезг” уходит.
В чем проблема? “Кривая” антенна или еще что то?
Вы сами подтвердили что наводки со стороны лоры. Если на пепелаце видео и лора разнесены далеко друг от друга, то либо антенна либо попробовать по питанию разводить, как мне советовали (lc-фильтр или какойнить кондер). Но это лично мое мнение.
либо попробовать по питанию разводить
Этот Matek F411-Wing со всех сторон какой то ущербный то UART-ов не хватает что бы телеметрия заработала, то теперь дилемма стоит не стоит пересаживать на BEC на котором серво-приводы…ХЗ.
(lc-фильтр или какойнить кондер)
попробую начать с малого. Как раз уже пол года китайские конденсаторы лежат без дела.
Спасибо!!!
Этот Matek F411-Wing
А зачем его все берут, если он по подключению имеет проблемы?
А зачем его все берут
Да хотелось самого простого-на лёгком планере вокруг себя, а получается как обычно дальнолет… И Lora в ход пошла и аккумулятор 3S2P 6000 mAh. Ну в общем второй Mini Talon.😇
Этот Matek F411-Wing со всех сторон какой то ущербный то UART-ов не хватает что бы телеметрия заработала, то теперь дилемма стоит не стоит пересаживать на BEC на котором серво-приводы…ХЗ.
У меня отлично работает на matek f411-wing, и питания хватает и портов, я думаю конденсатор на входе питания от батареи решит все проблемы
Конденсатор не улучшил ситуацию. 😉
Поэксперементировал с местоположением приемника Lora и антенны. Результат положительный. При разнесении антенн видео и Lora на 15 см (до этого были в 10см друг от друга 😈) “дребезг” OSD пропадает и видеокартинка становится чище. Принял решение перенести приёмник и антенну на хвостовую балку будет расстояние в свету более 25 см.
наверное дело не в помехах, а у уровне сигнала, который переваривает флайскай.
ибо ни у кого таких проблем нет
Проблем достаточно. Собрал и на 915 и на 433 модулях, и там и там срабатывает FS переодически. На 915 чаще.
Вот думаю есть ли смысл всё на SBUS переделать и посмотреть как будет.
Проблем достаточно. Собрал и на 915 и на 433 модулях, и там и там срабатывает FS переодически. На 915 чаще.
Вот думаю есть ли смысл всё на SBUS переделать и посмотреть как будет.
на каком расстоянии?
просто есть в компании человек, потерявший самолет, потому что аппа - джампер. и она дурела и закатывала глаза, даже если модуль выносился на кабеле.
аппа поменяна на нормальную и проблемы закончились.
Классическая Турнига 9ХR,похоже одна из самых устойчивых на радиомодули Лоры. Единственно что,так это пришлось заменить на днях правый стик от Тараниса.( X9D Gimbal). На родном потенциометр стал барахлить.В остальном всё нормально.
на каком расстоянии?
просто есть в компании человек, потерявший самолет, потому что аппа - джампер. и она дурела и закатывала глаза, даже если модуль выносился на кабеле.
аппа поменяна на нормальную и проблемы закончились.
Проверял на расстоянии от 1 до 4 метров. На 433 меньше срабатывает FS, а вот на 915 практически раз в 30 секунд.
Проверял на расстоянии от 1 до 4 метров.
Как проверить слух, если кто то орет в ухо?
Проверять надо на 50-100м тогда и ФС не будет.
был у меня такой модуль - отваливался когда аппа рядом с самолетом. а в полете все норм.
в итоге я его поменял “от греха”, но в полете реально проблем не было.
А это на самых маленьких мощностях такие наводки?
У меня футуба 9х,футуба 8г,таранис ,т12,джиэрка9 все глючат от модуля на 1 Вт если он стоит на корпусе сзади. Даже на 100 мВт ,особенно футуба ,особенно в полете и именно команда получается резко в землю)) Сделал просто и со вкусом-ретранслятор . И не подходить с аппой к ретранслятору ближе 5 метров во время полета. Частично помогало шаманство с антенной(настройка по квс=1) но в какой то момент лолвил глюки,поэтому лучше подстраховаться и разнести шумелки в стороны.
Вопрос у меня внезапно родился 😦 , а вот такого никто не замечает?
описание того что на видео - “передатчик мощностью 1 Вт с прошивкой qczek 1.92. Подключен к Frsky Taranis x9d, как внешний модуль XJT d16. Frsky PXX / XJT D8d16 / выбран в настройках конфигуратора qczek 1.92. При перемещении стиков или назначении переключателя на любой из 1-4 каналов передатчика передающий модуль lrs отключается (останавливается и передача отсутствует) для некоторое время (если вы двигаетесь быстро, если медленно, он не всегда выключается). В это время приемник переходит в безотказный режим. Это наблюдается только при перемещении первых 4 каналов Taranis (и не только Taranis, я пробовал это на Turnigy 9x с прошивкой ER9x). При подключении как cppm этого не наблюдается.”
Мощность (на видео) установлена 100мвт.
Из того что пробовал - другой передатчик-3шт. (один за это спалил питанием напрямую от аппы-забыл 😃 ), другую прошивку, сброс настроек, питание отдельное, 3 разных аппы, окропил спиртом 😃. Ничего не изменило поведение.