qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Роман_С_А

Классическая Турнига 9ХR,похоже одна из самых устойчивых на радиомодули Лоры. Единственно что,так это пришлось заменить на днях правый стик от Тараниса.( X9D Gimbal). На родном потенциометр стал барахлить.В остальном всё нормально.

Multisoft
tuskan:

на каком расстоянии?
просто есть в компании человек, потерявший самолет, потому что аппа - джампер. и она дурела и закатывала глаза, даже если модуль выносился на кабеле.
аппа поменяна на нормальную и проблемы закончились.

Проверял на расстоянии от 1 до 4 метров. На 433 меньше срабатывает FS, а вот на 915 практически раз в 30 секунд.

tuskan
Multisoft:

Проверял на расстоянии от 1 до 4 метров.

Как проверить слух, если кто то орет в ухо?
Проверять надо на 50-100м тогда и ФС не будет.
был у меня такой модуль - отваливался когда аппа рядом с самолетом. а в полете все норм.
в итоге я его поменял “от греха”, но в полете реально проблем не было.

kasatka60

А это на самых маленьких мощностях такие наводки?

ctakah

У меня футуба 9х,футуба 8г,таранис ,т12,джиэрка9 все глючат от модуля на 1 Вт если он стоит на корпусе сзади. Даже на 100 мВт ,особенно футуба ,особенно в полете и именно команда получается резко в землю)) Сделал просто и со вкусом-ретранслятор . И не подходить с аппой к ретранслятору ближе 5 метров во время полета. Частично помогало шаманство с антенной(настройка по квс=1) но в какой то момент лолвил глюки,поэтому лучше подстраховаться и разнести шумелки в стороны.

karabasus

Вопрос у меня внезапно родился 😦 , а вот такого никто не замечает?

описание того что на видео - “передатчик мощностью 1 Вт с прошивкой qczek 1.92. Подключен к Frsky Taranis x9d, как внешний модуль XJT d16. Frsky PXX / XJT D8d16 / выбран в настройках конфигуратора qczek 1.92. При перемещении стиков или назначении переключателя на любой из 1-4 каналов передатчика передающий модуль lrs отключается (останавливается и передача отсутствует) для некоторое время (если вы двигаетесь быстро, если медленно, он не всегда выключается). В это время приемник переходит в безотказный режим. Это наблюдается только при перемещении первых 4 каналов Taranis (и не только Taranis, я пробовал это на Turnigy 9x с прошивкой ER9x). При подключении как cppm этого не наблюдается.”

Мощность (на видео) установлена 100мвт.

Из того что пробовал - другой передатчик-3шт. (один за это спалил питанием напрямую от аппы-забыл 😃 ), другую прошивку, сброс настроек, питание отдельное, 3 разных аппы, окропил спиртом 😃. Ничего не изменило поведение.

kasatka60

На одноватных модулях 433мгц минимальная мощность 100мвт, а на одноватных модулях 868мгц минимальная мощность ~200мвт? Такая странная градация.

karabasus
kasatka60:

Такая странная градация.

Не, это я обшибся 😃. 23dbm всё ж. Но к вопросу ни какого отношения. Проверьте пожалуйста поведение (как на видео) у кого модуль не на ретрансляторе.

kasatka60
ctakah:

все глючат от модуля на 1 Вт если он стоит на корпусе сзади

433Мгц?

Multisoft

Сегодня прошил модули те что передатчики 433 и 915 с XJT на SBUS.
433 вроде нормально стал работать, в течении 2-х минут крутил стиками, FS не было.
915 спустя уже 5-6 секунд отвалился, и даже как мне показалось стало хуже, приходится несколько раз дергать стиками чтоб связь возобновилась.

tuskan:

Проверять надо на 50-100м тогда и ФС не будет.
был у меня такой модуль - отваливался когда аппа рядом с самолетом. а в полете все норм.
в итоге я его поменял “от греха”, но в полете реально проблем не было.

Была у меня такая мысля проверить с дикого расстояния, но меня такой вариант не устраивает, взлетать и садиться в 100 метрах от себя не камильфо.
Попробую ещё эксперимент с антеннами разной длины.

Multisoft

Удалось частично победить FS на 915mhz модуле.
Подключение по USB приёмник и передатчик.
Начальную частоту выставил 913.000mhz интервал частоты 000.250mhz включил RACE MODE = ON
Теперь связь пропадает на меньшее количество времени и сама восстанавливается, не успевает срабатывать FS.
Но всё же советуют выставлять минимальную мощность и тестить на улице.

ansiivan

странно у меня 868 500мв, рядом в 40 см крыло, аппа, все работает, не каких наводок, и fs. Вчера в полете фс словил на 16 км, так как антенна неправильно стаяла.

Raider
Multisoft:

Начальную частоту выставил 913.000mhz

Вы стали на исходящую частоту GSM от телефона на БС.
С вашей частотной сеткой у вас все каналы засраны сигналами с телефонов.
И поставьте Time to FS около 2s, не будет этого “отвалился/восстановился”.

ansiivan
Raider:

я сканировал у себя в городе 913 и до где то 950 все чисто, а вот 950 начинается жесткий срач.

Raider

Вы сканером видимо не слышали телефоны, не хватает чуйки.
А на 950 слышите БС потому как там мощность немаленькая.

ansiivan

Сделал я тут антенну для видео, и пошел тестить ее. Заодно можете посмотреть какой Рсси у лоры 868 500 мвт.

Multisoft
Raider:

На 913 работает лучше чем на 915 это факт.
Time to FS около 2s, так и стоит.
Но всё равно заметны отвалы сигнала, но уже с меньшими паузами, тобишь FS теперь не успевает срабатывать, но по управлению видно как оно останавливается и сбрасывается.

vadim_unique

Комрады, отпишусь пожалуй о своем неудачном опыте построения этой ЛРС. Делал с учетом установки на самолет и на квадрик.

Начал с 915 модулей, просто как раз на эту частоту были антенны. Купил 2 модуля, спаял и прошил, один похоже спалил подключением напрямую в аппу без DC-DC (потом проверил , на выходе с аппы 7.7В). Заказал взамен еще 2. Прошил и ничего, никакого коннекта… Общался в личке, просил скрины настроек, все делал также, все по видео Юлиана и тому подобных. Забил, есть R9mini на квадрике, на 10 мВт улетаю спокойно в поле на километр, дальше и не надо.

Взял на 433, спаял и о чудо! Сразу заработало! Разве так и должно быть?😛 Но, при первом включении были дикие наводки на аппу джамперт16. Я настроил на 15 канал переключатель мощности и реально слышал и видел увеличение наводок при изменении мощности. А потом через пару включений раз и все идеально как будто стало. Никаких наводок.

Проверяю дальность 30 метров через 3 стены дома и …70 RSSI. Причем как то на переключение мощности перестало реагировать. Ну думаю, сдох бобик( У людей на 30 км такой RSSI держится:)

Хорошо, меняю местами TX и RX, перепаиваю, прошиваю теми же прошивками и все, коннекта нет. Настройки те же. Ок, а может попробовать опять вертануть все назад? Делаем! Иии … все, не работает и так тоже. Причем прошивка одной и той же прошивки меняет работу модуля как вздумается😵. Светодиод может просто гореть, медленно моргать, может блимкать как сумасшедший.

Итог: не маленькая сумма денег за кучу модулей, печати корпуса на 3Д принтере, программаторов, антенн и полтора месяца ожиданий. Но теперь на самолете тоже стоит r9slim+. На днях погоняю его проверю.

Мораль
не все так гладко и легко, может модули глючные, может руки не из плеч, может звезды не так встали, но мне не повезло… Может через некоторое время снова попробую реанимировать эту системку. Покупать точно ничего из модулей не буду((

А вот это видео с попыткой запустить самолет на этой ЛРС.

youtu.be/3E3tfz7sZ4k

Дикие наводки, ОСД просто крашится, летать не возможно. Видео-1160МГц, РУ-433МГц . Все начинается в момент коннекта RX и TX ЛРС. По отдельности такой ж*пы нет. Звук доставляет. Попытка взлета на 3:50. Вернул через RTH.

До этого была система LRS EZUhf 2W. На ней слетал на 11 км, дальше видео на клеверах не пустило. Так что сомневаюсь, что частоты VTX и QCZEK пересекаются и так влияют.

Shuricus

У меня куча знакомых собрали, и у всех все работает. Что они делают не так? 😂

Я уже слетал на 433, и на 868 на 16км на мин. мощности на самолете. 0 проблем.

Только факты. )