qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Roman89
vadim_unique:

Дикие наводки, ОСД просто крашится, летать не возможно. Видео-1160МГц, РУ-433МГц

Это только звёзды не так сошлись:)
У меня видео 1,2ггц и РУ 433, на крыле модуль на 100мВт, расстояние между антеннами 30см., антенны самопал, сделаны по линейке. Никаких наводок на видео, ФС словил на удалении 13км. и на высоте 500м., телеметрия была на всём протяжении полёта.

karabasus
vadim_unique:

Дикие наводки

Наводки то откуда на борту, на osd, если там приёмник? Включите silent mode или частоту оправки пакетов телеметрии уменьшите до 1 раз в 20 сек. А джампер с вставленным модулем на 433 это бомба, джампер аж перепрошивку, бывало, запрашивал в полете 😃 (пока его не продали). A вообще что-то у вас не это 😃. Проблемы явные также с видеотрактом (формат видео не совпадает (осд-камера пал/ntsc ) либо осд просто не работает нормально с этой камерой).

kasatka60

Я вот купил три модуля лоры на 868 1вт и один модуль на 100мвт. Один одноватный модуль на передачи, все остальные на приеме. Сделан ретранслятор, на мелком крыле на приеме 100мвт и антенна от тбс, на передаче 200мв летал на 10 км. Дальше мешают деревья и надо как можно выше забираться. На втором самолете пока летал на 3,5 км и rssi ниже 90 не опускается, антенна самодельная. А вот на третьем самолете пока проблемы и решаю их. Так что для меня эта сама дешевая система rls. Учитывая, что каждый модуль стоит около 700 рэ. И это я еще с мощностью 200 мв летаю.

tuskan:

можно было просто вот это написать

Тут не джампер виноват, а лора на 433. У многих с 433 есть наводки и не только на джампере.

dimksum

Летал на Inav на 11км, все ок. Перепрошил коптер на Betaflight. FS стали возникать на расстоянии 200м (при этом RSSI 99-98). Может в бете что то подкрутить?

tuskan
kasatka60:

Тут не джампер виноват, а лора на 433. У многих с 433 есть наводки и не только на джампере.

Ну конечно. Тот джампер, что обновлял прошивку в полете, поменяли на Турнигу 9 и вставили в нее тот же модуль.
И все. Дело перестало быть в модуле и в 433 тоже перестало.
Просто турнига - местами из говна и палок, но делал ее инженер.
А джампер - это именно ПОДЕЛКА и делали ее маркетологи. А про помехи знал только инженер.

kasatka60

Тут жаловались и владельцы фрская, хотя не на всех моделях.

Shuricus

Некоторые фрскаи вообще вырубает. )
Так что это не показатель качества. Никто аппу под наводки 1вт 433 не разрабатывает.

Serpent
  1. Большинство летают не дальше 10км, и это расстояние (как минимум) перекрывает модуль 100мвт с антенной из двух гвоздей. Совершенно непонятно, зачем народ втыкает одноватные модули.
  2. В очередной раз пожалеем, что на форуме нельзя редактировать стартовый пост.
    Там следовало бы записать красным шрифтом: “Настоятельно рекомендуется ретранслятор из lora модуля, сбас приёмника за 10 баксов и любой пластиковой коробки в качестве корпуса”…
kasatka60

Я взял чтобы летать на 868 и дальше 10 км. И пока занизил мощность до 250 мвт. Некоторые берут на 1 вт, потому что возле москвы загажен эфир и со 100 мвт больше километра улететь не могут.

vadim_unique
karabasus:

Наводки то откуда на борту, на osd, если там приёмник? Включите silent mode или частоту оправки пакетов телеметрии уменьшите до 1 раз в 20 сек. Проблемы явные также с видеотрактом (формат видео не совпадает (осд-камера пал/ntsc ) либо осд просто не работает нормально с этой камерой).

Я вчера именно так и поступил, включил silenth mode, проверил что в квартире вроде никаких помех теперь нет. Ну думаю, победил чудо заморское!

А дальше пытливый ум предложил поменять местами RX TX, потому, что были подозрения что сгорел выходной тракт TX. Помните, я писал что вдруг наводки на аппу резко прошли? Вот теперь назад и не получается ничего вернуть…

karabasus:

Проблемы явные также с видеотрактом (формат видео не совпадает (осд-камера пал/ntsc ) либо осд просто не работает нормально с этой камерой).

Кстати да, тут так и не смог разобраться. В шлем все прекрасно передает с ретранслятора, картинка вписывается идеально, а вот подключенная DVR к приемнику 1160МГц пишет вот так коряво техничку, срезая часть экрана справа. Никаких настроек в ней нет, пытался победить, подключал к телевизору и изучал ее китайское меню. пал/ntsc в inav стоит авто на сколько я помню!

karabasus
vadim_unique:

Причем прошивка одной и той же прошивки меняет работу модуля как вздумается

Никак не меняет. Сбросьте настройки обоих модулей по умолчанию (в конфигураторе такая кнопа есть).
И у меня вопрос к владельцам ретрансляторов - не происходит ли такого (раз никто так и не ответил/либо никто модули в аппе не использует) rcopen.com/forum/f90/topic512643/3539 . А то после моего вопроса тишина что и здесь, что на рсгрупс. Только на ютубе в комментариях предполагает удлинить провода до модуля 😃. При том что помех/наводок на аппу нет. Кстати на поведение, в обычном спокойном полете, не влияет зависания модуля.

kasatka60

Я как-то минуту дергал правый стик, вроде тупняка не было замечено. Хотя на своих крыльях я в полете так не делаю, поэтому пока не уделял этому сильное влияние. У меня так то айнав стоит и если еще и левый стик крутить, то тогда двумя стиками можно накрутить настройки. И в лоре первые четыре канала быстро отзываются, а остальные каналы идут с задержкой. Попробуйте включить race mode, уменьшают задержку и дальность.

Serpent
kasatka60:

Некоторые берут на 1 вт, потому что возле москвы загажен эфир и со 100 мвт больше километра улететь не могут.

Боюсь ошибиться в цифрах, но если 100мвт = 1км, то с одноватником выйдет максимум километра три-пять…
То есть не там ищем.
Скорее всего московский эфир здесь не при чем (lora как протокол хорошо работает с помехами), проблемы в плохой антенне и/или помехах на борту.
Замена БЕКа на более качественный, раздельное питание и полосовой фильтр помогут в разы лучше. Направленная антенн, в конце концов…

Shuricus

Поддержу. Я бы сказал дело в совсем плохой антенне ), и наводках на борту.
В очень ближнем подмосковье на 200мвт несколько человек летают на самолетах на 15-20км регулярно без намека на ФС. На самодельных Вии.
Лично я разницы на 433 и 868 на таких расстояниях не заметил.

Прием обычно забивает видео.
Пробуйте фильтры - rcopen.com/forum/f125/topic550582
Это должно помогать больше всего.

kasatka60

Я в Москве или возле нее не летал, поэтому подробностей не знаю. Может действительно проблема в антеннах или наводках. Опытные пилоты подскажут.

kasatka60

Опять запускал mini talon, при старте чуть аистов не задел. fs при взлете не было, но уже на дальности около 2-3 км fs уже начинают сыпаться. Что самое интересное rssi падал более менее плавно. Перед этим попробовал gps приемник перетащить, вдруг он фонит по питанию. Попробую вытащить антенну из распечатанного корпуса и по новой его сделать и разместить сбоку корпуса пепелаца. И поэтому такой вопросик по антенне, кто чем заливает середину (место пайки), чтобы антенна не болталась?

tuskan

Китайские сопли, лучше черные.

kasatka60:

кто чем заливает середину (место пайки), чтобы антенна не болталась

Roman89
karabasus:

А то после моего вопроса тишина что и здесь, что на рсгрупс.

Проверил у себя с аналогичным железом, всё работает без задержек. Сервы бодро шуршат на любой скорости движения стиков, на вкладке “Приёмник” в конфигураторе ползунки бегают без задержек. И с ретранслятором тоже нет задержек.

vadim_unique

Смог сегодня все же “поднять с колен” 433 модули, ну не могу бросить лезть через тернии!
Приёмник поставил в тихий режим. На столе в радиусе 1 метра rssi прыгает 97-99%. Я конечно не знаю как должно быть, но блин у других по видео в нескольких км стоит 99% и не шелохнется. Завтра попробую на расстоянии проверить, отпишусь.

Plohish
tuskan:

Китайские сопли, лучше черные.

антенну желательно вообще ничем не заливать, и уж если это делать, но веществом бесцветным а не с непонятным наполнителем!

kasatka60

У меня тоненький проводок от какого-то переходника. Если не заливать и не крепить, то болтаются. Вот и интересуюсь кто чем крепил.

А термоклей прозрачный подойдет?