qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Сделал я тут антенну для видео, и пошел тестить ее. Заодно можете посмотреть какой Рсси у лоры 868 500 мвт.
Вы стали на исходящую частоту GSM от телефона на БС.
С вашей частотной сеткой у вас все каналы засраны сигналами с телефонов.
И поставьте Time to FS около 2s, не будет этого “отвалился/восстановился”.
На 913 работает лучше чем на 915 это факт.
Time to FS около 2s, так и стоит.
Но всё равно заметны отвалы сигнала, но уже с меньшими паузами, тобишь FS теперь не успевает срабатывать, но по управлению видно как оно останавливается и сбрасывается.
Комрады, отпишусь пожалуй о своем неудачном опыте построения этой ЛРС. Делал с учетом установки на самолет и на квадрик.
Начал с 915 модулей, просто как раз на эту частоту были антенны. Купил 2 модуля, спаял и прошил, один похоже спалил подключением напрямую в аппу без DC-DC (потом проверил , на выходе с аппы 7.7В). Заказал взамен еще 2. Прошил и ничего, никакого коннекта… Общался в личке, просил скрины настроек, все делал также, все по видео Юлиана и тому подобных. Забил, есть R9mini на квадрике, на 10 мВт улетаю спокойно в поле на километр, дальше и не надо.
Взял на 433, спаял и о чудо! Сразу заработало! Разве так и должно быть?😛 Но, при первом включении были дикие наводки на аппу джамперт16. Я настроил на 15 канал переключатель мощности и реально слышал и видел увеличение наводок при изменении мощности. А потом через пару включений раз и все идеально как будто стало. Никаких наводок.
Проверяю дальность 30 метров через 3 стены дома и …70 RSSI. Причем как то на переключение мощности перестало реагировать. Ну думаю, сдох бобик( У людей на 30 км такой RSSI держится:)
Хорошо, меняю местами TX и RX, перепаиваю, прошиваю теми же прошивками и все, коннекта нет. Настройки те же. Ок, а может попробовать опять вертануть все назад? Делаем! Иии … все, не работает и так тоже. Причем прошивка одной и той же прошивки меняет работу модуля как вздумается😵. Светодиод может просто гореть, медленно моргать, может блимкать как сумасшедший.
Итог: не маленькая сумма денег за кучу модулей, печати корпуса на 3Д принтере, программаторов, антенн и полтора месяца ожиданий. Но теперь на самолете тоже стоит r9slim+. На днях погоняю его проверю.
Мораль❗
не все так гладко и легко, может модули глючные, может руки не из плеч, может звезды не так встали, но мне не повезло… Может через некоторое время снова попробую реанимировать эту системку. Покупать точно ничего из модулей не буду((
А вот это видео с попыткой запустить самолет на этой ЛРС.
Дикие наводки, ОСД просто крашится, летать не возможно. Видео-1160МГц, РУ-433МГц . Все начинается в момент коннекта RX и TX ЛРС. По отдельности такой ж*пы нет. Звук доставляет. Попытка взлета на 3:50. Вернул через RTH.
До этого была система LRS EZUhf 2W. На ней слетал на 11 км, дальше видео на клеверах не пустило. Так что сомневаюсь, что частоты VTX и QCZEK пересекаются и так влияют.
У меня куча знакомых собрали, и у всех все работает. Что они делают не так? 😂
Я уже слетал на 433, и на 868 на 16км на мин. мощности на самолете. 0 проблем.
Только факты. )
джамперт16
можно было просто вот это написать
ретранслятор решает всё
Дикие наводки, ОСД просто крашится, летать не возможно. Видео-1160МГц, РУ-433МГц
Это только звёзды не так сошлись:)
У меня видео 1,2ггц и РУ 433, на крыле модуль на 100мВт, расстояние между антеннами 30см., антенны самопал, сделаны по линейке. Никаких наводок на видео, ФС словил на удалении 13км. и на высоте 500м., телеметрия была на всём протяжении полёта.
Дело именно в звездах!
Дикие наводки
Наводки то откуда на борту, на osd, если там приёмник? Включите silent mode или частоту оправки пакетов телеметрии уменьшите до 1 раз в 20 сек. А джампер с вставленным модулем на 433 это бомба, джампер аж перепрошивку, бывало, запрашивал в полете 😃 (пока его не продали). A вообще что-то у вас не это 😃. Проблемы явные также с видеотрактом (формат видео не совпадает (осд-камера пал/ntsc ) либо осд просто не работает нормально с этой камерой).
Я вот купил три модуля лоры на 868 1вт и один модуль на 100мвт. Один одноватный модуль на передачи, все остальные на приеме. Сделан ретранслятор, на мелком крыле на приеме 100мвт и антенна от тбс, на передаче 200мв летал на 10 км. Дальше мешают деревья и надо как можно выше забираться. На втором самолете пока летал на 3,5 км и rssi ниже 90 не опускается, антенна самодельная. А вот на третьем самолете пока проблемы и решаю их. Так что для меня эта сама дешевая система rls. Учитывая, что каждый модуль стоит около 700 рэ. И это я еще с мощностью 200 мв летаю.
можно было просто вот это написать
Тут не джампер виноват, а лора на 433. У многих с 433 есть наводки и не только на джампере.
Летал на Inav на 11км, все ок. Перепрошил коптер на Betaflight. FS стали возникать на расстоянии 200м (при этом RSSI 99-98). Может в бете что то подкрутить?
Тут не джампер виноват, а лора на 433. У многих с 433 есть наводки и не только на джампере.
Ну конечно. Тот джампер, что обновлял прошивку в полете, поменяли на Турнигу 9 и вставили в нее тот же модуль.
И все. Дело перестало быть в модуле и в 433 тоже перестало.
Просто турнига - местами из говна и палок, но делал ее инженер.
А джампер - это именно ПОДЕЛКА и делали ее маркетологи. А про помехи знал только инженер.
Тут жаловались и владельцы фрская, хотя не на всех моделях.
Некоторые фрскаи вообще вырубает. )
Так что это не показатель качества. Никто аппу под наводки 1вт 433 не разрабатывает.
- Большинство летают не дальше 10км, и это расстояние (как минимум) перекрывает модуль 100мвт с антенной из двух гвоздей. Совершенно непонятно, зачем народ втыкает одноватные модули.
- В очередной раз пожалеем, что на форуме нельзя редактировать стартовый пост.
Там следовало бы записать красным шрифтом: “Настоятельно рекомендуется ретранслятор из lora модуля, сбас приёмника за 10 баксов и любой пластиковой коробки в качестве корпуса”…
Я взял чтобы летать на 868 и дальше 10 км. И пока занизил мощность до 250 мвт. Некоторые берут на 1 вт, потому что возле москвы загажен эфир и со 100 мвт больше километра улететь не могут.
Наводки то откуда на борту, на osd, если там приёмник? Включите silent mode или частоту оправки пакетов телеметрии уменьшите до 1 раз в 20 сек. Проблемы явные также с видеотрактом (формат видео не совпадает (осд-камера пал/ntsc ) либо осд просто не работает нормально с этой камерой).
Я вчера именно так и поступил, включил silenth mode, проверил что в квартире вроде никаких помех теперь нет. Ну думаю, победил чудо заморское!
А дальше пытливый ум предложил поменять местами RX TX, потому, что были подозрения что сгорел выходной тракт TX. Помните, я писал что вдруг наводки на аппу резко прошли? Вот теперь назад и не получается ничего вернуть…
Проблемы явные также с видеотрактом (формат видео не совпадает (осд-камера пал/ntsc ) либо осд просто не работает нормально с этой камерой).
Кстати да, тут так и не смог разобраться. В шлем все прекрасно передает с ретранслятора, картинка вписывается идеально, а вот подключенная DVR к приемнику 1160МГц пишет вот так коряво техничку, срезая часть экрана справа. Никаких настроек в ней нет, пытался победить, подключал к телевизору и изучал ее китайское меню. пал/ntsc в inav стоит авто на сколько я помню!
Причем прошивка одной и той же прошивки меняет работу модуля как вздумается
Никак не меняет. Сбросьте настройки обоих модулей по умолчанию (в конфигураторе такая кнопа есть).
И у меня вопрос к владельцам ретрансляторов - не происходит ли такого (раз никто так и не ответил/либо никто модули в аппе не использует) rcopen.com/forum/f90/topic512643/3539 . А то после моего вопроса тишина что и здесь, что на рсгрупс. Только на ютубе в комментариях предполагает удлинить провода до модуля 😃. При том что помех/наводок на аппу нет. Кстати на поведение, в обычном спокойном полете, не влияет зависания модуля.
Я как-то минуту дергал правый стик, вроде тупняка не было замечено. Хотя на своих крыльях я в полете так не делаю, поэтому пока не уделял этому сильное влияние. У меня так то айнав стоит и если еще и левый стик крутить, то тогда двумя стиками можно накрутить настройки. И в лоре первые четыре канала быстро отзываются, а остальные каналы идут с задержкой. Попробуйте включить race mode, уменьшают задержку и дальность.
Некоторые берут на 1 вт, потому что возле москвы загажен эфир и со 100 мвт больше километра улететь не могут.
Боюсь ошибиться в цифрах, но если 100мвт = 1км, то с одноватником выйдет максимум километра три-пять…
То есть не там ищем.
Скорее всего московский эфир здесь не при чем (lora как протокол хорошо работает с помехами), проблемы в плохой антенне и/или помехах на борту.
Замена БЕКа на более качественный, раздельное питание и полосовой фильтр помогут в разы лучше. Направленная антенн, в конце концов…
Поддержу. Я бы сказал дело в совсем плохой антенне ), и наводках на борту.
В очень ближнем подмосковье на 200мвт несколько человек летают на самолетах на 15-20км регулярно без намека на ФС. На самодельных Вии.
Лично я разницы на 433 и 868 на таких расстояниях не заметил.
Прием обычно забивает видео.
Пробуйте фильтры - rcopen.com/forum/f125/topic550582
Это должно помогать больше всего.