qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

duzer
vadim_unique:

UPD:
Подключил М0 от TX на пин S.PORT своего джампера, телеметрия пошла, но ругается на очень слабый сигнал, RSSI 0-1 db. Что то не то сделал видимо, некоторые другие сенсоры не определены или стоят в 0. Но температуру чего то там пишет 900 градусов)

удалите все сенсоры и снова включите поиск.

kasatka60

У меня 5.8 и стоит в носу.
Попробую поставить lc-фильтр на питание лоры.

И у меня лора на земле настроена на 1 по мощности, что примерно равно 250 мВт, если мне правильно подсказали.

А как понять/опеределить, что могла сгореть лора?

hemmitino

может лампочкотестер попробовать??? на мин. мощи вблизи антенны лампочка загорается.

kasatka60

Чтото я тут тупил, тупил и попробую модули поменять с одного пепелаца на другой и посмотрю на результат. Так хотя бы определю сгорел ли модуль.
Лампочкотестер тут врятли поможет.

сергей_романович

как раз лампочкотестер в этой ситуации первейший помощник,без всяких перетыканий видно, излучает модуль или нет

karabasus
hemmitino:

может лампочкотестер попробовать??? на мин. мощи вблизи антенны лампочка загорается.

Речь же вроде про приёмник идёт, нет?

сергей_романович:

как раз лампочкотестер в этой ситуации первейший помощник,без всяких перетыканий видно, излучает модуль или нет

Приёмный?

ansiivan
karabasus:

Речь же вроде про приёмник идёт, нет? Приёмный?

Можно телеметрию включить на приемнике.

karabasus
ansiivan:

А как связана передача телеметрии, приём и малая дальность управления? Ну кроме общих рассужений что “дяденька я знаю, что у тебя сломалось - машина” 😃 . Так проще ж тогда вытащить с одного самолета приемник, где хорошо работает и переставить туда где плохо работает другой, как и хочет сделать Антон.

duzer
kasatka60:

Лампочкотестер тут врятли поможет.

ВСе что угодно поможет, даже поднести модуль к аудиоколонкам и услышать рокот…На мощности 1Вт на расстоянии полуметра у меня паяльная станция с ума сходит.

Raider

Если просто проверить излучает или нет - достаточно компьютерных колонок.
Прекрасно слышно наводку от 100мВт.

kasatka60
ansiivan:

Все включено, поворотка хотя бы работает

karabasus
Raider:

Если просто проверить излучает или нет

duzer:

а мощности 1Вт на расстоянии полуметра у меня паяльная станция с ума сходит.

Так способность приёма и распознования то тут причем?

DiscoMan

Дело может быть не только в том, что неисправен передатчик. Но и приемник может оказаться глухим. Чтобы точно установить причину проблем с линком, нужно вывести RSSI и SNR в дбм и дб соответственно. Как это сделать в случае апп на OpenTX, в частности, Тараниса, я подробно писал в этой теме. Видя эти цифры, можно провести несколько экспериментов в режиме range test, т.е с аттенюатором или терминатором на передатчике (именно на передатчике лоры!! потому что если поставить на приемник, то он и мешающие шумы со входа уберет и исказит картину) и приемником на вашем носителем в полном сборе со всей включенной электроникой, в т.ч и с передатчиком видео, и посмотреть, при каких уровнях RSSI и SNR линк уходит в фейлсейф. Нормально работающий линк должен уходить в ф/с при RSSI не хуже -100…-105 дбм, в идеале при -118 дбм. SNR при этом будет в р-не -7…-10 дб. Если у вас линк пропадает при RSSI допустим -80 дбм, то отключаем передатчик видео и повторяем опыт. Если теперь стало пропадать только при -100 и ниже, значит передатчик видео давил приемник лоры и нужен полосовой фильтр или увеличить разнос.

Если линк в любом случае (независимо от факта включения передатчика видео) пропадает при -80 дбм или при еще более худших значениях (т.е при -70, -60, -50 и т.д) то ваш приемник тупой и его нужно выкинуть. Исправные, ничем не забитые лора модули сохраняют прием при уровнях, повторюсь, вплоть до -118 дбм на наших скоростях передачи данных.

Всё. Не нужны больше никакие шаманства с колонками и лампочкотестерами, всё уже есть в самой QCZEK.

Raider

Вот чем мне нравится старый EZUhf - встроенным анализатором спектра. Можно сразу увидеть что шумит и как шумит.
Был-бы такой на QCZEK (мечтательно)…

kasatka60
DiscoMan:

что неисправен передатчик

Два других пепелаца летают без проблем

DiscoMan:

в частности, Тараниса

У меня флайскай обычный. А как переводят RSSI и SNR в дбм и дб соответственно на лоре?

DiscoMan:

терминатором на передатчике

А лора не сгорит? Попробую поставить терминатор вместо антенны, отойти с пепелацем и менять модули и смотреть на rssi.

DiscoMan
kasatka60:

А как переводят RSSI и SNR в дбм и дб соответственно на лоре?

Эти значения передатчик лоры отдает на соотв. пине по s.port. Поэтому нужно уметь её принимать.

Raider:

Можно сразу увидеть что шумит и как шумит.
Был-бы такой на QCZEK (мечтательно)…

RSSI и SNR отдаваемые лорой по с.порт эту роль и играют. Вам не нужно видеть, где шумит, вам нужно понять, при каких уровнях еще жив линк. И если они отличаются от нормальных, то там и искать проблему. Исчерпывающий алгоритм я описал выше.

kasatka60
DiscoMan:

соотв. пине по s.port

значит не судьба

DiscoMan
kasatka60:

значит не судьба

Антон, возьмите у кого-нибудь в вашем городе на время таранис, настройте телеметрию, установите причину проблем с линком, таранис потом вернете. А вслепую тыкаться вы будете еще очень долго, последовательно перебирая антенны, модули, мощности, лампотестеры. Это примерно тоже самое, что пытаться понять форму сигнала, лизнув контакты 😃

Блин, рабочий алгоритм диагностики проблем с QCZEK дал еще год назад. С тех пор в теме ничего не изменилось: вымеряние антенн по миллиметру, лампочкотестеры и т.д. Как еще сказать, что не там (и не так) копаете, чтобы народ наконец это понял?😃

karabasus
DiscoMan:

Как еще сказать, что не там (и не так) копаете, чтобы народ наконец это понял?

А никак, если вокруг советуют лампочками когда проблемы с приёмом. Когда ясно было озвучено, что на этом же передатчике проблем с другими моделями нет.

kasatka60
DiscoMan:

Антон, возьмите у кого-нибудь в вашем городе на время таранис, настройте телеметрию, установите причину проблем с линком, таранис потом вернете. А вслепую тыкаться вы будете еще очень долго, последовательно перебирая антенны, модули, мощности, лампотестеры.

Я джампер т12 про заказал, на днях должны отправить, а пока я на даче скрываюсь от короновируса еще неделю, то буду лизать контакты

kasatka60

Поменял модули местами и отправил в полет. Ну fs при взлете не было, а в итоге с этим модулем может на 10-20% лучше работает, старался летать тем же маршрута. В итоге считаю что оба модуля рабочие. А рядом с антеной и модулем лоры только регулятор, gps, провода от gps, силовые от регулятора до движка и провода до серв на хвосте мини талона.

Так что пока склоняюсь что проблема с антенной.

Basiliocat

Не знаю как на 433, но на 2.4 приемник рядом с шумящим регулем такие кони может отбрасывать, что огого.

olegcdu

Вчера при тестах FPV монитора (заменял батарейку на 2S сборку 18650) обратил внимание, что картинка OSD мелко “дребезжит” вправо-влево при том что видео под OSD стоит четко на месте.
Вводные данные:

1. Аппаратура Taranis QX7
  2. Приемник X8R в ретрансляторе
  3. Модули Lora 868 МГц 1 Вт и 100 мВт на борту. Прошивки 1.92.
  4. Полетный контроллер Matek F411-Wing под INAV.
  5. Питание Lora на борту с внутреннего BEC 5V Matekа.
  6. Питание видео передатчика Eachine TS5828L Micro 5,8G 600mW c выхода Vbat Matek.

Что делал:

1. Отключаю питание ретранслятора -“дребезг” уходит.
  2. Берусь за антенну на борту рукой (самодельный диполь по калькулятору) -“дребезг” уходит.

В чем проблема? “Кривая” антенна или еще что то?

kasatka60
Basiliocat:

Не знаю как на 433, но на 2.4 приемник рядом с шумящим регулем такие кони может отбрасывать, что огого.

Значит на миниталоне у меня шумит регуль, а на go discover регуль не шумит. Буду завтра думать как подвльше расположить

olegcdu:

Вчера при тестах FPV монитора (заменял батарейку на 2S сборку 18650) обратил внимание, что картинка OSD мелко “дребезжит” вправо-влево при том что видео под OSD стоит четко на месте.
Вводные данные:

1. Аппаратура Taranis QX7
  2. Приемник X8R в ретрансляторе
  3. Модули Lora 868 МГц 1 Вт и 100 мВт на борту. Прошивки 1.92.
  4. Полетный контроллер Matek F411-Wing под INAV.
  5. Питание Lora на борту с внутреннего BEC 5V Matekа.
  6. Питание видео передатчика Eachine TS5828L Micro 5,8G 600mW c выхода Vbat Matek.

Что делал:

1. Отключаю питание ретранслятора -“дребезг” уходит.
  2. Берусь за антенну на борту рукой (самодельный диполь по калькулятору) -“дребезг” уходит.

В чем проблема? “Кривая” антенна или еще что то?

Вы сами подтвердили что наводки со стороны лоры. Если на пепелаце видео и лора разнесены далеко друг от друга, то либо антенна либо попробовать по питанию разводить, как мне советовали (lc-фильтр или какойнить кондер). Но это лично мое мнение.

olegcdu
kasatka60:

либо попробовать по питанию разводить

Этот Matek F411-Wing со всех сторон какой то ущербный то UART-ов не хватает что бы телеметрия заработала, то теперь дилемма стоит не стоит пересаживать на BEC на котором серво-приводы…ХЗ.

kasatka60:

(lc-фильтр или какойнить кондер)

попробую начать с малого. Как раз уже пол года китайские конденсаторы лежат без дела.

Спасибо!!!