qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

kasatka60

Для телеметрии инвертер не нужен. Только для sbus и то для передатчика лоры

schs
Multisoft:

Ещё заметил что у многих аппаратура подключена к передатчику как PPM или XJT, а у меня по SBUS, может ещё по этому не работает?

При подключении по SBUS телеметрия только на 9600, описано на сайте.
qczek.beyondrc.com/…/qczek-lrs-download/
When SBUS input is used, telemetry RX pin always works at 9600bps
При этом в конфигураторе можно указать что угодно, всё равно будет 9600.

Kirill-G
Multisoft:

Telemetry Viewer и QGroundControl 3.5.6

У меня передатчик в пульте принимает 6PPM. Установлен блютуз модуль, настроенный АТ командами на скорость 57600. Модуль подключен ТX-RX RX-TX. Могу подключаться к передающему модулю конфигуратором, и менять мощность. У меня модуль в пульт убран, а каналов всего 6…Скорости все 57600 проставлены. Телеметрия мавлинк.
Приемник прошит и подключен как S-Bus. Скорости проставлены тоже 57600. Телеметрия мавлинк…

Перепробовал кучу приложений. Заработал только droidplaner v2.8.6 RC3
На днях спрашивал тут, почему логи не открываются. Нет вкладки Locator в приложении.
Упустил, что версия отличается последней цифрой. Скачал с просторов droidplaner v2.8.6 RC2.
Теперь все заработало…

Multisoft
Serpent:

Что значит “на аппе работает”?
ПК говорит, что всё хорошо? Кому он это говорит? ВАМ? Каким образом? По usb шнурку, подключенному к компу или еще как?

Работающая телеметрия - это когда я на телефоне, лаптопе или на чем угодно еще получаю полный отчет о происходящем на модели, которая летит где то там, далеко…

Это значит что в аппаратуре телеметрия выдаётся на экран через скрипт, координаты GPS, положение коптера, уровень сигнала и т.д.
По этому я и говорю, на аппаратуру телеметрия приходит и работает, почему на BT не идёт не понятно.
Скорость везде была настроена 9600 на передатчике, на блютусе, и на приёмнике, не работает передача на BT (потом поменял всё на 57600 тоже не работает)

Serpent:

Для телеметрии - нет разницы
А вот для синезубого модуля - есть. Он не будет работать, если настройки не совпадают с фактическими данными…
LTM в qlrs, кстати, не способна “прожевать” много инфы, поэтому и надо ограничивать скорость.

Модули - АТ коммандами.
Скорость телеметрии - clI коммандой ltm update rate = SLOW.

Может я туплю, но где вы нашли CLI в QczekLRSConfigTool ?
Я вижу только вкладку телеметрии, с параметром Low Telemetry Rate и значением 150.

Kirill-G:

Перепробовал кучу приложений. Заработал только droidplaner v2.8.6 RC3

В настройках выбрал блютус, нажал Connect, подключился, данные не идут… пока всё стоит 57600
Светодиоды на BT погасли и изредка пару раз мигают.
Попробую на 9600 прошить, но на 100% уверен что не будет работать)

Serpent
Multisoft:

Может я туплю, но где вы нашли CLI в QczekLRSConfigTool ?

В конфигураторе айнава это прописывается.

Kirill-G
Multisoft:

В настройках выбрал блютус, нажал Connect, подключился, данные не идут… пока всё стоит 57600
Светодиоды на BT погасли и изредка пару раз мигают.
Попробую на 9600 прошить, но на 100% уверен что не будет работать)

А сам блютуз модуль АТ командами скорость выставляли? Проверяли, что он принял эти команды и перешел на нужную скорость? И да, какой BT модуль?

Multisoft
Kirill-G:

А сам блютуз модуль АТ командами скорость выставляли? Проверяли, что он принял эти команды и перешел на нужную скорость? И да, какой BT модуль?

HC-05, скорость выставлял, проверял, на 9600 даже подлагивал в терминале.
AT+ROLE=0
AT+UART=9600,0,0
AT+RESET
Переподключал и проверял.

Multisoft

Замерил тестером напряжение GND и TX на передатчике LoRa, напряжение скачет от 1V до 1.916V тобишь какие-то данные на TX идут

Serpent

Гммм…
Как то странно ловить цифровой сигнал тестером. Подозреваю, что это как средняя температура по палате…

Multisoft
Serpent:

Гммм…
Как то странно ловить цифровой сигнал тестером. Подозреваю, что это как средняя температура по палате…

А что, для того чтобы определить есть сигнал или нет, нужно прибегать к магии?))
Осциллографа не имеем… Языком щупать не буду)

schs:

При подключении по SBUS телеметрия только на 9600, описано на сайте.
qczek.beyondrc.com/…/qczek-lrs-download/
When SBUS input is used, telemetry RX pin always works at 9600bps
При этом в конфигураторе можно указать что угодно, всё равно будет 9600.

Как я и говорил, что и следовало ожидать.
Настройки BT:
AT
OK
AT+ROLE?
+ROLE:0
OK
AT+UART?
+UART:9600,0,0
OK

Прошил:
В передатчике скорость 9600
В приёмнике скорость 9600
В блютус скорость 9600
Не передаёт данные.
Но если поменять местами rx с tx пульт начинает сходить с ума, арм/дизарм и т.д. тобишь сам передатчик с блютуса принимает данные какие-то, а передавать не хочет.

Serpent:

В конфигураторе айнава это прописывается.

Ну и теперь об INAV в CLI прописал:
# ltm update rate = SLOW
Unknown command, try ‘help’
# set ltm update rate = SLOW
Invalid name

Raider

Как я понял - вы сигнал берёте с пульта а не с передатчика управления.
Вы уверены что пульт на 9600 передаёт?

Multisoft
Raider:

Как я понял - вы сигнал берёте с пульта а не с передатчика управления.
Вы уверены что пульт на 9600 передаёт?

Сигнал с LoRa именно с передатчика с TX пина.

kasatka60
Multisoft:

Ну и теперь об INAV в CLI прописал:
# ltm update rate = SLOW
Unknown command, try ‘help’
# set ltm update rate = SLOW
Invalid name

Так неправильно вводите команду. Хоть дамп скопируйте в блокнот и там поищите как правильно писать.

Multisoft
kasatka60:

Так неправильно вводите команду. Хоть дамп скопируйте в блокнот и там поищите как правильно писать.

Как мне написали так и вводил)

Короче говоря всё заработало, подключил аккумулятор к полётнику.
Положил GPS на окошко, сразу всё заработало…

Вот такие пироги))

Serpent

ltm_update_rate

Multisoft:

всё заработало

Т.е. у вас просто пару дней без питания что то не работало?
😃 бывает.

Multisoft
Serpent:

ltm_update_rate

Т.е. у вас просто пару дней без питания что то не работало?
😃 бывает.

Питание было, но на vbat+ я не подавал, получается контроллер думает что нет батарейки и не передаёт какие-то данные.
И GPS лежал на столе, положил на окно, подал 5v на vbat и все заработало.)
Но QGroundControl не работает, обновил до последней версии не работает. Ну и ладно.

Daramidon
Multisoft:

Питание было, но на vbat+ я не подавал

если питание идет только по юсб, то жпс не работает, может еще что-то.

Basiliocat
Daramidon:

если питание идет только по юсб, то жпс не работает

Эт у кого как, я всегда запитываю GPS от стаба ПК (ток в пределах 100-150мА), все чудесно работает от USB.

Multisoft

Всё верно, GPS был запитан от USB, он работал, но спутников не ловил, т.к. лежал на столе (в панельном доме).
Прочитал где-то в инете, что обязательно аккум надо цеплять.
Ну в принципе как бы логично, телеметрия должна передавать данные об аккуме и полете.
Просто я почему то думал, что хотя бы просто режимы должны передаться, а оно вон как сделано.
Кстати хотел спросить, QGroundControl с INAV работает? А то прочитал что оно для ArduCopter