qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

Plohish
kasatka60:

После всего этого даже страшно пробовать 1.2 ггц видео

Летаю на Байчи с видео на 1,2 не имея никаких фильтров! Пока рекорд 55 километров…
Может это проблема исключительно Лоры и эти танцы с бубном нужны исключительно ей?

kasatka60

Хотя можно будет попробовать купить комплект за 2500 рэ на 1.2ггц и попробовать, но это не в ближайшее время. Пока 5.8 хватает.

Shuricus
Plohish:

Летаю на Байчи с видео на 1,2 не имея никаких фильтров! Пока рекорд 55 километров…
Может это проблема исключительно Лоры и эти танцы с бубном нужны исключительно ей?

55км с какой антенной?
Сколько был предел на диполях?

У Дискомена на коптере расстояние между антеннами 15см. Думаю, это проблема.

DiscoMan
Plohish:

Это всегда вопрос схемотехники конкретного приемника.

Shuricus:

У Дискомена на коптере расстояние между антеннами 15см. Думаю, это проблема.

Сейчас 0.5 метра, и проблема есть всё равно. Разнос антенн позволил выиграть 2-3 дб в дин. диапазоне, но довести реальную чувствительность до -118 дбм позволил только фильтр.

Plohish
DiscoMan:

Это всегда вопрос схемотехники конкретного приемника.

а чем схемотехника пользователей этой темы отличается? по моему она одна и та же, модули все одинаковые, глобальных переделок там нет.

Shuricus
DiscoMan:

Сейчас 0.5 метра, и проблема есть всё равно. Разнос антенн позволил выиграть 2-3 дб в дин. диапазоне, но довести реальную чувствительность до -118 дбм позволил только фильтр.

Это ты всё говоришь, что бы фильтры лучше покупали на барахолке!
Тебя уже давно раскрыли бдительные ополченцы из луганска!
😁😁😁

DiscoMan
Plohish:

а чем схемотехника пользователей этой темы отличается? по моему она одна и та же, модули все одинаковые, глобальных переделок там нет.

Сергей, ничем не отличается. Отличается степень забития приемника, позволяющие одним утверждать “а у меня всё нормально, я летал на 31 км, проблем нет”, а другим сталкиваться с проблемами уже на 10-15 км. У меня приемники на 868 мгц забиты были так, что я с трудом дотягивал до 20 км. Реальная чувствительность у них была на уровне -87…-93 дб. У ansiivan возможно всего 3 дб разницы, которые ему тем не менее позволяют долетать уже до 30-ки. Вот когда он сделает тест по описанной мной технологии и определит реальную чувствительность своего приемника именно в этом расположении на носителе, тогда будем говорить предметно. А пока разговор идет о том, что одни с забитием сталкиваются на чуть меньших дальностях, а другие на чуть больших. Но оно есть всё равно.

Shuricus:

Это ты всё говоришь, что бы фильтры лучше покупали на барахолке!
Тебя уже давно раскрыли бдительные ополченцы из луганска!

Сань, если честно, просто хочу донести наконец, в чем проблема с дальностью лоры, когда она есть.

Shuricus
DiscoMan:

Сань, если честно, просто хочу донести наконец, в чем проблема с дальностью лоры, когда она есть.

Ну я же сам видел результаты твоих тестов и знаю, что это не выдумки.
Просто умиляют такие моменты.

Plohish
DiscoMan:

Отличается степень забития приемника

а как она может отличаться? Видео передатчики одни и те же, расстояния до приёмника в принципе тоже… В чём отличие? Можно до одури приводить примеры с децибелами, а вывод то какой?
Если принять во внимание что есть люди с полётами на 30-50км без фильтров, то установка фильтра это борьба с последствием а не с причиной! Так в чём же тогда причина если всё одинаково?

kasatka60

Это намек на некачественный видеопередатчик, который фонит на соседних частотах и забивает управление?

DiscoMan
kasatka60:

Это намек на некачественный видеопередатчик, который фонит на соседних частотах и забивает управление?

Возможно передатчики отличаются. Возможно по питанию доп. шумы идут. Возможно антенны по-разному настроены. Много причин может быть.

Plohish:

а как она может отличаться?

Сергей, все факторы мы всё равно не учтем. Передатчики, кстати, разные могут быть. Кто-то летает с лавмейтом, кто-то с см130, кто-то с фокс-800. Главное, что я хочу сказать: сравнивать можно только отличие реальной чувствительности приемника от максимальной. Если отличается - приемник забит. Только цифры можно сравнивать. И это не абстрактные “примеры с децибелами”, а вполне реальные цифры, результаты измерений, прямо влияющие на дальность линка.

Plohish:

Так в чём же тогда причина если всё одинаково?

90%, что именно в забитии. Разница только в его степени. А 30 км от 50 км отличается на пару дб, уже писал выше.

dsaboot
DiscoMan:

Возможно передатчики отличаются. Возможно по питанию доп. шумы идут. Возможно антенны по-разному настроены. Много причин может быть.

Сергей, все факторы мы всё равно не учтем. Передатчики, кстати, разные могут быть. Кто-то летает с лавмейтом, кто-то с см130, кто-то с фокс-800. Главное, что я хочу сказать: сравнивать можно только отличие реальной чувствительности приемника от максимальной. Если отличается - приемник забит. Только цифры можно сравнивать. И это не абстрактные “примеры с децибелами”, а вполне реальные цифры, результаты измерений, прямо влияющие на дальность линка.

90%, что именно в забитии. Разница только в его степени. А 30 км от 50 км отличается на пару дб, уже писал выше.

У многих не только от видео идет беда, я уже писал выше - Полетник легко может серить, сегодня проверил на связке Матек на 722 чипе и лора 433, и тоже беда, чуйка падает до -105дб, а почитав спеку - видим, что проц работает на 216мгц и вуаля - 2я гармоника 432мгц

kasatka60

Можно разогнать или понизить частоту на плате.

Shuricus
dsaboot:

У многих не только от видео идет беда, я уже писал выше - Полетник легко может серить, сегодня проверил на связке Матек на 722 чипе и лора 433, и тоже беда, чуйка падает до -105дб, а почитав спеку - видим, что проц работает на 216мгц и вуаля - 2я гармоника 432мгц

На каком расстоянии это возможно?

DiscoMan
ansiivan:

Лора 868 500мв, и 1280, антенны в 10см друг от друга.

Вот еще, кстати. К вопросу о разнице. Я летаю на 1160 мгц, у тебя 1280. Возможно (и даже наверняка) дело еще и в том, что 1280 чуть меньше давит лору, т.к находится дальше по частоте. И это логично, т.к 5.8 ггц, к примеру, на нее вообще никак не влияет.

Shuricus

Немного непонятно как фильтр помогает от напряженности поля, если оно во всем диапазоне, и в том числе в том, в котором фильтр не фильтрует.

DiscoMan
Shuricus:

Немного непонятно как фильтр помогает от напряженности поля, если оно во всем диапазоне, и в том числе в том, в котором фильтр не фильтрует.

Дело в том, что есть понятие спектральной плотности сигнала. Когда после полосового фильтра остается только узкий кусок спектра, мощность, приходящаяся именно на этот его кусок в десятки раз меньше той, что была во всем остальном спектре.

Shuricus

Ладно, будем считать, выкрутился ))))))))

student06
DiscoMan:

полосового фильтра остается только узкий кусок спектра

А какой конкретно фильтр использовать в дипазоне 868 Мгц - центральная частота, полоса, затухание, марка?

dsaboot
Shuricus:

На каком расстоянии это возможно?

у меня сер идет не по воздуху, а по проводам от контроллера, соот расстояние не особо влияет, точнее не влияет.
После долгих танцев с доп емкостями, феррит кольцами, экранировкой всего - вышел на -113дб.