qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Хотя можно будет попробовать купить комплект за 2500 рэ на 1.2ггц и попробовать, но это не в ближайшее время. Пока 5.8 хватает.
Летаю на Байчи с видео на 1,2 не имея никаких фильтров! Пока рекорд 55 километров…
Может это проблема исключительно Лоры и эти танцы с бубном нужны исключительно ей?
55км с какой антенной?
Сколько был предел на диполях?
У Дискомена на коптере расстояние между антеннами 15см. Думаю, это проблема.
Может это проблема исключительно Лоры и эти танцы с бубном нужны исключительно ей?
Это всегда вопрос схемотехники конкретного приемника.
У Дискомена на коптере расстояние между антеннами 15см. Думаю, это проблема.
Сейчас 0.5 метра, и проблема есть всё равно. Разнос антенн позволил выиграть 2-3 дб в дин. диапазоне, но довести реальную чувствительность до -118 дбм позволил только фильтр.
Это всегда вопрос схемотехники конкретного приемника.
а чем схемотехника пользователей этой темы отличается? по моему она одна и та же, модули все одинаковые, глобальных переделок там нет.
Сейчас 0.5 метра, и проблема есть всё равно. Разнос антенн позволил выиграть 2-3 дб в дин. диапазоне, но довести реальную чувствительность до -118 дбм позволил только фильтр.
Это ты всё говоришь, что бы фильтры лучше покупали на барахолке!
Тебя уже давно раскрыли бдительные ополченцы из луганска!
😁😁😁
а чем схемотехника пользователей этой темы отличается? по моему она одна и та же, модули все одинаковые, глобальных переделок там нет.
Сергей, ничем не отличается. Отличается степень забития приемника, позволяющие одним утверждать “а у меня всё нормально, я летал на 31 км, проблем нет”, а другим сталкиваться с проблемами уже на 10-15 км. У меня приемники на 868 мгц забиты были так, что я с трудом дотягивал до 20 км. Реальная чувствительность у них была на уровне -87…-93 дб. У ansiivan возможно всего 3 дб разницы, которые ему тем не менее позволяют долетать уже до 30-ки. Вот когда он сделает тест по описанной мной технологии и определит реальную чувствительность своего приемника именно в этом расположении на носителе, тогда будем говорить предметно. А пока разговор идет о том, что одни с забитием сталкиваются на чуть меньших дальностях, а другие на чуть больших. Но оно есть всё равно.
Это ты всё говоришь, что бы фильтры лучше покупали на барахолке!
Тебя уже давно раскрыли бдительные ополченцы из луганска!
Сань, если честно, просто хочу донести наконец, в чем проблема с дальностью лоры, когда она есть.
Сань, если честно, просто хочу донести наконец, в чем проблема с дальностью лоры, когда она есть.
Ну я же сам видел результаты твоих тестов и знаю, что это не выдумки.
Просто умиляют такие моменты.
Отличается степень забития приемника
а как она может отличаться? Видео передатчики одни и те же, расстояния до приёмника в принципе тоже… В чём отличие? Можно до одури приводить примеры с децибелами, а вывод то какой?
Если принять во внимание что есть люди с полётами на 30-50км без фильтров, то установка фильтра это борьба с последствием а не с причиной! Так в чём же тогда причина если всё одинаково?
Это намек на некачественный видеопередатчик, который фонит на соседних частотах и забивает управление?
Это намек на некачественный видеопередатчик, который фонит на соседних частотах и забивает управление?
Возможно передатчики отличаются. Возможно по питанию доп. шумы идут. Возможно антенны по-разному настроены. Много причин может быть.
а как она может отличаться?
Сергей, все факторы мы всё равно не учтем. Передатчики, кстати, разные могут быть. Кто-то летает с лавмейтом, кто-то с см130, кто-то с фокс-800. Главное, что я хочу сказать: сравнивать можно только отличие реальной чувствительности приемника от максимальной. Если отличается - приемник забит. Только цифры можно сравнивать. И это не абстрактные “примеры с децибелами”, а вполне реальные цифры, результаты измерений, прямо влияющие на дальность линка.
Так в чём же тогда причина если всё одинаково?
90%, что именно в забитии. Разница только в его степени. А 30 км от 50 км отличается на пару дб, уже писал выше.
Возможно передатчики отличаются. Возможно по питанию доп. шумы идут. Возможно антенны по-разному настроены. Много причин может быть.
Сергей, все факторы мы всё равно не учтем. Передатчики, кстати, разные могут быть. Кто-то летает с лавмейтом, кто-то с см130, кто-то с фокс-800. Главное, что я хочу сказать: сравнивать можно только отличие реальной чувствительности приемника от максимальной. Если отличается - приемник забит. Только цифры можно сравнивать. И это не абстрактные “примеры с децибелами”, а вполне реальные цифры, результаты измерений, прямо влияющие на дальность линка.
90%, что именно в забитии. Разница только в его степени. А 30 км от 50 км отличается на пару дб, уже писал выше.
У многих не только от видео идет беда, я уже писал выше - Полетник легко может серить, сегодня проверил на связке Матек на 722 чипе и лора 433, и тоже беда, чуйка падает до -105дб, а почитав спеку - видим, что проц работает на 216мгц и вуаля - 2я гармоника 432мгц
Можно разогнать или понизить частоту на плате.
У многих не только от видео идет беда, я уже писал выше - Полетник легко может серить, сегодня проверил на связке Матек на 722 чипе и лора 433, и тоже беда, чуйка падает до -105дб, а почитав спеку - видим, что проц работает на 216мгц и вуаля - 2я гармоника 432мгц
На каком расстоянии это возможно?
Лора 868 500мв, и 1280, антенны в 10см друг от друга.
Вот еще, кстати. К вопросу о разнице. Я летаю на 1160 мгц, у тебя 1280. Возможно (и даже наверняка) дело еще и в том, что 1280 чуть меньше давит лору, т.к находится дальше по частоте. И это логично, т.к 5.8 ггц, к примеру, на нее вообще никак не влияет.
Немного непонятно как фильтр помогает от напряженности поля, если оно во всем диапазоне, и в том числе в том, в котором фильтр не фильтрует.
Немного непонятно как фильтр помогает от напряженности поля, если оно во всем диапазоне, и в том числе в том, в котором фильтр не фильтрует.
Дело в том, что есть понятие спектральной плотности сигнала. Когда после полосового фильтра остается только узкий кусок спектра, мощность, приходящаяся именно на этот его кусок в десятки раз меньше той, что была во всем остальном спектре.
Ладно, будем считать, выкрутился ))))))))
полосового фильтра остается только узкий кусок спектра
А какой конкретно фильтр использовать в дипазоне 868 Мгц - центральная частота, полоса, затухание, марка?
Вот этот:
На каком расстоянии это возможно?
у меня сер идет не по воздуху, а по проводам от контроллера, соот расстояние не особо влияет, точнее не влияет.
После долгих танцев с доп емкостями, феррит кольцами, экранировкой всего - вышел на -113дб.
у меня сер идет не по воздуху, а по проводам от контроллера, соот расстояние не особо влияет, точнее не влияет.
Вы тоже правы. Сегодня провел эксперимент на большом дальнелете. Передатчик видео тот же, что и на мелком. Приемный модуль лора - тот же, 868t30d. Приемная антенна - та же. Без фильтра с подавление 1160 на 27 дб ф/с случился при -94 дбм (в реальном полете это случилось бы на удалении 15-20 км), с фильтром при -107 дбм. Даже полетники и схема запитки лора модулей - идентичные. Единственное отличие заключается в том, что на большом дальнелете из-за особенностей рамы модуль лора расположен ближе к полетнику и фпв камере. И вот такая разница, потеряны 11 дб бюджета линка. В принципе и доступного (-107) хватит, чтобы улететь километров на 80 на минимальной мощности, но душа перфекциониста, как грится, требует 😃
upd. Попробовал еще фильтр на 50-55 дб подавления. Результат тот же, ф/с с ним случился при -107.