qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Вот иллюстрация данной проблемы. Старый хороший фильм…
Гжегож Бженчишчикевич вот, все просто произносится))) Ладно, учту, буду Лорой называть)
Замерил задержку по кадрам. При 30-кадровой съемке отклик серв по первым 4 каналам составляет 5-6 кадров. Что примерно равно 0.16-0.2 сек.
Не критично.
Задержка телеметрии (звуковой вариометр) составила ровно 2 секунды тем же методом измерения. Тоже не особо критично, но за две секунды можно потерять или неверно определять термик (на скорости 40 км/ч 2 секунды это ~22 метра пути).
В конфигураторе Лоры все частоты (“лесенка”) одинаковые что у приемника, что у передатчика. На sdrsharp видна эта “лесенка”, циклический опрос всех каналов занимает 15 кадров (~0.5 секунды).
Если получится, попробую сегодня в небе.
Задержка телеметрии (звуковой вариометр) составила ровно 2 секунды тем же методом измерения.
Не должно так быть. Доли секунды - да, но никак не целые 2 секунды.
Я прямо перед экраном держу модель и покачивая/покручивая её, наблюдаю за отображением авиагоризонта и изменением азимута в данных телеметрии на наземке.
Задержка сопоставима с задержкой видеокамер среднего быстродействия - т.е. она есть и видна, но и только. Вставить в неё какое то слово или даже звук не получится по длительности.
А в ваши 2 сек я бы вставил много чего непечатного… 😃
в данных телеметрии на наземке
Следующим шагом буду пытаться подключить блюпуп модуль и получить с него телеметрию. Я так понимаю у Вас идет на планшет/телефон?
Прием/передача через ретранслятор, приёмник отдаёт телеметрию на блютус, оттуда забираю куда надо, чаще на лаптоп (mwp), иногда на телефон(EZ-GUI))…
Следующим шагом буду пытаться подключить блюпуп модуль и получить с него телеметрию. Я так понимаю у Вас идет на планшет/телефон?
Там же идет с tx приемника обычный мавлинк, а его понимают очень много программ.
Можно мавлинк, а можно ltm - по желанию.
Я консервативен, когда то настроил LTM, так и пользуюсь…
Если получится, попробую сегодня в небе.
До неба не долетели. Ухал в поля, собрал всю котовасию, разнес ретрансляторы (видео и Лору) между собой на три метра на старой стеклотканной удочке. Вставил аккумуляторы (Лора на земле питается 12 В липохой через dc-dc преобразователь до 5.0 В). Собирал самолет, раскладывал ноутбук, собирал флешки и радовался погоде (минут 15) и вдруг слышу “Телеметрия потеряна”. Здрасььььте. Полез в наземный ящик с Лорой. Все светодиоды (на Лоре и приемнике R1) потухли. Дроссель на dc-dc свистит как соловей разбойник. Понял, что тут пахнет керосином КЗ, хотя запаха явного не было. Собрал обратно все манатки и в крайне раздосадованном настроении приехал домой. Взял тестер - КЗ плюс и минус. В надежде, что КЗ на dc-dc отпаял провода, подключил 12В, и у видел 5.0В. Обидно. Отпаял все провода от Лоры, замерил концы - КЗ. Снял экран. Сдул вот этого парня JWASJ0FA7T. Визуально видно, что он “опух или как”. На фото, надеюсь, будет видно, где он стоит и как его вспучило в центре. Причина - неизвестна. Догадка: ящик с лорой был без принудительной вентиляции и прозрачным, может на солнышке его напекло. Дома он часами работал, пока я их мучил и особо не грелся. Эх, жаль.
Выбросьте преобразователь и запитайте напрямую от парочки запараллеленных элементов 18650.
Лора при 3.5-4в чуствует себя прекрасно, у меня 100мвт в ретрансляторе работают от 3х элементов чуть ли не целый день…
А вот превышение напруги лора переносит очень плохо. Вообще не переносит…
Да простит меня Igor_, вот что он выяснил:
Про это я говорил много раз. Лора очень капризна в питании. Питание должно быть всегда стабильно и не прыгать во время работы. Основная проблема это тх рх переключение рассинхрон с чипом усилителя и главным чипом. Т. е. ситуация когда выходной свитч стоит в рх а вся остальная схема на передачу, и как следствие кз по вч по выходу и выход из строя чипов с диким нагревом.
Я целенаправленно изучая это сжег четыре лоры на 433 и 868
Из за чего возникает рассинхронизация?
Отрубается/перезапускается проц и главный чип и/или
В самом начале появления лоры мы эту проблему с Куцеком обсуждали и сожгли вместе несколько модулей. Он сказал, что вроде как смог прошивкой это скомпенсировать.
Рассинхрон тх рх чипа и выходного переключателя 100% убивает лору. Одну из причин возникновения этого связанных с питанием я установил. Дальше узнавать и заниматься лорой на китайских модулях я не стал.
Кому то везёт, кому то не очень… У многих модули горят прямо на столе после покупки, у некоторых сразу при посадке, грешили конечно на статику, но как то слабо верится после таких обстоятельств… Осталось дождаться пока у кого то в воздухе загнётся? Конечно каждый решает сам, но зная такие обстоятельства ставить такую штуку в нормальный самолёт как то особого желания нет…
Тьфу-тьфу-тьфу, но меня пока это обходит стороной. Хотя из 6 модулей только один глюкнулся. Ну еще в ящике три модуля, буду их собирать, посмотрю что там получится.
ставить такую штуку в нормальный самолёт как то особого желания нет
Вот и я расстроился. Статика исключена, ящик стоял долго без какого-либо движения возле него. Скорее всего дело в качественности элементной базы либо отсутствии какой-либо элементной защиты (те же варисторы хотя бы).
Самолет для меня стал дорогим, две-три зарплаты в пересчете на деньги. Терять его из-за мелких косяков не хочется, надежд на автопилот особых не питаю. Буду изучать коробочные дальнобойки. Для меня сезон дальнобоя закрыт, к сожалению. Надеюсь у вас данных проблем в воздухе не появится.
Почему закрыт?
Если не можете победить Лору, то купите готовый продукт. Будет проще. На счет надежности - не в курсе.
надежд на автопилот особых не питаю
Ну уж для мотопланера и парящих полётов с его запасом высоты настроить возврат домой - элементарно.
Что ж тут сомневаться то?
Кому то везёт, кому то не очень…
Мне везёт уже 2 сезон. Видимо нужны качественные BEC-и.
возврат домой - элементарно
Может быть, но пока не для меня) Дело в том, что на таком мотопланере (2,6м) автопилот несколько сложно настроить. Снижаться в восходящих потоках он не умеет, да и в целом в спокойном воздухе он не особо снижается (тяга мотора не дает). Если программно отключить мотор при возврате, то может не хватить высоты. Да и рассчитан он на затяжку на 70% аккумулятора, и 30% на парение. Если дать ему полный газ - высадит аккум и просядет бортовое, следом отвалится gps. Много НО в данном случае. Особенно когда только открыл для себя ФПВ и полетные контроллеры. Да и как-то не могу я автоматике довериться. Лучше руками довести, так надежнее.
Почему закрыт?
Потому что пока придет новый модуль или закажу другую дальнобойку закончится сезон термопланеров. Погода в наших краях ничем от питерской не отличается =)
качественные BEC-и
к БЕКу претензий у меня нет. Конденсатор на выходе стоял дополнительный. Проанализировал - не заметил ни скачков, ни отклонений. На нем же висел R1 джамперовский, который в порядке. Но советую в таком случае как сказали выше - на литий перейти. АКБ уж точно больше 4,2В не выплюнет, как ни крути.
Скорее всего на солнышке перегрелся. Знать бы что за выгоревший элемент такой, так поменял бы, нигде он не индексируется.
Терять его из-за мелких косяков не хочется, надежд на автопилот особых не питаю. Буду изучать коробочные дальнобойки.
На лоре летают три самолёта, при обеспечении нормального питания стабильно всё. На одном летает камера за 50т.р., второй сезон уже.
Потому что пока придет новый модуль или закажу другую дальнобойку закончится сезон термопланеров. Погода в наших краях ничем от питерской не отличается =)
Купите в России, за пару недель максимум дойдёт. Да хоть тут спросите, кто нибудь наверняка поделиться. модулем. Или от Expert LRS c рук купить, народ избавляется недорого. У самого лежит, в связи с переходом на лору.
Скорее всего на солнышке перегрелся. Знать бы что за выгоревший элемент такой, так поменял бы, нигде он не индексируется.
Деталька эта - BL8028 DC-DC конвертер
Возможна замена на NCP1529 (в чипдип рубле 50 стоит)
Я боюсь что этой детальной не обойдется… Её выгорание скорее следствие… Хотя конечно утверждать на 100% нельзя…
Нашел причину. У положительного “уса” антенны отвалилась пайка. В итоге плачевный итог. Нагрузка шла не в эфир, а в тепло. Видать при транспортировке отвалился.
Как видите, не жаркое солнце виновато, не польские программисты и даже не китайские производители.
Вообще то придётся в тысячный раз повторить. что вся электроника - это наука о контактах.
Надеюсь это была последняя проблема и дальше всё будет хорошо…
обычно устройство без антенны вызывает неисправность выходного каскада и просто теряет мощность… откуда КЗ по питанию?