qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Пришел 100мв модуль - а какую мощность выбирать на нем? На максимум или нет? Мощность влияет на передачу только ?
Если приемник, то на минимум, если приемник + телеметрия, то чем выше мощность, тем дальше телеметрия пробьет.
Такс а на 2.1 телеметрию как завести? Скорости на модулях разные надо ставить? Или одинаковые 56700?
Такс а на 2.1 телеметрию как завести? Скорости на модулях разные надо ставить? Или одинаковые 56700?
Одинаковые, конечно.
Одинаковые, конечно.
Вы провобовали 2.1? Какую скорость ставили сами?
в 2.0
USB Serial TX -> Module AUX
и USB Serial RX -> Module TX
В версии 2.1 работа пина RX на передающем модуле для настройки через утилитку восстановлена. Коннектится без проблем.
Коллеги, подскажите у кого как RSSI работает. У меня расстоянте между апой и приемником максимум 2-3 метра, а уровень показывает от 45 до 60 попугаев, почему не 90, не 95, на версии 1.92 было чуток повыше 60-70 попугаев. Пробовал на разных приемниках, результат один и тот же плюс минус чуть чуть. Может я что то не так настраиваю или еще что то упустил?
Коллеги, подскажите у кого как RSSI работает. У меня расстоянте между апой и приемником максимум 2-3 метра, а уровень показывает от 45 до 60 попугаев, почему не 90, не 95, на версии 1.92 было чуток повыше 60-70 попугаев. Пробовал на разных приемниках, результат один и тот же плюс минус чуть чуть. Может я что то не так настраиваю или еще что то упустил?
Про какой rssi идет речь? телеметрия или то, что на полетник идет?
Что выбрано в конфигураторе в качестве RSSI? там есть 3 варианта - signal strengh, pocket lost, SNR
Наиболее информативно ставить SNR, тогда и значения будут адекватные в попугаях.
Про какой rssi идет речь? телеметрия или то, что на полетник идет?
Что выбрано в конфигураторе в качестве RSSI? там есть 3 варианта - signal strengh, pocket lost, SNR
Наиболее информативно ставить SNR, тогда и значения будут адекватные в попугаях.
Речь идет о RSSI идущий на полетник, в настройках у меня стоит signal strengh. А как SNR работает, если конечно есть об этом информация? Т.е. На сколько можно доверять данным?
Что-то какая то херня… прошился 2.1 на принимающей стороне настроил 57600 скорость к rx подключил телеметрию от полетника. На передающем 4800 скорость выставил. На 10 канал настроил включение телеметрии. К передающему модулю припаял уарт к пину tx. Запустил mission planer - mavlink inspektor и вижу что пакеты летят но вот вольтаж батареи ток и т.д. по нулям. Все что правильно отображается это положение стиков - почему не передается вольтаж хотя пакет летит но с нулями… может надо скорость на принимающем 4800 тоже вылепить…
Все разобрался.
Оказывается qczek модуль всегда шлёт телеметрию mavlink если она включена но если от полетника нету данных то все сообщения с нулями приходят кроме данных о стиках которые пихает сам модуль. В моем случае телеметрия появилась после того как выставил одинаковые скорости на модулях 4800.
При этом не понятно с какого хрена автор пишет на сайте что типа лучше ставить скорость 57600 на приемном модуле а на передающем скорость лимитирована 4800…
Кстати в утилитке конфигурации модулей 2.1 можно увидеть все кнопки - нужно подключиться к модулю затем нажать правой кнопкой на верхнем бордюре окна и в появившемся окне нажать развернуть - окно станет на весь экран и кнопки появятся.
А мощность на разных модулях можно регулировать разными каналами ? Или канал управляет сразу двумя модулями?
Оффтоп - переделал прошивку под flysky i6 под qczek lrs теперь можно из меню настроить мощность и все параметры которые можно через каналы настроить. И телеметрию mavlink потихоньку разбираю пока только напряжение настроил.
А мощность на разных модулях можно регулировать разными каналами ? Или канал управляет сразу двумя модулями?
Какими 2 модулями? Мощность, с помощью пульта, регулируется только на передающем модуле.
Какими 2 модулями? Мощность, с помощью пульта, регулируется только на передающем модуле.
Настроить можно в передающем и в принимающим так принимающий ещё и передаёт телеметрию - работает как передатчик. Вот и хз увеличивается мощность на принимающем для телеметрии или нет и если можно разные каналы - я хотел добавить в прошивку настройку мощности телеметрии к примеру на 16 канал
С сайта его
RF power could be selected by RC channel’s value or by configuration, to 3 different levels from 200(23dBm) – 1000(30dBm) mW. The power is changing on both units, and levels could be selected differently.
Как написано изменяется сразу на двух модулях
если можно разные каналы - я хотел добавить в прошивку настройку мощности телеметрии к примеру на 16 канал
А ну тогда и назначьте другой канал меняющий мощность на приёмнике, заодно проверите и всем расскажите, по логике конечно менять должен и мощность передачи телеметрии на приёмнике (но насколько это нужно при использовании 100мвт модуля, вопрос). Описание настроек у поляка, конечно, не его сильная сторона 😃.
А ну тогда и назначьте другой канал меняющий мощность на приёмнике, заодно проверите и всем расскажите, по логике конечно менять должен и мощность передачи телеметрии на приёмнике (но насколько это нужно при использовании 100мвт модуля, вопрос). Описание настроек у поляка, конечно, не его сильная сторона 😃.
Я не проверю это никак - это надо чем то мерить …
Речь идет о RSSI идущий на полетник, в настройках у меня стоит signal strengh. А как SNR работает, если конечно есть об этом информация? Т.е. На сколько можно доверять данным?
SNR это соотношение сигнал/шум
макс 6-7дб, мин -6дб.
и он более информативен, т.к. при -6дб связь отвалиться 100% и шкала 6…-6 соот реальной ситуации, тогда как для signal strengh
связь может потеряться как при -120дб так и при -90дб и шкала для него вообще не о чем не говорит.
и он более информативен,
Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost? Мне кажется он более информативен, т.к показывает процент потерь. Это же цифровая связь. Заранее спасибо за ответ!
Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost? Мне кажется он более информативен, т.к показывает процент потерь. Это же цифровая связь. Заранее спасибо за ответ!
Не понятные вопросы - будет или не будет выводиться на канале это Вы уже сами настроите в конфигураторе. И как вы будете смотреть сигнал /шум на какой то аппаратуре если у qczek есть два способа это на канале или на пине по pwm - там просто шкала от 1000 до 2000 и все… По большинству видео которые я смотрел по потерях пакетов сигнал падает до 98 процентов и может случиться уже файлсейф - видимо автор прошивки как то кривовато все это реализовал…
Сегодня полетал на другом принимающем модуле 100мв (до этого 1в стоял) и файосейвы сыпались и на 60 метрах и на 100. Отлетал на 1200м - не было… а в близи бывают внезапные - то ли модули 100мв херовые толи антенну поставил близко к силовому проводу - попробую переместить если не поможет вывод один - модули 100мв на 915 херовые.
Пс. Мощность на передатчике в 0. Хотя до этого стояла 1.
Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost?
Если не совсем понятен смысл параметра SNR, стоит почитать про него.
Выводиться он будет на OSD в диапазоне 0-100 (перенос -6дб…7дб).
Pocket lost будет держаться 99, а потом резко упадет и будет фейлсев. Абс бессмысленная вещь для вывода на OSD.
Сегодня полетал на другом принимающем модуле 100мв (до этого 1в стоял) и файосейвы сыпались и на 60 метрах и на 100. Отлетал на 1200м - не было… а в близи бывают внезапные - то ли модули 100мв херовые толи антенну поставил близко к силовому проводу - попробую переместить если не поможет вывод один - модули 100мв на 915 херовые.
Пс. Мощность на передатчике в 0. Хотя до этого стояла 1.
На модулях 868 такая же фигня есть. Случайный файлсейв на 100 метрах, 500 или любом другом. Летал на 5 км, всё в порядке
На модулях 868 такая же фигня есть. Случайный файлсейв на 100 метрах, 500 или любом другом. Летал на 5 км, всё в порядке
Ага такая же херня… буду пробовать перемещать, мощность регулировать, если не поможет верну 1в модуль… ибо с ним таких проблем вообще не было…