qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
если можно разные каналы - я хотел добавить в прошивку настройку мощности телеметрии к примеру на 16 канал
А ну тогда и назначьте другой канал меняющий мощность на приёмнике, заодно проверите и всем расскажите, по логике конечно менять должен и мощность передачи телеметрии на приёмнике (но насколько это нужно при использовании 100мвт модуля, вопрос). Описание настроек у поляка, конечно, не его сильная сторона 😃.
А ну тогда и назначьте другой канал меняющий мощность на приёмнике, заодно проверите и всем расскажите, по логике конечно менять должен и мощность передачи телеметрии на приёмнике (но насколько это нужно при использовании 100мвт модуля, вопрос). Описание настроек у поляка, конечно, не его сильная сторона 😃.
Я не проверю это никак - это надо чем то мерить …
Речь идет о RSSI идущий на полетник, в настройках у меня стоит signal strengh. А как SNR работает, если конечно есть об этом информация? Т.е. На сколько можно доверять данным?
SNR это соотношение сигнал/шум
макс 6-7дб, мин -6дб.
и он более информативен, т.к. при -6дб связь отвалиться 100% и шкала 6…-6 соот реальной ситуации, тогда как для signal strengh
связь может потеряться как при -120дб так и при -90дб и шкала для него вообще не о чем не говорит.
и он более информативен,
Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost? Мне кажется он более информативен, т.к показывает процент потерь. Это же цифровая связь. Заранее спасибо за ответ!
Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost? Мне кажется он более информативен, т.к показывает процент потерь. Это же цифровая связь. Заранее спасибо за ответ!
Не понятные вопросы - будет или не будет выводиться на канале это Вы уже сами настроите в конфигураторе. И как вы будете смотреть сигнал /шум на какой то аппаратуре если у qczek есть два способа это на канале или на пине по pwm - там просто шкала от 1000 до 2000 и все… По большинству видео которые я смотрел по потерях пакетов сигнал падает до 98 процентов и может случиться уже файлсейф - видимо автор прошивки как то кривовато все это реализовал…
Сегодня полетал на другом принимающем модуле 100мв (до этого 1в стоял) и файосейвы сыпались и на 60 метрах и на 100. Отлетал на 1200м - не было… а в близи бывают внезапные - то ли модули 100мв херовые толи антенну поставил близко к силовому проводу - попробую переместить если не поможет вывод один - модули 100мв на 915 херовые.
Пс. Мощность на передатчике в 0. Хотя до этого стояла 1.
Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost?
Если не совсем понятен смысл параметра SNR, стоит почитать про него.
Выводиться он будет на OSD в диапазоне 0-100 (перенос -6дб…7дб).
Pocket lost будет держаться 99, а потом резко упадет и будет фейлсев. Абс бессмысленная вещь для вывода на OSD.
Сегодня полетал на другом принимающем модуле 100мв (до этого 1в стоял) и файосейвы сыпались и на 60 метрах и на 100. Отлетал на 1200м - не было… а в близи бывают внезапные - то ли модули 100мв херовые толи антенну поставил близко к силовому проводу - попробую переместить если не поможет вывод один - модули 100мв на 915 херовые.
Пс. Мощность на передатчике в 0. Хотя до этого стояла 1.
На модулях 868 такая же фигня есть. Случайный файлсейв на 100 метрах, 500 или любом другом. Летал на 5 км, всё в порядке
На модулях 868 такая же фигня есть. Случайный файлсейв на 100 метрах, 500 или любом другом. Летал на 5 км, всё в порядке
Ага такая же херня… буду пробовать перемещать, мощность регулировать, если не поможет верну 1в модуль… ибо с ним таких проблем вообще не было…
Уже год летаю на 868. и fs не было рядом, минимум когда срабатывал это в 4 км, когда вместо нормальной антенны на приемнике, стояла антенна размером в сантиметр…
Решил я переделать свою лору с прошивкой 1.92 под ретранслятор.
Использовать буду приемник Frsky XSR т.к. с него можно взять не инвертированный sbus.
Несколько вопросов чтобы я не напутал:
- S.port с XSR тоже нужно брать не инвертированный?
- в настройках лоры в telemetry type выставить 4- mav.enc + SPORT SLAVE?
- какую скорость в serial port speed ставить? 57600 или 9600?
- нужно ли ставить резистор 1кОм с ноги М0 на землю?
или 9600
9600
А на приемнике в таком случае оставлять 57600 или тоже менять на 9600 (ну и в ПК скорость порта само собой)?
У меня Лора применена в поворотке u360gts. v 1.92 Получается такая связка… Турнига с ВЧ модулем Фрскай 2,4 - приёмник Фрскай( в поворотке)- по ППМ соединено с передающим модулем Лоры. На борту принимающий модуль Лоры. По всему “кругу” везде 9600. И В полётном контроллере и на всех двух Лорах. Только тогда получилось получить связь по Мавлинку. Ещё момент. От полётника, дополнительный проводок в Лору, в RX.(9600). И в момент настроек самих модулей, нужно выбирать протокол связи Мавлинк, в нужном месте.)
От полётника, дополнительный проводок в Лору, в RX.(9600). И в момент настроек самих модулей, нужно выбирать протокол связи Мавлинк, в нужном месте.)
Ну то само собой.
Просто на некоторых ЛА приемники врезаны, придётся выковыривать чтобы скорость порта поменять т.к. сейчас все работает на 57600.
По всему “кругу” везде 9600. И В полётном контроллере и на всех двух Лорах.
У меня 115200 на 1.92
Вопрос поймёт-ли эту скорость (равно как и 57600) s.port на приемнике XSR…
В любом случае, надо пробовать.
code.google.com/…/FrSkySPortProtocol.wiki
Везде написано что скорость sport 57600
sport не использую.
У меня ретранслятор сделан u360gts. Лора с прошивкой 1.92, стоит сбас и поэтому скорости везде 9600. Приемник jumper r1+, в лоре выставлен мавлинк экс+спорт слэв. Резистор ставил. С разъема что на лэд лампочку идет через резистор на приемник джампера, с tx на поворотку u360 идет мавлинк. На пульте jumper t12 pro телеметрия работает.
Пришел 100мв модуль - а какую мощность выбирать на нем? На максимум или нет? Мощность влияет на передачу только ?
На мелком крыле z-84 стоит 100мвт на максимальной мощности. Наводок не замеченно. На более крупных стоят 1вт модули 868мгц но на 200мвт, наводок тоже не замеченно. Включал и до300 мвт, проблем не было замеченно. Так что смело можно ставить максимальную мощность на 100мвтном модуле, если не будете использовать трехпозиционный тумблер для переключения мощностей.
При этом не понятно с какого хрена автор пишет на сайте что типа лучше ставить скорость 57600 на приемном модуле а на передающем скорость лимитирована 4800…
Автор пишет что в связки лора-полетник на низких скоростях появляются какието глюки. Будет время, тоже попробую скорость 4800
Тоже 868 модули, но таких проблем на 1.92 прошивке не было. Только на одном бракованном модуле.
На два коптера сделал отдельную связку из лор с прошивкой 2.1, с отдельным пультом, антеннами. И в результате тестов наблюдал fs в 5 метрах. Пока запускал пару раз. Точно пока не могу грешить на прошивку, надо больше данных собрать и после этого будет понятно кто виноват. Хотя на самолетах 1.92 и совсем рядом с собой не летаю, поэтому тяжело проверить работу рядом с собой.