qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

sekil
gpp:

Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost? Мне кажется он более информативен, т.к показывает процент потерь. Это же цифровая связь. Заранее спасибо за ответ!

Не понятные вопросы - будет или не будет выводиться на канале это Вы уже сами настроите в конфигураторе. И как вы будете смотреть сигнал /шум на какой то аппаратуре если у qczek есть два способа это на канале или на пине по pwm - там просто шкала от 1000 до 2000 и все… По большинству видео которые я смотрел по потерях пакетов сигнал падает до 98 процентов и может случиться уже файлсейф - видимо автор прошивки как то кривовато все это реализовал…

sekil

Сегодня полетал на другом принимающем модуле 100мв (до этого 1в стоял) и файосейвы сыпались и на 60 метрах и на 100. Отлетал на 1200м - не было… а в близи бывают внезапные - то ли модули 100мв херовые толи антенну поставил близко к силовому проводу - попробую переместить если не поможет вывод один - модули 100мв на 915 херовые.
Пс. Мощность на передатчике в 0. Хотя до этого стояла 1.

dsaboot
gpp:

Т.е при выставлении данного параметра будет более актуальная информация и так же будет выводиться в виде значения канала? Просто где-то слышал что при выставлении данного параметра правильно смотреть эти данные в виде отдельных значений(сигнал/шум) к примеру на аппаратуре. А как же Packet Lost?

Если не совсем понятен смысл параметра SNR, стоит почитать про него.
Выводиться он будет на OSD в диапазоне 0-100 (перенос -6дб…7дб).
Pocket lost будет держаться 99, а потом резко упадет и будет фейлсев. Абс бессмысленная вещь для вывода на OSD.

Dinalon
sekil:

Сегодня полетал на другом принимающем модуле 100мв (до этого 1в стоял) и файосейвы сыпались и на 60 метрах и на 100. Отлетал на 1200м - не было… а в близи бывают внезапные - то ли модули 100мв херовые толи антенну поставил близко к силовому проводу - попробую переместить если не поможет вывод один - модули 100мв на 915 херовые.
Пс. Мощность на передатчике в 0. Хотя до этого стояла 1.

На модулях 868 такая же фигня есть. Случайный файлсейв на 100 метрах, 500 или любом другом. Летал на 5 км, всё в порядке

sekil
Dinalon:

На модулях 868 такая же фигня есть. Случайный файлсейв на 100 метрах, 500 или любом другом. Летал на 5 км, всё в порядке

Ага такая же херня… буду пробовать перемещать, мощность регулировать, если не поможет верну 1в модуль… ибо с ним таких проблем вообще не было…

ansiivan
Dinalon:

Уже год летаю на 868. и fs не было рядом, минимум когда срабатывал это в 4 км, когда вместо нормальной антенны на приемнике, стояла антенна размером в сантиметр…

Raider

Решил я переделать свою лору с прошивкой 1.92 под ретранслятор.
Использовать буду приемник Frsky XSR т.к. с него можно взять не инвертированный sbus.
Несколько вопросов чтобы я не напутал:

1. S.port с XSR тоже нужно брать не инвертированный?
  2. в настройках лоры в telemetry type выставить 4- mav.enc + SPORT SLAVE?
  3. какую скорость в serial port speed ставить? 57600 или 9600?
  4. нужно ли ставить резистор 1кОм с ноги М0 на землю?
Raider

А на приемнике в таком случае оставлять 57600 или тоже менять на 9600 (ну и в ПК скорость порта само собой)?

Роман_С_А

У меня Лора применена в поворотке u360gts. v 1.92 Получается такая связка… Турнига с ВЧ модулем Фрскай 2,4 - приёмник Фрскай( в поворотке)- по ППМ соединено с передающим модулем Лоры. На борту принимающий модуль Лоры. По всему “кругу” везде 9600. И В полётном контроллере и на всех двух Лорах. Только тогда получилось получить связь по Мавлинку. Ещё момент. От полётника, дополнительный проводок в Лору, в RX.(9600). И в момент настроек самих модулей, нужно выбирать протокол связи Мавлинк, в нужном месте.)

Raider
Роман_С_А:

От полётника, дополнительный проводок в Лору, в RX.(9600). И в момент настроек самих модулей, нужно выбирать протокол связи Мавлинк, в нужном месте.)

Ну то само собой.
Просто на некоторых ЛА приемники врезаны, придётся выковыривать чтобы скорость порта поменять т.к. сейчас все работает на 57600.

schs
Роман_С_А:

По всему “кругу” везде 9600. И В полётном контроллере и на всех двух Лорах.

У меня 115200 на 1.92

Raider

Вопрос поймёт-ли эту скорость (равно как и 57600) s.port на приемнике XSR…

schs
Raider:

sport не использую.

kasatka60
Raider:

У меня ретранслятор сделан u360gts. Лора с прошивкой 1.92, стоит сбас и поэтому скорости везде 9600. Приемник jumper r1+, в лоре выставлен мавлинк экс+спорт слэв. Резистор ставил. С разъема что на лэд лампочку идет через резистор на приемник джампера, с tx на поворотку u360 идет мавлинк. На пульте jumper t12 pro телеметрия работает.

sekil:

Пришел 100мв модуль - а какую мощность выбирать на нем? На максимум или нет? Мощность влияет на передачу только ?

На мелком крыле z-84 стоит 100мвт на максимальной мощности. Наводок не замеченно. На более крупных стоят 1вт модули 868мгц но на 200мвт, наводок тоже не замеченно. Включал и до300 мвт, проблем не было замеченно. Так что смело можно ставить максимальную мощность на 100мвтном модуле, если не будете использовать трехпозиционный тумблер для переключения мощностей.

sekil:

При этом не понятно с какого хрена автор пишет на сайте что типа лучше ставить скорость 57600 на приемном модуле а на передающем скорость лимитирована 4800…

Автор пишет что в связки лора-полетник на низких скоростях появляются какието глюки. Будет время, тоже попробую скорость 4800

Dinalon:

Тоже 868 модули, но таких проблем на 1.92 прошивке не было. Только на одном бракованном модуле.

На два коптера сделал отдельную связку из лор с прошивкой 2.1, с отдельным пультом, антеннами. И в результате тестов наблюдал fs в 5 метрах. Пока запускал пару раз. Точно пока не могу грешить на прошивку, надо больше данных собрать и после этого будет понятно кто виноват. Хотя на самолетах 1.92 и совсем рядом с собой не летаю, поэтому тяжело проверить работу рядом с собой.

Raider
kasatka60:

С разъема что на лэд лампочку идет через резистор на приемник джампера

Вроде по схеме резистор на землю…

kasatka60

Я по этой схеме делал. Но давно и точно не помню. На даче надо посмотреть. Но каких либо проблем не было, телеметрия сразу заработала.

sekil

Ага и на 5 метрах было…
Учитывая то что на передающем уарт сделан софтовый на прошивках 2 - то из-за этого скорость уарт лимитирована в 4800 на передающем. И учитывая то что на разных скоростях у меня телеметрия не завелась - получается что на прошивках 2х нужно выставлять скорость 4800 на обоих

Raider
Raider:
  1. S.port с XSR тоже нужно брать не инвертированный?

Этот момент подскажите, пожалуйста.
Есть обычный выход с приемника XSR и могу вывести не инвертированный.