qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Интересную вещь сделал - написал свою прошивку под приемный модуль и теперь можно тестировать качество сигнала и выбрать лучшую частоту для текущей антенны/передатчика - как видно толи приемная толи передающая настроены криво и лучшие сигналы приходят на частоте ближе к 900 мгц - выше хуже и хуже:
Rssi = -25 SNR = 24 freq = 903000000
Rssi = -26 SNR = 25 freq = 905000000
Rssi = -37 SNR = 24 freq = 908000000
Rssi = -38 SNR = 27 freq = 910000000
Rssi = -44 SNR = 25 freq = 913000000
Rssi = -47 SNR = 26 freq = 915000000
Rssi = -49 SNR = 26 freq = 918000000
Rssi = -50 SNR = 28 freq = 920000000
Получается дешевое средство для тестирования антенн и выбора лучших частот 😃
и кстати поворот moxon на 90гр ухудшает сигнал на 16-18 db по rssi а по snr 1-2.
P.S. Передающая MOXON 915, принимающая диполь за 200р типа как на frsky
Почему то в race mode rssi и snr лучше значительно хотя ширина канала выше - странно… может с расстоянием побольше будет хуже а так через стену тестирую…
Почему то в race mode rssi и snr лучше значительно хотя ширина канала выше - странно… может с расстоянием побольше будет хуже а так через стену тестирую…
тоже это заметил! сканером смотрел но для диапазона 427МГц обычный режим где-то 250 а рейсмод под 500 кГц!
но кстати связь отваливается даже в квартире… даже на 100мВт
заметил, что отваливается только когда очень близко приемник- передатчик, в поле уже такое не наблюдается
тоже это заметил! сканером смотрел но для диапазона 427МГц обычный режим где-то 250 а рейсмод под 500 кГц!
ну так и есть 250 это обычный режим 500 - рейс мод.
странно - ну видимо с расстоянием сказывается уменьшенная чувствительность приемника на 500кгц
Интересную вещь сделал - написал свою прошивку под приемный модуль и теперь можно тестировать качество сигнала и выбрать лучшую частоту для текущей антенны/передатчика
Очень хорошая новость. А можете написать для чайников инструкцию и как-нибудь поделиться этой прошивкой?
Очень хорошая новость. А можете написать для чайников инструкцию и как-нибудь поделиться этой прошивкой?
Можно но у меня только модули 915 есть да и вся инфа распиновки для модулей (433, 868, 915) - заслуга автора прошивки - надо у него спросить если он не против 😃 Хотя я думаю он будет не против 😃
Тогда все отлично.
Зачем резистор в схеме?
Поговорил с автором прошивки. дал он мне часть исходников
Отлично. Готов помочь. Но у меня опыт с AVR. Как я понимаю в QCZEK модулях тоже 8 битный МК. Надо попробовать. Вот бы исходники он все бы дал 😃
А объясните в двух словах преимущество 2.1 перед 1.92.
Двусторонняя телеметрия, включение и отключение RaceMode и самой телеметрии с тумблера. Субъективно задержка стала меньше.
Зачем резистор в схеме?
Отлично. Готов помочь. Но у меня опыт с AVR. Как я понимаю в QCZEK модулях тоже 8 битный МК. Надо попробовать. Вот бы исходники он все бы дал 😃
Двусторонняя телеметрия, включение и отключение RaceMode и самой телеметрии с тумблера. Субъективно задержка стала меньше.
исходников полных нет. но чёт подумал изобретать велосипед нет смысла - в qczek все работает вроде… вот анализатор антенн на основе lora неплохая вешь. спросил у автора может он добавит эту функцию в qczek.
ещё спросил работает ли двусторонняя связь - сказал работает и сказал что у него на приемнике 57600 скорость а на передатчике должна быть 4800… но чёт у меня так не пахло только 4800 на обоих работает. хз… он ещё занят - отвечает долго 😃
Прошивка 2.1, рейсмод включен, все остальные параметры по умолчанию и пока проверял на земле иногда проскакивал кратковременно fs. Так же на втором коптер проверял в полете рядом с собой и тоже наблюдаются fs. Модули 868 на 100мВт. В даль пока не летал.
Есть другая связка модулей на прошивке 1.92. Кроме того что там racemode выключен, все остальное по умолчанию. И там проблем с fs возле себя не наблюдались.
Пока не знаю, грешить на новую прошивку или на глюченность модуля? Или вернуть параметр определения fs с одной секунды до двух?
Прошивка 2.1, рейсмод включен, все остальные параметры по умолчанию и пока проверял на земле иногда проскакивал кратковременно fs. Так же на втором коптер проверял в полете рядом с собой и тоже наблюдаются fs. Модули 868 на 100мВт. В даль пока не летал.
Есть другая связка модулей на прошивке 1.92. Кроме того что там racemode выключен, все остальное по умолчанию. И там проблем с fs возле себя не наблюдались.
Пока не знаю, грешить на новую прошивку или на глюченность модуля? Или вернуть параметр определения fs с одной секунды до двух?
Тоже были рандомныей файлсейвы на 2.1. выставил мощность на приёмнике на максимум и выставил RSSI SNR, всё стало нормально
Сегодня летал - опять файлсейвы на 200-1100 были… на 3км не было - при возврате домой где то 1500 опять были - херь какая то…
надо поставить на место 1в модуль и прошить 1.92 😃
Доброго всем. Модуль передатчика 868 МГц 1 Вт приемник 100 мВт. Решил перепрошить на 2.1. Приемник перепрошился с первого раза в конфигураторе так же без проблем. Передатчик не хочет работать ни в какую. Прошиваю. Верифицирует данные все Ок. Включаю- светодиод горит ровным светом. С зажатой кнопкой при включении промаргивает и переходит в режим конфигурации (моргает с низкой частотой). К конфигуратору подключается дает изменять параметры, сохраняет настройки. Но по прежнему светодиод горит ровным светом на связь с приемником не выходит. Несколько раз пытался перепрошить. Один раз все получилось - при включении заморгал, но рано радовался. Включил с зажатой кнопкой, подключился к конфигуратору, внес изменения и “вот опять 25” после включения светодиод горит ровным светом.
На прошивке 1.92 понятно все работает как часы… Какие есть мысли? Может перед прошивкой еще дополнительно нужно что то еще сделать?
Ровным светом горит когда включена телеметрия s.port
Ровным светом горит когда включена телеметрия s.port
Т.е. это нормально? Как теперь понять есть связь передатчик-приемник или нет? Но в любом случае у меня не управление моделью не телеметрия не идет…
Т.е. это нормально? Как теперь понять есть связь передатчик-приемник или нет? Но в любом случае у меня не управление моделью не телеметрия не идет…
2.1? Передатчик в аппе или в качестве ретранслятора? Когда будет связь, то будет быстро моргать.
Да 2.1. Передатчик в ретрансляторе совместно с X8R. В настройках выбрано Mavlink+S.Port Master. Ну вот моргания быстрого как раз и нет. Такое впечатление что передатчик просто не стартует.
А s.bus инвертор?
А s.bus инвертор?
Взял с пятака на плате X8R не инвертированный SBUS. У меня уже вся связка работала на прошивке 1.92 управление и телеметрия S.Port. Были наводки 868 на 2,4 ГГц по питанию, но это
решил. Напрягали задержки по управлению и не стабильная телеметрия. Но что то 2.1 прошивка не хочет с передатчиком дружить
Подключил bluetooth. Все работает. Но только не очень 😦. Настройку параметров в Mission Planner или закачку точек сделать нельзя. Видимо не хватает ему скорости 4800. Так что кто сидит на 1.92 нет смысла перепрошиваться.
В ветке на rcgroups автор сообщил, что в новых партиях модулей теперь китайский чип вместо чипа stm и его прошивка не работает. Такие дела.