qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Недалеко полетать в рейсмоде вполне можно
задержка по первым 4 каналам 0,2-0,3 секунды, также есть нелинейность хода (сервы отклоняются “шагово”).
Чем и как мерили?
2ую версию не ставил, дошел до 1.92 и остановился.
Видимых задержек не замечал, “шаговость” отсутствует (по крайней мере на глаз ни на сервах, ни в конфигураторе ничего похожего нет).
Может что то не так делаю? 😃
Вот и я задержек не ощутил ни на сервах ни на коптере с gps. Поэтому и хочу ставить лору на гоночные. Race mode не включал
Чем и как мерили?
Записывал на видео, потом в редакторе замерял задержку. Могу записать еще раз.
Могу записать еще раз.
Угу. Дайте посмотреть…
Недалеко полетать в рейсмоде вполне можно
А почему “недалеко”?
Оно или сразу есть, или его нет.
В связи с увеличением расстояния задержки начнут ощущаться не раньше, чем в стратосфере…
Не луноход всё же…
Рейсмод давит мощность, но уменьшает задержку.
И сколько мощности надо, чтобы полностью использовать возможности гоночного квадра по дальности?
25-50 мвт? 100мвт - эти если с убогими антеннами!
P.S. Мне в последнее время кажется, что все жалобы и обвинения против qczek связаны с ценой на модули.
Кому то не нравится, что за 5 баксов можно иметь малюсенький прекрасный телеметрийный приёмник о 16ти каналах с дальностью уверенного приёма в пару десятков км… 😃
P.P.S. Я на всякий случай закупился модулями на пару лет вперёд…
Да мне на гоночные квадрики… Летаю с Лорой уже давно и далеко. А о рейсмоде просто констатация факта. Сам этой фишкой не пользуюсь.
А рейсмод снижает мощность или увеличтвает частоту кадров? Так как для чего увеличивать тактирования понятно и ясно как это сказывается на дальности, а для чего в этом случае снижать мощность не понимаю… просвятите, пожалуйста
Так как для чего увеличивать тактирования понятно и ясно как это сказывается на дальности,
Меняется бодовая скорость канала. При большей скорости - меньше период и ниже дальность, т.к. требование по SNR вырастает.
Вроде в даташите на модули была табличка с чувствительностью, в зависимости от скорости.
P.S. мощность, как таковая, не меняется, но расстояние будет меньше, если вкратце.
Угу. Дайте посмотреть…
Видео на Ютьюбе
Но могу сказать что сейчас она почти незаметна. Возможно, меньше помех с утра в субботу) Задержку телеметрии не замерил сейчас, сначала доделаю телеметрию окончательно.
Резюмируя, могу сказать что задержка для гоночного квада - дальнолета приемлимая, для гоночного квада летающего на заброшке со свистом - это битый квад.
Я тут на днях столкнулся с проблемой. Достал самолёт, который давно не летал, начал тестировать его на земле и почему то появилась адская задержка в управлении с переодическими фризами, когда на другом основном самолёте все в норме. Причина оказалась довольно странная на основном самолёте включил телеметрию относительно недавно, а на втором был включен Silent mode. После отключения режима молчанки, второй приемник тоже стал нормально работать. Так что может кому пригодится. Прошивка 1.92
Меняется бодовая скорость канала. При большей скорости - меньше период и ниже дальность, т.к. требование по SNR вырастает.
Вроде в даташите на модули была табличка с чувствительностью, в зависимости от скорости.
P.S. мощность, как таковая, не меняется, но расстояние будет меньше, если вкратце.
Здравствуйте. А не подскажите, в реальных цифрах, пусть приблизительно, на сколько сильно пострадает дальность в рейс-моде? Кто нибудь в этом режиме летал далеко?
А не подскажите, в реальных цифрах, пусть приблизительно, на сколько сильно пострадает дальность в рейс-моде?
Не сравнивал.
Здравствуйте. А не подскажите, в реальных цифрах, пусть приблизительно, на сколько сильно пострадает дальность в рейс-моде? Кто нибудь в этом режиме летал далеко?
рейс на сколько помню ухудшает чуйку на 3дб.
Далеко не летал, на 10км с рейсмоде (мин мощность) сигнал был 99 (pocket lost выбран как rssi)
Покет лост неинформативен. Тоже самое как вообще без rssi летать. Я вообще не могу понять смысл его
Посмотрел видео. А не кто не скажет, почему он все время говорит, что на минимальной мощности 250мВт? Или это его настройки такие…
У меня передатчик 1Вт модуль 915мгц, настройка мощности единичка, режим рейс-мод. Это сколько мВт примерно на выходе?
Покет лост неинформативен. Тоже самое как вообще без rssi летать. Я вообще не могу понять смысл его
Тут не все так просто, скажем rssi как чуйка говорит лишь о наличии сигнала, но мы не знаем при каком уровне будет фейлсев. Скажем дома на столе можно протестить и получить -115дб скажем, но в поле или куда он прилетит из-за окр помех чуйка может сильно упасть, поэтому параметр тоже ни о чем.
SNR гораздо лучше, но уже можно точнее понять момент когда будет фейл заранее, но тут тоже бывает не однозначно, вообще должно при -6дб фейлсейв, но может и -4дб случиться.
А вот покет лост абсолютно показывает реальность, если покеты не теряются - связь отличная, если начинаются потери стабильно, это говорит о приближении к границе потери связи и имеет смысл или подняться выше или на земле поменять расположение антенны или вообще поворачивать обратно.
В том то и дело, начинают теряться пакеты и сразу fs.
Обычно запас ещё небольшой, но есть.