qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

dsaboot
Kirill-G:

Здравствуйте. А не подскажите, в реальных цифрах, пусть приблизительно, на сколько сильно пострадает дальность в рейс-моде? Кто нибудь в этом режиме летал далеко?

рейс на сколько помню ухудшает чуйку на 3дб.
Далеко не летал, на 10км с рейсмоде (мин мощность) сигнал был 99 (pocket lost выбран как rssi)

kasatka60

Покет лост неинформативен. Тоже самое как вообще без rssi летать. Я вообще не могу понять смысл его

Kirill-G
kostya-tin:

Посмотрел видео. А не кто не скажет, почему он все время говорит, что на минимальной мощности 250мВт? Или это его настройки такие…
У меня передатчик 1Вт модуль 915мгц, настройка мощности единичка, режим рейс-мод. Это сколько мВт примерно на выходе?

dsaboot
kasatka60:

Покет лост неинформативен. Тоже самое как вообще без rssi летать. Я вообще не могу понять смысл его

Тут не все так просто, скажем rssi как чуйка говорит лишь о наличии сигнала, но мы не знаем при каком уровне будет фейлсев. Скажем дома на столе можно протестить и получить -115дб скажем, но в поле или куда он прилетит из-за окр помех чуйка может сильно упасть, поэтому параметр тоже ни о чем.
SNR гораздо лучше, но уже можно точнее понять момент когда будет фейл заранее, но тут тоже бывает не однозначно, вообще должно при -6дб фейлсейв, но может и -4дб случиться.
А вот покет лост абсолютно показывает реальность, если покеты не теряются - связь отличная, если начинаются потери стабильно, это говорит о приближении к границе потери связи и имеет смысл или подняться выше или на земле поменять расположение антенны или вообще поворачивать обратно.

kasatka60

В том то и дело, начинают теряться пакеты и сразу fs.

brat002

Обычно запас ещё небольшой, но есть.

kasatka60

Поэтому я в настройках выставил snr и летаю с ним. И меня эта информация полностью устраивает. И как всегда я выразил свое личное мнение. Не настаиваю и истину в последней инстанции.

turboshnurbo

Коллеги, а как выглядит диаграмма сигнала-передачи в эфире… Это действительно пакеты цифры или все же поканальный шим…? Так как по моему snr (соотн сигнал-шум) как индикатор стабильности радиосвязи ближе к аналогу, а лампочка битых пакетов к цифре… И если это цифра, а еще и с двухсторонним обменом для повышения надежности, то действительно алгоритм будет тянуть связь до последнего и обрыв будет относительно резким.

dsaboot
kasatka60:

В том то и дело, начинают теряться пакеты и сразу fs.

просто может шкала смущает? так держится 99%, если упало до 98-97 это говорит уже о наличии потерянных, у меня обычно еще можно пролететь с пару км, прежде чем случиться фейлсейв после падания до 97

Serpent
turboshnurbo:

алгоритм будет тянуть связь до последнего и обрыв будет относительно резким

Оно примерно так и есть.
По крайней мере как только начинают теряться пакеты - жди проблем…

Serpent

В каком смысле “зачем”? Летать.
Далеко, надёжно, дёшево.
Значительно дальше и в разы дешевле, чем всякие ***, *** и даже ***… 😃

Raider

Я имел в виду зачем такая индикация RSSI.
Есть же нормальный SNR…

turboshnurbo
Raider:

Я имел в виду зачем такая индикация RSSI.
Есть же нормальный SNR…

Но критическое для данного решения соотн сигнал-шум тоже придётся выяснять опытным путем. Просто уменьшение значения данного показателя по мере роста дистанции между уст-вами должно быть более линейным.

Serpent

SNR тоже не совсем понятный показатель в случае с лорой.
Чем то напоминает известного суслика…

gpp

Почему многие называют эту LRS ЛОРОЙ? Это же QCZEK LRS. Назыайте лорой тогда и Crossfire и R9M. Это все Lora и почти все на одном и том же чипе.

Shuricus

По тому же, почему говорят - крайний раз, или пиксхавк. Проще же повторять ерунду за кем-то , чем прикладывать усилия и думать ))))

Ну и потому что Лора звучит короче и роднее. )))) Хотя эта Лрс называется официально QLRS, что тоже не очень длинно.

gpp
Shuricus:

Хотя эта Лрс называется официально QLRS

Комерческая версия, которая продается на одном сайте и исключительно в 433Mhz исполнении 😃)

kasatka60

Я привык лорой называть/писать, чем неудобным сочетанием букв. и все в данной теме понимают о чем я пишу.

Raider
Serpent:

SNR тоже не совсем понятный показатель в случае с лорой.

Ну не знаю… Все линейно и предсказуемо.

dsaboot

Посмотрите наложение 2х графиков SNR и RSSI при линейном полете на 10км потом обратно и снова на столько же.

На графиках хорошо видно периодические скачки SNR вызванные шумом и опускание SNR до -6db при большом запасе чуйки по RSSI (-115дб чувст на моем сетапе).
При этом у меня ни раз не случился покет лост на протяжении всего полета.
Хотя если бы вывел SNR у меня чуть отлетев уже SNR показывал бы числа оа ОСД 20 и ниже, а через каждые 10мин бы до 0 падало значение и я бы дергался, что пора обратно.

yadi.sk/i/hHW1O2pZeoW2Ug