qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Прошивки главное не попутать при заливке rx/tx
Прошивка заливает через другие контакты. Но коли человек настроил уже, значит все подключил верно. Ну кроме sbus.
Прошивка заливает через другие контакты. Но коли человек настроил уже, значит все подключил верно. Ну кроме sbus.
Я имел ввиду саму прошивку на передатчик с буквой T на приемник R а не наоборот
Вообще надо бы тему открыть отдельную по ExpressLRS.
Есть уже одна, но какая то бестолковая, всё по конфигу больше.
Собирусь и напишу пожалуй…
Да, очень перспективная система, задумался над переходом с qczek, но я думаю о полной смене радиооборудования (сейчас radiolink at9 + ретранслятор qczek 433) на HappyModel ES24TX ExpressLRS + Radiomaster TX12. Плюсы в компактности и быстрой готовности системы к полётам, маленькие антенны, телеметрия с выводом на аппу. Минус сырость прошивки, отсутствие передачи телеметрии на телефон (но я думаю в будущем появится, уже висит issue), по дальности хотя бы 30 км меня устроит, дальше врятли улечю.
Чем отрубили всех самолетчиков, которым нужно больше каналов. С универсальностью у этой лрс пока проблемы.
Это смотря кому. Лучше он то сильно. Там есть маяк, телеметрия, и куча настроек, не говоря о нормальных каналах, а не жалких четырех.
У ExpressLRS два режима работы Normal Mode это 4 полноценных канала управления и 8 каналов двухпозиционных или HYBRID_SWITCHES_8 это 1 двухпозиционный (пакеты отправляются в каждом фрейме, туда рекомендуется ставить дизарм), 6 семипозиционных, и один 16 позиционный, я думаю хватит для любого самолетчика. У qczek 1.92 первые 8 каналов передаются с частотой 13 герц, 9 - 12 4 герца.
Ну и очень понравились приёмыши ExpressLRS от HappyModel, очень маленькие, но с вайфаем), с керамической антенной можно поставить на гоночный или фристайл коптер, с диполем на дальнолет. Ну и система тянет на универсальную, умельцы уже придумали ставить ее в Jumper T-Lite внутрь вместо универсального модуля.
Большинство самолетчиков летают с пантильтами, без 6-ти полноценных каналов никакая ЛРС им не нужна. У Кулрс их 8мь. Вот и все.
Не говоря о том, что маяк и телеметрия, это уже стандарт в любой нормальной ЛРС.
ЕЛРС - это урезанная гоночная версия. Универсальности в ней ноль.
Вот решился и создал тему по ExpressLRS.
Писатель из меня так себе, но если кому интересно, то прошу…
Ну не совсем.
В моём понимании (я для этого с ней и связался) хорошая система для 6-7 дюймового фристайл коптера, на который поставили ГоПро и полетели в лес, горы или через окно в заброшку…
В моём понимании (я для этого с ней и связался) хорошая система для 6-7 дюймового фристайл коптера, на который поставили ГоПро и полетели в лес, горы или через окно в заброшку…
100%, поправлю себя - гоночно-фристайловая.
А Кулрс как раз самолетно-долголетная ЛРС.
Большинство самолетчиков летают с пантильтами, без 6-ти полноценных каналов никакая ЛРС им не нужна. У Кулрс их 8мь. Вот и все.
Я самолетчик и не летаю с пан тилтом, и собственно из знакомых никто не летает с пан тилтом, хотя желание было такое соорудить. Да и мы говорим о системе которая только начинает развитие, система с открытым исходным кодом, и очень активно развивается.
Собственно цитата из вики ExpressLRS
Большая часть волшебства ExpressLRS заключается в его небольших размерах пакетов, просто не хватает места для размещения всех этих данных. Есть уловки, которые можно проделать с чередованием стиков и коммутаторов пакетов, но мы считаем, что стики должны быть в каждом пакете для минимальной задержки управления. В дальнейшем могут быть добавлены различные режимы переключения с более высоким разрешением для настроек, где более высокая задержка не имеет значения.
Я думаю в идеале чтоб добавили возможность самостоятельно изменять кол-во задействованных каналов и их разрешение, чтоб гибко настраивать под каждую модель.
Не говоря о том, что маяк и телеметрия, это уже стандарт в любой нормальной ЛРС.
Телеметрия в ExpressLRS есть. Cмысла маяка в системе управления не вижу, если связь есть, будет и телеметрия с координатами модели, если нужен маяк то лучше использовать отдельный маяк со своим питанием.
Универсальность в низкой задержке и высокой дальнобойности, низкой цене, открытом исходном коде, и уже сейчас есть довольно большое и отзывчивое сообщество, я надеюсь что система выстрелит. И я имею ввиду вариант именно под 2.4Ghz c модулем и приёмниками от HappyModel как наиболее перспективный, такой свободный вариант tbs tracer.
Я самолетчик и не летаю с пан тилтом, и собственно из знакомых никто не летает с пан тилтом,
Ну а я летаю, и зная больше половины пилотов Москвы, которые тоже летают, думаю сильно перевешу количество ваших знакомых )
Телеметрия в ExpressLRS есть.
Нет. Точнее то что там есть - это не телеметрия в общем понимании, а лажа.
Cмысла маяка в системе управления не вижу,
А я вижу, маяк и подразумевает использование встроенной батарейки. Как это сделано во многих других лрс.
Универсальность в низкой задержке и высокой дальнобойности, низкой цене, открытом исходном коде
К универсальности это не имеет отношения.
Гораздо лучше иметь закрытый код и все нужные функции, чем открытый и бесполезный )
И еще на заметку - слова
врятли
в русском языке не существует.
Нет. Точнее то что там есть - это не телеметрия в общем понимании, а лажа.
Что именно в ней лажа? Хотелось бы более развернутого ответа)
Как это сделано во многих других лрс.
В каких именно лрс? В qlrs такого нет, а тема вообще про нее
а тема вообще про нее
ну так завязывайте тут обсуждать еилрс
вариант именно под 2.4Ghz c модулем и приёмниками от HappyModel как наиболее перспективный
Есть проблемы с 2.4 как в заброшках, так и просто на траве, особенно влажной. Уже народ проверял и жаловался.
Упав в траву метрах в 150 от себя, можете больше не взлететь - связь часто пропадает. Особенно с керамикой на антеннах.
Именно поэтому я выбрал 868…
Всё, ушел.
Sorry…
Я обсуждаю ExpressLRS как альтернативу qczek, я думаю многие начали задумываться над переходом на другую систему, много моделистов в сообществах ExpressLRS как раз используют/использовали qczek. Я лишь поделился своим мыслями.
Есть проблемы с 2.4 как в заброшках, так и просто на траве, особенно влажной. Уже народ проверял и жаловался.
Упав в траву метрах в 150 от себя, можете больше не взлететь - связь часто пропадает. Особенно с керамикой на антеннах.
Именно поэтому я выбрал 868…
Было бы интересно как себя поведет ExpressLRS в таких условиях, но с диполями. В общем я пока присматриваюсь к другим системам, но на данный момент летаю на qczek 433), но хотелось бы более отзывчивою систему.
Подскажите по кулрс - телметрия обновляется быстро или хрен пойми как?
У qczek 1.92 первые 8 каналов передаются с частотой 13 герц, 9 - 12 4 герца.
а кто может сказать почему так? Продвинутый протокол, новый чип… но! Эксперт ЛРС хер знает каких годов имеет частоту обновления каналов почти в три раза выше и не уступает в дальности…
видимо по этому и ищет народ альтернативу, только вот похоже нет её…
Да, смешные деньги, но вместе с этим низкая скорость и залипания, которые может быть вылечили последней прошивкой…
В режиме реального времени (V1.92).
каналов почти в три раза выше и не уступает в дальности…
Думаю уступает очень сильно. Что объясняет и все остальное.
Почему я так думаю? Потому что протокол Лора априори работает дальше чем ФСК. Это неопровержимый факт.
Кулрс самолетная ЛРС, скорости обновления там достаточно, что бы летать в метре над водой, и держать все под контролем. Меня устраивает.
а кто может сказать почему так?
Потому что дешево!( или есть альтернативные лрс по цене?)
Джошуа (которого многие тычут как пиарщика…( ага…пиарщик open sourse -уже смешно) как то сказал -что у елрс наилучшая производительность.И это говорит об очень многом…
Вот когда кто то сумеет сделать в Кузеке самый минимум не около 200мв… а 10мв ( как на елрс) и улетит за 10ку без проблем и fs -вот тогда и мона будет сравнивать ( пусть даже с теми же задержками и fs).
Думаю уступает очень сильно.
голые слова ничем не подтверждённые… Эксперт ЛРС подтверждён и не раз дальняком… Лора ни разу!
протокол Лора априори работает дальше чем ФСК
а разве кто то спорит, только вот при этом на какой скорости, 2 герца? просто смех!
ладно, вы любой вопрос переводите в разряд нападок и истерик без подтверждения и без фактов…
замолкаю…
Те кто ничего не понимает в протоколах и как они работают, будут всегда видеть везде голые слова.
Если что-то не подтверждено, оно и не опровергнуто. Так что это у вас демагогия, а не аргументы.
Все современные лрс перешли на ЛОРУ. А Эксперт со своим Фск уже ископаемое.
вы любой вопрос переводите в разряд нападок и истерик без подтверждения и без фактов…
Про вас встречал аналогичные мнения )
а кто может сказать почему так?
Ну тут все просто, у qczek 1.92 каждый канал 11 бит (итого для передачи значений всех каналов надо передать 22 байта), во второй версии 1-8 каналы 10 бит остальные 5-бит (то есть эти каналы уже не подходят для слайдеров или крутилок) (итого для передачи всех каналов нужно передать 15 байт), у ExpressLRS в normal mode 1-4 10 бит, 5-12 1 бит (итого 6, почувствуйте разницу!), в HYBRID_SWITCHES_8 тут сложнее 1-4 10 бит (передаются в каждом фрейме), 5 1 бит (тоже в каждом фрейме, туда надо арм ставить), остальные каналы передаются не в каждом фрейме 6-11 3 бита, 12 4 бита (тут я не знаю как считать, но скорее всего так же 6 байт). То есть главная причина банально в меньшем объеме передаваемых данных, qczek во второй версии по тому же пути пошел.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста. Какой потребляет ток прошитый передающий модуль 868 мгц 1 Вт при подключении на него только питания? и есть ли у него на выходе какой то сигнал? а то я что то не пойму. При подаче только питания на модуль у меня ток несколько мА. Это нормально или нет.