Установка передачика на фюзеляже
Имею в наличие минипередачик ТХ5823 и вот озадачился установкой оного на фюз самоля, как бы рассматриваю два варианта - сверху и с боку фюза. Подскажите как лучше? И самое главное - как крепить, липучка по -моему тут никак не пойдет, была мысль сверху экрана липучку на клей посадить -так он и так греется ему обдув нужен, снизу тоже никак -сильный рельеф.
Сверху, антенну как можно выше над фюзом (в рамках разумного)
Иначе будет экранироваться потрохами.
Вариант снизу не рассматривается ввиду непрактичности
Сверху, антенну как можно выше над фюзом
Антену обязательно поднимать вертикально или можно положить горизонтально- так наверное практичнее будет. Расстояния в 12 см от приемника до видиопередачика достаточно или подальше отодвинуть? Крепить обычными пластиковыми стяжками передачик к фюзу -достаточно?
Антену обязательно поднимать вертикально
Только не поднимать, а опускать: диаграмма направленности у штыревой антенны- “зонтик”!
И если вы хотите получать максимум сигнала на земле, а не в космосе- ее надо направлять Вертикально Вниз!
Тем более, что ваша конструкция это позволяет, а пенопласт- ни разу не поглощает радиоволны.
То есть так, как на снимке, только с поворотом на 90*
Крепить лучше всего механически, иначе есть возможность со временем передатчик- потерять в бескрайних полях: липучка быстро высохнет и отвалится, а стяжка- станет ломкой от УФ.
“зонтик”
Где-то что-то слышал… Зонтик у заземленного штыря. Так говорил Роттхаммель. Антенна на фотке - коаксиальный диполь, который ввобще в воздухе
горизонтально
Приема не будет.
PS. Плохо быть балдой 😃
Так говорил Роттхаммель
Не могу ничего сказать про него, хотя он и явный немец.
Мои советы- не из теории, а из сугубой практики- все таки 100+ ФПВ самолетов сделал, да еще и коптеры попадались.
К тому же, была возможность вволю полазать по СУ 27 и МИГ 29, там тоже все связные антенны- торчат вниз:(
Да и проверить просто: прилепить передатчик “так”- измерить дальность…
Прилепить “эдак”- проделать то же самое…
Три полета (вверх, вниз, боком) и станет ясно, кто прав?
Расстояния в 12 см от приемника
По барабану- приемник 2,4 Ггц?
А передатчик- 5,8…
Проверяется ходьбой по полю-: если есть дальность управления 250+ метров,то в воздухе 500+ будет точно.
Разве кто спорит, что внизу лучше… Но я уже сказал - внизу не рассматриваем из-за слабой реализуемости. А сбоку - это худший вариант из всех возможных, все будет экранироваться, диаграммы направленности не будет просто. И пофигу, куда палку отгибать.
Поэтому передатчик наверху, антенна вверх, повыше.
PS. Сравнение фпв модельки с су-27 считаю троллингом… По теме у меня ничего больше нет, посему откланиваюсь
Только не поднимать, а опускать: диаграмма направленности у штыревой антенны- “зонтик”!
Саш, зонтик только если антенна находится у земли (экрана в десятки длин волн) в единицах длин волн, да и то с дыркой по центру, в других случаях бублик, кривой но бублик. На кривизну бублика влияет все проводящее, что находится в единицах длин волн от вибратора (ОЙ), особо если оно само таких же размеров.
А сбоку - это худший вариант из всех возможных, все будет экранироваться, диаграммы направленности не будет просто. И пофигу, куда палку отгибать.
А вы в курсе что ЕПП даж для ИК прозрачен?
Совершенно точно не в курсе. Но теперь буду знать, спасибо. А еще у меня есть обыкновение пихать в епп всякие батареи, провода , и проч. Хотя может техника уже шагнула вперед.
PS Не могли бы вы записать короткое видео, как вы переключаете каналы на телеке через еппшный фюз?
Когда будете крепить - его разумнее крепить наоборот, жестяным экраном к пенопласту. Так охлаждаться получше будет. Или закрепить так, чтоб с дух сторон воздух двигался.
PS Не могли бы вы записать короткое видео, как вы переключаете каналы на телеке через еппшный фюз?
Ну да, мышой клацнуть куда проще, чем самому закрыть глаз телека куском ЕПП и разубедиться.
Решил все ж изготовить самуль под FPV и тут вот засада нарисовалась -как раз под передачиком пришлось разместить аккум для нормальной центровки аппарата- движка в хвосте стоит. Наводка от силового провода аккума будет в этом случае на антену передачика? Если да то как быть? Куда ставить передачик тогда? Установка антены вертикально как то в состоянии решить эту проблему? Кстати, а почему на коптерах стоят антены вертикально и нормально видиопередача идет? Приемник, да у меня FlySky 2.4 гг мелкий(4 канала) но принимает сигнал до 1 км! Была мысль такой передачик поставить в нос, но питание у ного 3-5в. -замарачиватся не хочется(опять искать -заказывать где то акки и тд.) уж лучше плясать от того что есть.
Вот такие варианты, придется удлинить фюз на 30-40 мм, что бы хоть как то защитить антену. И …хм нашел решение
под передачиком пришлось разместить аккум для нормальной центровки аппарата- движка в хвосте стоит. Наводка от силового провода аккума будет в этом случае на антену передачика?
Нет. Батарея не излучает. Передатчик не принимает. Но есть Вы собрались распологать антенну горизонтально вдоль фюзеляжа - работать она нормально не будет. Нужно располагать вертикально вверх или вниз, максимально далеко от проводящих элементов.
Куда ставить передачик тогда?
Самый лучший вариант - на консоль, максимально далеко от фюзеляжа.
Кстати, а почему на коптерах стоят антены вертикально и нормально видиопередача идет?
Потому что диаграмма направленности - бублик. На самолётах так же ставят обычно вертикально. Горизонтально - для полётов в высоту при минимальном удалении от базы.
Приемник, да у меня FlySky 2.4 гг мелкий(4 канала) но принимает сигнал до 1 км!
Поставите неудачный передатчик близко от приёмника - будьте готовы что расстояние упадёт до 100м.
Была мысль такой передачик поставить в нос, но питание у ного 3-5в. -замарачиватся не хочется(опять искать -заказывать где то акки и тд.) уж лучше плясать от того что есть.
Для передатчика не нужен отдельный аккумулятор, достаточно обычного BEC. Провода удлинить тоже несложно.
Спасибыч всем за помощь в решении проблемы, узнал массу интересного и полезного. Пошел клеить нос для установки передачика и камеры(блин чет уже второй месяц как идет, санкции что ли мешают? ).
Поставите неудачный передатчик близко от приёмника - будьте готовы что расстояние упадёт до 100м.
Где то вычитал что не менее 12-15 см должон стоять от приемника передачик.
Для передатчика не нужен отдельный аккумулятор
Хм так большенство ставят отдельный аккум для этого мелкого с антеной сверху , удобно же так.
Хм так большенство ставят отдельный аккум для этого мелкого с антеной сверху , удобно же так.
Мне кажется неудобным иметь ненужный дополнительный аккумулятор, за зарядом которого нужно дополнительно следить. Этих аккумуляторов и так немало получается - бортовой, очки\шлем, приёмник\ретранслятор, пульт РУ.
Доп. аккумулятор нужен для надежности, с изоляцией от маршевого акка, для сокращения помех на изображение. Это для относительно больших машин.
Я на всех трех самолетах от метра до двух юзаю две батареи. Обычно видеобатарея работает весь день без замены.
Если аппарат очень маленький, то смысла нет, конечно.
Если аппарат очень маленький, то смысла нет, конечно.
Размах 1м, вес 500гр.
Мне кажется неудобным иметь ненужный дополнительный аккумулятор
Так получилось что самопальный фюз с задним расположением движка требует приличной загрузки носа - как раз два акка по 1000мА S3 в носу нормально центруют самоль.
Отличный вес. Мой весит 1250 гр. при 1100 мм. размахе.
У мну оно стоит в хвосте, сигнал идёт на жутком расстоянии, изяглайдер…