ФПВ по 3G/4G.
Открываю новую-старую тему про полеты на связи в 3g/4g. Раньше на форуме была тема в разделе коптеров. rcopen.com/forum/f134/topic469394
Но сейчас только для полетов в режиме fpv. Слишком большая тема для охвата всех проектов под lte и пр.
Как носитель для этого фпв расчитываю самолет.
План такой: приобрести готовый комплект видеонаблюдения на 3g/4g и переделать его под борт (облегчить корпус, поставить на демпферы, подключить к питанию и т.д.)
Из недорогих вариантов выбрал вот эту камеру, её и заказал. ru.aliexpress.com/item/…/32897031115.html?_t=gps-i…
Надеюсь что придет в течении месяца.
Тесты буду проводить с помощью сначала коптера, а когда девайс будет отлажен то и на планере.
Условия полета:
высота до 120м, место - поля, рядом с вышками сотовой связи.
В дальнейшем расчитываю использовать как резервное фпв к основному (1.2ггц). Для переключения на него в случае потери связи по аналогу (дальность, помехи эфира и т.д.)
Пока в России связь 3g/4g только развивается. Скорости еще небольшие, есть задержка сигнала. Но эта сеть активно развивается и наступит время когда высокоскоростной интернет станет повсеместным. И управление и фпв полеты на дронах станут надежными и массовыми. Как с флешпамятью - вчера еще 128мгб было огромным размером флешки, а сегодня 1трб уже норма для вашего внешнего диска, весом в 100грамм. Так и со скоростью 3g/4g интернета.
Сейчас я расчитываю на самый маленький размер видеолинка - на 720p. Чтобы уменьшить трафик и фризы. Имею несколько симок с безлимитным интернетом от разных операторов, тоже проверю их все при тестах (хотя по опыту в своем регионе мне подходит больше Мегафон, не реклама).
В сети есть готовые продукты для полетов фпв и lte на дронах. Например вот. www.minlarc.com/index.html Проект нашего соотечественника, уехавшего в Италию.
Есть и видео таких полетов от других фпвшников.
То есть эта тема развивается уже несколько лет. И она имеет большие перспективы с развитием сетей 3g/4g.
Ни один из существующих модем не предназначен для мобильного перемещения на самолёте к напримеру. Все упирается в нормальную работу модема, прошивки модемов закрыты. И ещё операторы сотовой связи блокировать стали такую самодеятельность.
Ни один из существующих модем не предназначен для мобильного перемещения на самолёте к напримеру. Все упирается в нормальную работу модема, прошивки модемов закрыты. И ещё операторы сотовой связи блокировать стали такую самодеятельность.
Уточните как блокировать? Это же скайп. Или вайбер. То есть если вы едите по мкаду в авто на 100км/ч и говорите по скайпу то операторы обрывают связь специально? Это же сотовый телефон с камерой и только. Только нет клавиатуры или сенсора.
Немного цифр по 3G/4G.
robert frost poem nothing gold can stay analysis
Интересный вариант камеры. Уже с функцией поворота на 355гр по яву и 120гр по питчу. Через специальное app.
ru.aliexpress.com/item/…/32810938655.html?_t=gps-i…
Очень удобно под акрил под фюзеляж в нижнюю турель.
Приятным бонусом является трансляция звука полета. Что важно для контроля работы мотора.
[хмм , модем YOTA работает в машине на скорости движения до 100 км , далее связь может пропадать , со скоростью 5 мбит и без лимитный стоит в пределах 500 руб в месяц , при годовом контракте , как вариант
Я буду проверять на разных скоростях. При том что не планирую летать быстрее 50-60км/ч.
Судя по тому какой вы самолет планируете строить, он едва ли будет держаться в воздухе на скорости 50кмч.
а как быстрый вариант сотовый телефон в режиме видеозвонка , чисто для проверки теории
Для проверки теории я уже почти год летаю с гпс гсм трекером д69. У которого пакеты идут как раз в 3г. И я хорошо знаю всю работу этого диапазона в местах своих полетов. А именно по онлайн трансляции трека полета на сайте трекера на гугл-картах. Каждые 10сек точка. Всё наглядно видно что 3г связь есть и стабильна. Теперь полетаю там с этой камерой. Посмотрю качество связи и линка.
есть ещё вариант
подключение USB камеры через OTG к телефону на андроиде , как раз имеет приемлемые габариты и уже все компоненты
есть темы на 4PDA
есть телефоны с разъёмом для подключения внешней антенны на материнской плате
ну а высшее наслаждение можно получить разобрав телефон , перевернуть камеру в удобное положение
Ну я как и писал в шапке темы выше хочу начать с простого. С готового девайса. Я давно интересовался такими системами видеонаблюдения. Они очень дорого стоили (от 200$). А теперь их начали клепать товариши китайцы. И цена упала очень. Поэтому и появился резон приобрести для тестов такую камеру. А так, да, тот же Геннадий Шмаков выпускает полноценное фтп 4g с подключением к полетнику, плаг энд плей. Но цена кусается.
Для проверки теории я уже почти год летаю с гпс гсм трекером д69.
Можно ссылку на трекер?
Наверное такой:
ru.aliexpress.com/item/…/32706439680.html
Тогда, видимо вам придется пересмотреть свою проверку теории.
Дело в том, что вы считаете, что
пакеты идут как раз в 3г. И я хорошо знаю всю работу этого диапазона в местах своих полетов.
Но это не совсем так.
Судя по описанию - трекер построен на базе SoC MT6261. Но этот чипсет поддерживает максимум GPRS/EDGE, то есть 2G, но никак не выше. А это в прыжке - 171кбит/с.
Но этот чипсет поддерживает максимум GPRS/EDGE,
Там в описании лота прямо написано-
Работает на основе существующих сетей GSM/GPRS
Андрей путает с тем что его смартфон по 3G общается с сайтом трекера и грузит карты гугла.
А на сайт трекера сам трекер очень небольшие посылки со своими координатами шлет по GPRS…
Там и смысла 3G нет совсем.
Тут важно понимать, что 3/4G сети изначально спроектированы именно как сети - в ней может быть больше двух точек, гораздо больше. Чтобы со всем этим добром жить, в протоколы и оборудование заложены специальные процедуры разруливания конфликтов, адресации, очередности передачи и т.д. Не вдаваясь в детали можно сказать что они изначально устроены гораздо сложнее, чем обычный видеолинк или аппаратура управления. За сложность приходится платить - задержка управляющего сообщения или пакета данных телеметрии, видеосигнала в таких сетях вещь вовсе не постоянная, и не гарантированная, что может иметь катастрофические последсвия. Вот просто по дизайну. Для игрушек еще приемлемо, для чего то быстрого уже нет.
Задержки как правило катастрофические. По своим камерам через облако сужу.
Вот свежее видео. И это и фпв и управление через 3g.
А вот пошаговая настройка 3g/4g модема для этого.
Основа таких полетов - модем Huawey E8372. ru.aliexpress.com/item/…/32716214087.html Он имеет возможность подключаться к внешним антеннам.
Как я понимаю в заказанной мной камере 3g стоит его полный аналог, только на плате.
По законам ЕС и США такие безлимитные полеты незаконны. Поэтому в трубе мало подробных видео. Но они есть. Эта технология развивается. Думаю, рано или поздно кто-то побъет рекорд дальности управления, пролетев на долголете вдоль вышек беспроводного интернета на несколько сотен км, что невозможно сделать с обычными средствами радиопередачи через аппу. Военные наверняка давно имеют такие дроны, но связь идет через спутниковый интернет, сверху, а не с земли. Но с развитием наземного беспроводного интернета (5g и выше), это станет массовой технологией.
очепятка не 3g а 4g, 3g там ппц скорость ниже плинтуса
А вот что такое удаленные цмс не понял.
Очень круто. То есть я могу не только лететь фпв по интернету, но и раздавать мой стрим через цмс другим пользователям по всему миру? Будущее наступило.)
Можно создать канал на ютубе и делая анонсы, собирать аудиторию для полетов онлайн через стрим с цмс.
такие дроны, но связь идет через спутниковый интернет, сверху, а не с земли. Но с развитием наземного беспроводного интернета (5g и выше), это станет массовой технологией.
И это опять вряд ли. Скорее спутниковый интернет захватит весь земной шарик чем наземный.
Его многие продвигают, в том числе и Маск.
Он про это не особенно распространяется но по всей видимости эта цель у него связана и с беспилотными автомобилями…
А наземную сеть строить там где плотность населения низкая- дураков нет.
И кстати, наши сейчас раскорячились… В январе по контракту они должны были запускать несколько спутников для всемирной сети интернета, но некоторые считают что это несет опасность нашей стране. Так что в раздумье до сих пор- не расторгнуть ли контракт…
Пишут что оба.
Ну а вы выяснили на каких частотах 4G работает там где летать собрались? Хотя это не так просто, сын прибор для этого купил. Производитель пишет что у него не все диапазоны поддерживаются и вполне может быть что работать не будет ( о том что у нас в стране полно диапазонов и в разной местности они разные- я писал вам выше).
Очень круто.
Круто.
у меня пара десяток камер так работает. Задержка более 10 секунд…