ФПВ по 3G/4G.

Saperkalor

Открываю новую-старую тему про полеты на связи в 3g/4g. Раньше на форуме была тема в разделе коптеров. rcopen.com/forum/f134/topic469394
Но сейчас только для полетов в режиме fpv. Слишком большая тема для охвата всех проектов под lte и пр.
Как носитель для этого фпв расчитываю самолет.
План такой: приобрести готовый комплект видеонаблюдения на 3g/4g и переделать его под борт (облегчить корпус, поставить на демпферы, подключить к питанию и т.д.)
Из недорогих вариантов выбрал вот эту камеру, её и заказал. ru.aliexpress.com/item/…/32897031115.html?_t=gps-i…

Надеюсь что придет в течении месяца.
Тесты буду проводить с помощью сначала коптера, а когда девайс будет отлажен то и на планере.
Условия полета:
высота до 120м, место - поля, рядом с вышками сотовой связи.
В дальнейшем расчитываю использовать как резервное фпв к основному (1.2ггц). Для переключения на него в случае потери связи по аналогу (дальность, помехи эфира и т.д.)
Пока в России связь 3g/4g только развивается. Скорости еще небольшие, есть задержка сигнала. Но эта сеть активно развивается и наступит время когда высокоскоростной интернет станет повсеместным. И управление и фпв полеты на дронах станут надежными и массовыми. Как с флешпамятью - вчера еще 128мгб было огромным размером флешки, а сегодня 1трб уже норма для вашего внешнего диска, весом в 100грамм. Так и со скоростью 3g/4g интернета.
Сейчас я расчитываю на самый маленький размер видеолинка - на 720p. Чтобы уменьшить трафик и фризы. Имею несколько симок с безлимитным интернетом от разных операторов, тоже проверю их все при тестах (хотя по опыту в своем регионе мне подходит больше Мегафон, не реклама).

В сети есть готовые продукты для полетов фпв и lte на дронах. Например вот. www.minlarc.com/index.html Проект нашего соотечественника, уехавшего в Италию.

Есть и видео таких полетов от других фпвшников.

То есть эта тема развивается уже несколько лет. И она имеет большие перспективы с развитием сетей 3g/4g.

yurik999

Ни один из существующих модем не предназначен для мобильного перемещения на самолёте к напримеру. Все упирается в нормальную работу модема, прошивки модемов закрыты. И ещё операторы сотовой связи блокировать стали такую самодеятельность.

Saperkalor
yurik999:

Ни один из существующих модем не предназначен для мобильного перемещения на самолёте к напримеру. Все упирается в нормальную работу модема, прошивки модемов закрыты. И ещё операторы сотовой связи блокировать стали такую самодеятельность.

Уточните как блокировать? Это же скайп. Или вайбер. То есть если вы едите по мкаду в авто на 100км/ч и говорите по скайпу то операторы обрывают связь специально? Это же сотовый телефон с камерой и только. Только нет клавиатуры или сенсора.

Немного цифр по 3G/4G.

robert frost poem nothing gold can stay analysis

Интересный вариант камеры. Уже с функцией поворота на 355гр по яву и 120гр по питчу. Через специальное app.
ru.aliexpress.com/item/…/32810938655.html?_t=gps-i…

Очень удобно под акрил под фюзеляж в нижнюю турель.

Приятным бонусом является трансляция звука полета. Что важно для контроля работы мотора.

Игорь_Петрович

[хмм , модем YOTA работает в машине на скорости движения до 100 км , далее связь может пропадать , со скоростью 5 мбит и без лимитный стоит в пределах 500 руб в месяц , при годовом контракте , как вариант

Saperkalor

Я буду проверять на разных скоростях. При том что не планирую летать быстрее 50-60км/ч.

siderat

Судя по тому какой вы самолет планируете строить, он едва ли будет держаться в воздухе на скорости 50кмч.

Игорь_Петрович

а как быстрый вариант сотовый телефон в режиме видеозвонка , чисто для проверки теории

Saperkalor

Для проверки теории я уже почти год летаю с гпс гсм трекером д69. У которого пакеты идут как раз в 3г. И я хорошо знаю всю работу этого диапазона в местах своих полетов. А именно по онлайн трансляции трека полета на сайте трекера на гугл-картах. Каждые 10сек точка. Всё наглядно видно что 3г связь есть и стабильна. Теперь полетаю там с этой камерой. Посмотрю качество связи и линка.

Игорь_Петрович

есть ещё вариант
подключение USB камеры через OTG к телефону на андроиде , как раз имеет приемлемые габариты и уже все компоненты

есть темы на 4PDA

есть телефоны с разъёмом для подключения внешней антенны на материнской плате

ну а высшее наслаждение можно получить разобрав телефон , перевернуть камеру в удобное положение

Saperkalor

Ну я как и писал в шапке темы выше хочу начать с простого. С готового девайса. Я давно интересовался такими системами видеонаблюдения. Они очень дорого стоили (от 200$). А теперь их начали клепать товариши китайцы. И цена упала очень. Поэтому и появился резон приобрести для тестов такую камеру. А так, да, тот же Геннадий Шмаков выпускает полноценное фтп 4g с подключением к полетнику, плаг энд плей. Но цена кусается.

CZC
Saperkalor:

Для проверки теории я уже почти год летаю с гпс гсм трекером д69.

Можно ссылку на трекер?

Наверное такой:
ru.aliexpress.com/item/…/32706439680.html

Тогда, видимо вам придется пересмотреть свою проверку теории.
Дело в том, что вы считаете, что

пакеты идут как раз в 3г. И я хорошо знаю всю работу этого диапазона в местах своих полетов.

Но это не совсем так.
Судя по описанию - трекер построен на базе SoC MT6261. Но этот чипсет поддерживает максимум GPRS/EDGE, то есть 2G, но никак не выше. А это в прыжке - 171кбит/с.

Панкратов_Сергей
CZC:

Но этот чипсет поддерживает максимум GPRS/EDGE,

Там в описании лота прямо написано-

Работает на основе существующих сетей GSM/GPRS

Андрей путает с тем что его смартфон по 3G общается с сайтом трекера и грузит карты гугла.
А на сайт трекера сам трекер очень небольшие посылки со своими координатами шлет по GPRS…
Там и смысла 3G нет совсем.

u888

Тут важно понимать, что 3/4G сети изначально спроектированы именно как сети - в ней может быть больше двух точек, гораздо больше. Чтобы со всем этим добром жить, в протоколы и оборудование заложены специальные процедуры разруливания конфликтов, адресации, очередности передачи и т.д. Не вдаваясь в детали можно сказать что они изначально устроены гораздо сложнее, чем обычный видеолинк или аппаратура управления. За сложность приходится платить - задержка управляющего сообщения или пакета данных телеметрии, видеосигнала в таких сетях вещь вовсе не постоянная, и не гарантированная, что может иметь катастрофические последсвия. Вот просто по дизайну. Для игрушек еще приемлемо, для чего то быстрого уже нет.

Saperkalor

Вот свежее видео. И это и фпв и управление через 3g.

А вот пошаговая настройка 3g/4g модема для этого.

Основа таких полетов - модем Huawey E8372. ru.aliexpress.com/item/…/32716214087.html Он имеет возможность подключаться к внешним антеннам.

Как я понимаю в заказанной мной камере 3g стоит его полный аналог, только на плате.

По законам ЕС и США такие безлимитные полеты незаконны. Поэтому в трубе мало подробных видео. Но они есть. Эта технология развивается. Думаю, рано или поздно кто-то побъет рекорд дальности управления, пролетев на долголете вдоль вышек беспроводного интернета на несколько сотен км, что невозможно сделать с обычными средствами радиопередачи через аппу. Военные наверняка давно имеют такие дроны, но связь идет через спутниковый интернет, сверху, а не с земли. Но с развитием наземного беспроводного интернета (5g и выше), это станет массовой технологией.

yurik999

очепятка не 3g а 4g, 3g там ппц скорость ниже плинтуса

Saperkalor

Пишут что оба.

С камхи я разобрался. Нормальное приложение. А вот что такое удаленные цмс не понял.

Saperkalor

Очень круто. То есть я могу не только лететь фпв по интернету, но и раздавать мой стрим через цмс другим пользователям по всему миру? Будущее наступило.)
Можно создать канал на ютубе и делая анонсы, собирать аудиторию для полетов онлайн через стрим с цмс.

Панкратов_Сергей
Saperkalor:

такие дроны, но связь идет через спутниковый интернет, сверху, а не с земли. Но с развитием наземного беспроводного интернета (5g и выше), это станет массовой технологией.

И это опять вряд ли. Скорее спутниковый интернет захватит весь земной шарик чем наземный.
Его многие продвигают, в том числе и Маск.
Он про это не особенно распространяется но по всей видимости эта цель у него связана и с беспилотными автомобилями…
А наземную сеть строить там где плотность населения низкая- дураков нет.
И кстати, наши сейчас раскорячились… В январе по контракту они должны были запускать несколько спутников для всемирной сети интернета, но некоторые считают что это несет опасность нашей стране. Так что в раздумье до сих пор- не расторгнуть ли контракт…

Saperkalor:

Пишут что оба.

Ну а вы выяснили на каких частотах 4G работает там где летать собрались? Хотя это не так просто, сын прибор для этого купил. Производитель пишет что у него не все диапазоны поддерживаются и вполне может быть что работать не будет ( о том что у нас в стране полно диапазонов и в разной местности они разные- я писал вам выше).

Saperkalor:

Очень круто.

Круто.
у меня пара десяток камер так работает. Задержка более 10 секунд…