MFD mini Crossbow AAT

Роман_С_А

Докладываю. Был с утра на поле, ездили со знакомым. После вчерашних советов стала просыпаться однако поворотка то. Запульнули Талон, она вжикнула и стала на него показывать. Но не точно прямо, а немного боком. Я ,вспомнив ,что тут кто то советовал просто довернуть её на самолёт, попросил знакомого скорректировать её просто переставив треногу так, что б патч смотрел точно на борт. Всё сделали, стало уже хорошо. Только по питчу (вверх вниз) бывает чуть промахивается. Наверно калибровку по питчу всё таки не помешало бы сделать. Я так и не понял, это обязательная процедура в процессе общей настройки, или нет ?

RaptorE550

Да лучше сделать. Я делал себе. Там 5 секунд делов на всё про всё.
Видеолинк в процессе испытаний как себя вёл? Уверенно держался 90-100%?.

Роман_С_А

По Видеосигналу не могу точно сказать, сколько процентов было в близи и на удалении. Не смотрел, не до того было. А перед взлётом было около 87-90 примерно. Что хотел бы уточнить более подробно: Как правильно делать калибровку по питчу? То что сначала надо нажать Вверх, подтвердить. Вниз, подтвердить. Что нажимать в качестве подтверждения ? Яндекс переводчик перевёл кусок текста, "… 1. Используйте “Шаг ВВЕРХ” и “Шаг ВНИЗ”, чтобы настроить трекер до тех пор, пока он не укажет на горизонт. (Представляя, что самолет находится очень далеко и низко).
2. Используйте “Сохранить L Pos”, чтобы сохранить эту низкую позицию.
3. Используйте “Шаг ВВЕРХ” и “Шаг ВНИЗ”, чтобы настроить трекер примерно на 110 градусов. (Не ограничивайтесь 110 градусами, но это должно быть > 90 градусов.) Это означает, что трекер достигает вертикального положения и идет дальше.
4. Используйте “Сохранить H Pos”, чтобы сохранить эту высокую позицию.
5. Сохраните и выйдите. … " PITCH UP , PITCH DOWN , SAVE 0 Pos , SAVE 90 Pos , SAWE$EXIT , EXIT .

RaptorE550

Я запишу видео на ютуб, выложу сюда. Позже только, вечером.

RaptorE550

Сначала кнопками UP и Down ставим рамку строго вертикально, чтобы смотрела в горизонт и жмём кнопку save 0 pos. Затем рамку поднимаем в небо. Жмём save 90 pos. Затем обязательно жмём Save & Exit
Если всё правильно сделали, то после нажатия Save&Exit выйдет сообщение на экране Ок как у меня на видео.

Роман_С_А

Просматривая запись крайних полётов с курсовой, обнаружил, что ОСД ТиниПро (большая плата на VBI 1), в прямой близости (10см) от антенны приёмника ТБС Кросс (868), ловит наводки от этой антенны и ОСД рябит. Но стоило только выключить передатчик, (Радиомастер с Кроссом), наводки прекращались. Пришлось сегодня перемонтировать приёмник с антенной на крыло. Получилось около 57 см от антенны. Проверил, наводок нет.

RaptorE550

У меня тоже тбс давал помеху на видео 1.2. Тоже перенёс приёмник накрыло. Антену на край крыла.

1 month later
Flight_FPV

Гоблин нано, видео 1,2ггц 200мвт - управление кросс 250мвт, из за кромок деревьев не смог улететь дальше 3,5км. Камера перегрелась пришлось возвращаться по приборам

Роман_С_А

Положительных подвижек с повороткой пока нет. Простаивает без дела. Жду погоды и на всякий случай, готовлю клевера. На 1160 Мгц. Что бы проверить, насколько будет устойчив сигнал и как далеко позволит отпустить борт. И так ли будет нужна поворотка, если всё сложится. На днях получил вот такую штуку, что бы оптимально изготовить клевера. Ну и потестить все антенны, что уже есть. aliexpress.ru/item/1005001413753569.html?aff_fcid=…

Антенны делаю в точности как тут. www.flitetest.com/articles/Cloverleaf_Antenna

27 days later
Pilot737

Давно тема не подымалась…. Ну что, отлетал я летний сезон и в целом особых проблем по работе самого трекера не было. Правда один раз поменял серву по Yaw (боится больших усилий). Наружный Компас отрабатывает на ура, один раз откалибровал и забыл про него, направление на самолёт всегда правильное и сбоев ни разу не было. Телеметрия по BT на телефон работает тоже отлично, легко подключается, отображает трек, пройденное расстояние.
А вот по Тини есть замечания к работе- создаёт иногда помеху, которую я расцениваю как надпись, но что именно написано не могу прочитать. И что интересно- у меня есть 4 Тини, одна на Дарт250, вторая на двухмоторном MFD Crosswind. Так вот на Дарте чистое изображение на мониторе, а подключаю Crosswind- помеха в виде надписи… Попробовал пустить видео напрямую на видеопередатчик- помеха исчезла. Поменял на другую Тини- все равно есть помеха ( белая не понятная надпись). Перепрошивка Тини тоже не помогла.
Вообщем разозлился и решил отказаться от родной Тини и решил ее заменить на свою, изготовленную на заказ. Что из этого получится, отпишусь по готовности и завершения тестирования.

Роман_С_А
Pilot737:

не было.

Повезло однако. Я же напротив, хорошего про свой трекер сказать не могу. В мае на пробных тестах вроде бы было всё так обнадёживающе. Но летом всё пошло наперекосяк. Не отслеживает толком. То наводки в фюзе на Тиню, то не пойми чего. Поэтому этой осенью пробую летать на клеверах, с частотой 1160 по видео и 433 по РУ. Очень ЛоРа пригодилась. А то частотный конфликт РУ Кросса с 1,2. Якобы большие клевера на 1160, позволяют до 10 км в лёгкую. А там может поболее.

сандор

у меня большой МФД глюкнул безвозвратно, перешел на самодельную на шаговом моторе от мавлинка, чему очень рад, не рад только тому что потратил деньги на платки телефлу, будут валяться 5 штук. Хоть офтоп но хочется похвалиться😁

Pilot737
сандор:

у меня большой МФД глюкнул безвозвратно, перешел на самодельную на шаговом моторе от мавлинка

Я думаю все можно починить, главное хорошего мастера найти. А самодельная конечно не такая изящная, но видно что надежная и главное работает! Молодцы

сандор
Pilot737:

Я думаю все можно починить, главное хорошего мастера найти

если есть такой на примете, поделитесь адреском) выкидывать жалко. Сегодня вроде бы не нужна, но часто бывает что взгляды меняются и то что готов выкинуть получает вторую жизнь

Pilot737
сандор:

если есть такой на примете, поделитесь адреском) выкидывать жалко. Сегодня вроде бы не нужна, но часто бывает что взгляды меняются и то что готов выкинуть получает вторую жизнь

Есть, но в другой стране- вам накладно будет. Думаю в Москве должны быть мастера по нашему Хобби, посмотрите на форуме в соответствующем разделе.

Pilot737

Ураа, как и писал выше- решил обойти Тини и ее не понятные капризы в виде помех на экране. И все получилось! А самое главное- это получить на выходе телеметрию в формате NMEA, которую понимает и MFD Crossbow трекер (прошивка V2.5 (20201009)New Features: DroneGPS supported (Telemetry data in NMEA/UBX protocol) и любая навигационная программа для навигации ( например GPS SasPlanet, NavGPSpro и другие). Работает как с 1,2 так и 5,8 видео.
За основу взяли схему Эдика Максимова( emax), которую он описал здесь на форуме и выложил для общего пользования ( за что ему огромное спасибо). Единственное, что отказались от minOSD, и адаптировали под родную ( тестировали ПК Matek F765wing и 405 wing). Это позволило сэкономить на весе, да и стоимости продукта в целом. Для работы системы, требуется Mavlink 1.0, в INAV настраиваем на нужный порт, скорость 115200. В Inav 3.0 стали передавать Mavlink 2.0. Установливаем mavlink_version = 1 в CLI ( обязательно). Питание 5В. Сам приемник крепим на трекере в удобном месте, подаём проводом NMEA на Rx трекера, а ноутбук подключаем к BT. Питание либо 5В от видео приёмника, либо от батареи (6-16В). Собственно и все! Как работает вообще эта система- написано у автора rcopen.com/forum/f8/topic523030
А вот фото самих плат с доработками. Позже сделаю видео, как это работает


Это сама платка на ПК. Больше на борт ничего не цепляется. В два раза меньше Тини и легче.


Плата приемника, вид сверху. BT подключается сверху, на фото не показан


Плата приемник, вид снизу


Тестирование в программе GPS Sas Planet.

Роман_С_А

Всё здорово. Кто имеет опыт в СМД монтаже, паяльную станцию, примерное представление что и куда надо паять-подсоединять, ноутбук, тогда всё получится. Ноута у меня нет, станции тоже, ну и прочее “хромает”. Как у Винни-Пуха чистописание. Оно хорошее, но хромает.)

Pilot737
Роман_С_А:

Всё здорово. Кто имеет опыт в СМД монтаже, паяльную станцию, примерное представление что и куда надо паять-подсоединять, ноутбук, тогда всё получится. Ноута у меня нет, станции тоже, ну и прочее “хромает”. Как у Винни-Пуха чистописание. Оно хорошее, но хромает.)

Так я тоже в этом не силён…. Кто вам мешает заказать у специалистов по ремонту тех же телефонов….

emax

Прошивки приемника и передатчика “простой телеметрии” развиваются. Последние здесь cloud.mail.ru/public/SAhM/sgCPKcJyZ

Изменения:
-улучшено качество связи.( Особая благодарность Александру Панаеву за полевые тесты и рекомендации)
-в версии 2 добавлена раздельная передача относительной и абсолютной высоты, что оказалось необходимо для
работы повороток.

-поддержка трех протоколов: NMEA, LTM, MAVLINK 1.0, в передатчике и приемнике.
-отдельный конфигуратор прошивок.

suris2009
emax:

Прошивки приемника и передатчика “простой телеметрии” развиваются.

Какие изменения?

Уже нашёл. Спасибо!!!