MFD mini Crossbow AAT

Pilot737
сандор:

у меня большой МФД глюкнул безвозвратно, перешел на самодельную на шаговом моторе от мавлинка

Я думаю все можно починить, главное хорошего мастера найти. А самодельная конечно не такая изящная, но видно что надежная и главное работает! Молодцы

сандор
Pilot737:

Я думаю все можно починить, главное хорошего мастера найти

если есть такой на примете, поделитесь адреском) выкидывать жалко. Сегодня вроде бы не нужна, но часто бывает что взгляды меняются и то что готов выкинуть получает вторую жизнь

Pilot737
сандор:

если есть такой на примете, поделитесь адреском) выкидывать жалко. Сегодня вроде бы не нужна, но часто бывает что взгляды меняются и то что готов выкинуть получает вторую жизнь

Есть, но в другой стране- вам накладно будет. Думаю в Москве должны быть мастера по нашему Хобби, посмотрите на форуме в соответствующем разделе.

Pilot737

Ураа, как и писал выше- решил обойти Тини и ее не понятные капризы в виде помех на экране. И все получилось! А самое главное- это получить на выходе телеметрию в формате NMEA, которую понимает и MFD Crossbow трекер (прошивка V2.5 (20201009)New Features: DroneGPS supported (Telemetry data in NMEA/UBX protocol) и любая навигационная программа для навигации ( например GPS SasPlanet, NavGPSpro и другие). Работает как с 1,2 так и 5,8 видео.
За основу взяли схему Эдика Максимова( emax), которую он описал здесь на форуме и выложил для общего пользования ( за что ему огромное спасибо). Единственное, что отказались от minOSD, и адаптировали под родную ( тестировали ПК Matek F765wing и 405 wing). Это позволило сэкономить на весе, да и стоимости продукта в целом. Для работы системы, требуется Mavlink 1.0, в INAV настраиваем на нужный порт, скорость 115200. В Inav 3.0 стали передавать Mavlink 2.0. Установливаем mavlink_version = 1 в CLI ( обязательно). Питание 5В. Сам приемник крепим на трекере в удобном месте, подаём проводом NMEA на Rx трекера, а ноутбук подключаем к BT. Питание либо 5В от видео приёмника, либо от батареи (6-16В). Собственно и все! Как работает вообще эта система- написано у автора rcopen.com/forum/f8/topic523030
А вот фото самих плат с доработками. Позже сделаю видео, как это работает

Это сама платка на ПК. Больше на борт ничего не цепляется. В два раза меньше Тини и легче.

Плата приемника, вид сверху. BT подключается сверху, на фото не показан

Плата приемник, вид снизу

Тестирование в программе GPS Sas Planet.

Роман_С_А

Всё здорово. Кто имеет опыт в СМД монтаже, паяльную станцию, примерное представление что и куда надо паять-подсоединять, ноутбук, тогда всё получится. Ноута у меня нет, станции тоже, ну и прочее “хромает”. Как у Винни-Пуха чистописание. Оно хорошее, но хромает.)

Pilot737
Роман_С_А:

Всё здорово. Кто имеет опыт в СМД монтаже, паяльную станцию, примерное представление что и куда надо паять-подсоединять, ноутбук, тогда всё получится. Ноута у меня нет, станции тоже, ну и прочее “хромает”. Как у Винни-Пуха чистописание. Оно хорошее, но хромает.)

Так я тоже в этом не силён…. Кто вам мешает заказать у специалистов по ремонту тех же телефонов….

emax

Прошивки приемника и передатчика “простой телеметрии” развиваются. Последние здесь cloud.mail.ru/public/SAhM/sgCPKcJyZ

Изменения:
-улучшено качество связи.( Особая благодарность Александру Панаеву за полевые тесты и рекомендации)
-в версии 2 добавлена раздельная передача относительной и абсолютной высоты, что оказалось необходимо для
работы повороток.

-поддержка трех протоколов: NMEA, LTM, MAVLINK 1.0, в передатчике и приемнике.
-отдельный конфигуратор прошивок.

suris2009
emax:

Прошивки приемника и передатчика “простой телеметрии” развиваются.

Какие изменения?

Уже нашёл. Спасибо!!!

Pilot737
emax:

Прошивки приемника и передатчика “простой телеметрии” развиваются

Максим, а где рабочая ветка по обсуждению вашей телеметрии? Та тема, на которую выше давал ссылку давно закрыта.

suris2009:

Какие изменения?

Уже нашёл. Спасибо!!!

Александр, а тебе зачем? Все работает. Или как на поворотку созрел?)))

suris2009
Pilot737:

Или как на поворотку созрел?)))

Не, не созрел.

1. Хочется всё ж таки законченный продукт
  2. Хочется помощнее.
Роман_С_А

Моя поворотка пока что уныло стоит в уголке, на треноге. Не знаю, что с ней делать. То ли продать по дешёвке, то ли как ещё порешать… Крайние полёты без неё, с применением простых клеверов на 1160 Мгц, ( и на борту и на земле) позволили сходить на Бикслере на 3160 м. Далее батареи стали просаживаться. Вчера спаял Ви диполь, с прибором его точно настроил. Однако проверить всё теперь получится только в следующий полётный сезон.

tuskan
Роман_С_А:

в следующий полётный сезон.

Для меня зима - смый лучший полетный сезон.
а тут еще полетную будку поменял на более удобную 😃

Что до остального - переходи на сторону зла - меняй все на цифру. Будет сразу мавлинк на земле и картинка в очках получше

Роман_С_А
tuskan:

меняй все на цифру

Мысли есть конечно. Но аналог пока что, в плане простоты, вполне нормально. Как я понимаю, цифра это грубо говоря видео по вайфаю, на 2,4 Ггц. Будет боевой задор поэкспериментировать, буду пытаться пробовать. Но это уже другая тема.

tuskan
Роман_С_А:

цифра это грубо говоря видео по вайфаю, на 2,4 Ггц.

не, нафиг эти 2.4 там все засрано. И антенны огромные.
5,3 - самое то.
пока рекорд (сегодняшний) 100км

www.youtube.com/watch?v=OzMWkAtC9NY

Pilot737

Для сравнения фото оригинальной Тини и самодельной платой.

tuskan
сандор:

снимаю шляпу:)

не, не не - шляпу перед Павлом Бортниковым - полет не мой (он тоже есть на форуме)

сандор
tuskan:

шляпу перед Павлом Бортниковым

хитрый, остается в тени)

kasatka60
сандор:

хитрый, остается в тени)

читы?)

12 days later
Pilot737

Сегодня наконец то удалось получить стабильную работу трекера путём передачи телеметрии с помощью видео по схеме Эдика Максимова (emax). Трекер стабильно отслеживает положение модели, одновременно по BT передаются данные на программу Sas Planet или телефон. Единственное, что не понравилось- при потере видео, трекер разворачивает антенну почти на 180 гр и поймать опять видео не представляется возможным ( только вручную направив на самолёт). Эдуард обещал поправить прошивку и надеюсь, что данный косяк именно с этим трекером уйдёт. Кстати, кто передаёт данные на трекер через Mavlink по RC ( не через видео), как у вас ведёт трекер, при потере связи. Замирает в крайнем направлении при котором потерялась связь или отрабатывает ( дергается) в произвольном направлении?