MFD mini Crossbow AAT
Алексей, хорошие новости, сегодня ТБС прислал мне письмо где они уверяют что во всех старых модулях у них есть не активный модуль wifi - нужно просто обновить прошивку чтобы передавать мавлинк по wifi. Можете попробовать активировать wifi следуя этим инструкциям вечером тоже займусь этим :
TBS Crossfire - how to initiate the WiFi module for the TBS Cloud
Хорошо, на пульте активируете WiFi и настроите, а как принять WiFi на самом трекере?
Хорошо, на пульте активируете WiFi и настроите, а как принять WiFi на самом трекере?
Через дополнительный wifi модуль подключеный вместо BT модуля к трекеру.
TBS CROSSFIRE MICRO TX V1 активировался wifi модуль, но вот передать мавлинк на
Mission Planner for INAV на смартфоне хотя бы (трекера у меня пока нет) пока не получилось. Надо покапаться в настройках ,возможно я не правильно подключил nano RX к полётнику (матек 405 wing inav 213)… team-blacksheep.com/tbs-crossfire-mavlink-over-wif… в этом руководстве почему то нет схемы подключения nano RX к полётнику inav, только к argu/PX4 FC, не понятно достаточно ли 4 проводов rx,tx,+,- или надо rxmavlink и txmavlink ещё тянуть?
Через дополнительный wifi модуль подключеный вместо BT модуля к трекеру.
TBS CROSSFIRE MICRO TX V1 активировался wifi модуль, но вот передать мавлинк на
Mission Planner for INAV на смартфоне хотя бы (трекера у меня пока нет) пока не получилось. Надо покапаться в настройках ,возможно я не правильно подключил nano RX к полётнику (матек 405 wing inav 213)… team-blacksheep.com/tbs-crossfire-mavlink-over-wif… в этом руководстве почему то нет схемы подключения nano RX к полётнику inav, только к argu/PX4 FC, не понятно достаточно ли 4 проводов rx,tx,+,- или надо rxmavlink и txmavlink ещё тянуть?
Так Mission Planer for INAV не работает с Mavlink… В настройках порта полетного контроллера, куда подключили TxRX включаете MSP и выставляете скорость 38400 и всe! Конфигуратор INAV на компьютере и EZGui на Android и SpeedyBee на IOS тоже работают с INAV только через MSP!
Так Mission Planer for INAV не работает с Mavlink… В настройках порта полетного контроллера, куда подключили TxRX включаете MSP и выставляете скорость 38400 и всe! Конфигуратор INAV на компьютере и EZGui на Android и SpeedyBee на IOS тоже работают с INAV только через MSP!
🆕WIRELESS 433MHz Aircraft Control & Telemetry- iNav 3DR Radio WORKS! 📡👍
а вон оно чё спасибо за совет! странно что TBS в своем руководстве дает настройки именно мавлинка team-blacksheep.com/tbs-crossfire-mavlink-over-wif… Сегодня попробую MFВ GO - подключить оно ведь по идее с мавлинком работает - если всё получится закажу MFD mini Crossbow AAT.
а вон оно чё спасибо за совет! странно что TBS в своем руководстве дает настройки именно мавлинка team-blacksheep.com/tbs-crossfire-mavlink-over-wif… Сегодня попробую MFВ GO - подключить оно ведь по идее с мавлинком работает - если всё получится закажу MFD mini Crossbow AAT.
Вы имели ввиду MFD GO? На телефоне или компьютере? Будет интересно, если у вас получится- отпишитесь и если можно подробнее подключение. У меня так ничего и не вышло… Корявый и не полный перевод с Китайского и нет инструкции. А если использовать MFD AAT программу на телефоне ( с зелёным самолетиком), то все работает отлично- но там тоже не используется Мавлинк- только GPS данные
а вон оно чё спасибо за совет! странно что TBS в своем руководстве дает настройки именно мавлинка team-blacksheep.com/tbs-crossfire-mavlink-over-wif… .
А что странного- в руководстве не сказано про INAV… Вы определитесь, что вам конкретно надо и какой протокол телеметрии вам нужен и используйте его там, где возможно и где он вообще есть… Ну и загнул)))
TBS создавался не конкретно под INAV или Ardupilot. Просто выберите нужный протокол для передачи данных и у вас все будет работать.
Например для работы с программой Smart Port Telemetry используются данные именно SmartPort, а не MSP или Mavlink .
rcopen.com/forum/f90/topic544310
A TBS или DragonLink пофиг, что передавать- главное иметь подключение и данные на RX и Тх
Вы имели ввиду MFD GO? На телефоне или компьютере? Будет интересно, если у вас получится- отпишитесь и если можно подробнее подключение. У меня так ничего и не вышло… Корявый и не полный перевод с Китайского и нет инструкции. А если использовать MFD AAT программу на телефоне ( с зелёным самолетиком), то все работает отлично- но там тоже не используется Мавлинк- только GPS данные
То есть имел ввиду MFD_GCS.apk так как буду ставить на андроид, я так понимаю это и есть MFD AAT.
Столько протоколов я ужо немного запутался) В руководстве ТБС не сказано про inav однако на схеме подключения этого руководство над полётником написано Betaflight/Inav FC. Так же написал ТБС чтобы добавили схему Betaflight/Inav FC с nano RX, а то на схеме с диверсии приемником только соединяют. Mission Planer также ещё запрашивает ip wifi подключения, а они пишут только порт 8888. Обо всех результатах эксперимента конечно сообщу;)
То есть имел ввиду MFD_GCS.apk так как буду ставить на андроид, я так понимаю это и есть MFD AAT.
Нет, MFD AAT это старая версия их программы, есть в Google Play для Андроида. Работает только с GPS данными в стандартном формате. Будет ли работать с телеметрией INAV по каналу RC- не знаю, а вот с Тини отлично работает по видео каналу.
play.google.com/store/apps/details?id=com.mfd.aat&…
Столько протоколов я ужо немного запутался) В руководстве ТБС не сказано про inav однако на схеме подключения этого руководство над полётником написано Betaflight/Inav FC.
Правильно написано и на прикреплённой схеме тоже все верно! Чтобы получить телеметрию, вы должны подключить Rx к Тх и Tx к Rx на полётном контролере и приёмнике. На схеме так и показано… Ещё подписано зелёным, что для Mavlink не нужно подключать Rx на полётном контроллере ( он не нужен, так как в INAV Mavlink корявый и на приём ничего принимать не будет)
github.com/iNavFlight/inav/wiki/iNav-Telemetry
Повторюсь-выше писал, для начала определитесь что вы хотите и какую программу или оборудование хотите использовать, это важно!
Второе- узнайте в описании к устройству или программе, какой вид данных ( телеметрии ) необходим для работы (Multiwii Serial Protocol, Mavlink,LTM, TX protocols-INAV может выдавать любой из перечисленных).
И третье- подключите всю цепочку ( полетный контроллер, приемник, пульт, блютуз), выберите нужный протокол и скорость и наслаждайтесь результатом.
А вы выше написали, что пытаетесь Mavlink подружить с INAV mission planer и безуспешно. Не дружит он с Mavlink, поэтому надо оставить подключение как указано на схеме TBS, но RX тоже подключить. В настройках INAV выбрать на этом порту ( где вы подключились RX и Тх) выбрать MSP и скорость 38400. А на BT модуле, к которому вы подключаетесь телефоном- скорость не ниже или в два раза выше!
Потом вы пишите, что если получится- то закажите сам трекер. Ну я вам уже объяснил- конечно получится, но! С трекером так не прокатит- не понимает он MSP (Multiwii Serial Protocol). Поэтому ничего не меняя в подключении ( физически), в настройках INAV во вкладке телеметрия выбираете нужный протокол (Mavlink) и скорость. Далее настраиваете сам BT модуль для подключения к MFD mini Crossbow AAT ( выше обсуждали как) и делаете настройку самого трекера. И тоже будет работать! Должно работать, сам так не подключаюсь. Мой трекер Crossbow получает координаты с Тини (маленькая, легкая плата на самолете) и эти же координаты Crossbow раздаёт через BT на мой телефон с программой MFD AAT. А через DragonLink по каналу RC я получаю телеметрию и полный доступ к управлению INAV ( выполнить настройки, подстроить Пиды и тд). Получается двойная и не зависимая телеметрия. Если пропадёт радио связь, то я буду видеть положение самолета на телефоне, его координаты. И наоборот, при потери видео связи, пропадёт телеметрия на телефоне, но останется на компьютере через RC канал связи.
Нет, MFD AAT это старая версия их программы, есть в Google Play для Андроида. Работает только с GPS данными в стандартном формате. Будет ли работать с телеметрией INAV по каналу RC- не знаю, а вот с Тини отлично работает по видео каналу.
Моё оборудование: TBS CROSSFIRE NANO RX , таранис x9d plus с модлем TBS CROSSFIRE MICRO TX V1(со встроеным модулем wifi), FC matek 405 wing(inav 213) с подключеным TBS CROSSFIRE NANO RX, смартфон android, модель sonic binaby 1200.
Задача: передать мавлинк по wifi на смартфон для отображния местоположения модели, а также подключения MFD mini Crossbow AAT(которой у меня пока нет).
По програмному обеспечению:MFD AAT вариант отпадает так как у меня нет BT модуля в косфаире, а она работает только с блютуз. Остается из того что я знаю: MissionPlanner и QGroundControl.
QGroundControl пробовал подключить через мавлинк ,но без успешно(как я понял QGroundControl заточен только под пикс с ардупилотом) , настроил как вы сказали (схему подключения нарисовал ниже ):
Правильно написано и на прикреплённой схеме тоже все верно! Чтобы получить телеметрию, вы должны подключить Rx к Тх и Tx к Rx на полётном контролере и приёмнике. На схеме так и показано… Ещё подписано зелёным, что для Mavlink не нужно подключать Rx на полётном контроллере ( он не нужен, так как в INAV Mavlink корявый и на приём ничего принимать не будет)
github.com/iNavFlight/inav/wiki/iNav-Telemetry
Повторюсь-выше писал, для начала определитесь что вы хотите и какую программу или оборудование хотите использовать, это важно!
Второе- узнайте в описании к устройству или программе, какой вид данных ( телеметрии ) необходим для работы (Multiwii Serial Protocol, Mavlink,LTM, TX protocols-INAV может выдавать любой из перечисленных).
И третье- подключите всю цепочку ( полетный контроллер, приемник, пульт, блютуз), выберите нужный протокол и скорость и наслаждайтесь результатом.
Далее попытался подключить хотя бы MissionPlanner по MSP, в inav выбрал скорость 38400, протокол вместо мавлинк - MSP на UART3, в nano RX исправил:3 выход(out)-serial RX,4out -serial ТX. В MissionPlanner настройки подключения : wifi “сеть кроса”, ip 192.168.4.1 , и port: 8888. Но тоеже всё без результатно - на телеметрии тараниса 10 спутников (модель на балконе с подключеным акумом) ,а MissionPlanner подключился к wifi сети кросса , но данных о местоположении нет(((
Остается думаю только 3 варианта 1)если в MFD AAT добавят подключение по WIFI и 2)если MissionPlanner допилят мавлинк и 3) если QGroundControl добавят поддержку inav.
А вы выше написали, что пытаетесь Mavlink подружить с INAV mission planer и безуспешно. Не дружит он с Mavlink, поэтому надо оставить подключение как указано на схеме TBS, но RX тоже подключить. В настройках INAV выбрать на этом порту ( где вы подключились RX и Тх) выбрать MSP и скорость 38400. А на BT модуле, к которому вы подключаетесь телефоном- скорость не ниже или в два раза выше!
Потом вы пишите, что если получится- то закажите сам трекер. Ну я вам уже объяснил- конечно получится, но! С трекером так не прокатит- не понимает он MSP (Multiwii Serial Protocol). Поэтому ничего не меняя в подключении ( физически), в настройках INAV во вкладке телеметрия выбираете нужный протокол (Mavlink) и скорость. Далее настраиваете сам BT модуль для подключения к MFD mini Crossbow AAT ( выше обсуждали как) и делаете настройку самого трекера. И тоже будет работать! Должно работать, сам так не подключаюсь. Мой трекер Crossbow получает координаты с Тини (маленькая, легкая плата на самолете) и эти же координаты Crossbow раздаёт через BT на мой телефон с программой MFD AAT. А через DragonLink по каналу RC я получаю телеметрию и полный доступ к управлению INAV ( выполнить настройки, подстроить Пиды и тд). Получается двойная и не зависимая телеметрия. Если пропадёт радио связь, то я буду видеть положение самолета на телефоне, его координаты. И наоборот, при потери видео связи, пропадёт телеметрия на телефоне, но останется на компьютере через RC канал связи.
Моё оборудование: TBS CROSSFIRE NANO RX , таранис x9d plus с модлем TBS CROSSFIRE MICRO TX V1(со встроеным модулем wifi), FC matek 405 wing(inav 213) с подключеным TBS CROSSFIRE NANO RX, смартфон android, модель sonic binaby 1200.
Задача: передать мавлинк по wifi на смартфон для отображния местоположения модели, а также подключения MFD mini Crossbow AAT(которой у меня пока нет).
По програмному обеспечению:MFD AAT вариант отпадает так как у меня нет BT модуля в косфаире, а она работает только с блютуз. Остается из того что я знаю: MissionPlanner и QGroundControl.
QGroundControl пробовал подключить через мавлинк ,но без успешно(как я понял QGroundControl заточен только под пикс с ардупилотом) , настроил как вы сказали (схему подключения нарисовал ниже ):Далее попытался подключить хотя бы MissionPlanner по MSP, в inav выбрал скорость 38400, протокол вместо мавлинк - MSP на UART3, в nano RX исправил:3 выход(out)-serial RX,4out -serial ТX. В MissionPlanner настройки подключения : wifi “сеть кроса”, ip 192.168.4.1 , и port: 8888. Но тоеже всё без результатно - на телеметрии тараниса 10 спутников (модель на балконе с подключеным акумом) ,а MissionPlanner подключился к wifi сети кросса , но данных о местоположении нет(((
Остается думаю только 3 варианта 1)если в MFD AAT добавят подключение по WIFI и 2)если MissionPlanner допилят мавлинк и 3) если QGroundControl добавят поддержку inav.
Ничего из перечисленных вами действий, в том виде как вы описали-РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! Я же вам пишу про BT, а вы WiFi…
Во первых вы пытаетесь подключиться по WIFi… Как, напрямую? Это не BT и тут совсем другая технология подключения-увы я не разбирался и не советчик в этом… Поэтому и используют все BT-легче настроить. Но по WiFi-дальше радиус и выше скорость передачи данных. Разберетесь-напишите инструкцию, будем благодарны… Вот вам в помощь ez-gui.com/…/multiwii-clearflight-wifi-to-ezi-gui-…
А если не сможете, то второй вариант- вынуть телеметрию из тараниса через UART порт, TxRx
И ещё, на скрине у вас увидел UART 3 и телеметрия выбран MavLink и скорость AUTO… Покажите, где я выше упоминал ( или до меня в теме) про скорость AUTO. Запомните, даже при правильном подключении, для телеметрии надо задать скорость ( ручками, а не AUTO). Иначе так и останетесь без телеметрии и Crossbow AAT… Потому что вашего 3-го варианта не будет, так как - В сам трекер не добавят WiFi ( просто напрямую, без точки доступа не подключишь), Mission Planer ( не INAV и так работает с INAV по Mavlink, Mission Planer for INAV не нуждается в Mavlink и тоже работает напрямую с INAV и QGround Control тоже отлично работает с INAV через MavLink… Проблема только у вас с подключением.
И вот скрин с QGC- для убеждения подключился и на телефоне и Компьютере… Все работает, правда коряво с Mavlink- как и писал выше, в INAV это не основной вид телеметрии.
Спасибо, Андрей, только ваши советы проясняют ситуацию! Скорее всего вы правы нужно задать скорость мавлинка в inav. Попробую ещё раз предать данные через wifi - если не получится буду думать как подключить BT модуль. ТБС тоже не бросают меня и уверяют что всё должно работать через WIFI по их мануалу - просят прислать видео с манипуляциями.
И ещё, на скрине у вас увидел UART 3 и телеметрия выбран MavLink и скорость AUTO… Покажите, где я выше упоминал ( или до меня в теме) про скорость AUTO. Запомните, даже при правильном подключении, для телеметрии надо задать скорость ( ручками, а не AUTO).
Андрей, какую скорость порта лучше выбрать для мавлинка в INAV ?
Андрей, какую скорость порта лучше выбрать для мавлинка в INAV ?
У меня отлично работает на 38400, но надо пробовать… Я не знаю, какую скорость требует ваш приемник… Обратитесь по этому поводу к TBS производителю… Суть такая- скорость передачи данных должна совпадать между источником данных ( полетный контроллер) и приемником! Иначе ничего и никуда не пойдёт! Это как в прошивке BT модуля- меняете скорость и надо заново подключиться на новой, иначе АТ команды уже не идут… И далее по цепочке уже скорость передачи не должна быть ниже установленной, а лучше в два раза выше! Ваша задача- получить данные ( GPS координаты как минимум) на экране своего пульта! Значит до него телеметрия дошла. А дальше забудьте про свой WiFi модуль, встроенный в приемник- это тупик! Я ещё не встречал, чтобы с ним было успешное подключение . Или выясните это с производителем модуля и нам расскажите.
А мой вариант для вас- это подключить BT и передать дальше данные на эту программу Telemetry Viewer
Там же и расписано, как сделать инвертор ( без него не будет работать, читайте все внимательно) rcopen.com/forum/f90/topic544310
А вообще, если захотите менять модуль в целом- обратите внимание на DragonLink! Встроенный BT и WiFi и любые настройки как на приёмнике, так и на передатчике, огромная дальность действия и не ограниченные возможности ( в космос даже летают)
Удачи Вам и ждём результата!
А мой вариант для вас- это подключить BT и передать дальше данные на эту программу Telemetry Viewer
Там же и расписано, как сделать инвертор ( без него не будет работать, читайте все внимательно) rcopen.com/forum/f90/topic544310
А вообще, если захотите менять модуль в целом- обратите внимание на DragonLink! Встроенный BT и WiFi и любые настройки как на приёмнике, так и на передатчике, огромная дальность действия и не ограниченные возможности ( в космос даже летают)
Удачи Вам и ждём результата!
Автор этого видео
говорит что телеметрию Кроссфаир нельзя передать на Telemetry Viewer - у них разные переменные! Помучаю ещё поддержку ТБС. Я подумаю насчет DragonLink )
Автор этого видео говорит что телеметрию Кроссфаир нельзя передать на Telemetry
Владимир, а для чего я вам дал ссылку в сообщении выше? Пожалуйста читайте внимательно и делайте шаг за шагом, ничего не пропуская и не выдумывая. Уже исправили программный код и все работает! Повторно кидаю ссылку, там же в теме можете вопросы задавать и в личку писать rcopen.com/forum/f90/topic544310
Андрей , извиняюсь пропустил, был сосредоточен на wifi наверно. С wifi пока всё глухо выставил скорость мавлинка вручную, но не помогло. Записал видео для ТБС посмотрим что отпишут.
Андрей , извиняюсь пропустил, был сосредоточен на wifi наверно. С wifi пока всё глухо выставил скорость мавлинка вручную, но не помогло. Записал видео для ТБС посмотрим что отпишут.
Вот товарищ сегодня успешно подключился через модуль BT HC06, TBS CROSSFIRE NANO RX , таранис x9d plus с модлем TBS CROSSFIRE MICRO TX V2, FC matek 405 wing , смартфон android
Круто, а как у него подключен micro TX V2 к matek 405- сколько проводов и какой протокол? хорошо бы ещё скрин странички портов в айнав…
Вчера наконец получил мавлинк по wifi с кроса на QGroundControl 😃, на вкладке “мавлинк инспектор” пакеты идут и координаты модели отображаются , но самолёта на карте нет и все датчики по нулям - наверно я просто не умею его настраивать. Подключал через домашнюю wifi сеть порт 8888. ip 192.168.1.48 (ip был получен при регистрации wifi модуля в моей домашней сети QGroundControl определил сам, он также отображается в X агенте в настройках wifi модуля.) Но вот Mission Planner на андроиде при таких настройках соединятся отказывался.
PS: я понял чё с мишен планером не так - я запускаю версию на андроид , а ТБС ссылку дают на версию для ПК)) firmware.ardupilot.org/Tools/MissionPlanner/ Семён Семёныч… Надо будет попробовать на ПК. По идее задача выполнена мавлинк с координатами модели валит по вайфай- следовательно его можно передавать на MFD mini Crossbow AAT подключив к ней wifi модуль!
Сегодня получил родной GPS модуль +компас от MFD. Только установил, ещё не пробовал в действии. Кто то спрашивал, что внутри-смотрим>
Вчера наконец получил мавлинк по wifi с кроса на QGroundControl 😃, на вкладке “мавлинк инспектор” пакеты идут и координаты модели отображаются , но самолёта на карте нет и все датчики по нулям - наверно я просто не умею его настраивать. Подключал через домашнюю wifi сеть порт 8888. ip 192.168.1.48 (ip был получен при регистрации wifi модуля в моей домашней сети QGroundControl определил сам, он также отображается в X агенте в настройках wifi модуля.) Но вот Mission Planner на андроиде при таких настройках соединятся отказывался.
PS: я понял чё с мишен планером не так - я запускаю версию на андроид , а ТБС ссылку дают на версию для ПК)) firmware.ardupilot.org/Tools/MissionPlanner/ Семён Семёныч… Надо будет попробовать на ПК. По идее задача выполнена мавлинк с координатами модели валит по вайфай- следовательно его можно передавать на MFD mini Crossbow AAT подключив к ней wifi модуль!
А можете подсказать настройки INAV для Qground control.