MFD mini Crossbow AAT

Flight_FPV

Вчера наконец получил мавлинк по wifi с кроса на QGroundControl 😃, на вкладке “мавлинк инспектор” пакеты идут и координаты модели отображаются , но самолёта на карте нет и все датчики по нулям - наверно я просто не умею его настраивать. Подключал через домашнюю wifi сеть порт 8888. ip 192.168.1.48 (ip был получен при регистрации wifi модуля в моей домашней сети QGroundControl определил сам, он также отображается в X агенте в настройках wifi модуля.) Но вот Mission Planner на андроиде при таких настройках соединятся отказывался.

PS: я понял чё с мишен планером не так - я запускаю версию на андроид , а ТБС ссылку дают на версию для ПК)) firmware.ardupilot.org/Tools/MissionPlanner/ Семён Семёныч… Надо будет попробовать на ПК. По идее задача выполнена мавлинк с координатами модели валит по вайфай- следовательно его можно передавать на MFD mini Crossbow AAT подключив к ней wifi модуль!

LeoPilot

Сегодня получил родной GPS модуль +компас от MFD. Только установил, ещё не пробовал в действии. Кто то спрашивал, что внутри-смотрим>

Flight_FPV

Андрей, поздравляю! теперь полный комплект, ждём отчёт о работе в движении) Докладываю: Mission Planner для ПК тоже поймал мавлинк по WIFI:)

u_kupina
Flight_FPV:

Вчера наконец получил мавлинк по wifi с кроса на QGroundControl 😃, на вкладке “мавлинк инспектор” пакеты идут и координаты модели отображаются , но самолёта на карте нет и все датчики по нулям - наверно я просто не умею его настраивать. Подключал через домашнюю wifi сеть порт 8888. ip 192.168.1.48 (ip был получен при регистрации wifi модуля в моей домашней сети QGroundControl определил сам, он также отображается в X агенте в настройках wifi модуля.) Но вот Mission Planner на андроиде при таких настройках соединятся отказывался.

PS: я понял чё с мишен планером не так - я запускаю версию на андроид , а ТБС ссылку дают на версию для ПК)) firmware.ardupilot.org/Tools/MissionPlanner/ Семён Семёныч… Надо будет попробовать на ПК. По идее задача выполнена мавлинк с координатами модели валит по вайфай- следовательно его можно передавать на MFD mini Crossbow AAT подключив к ней wifi модуль!

А можете подсказать настройки INAV для Qground control.

Flight_FPV
u_kupina:

А можете подсказать настройки INAV для Qground control.

Чесно говоря сам пока не разобрался, модель не обображается на карте и датчики по нулям ,хотя на вкладке мавлинк инспектор видны координаты и пакеты даных идут.

Flight_FPV

Что на виндовс , что на андроиде qgroundcontrol выдает ошибку “waiting for vehicle connection” - хотя координаты показывает верно.

LeoPilot
saintgrun:

картинка

Что еще, а вот что. В мануале немного врут, там написано что надо ставить Baudrate 112500 для внешних GPS, но по факту скорость надо устанавливать как прописано в GPS модуле, по умолчанию 9600 или как вы уже сами выставили. Второе, в мурзилке пишут, надо зайти Factory -> CoreData -> RX и убедится что пакеты есть и тогда GPS будет работать, да, пакеты там бегают на любой скорости, и это показывает только то что TX-RX вы соединили верно, но работать будет только при правильной выставленной скорости обмена.

А родной GPS модуль MFD заработал на скорости 112500 и наружный компас работает. Причём его тоже надо обязательно откалибровать. Этот GPS модуль подключается всего 3 проводами ( питание, земля и ТХ). Четвёртый ( желтый провод) вообще не припаян (на фото можно рассмотреть).

7 days later
LeoPilot

Сегодня провёл испытания трекера с внешним GPS модулем и компасом- очень понравилось, антенна всегда направлена на самолёт при изменении положения и направления самого трекера.

LeoPilot
сандор:

Калибровка делаластсь на крыше авто?

Нет, откалибровал дома при монтаже GPS модуля. Думал повторить на поле, но не понадобилось-все и так заработало отлично.

Роман_С_А

Расскажу прикол. Получил сегодня на почте поворотку. Заказанную уже у другого продавца. (На сайте изготовителя на тысячу примерно было дороже) . Принёс домой, включил камеру, стал распаковывать. И что то помятость коробки мне показалась подозрительно знакома. Открываю… Ё-моё!! Это ж та самая поворотка, что я отсылал по спору! )))) Ёкнуло внутри немного… Кинулся за аккумулятором. У самого мысль, хорошо что снимаю всё. Подключил разьём в штатное место. Вжжжик ! Заработала. Думаю, починили что ли? Или плату новую воткнули? Ладно… Понажимал кнопки. Реакция вроде есть. Снова переткнул питание. Ну работает… Да чего далеко ходить, вот этот видосик… yadi.sk/d/tyragKZ3Q1ccHA

LeoPilot

Ну и отлично, не разбирай ее и будет тебе служить верой и правдой! Я очень доволен повороткой, особенно когда разобрался и все работает.

сандор
LeoPilot:

Нет, откалибровал дома при монтаже GPS модуля. Думал повторить на поле, но не понадобилось-все и так заработало отлично.

Моя большая на машине плывет, ставлю на штатив работает корректно. Откалибровать на машине, но когда беру пару самолетов приходится ставит на штатив, в силу некоторых особенносей

Роман_С_А

Да, теперь остаётся заказать правильный видеоприёмник. Думаю, от Матека. Дороговато конечно, ну а что делать. Хобби у нас затратное, охота пуще неволи, как говорится.

RaptorE550

Всем привет. Вот и я собрал свою поворотку. Правда на самолет ещё не устанавливал. Тини Подружил с GPS. В поворотке установил высота по баро. Компас один раз при включении. Калибровал компас так: в меню поворотки калибровка компаса. Нажал правую кнопку и вместе со штативом крутился во круг своей оси, пока поворотка не пикнула. Верно всё сделал?

cloud.mail.ru/public/3V6Y/KXfqWNpST

Приёмник видео 1.2, ретранслятор на базе видеопередатчика АКК 5.8. Питание раздельное сделал.

stud
Роман_С_А:

остаётся заказать правильный видеоприёмник. Думаю, от Матека

Уверенны, что он правильный? Посмотрите видео. Топик 176.

RaptorE550
LeoPilot:

Андрей, а как колибровать внешний компас? При подключении GPS к поворотке в меню появляется какое то дополнительное меню для калибровки?

Роман_С_А
stud:

Уверенны, что

В наше время, ни в чём, особенно китайском, быть уверенным наверное не правильно было бы. Если посмотреть ранее, я уже упоминал, что не подружились у меня “правильный” видеоприёмник с повороткой. Она сначала взбесилась, потом отрубилась. Наглухо. Дабы исключить сие недоразумение впредь, я и присматриваю другой видеоприёмник. На котором три пина. Два по питалову и один видео. Всё.

LeoPilot
RaptorE550:

Андрей, а как колибровать внешний компас? При подключении GPS к поворотке в меню появляется какое то дополнительное меню для калибровки?

Нет, при подключении внешнего GPS с компасом, появляется только надпись ExDIR в самом низу главного меню и показывает постоянно 0, пока не выполните калибровку. Далее в меню настройки компаса указываете-включён постоянно и автоопределение дома ставим Yes. А калибруется в том же меню, где и встроенный компас. Только я тоже думал, после запуска калибровки нужно крутить трекер в разных плоскостях ( как Коптер или самолёт). Но потом прочитал в инструкции, что надо просто запустить калибровку и не двигать поворотку. Сделал так, сравнил с магнитным компасом- ориентация совпадает и не плавает. Вот скрин с этого пункта. Написано наоборот, надёжно закрепить на треноге перед калибровкой, это значит не двигать.

сандор:

Моя большая на машине плывет, ставлю на штатив работает корректно

Александр, я специально сделал корпус из пористого пластика ( продаётся в любом крупном строительном центре и хорошо и моментально склеивается жидким Супер клеем) Вернее сам каркас из сосновых реек, а обшит 6 мм пластиком. Сама верхняя площадка из авиационной фанеры. В итоге трекер приподнят над металлической крышей автомобиля или другой поверхности приметно на 7 см, что исключает влияние металла на сам компас и принимаемый видео сигнал. Внутри корпуса BT модуль, пищалка разряда батареи и вся разводка. Ну и сама батарея 3S 2200mAh. При работе системы 2-3 часа, остаётся ещё больше половины емкости.

RaptorE550:

Всем привет. Вот и я собрал свою поворотку. Правда на самолет ещё не устанавливал. Тини Подружил с GPS. В поворотке установил высота по баро. Компас один раз при включении. Калибровал компас так: в меню поворотки калибровка компаса. Нажал правую кнопку и вместе со штативом крутился во круг своей оси, пока поворотка не пикнула. Верно всё сделал?

Верно, только крутить не надо-штатив с трекером неподвижно зафиксировать.

Роман_С_А:

В наше время, ни в чём, особенно китайском, быть уверенным наверное не правильно было бы. Если посмотреть ранее, я уже упоминал, что не подружились у меня “правильный” видеоприёмник с повороткой.

У меня вот такой- отлично ловит и выбирает лучший сигнал, не реклама
flymod.net/item/video_receiver_fr632_40ch

RaptorE550

А я крутил трекер со Штативом. И в итоге у меня показания DIR стали какие то не адекватные.
Сейчас сделал так. Включил компас на айфоне, направил на север (азимут= 0) . В этом же направлении откалибровал трекер не вращая его. И теперь, если трекер смотрит на север показания DIR =0. Если же начать теперь менять положение трекера в пространстве, DIR показыаает адекватные значения.
Надеюсь всё правильно сделал.

Андрей, автоопределение дома… Это параматер AutoLoad в меню HomePos-- UsePreHome?