Ardupilot на omnibus f4pro\matek f***-wing

Raider
pilot222:

Сделал всё как указали выше. Результат : AHRS: EKF3 not started.

Опять без спутников?

pilot222:

в фул параметр лист вообще нет екф2

Неужели?

Я понимаю, трудно в МР в Search набрать EKF2 но надо-же как-то себя заставлять…

pilot222

Но ЕКФ2 действительно нет. Через поиск не выдает вообще. Знакомый мне вчера хотел прислать какой то файл чтобы он появился. Но прислал EKF2_ENABLE 1 Это я и сам набирал без единицы. Везде только ЕК3 и ЕКФ3. К сожалению забыл на работе провод для подключения к компу, я сниму видео об этом завтра.
Спутники на арм не влияют, сейчас заработало без них. Я их отключил в проверке. На экране надпись разве что мешает, пишет что террайн нету, но при этом армится. Естественно не лечу пока не наберет 7 спутников, но иногда было что стопорился на 6, я взлетал и на верху он сразу цеплял еще несколько.

Raider
pilot222:

Но ЕКФ2 действительно нет. Через поиск не выдает вообще.

Я же набрал в поиске EKF2 и прислал скрин.

pilot222:

Спутники на арм не влияют

Третий раз говорю: работа фильтров калмана зависит от gps.
При чем тут арминг если сейчас рассматриваем проблему “AHRS: EKF3 not started”?

pilot222:

На экране надпись разве что мешает, пишет что террайн нету

Если вы сможете заставить себя набрать в МР поиске слово “Terrain” - возможно вы сможете решить эту проблему.

Raider

Оповещение говорит о том что автопилот не видит карты рельефа.

Установите TERRAIN_ENABLE в 0 т.к. у вас все одно этой карты нет.

pilot222

Большое спасибо за помощь, отключил. Если будет погода, то заатра проверю. Прочитал перевод, было бы не плохо если бы это работало. Я летаю далеко, высота сильно разнится, хотя у нас равнина, приходится смотреть на высоту над уровнем моря и постоянно пересчитывать.

Raider
pilot222:

было бы не плохо если бы это работало

ardupilot.org/…/common-terrain-following.html

pilot222:

смотреть на высоту над уровнем моря

При арминге за “0” должна приниматься высота базы.

pilot222

Извиняюсь что пишу всегда ночью:), но это потому что отаечпть сразу то и не обязательно. Осталась пара нерешенных проблем. Первая это не могу настроить показания тока на осд. По замерам прибором 0,4 - 11А. Я минимум 0,4 выставил, но при полном газе ток прибавляется в очень маленьком диаппозоне. Максимум до 1,3А. Перепробовал все варианты BATT_AMP , получается либо от 0,4 до 1,3А, либо от 9,5 до 11А или еще наподобие. Всё в очень маленьком диаппозоне меняется.

Вторая она как бы и не проблема, а неудобство. Чтобы заармить надо положить самолёт чуть ли не идеально ровно. Но это больше нужно для старта с колес, а я всегда с руки бросаю. А если нечаянно дизармнул в воздухе, то из-за этого обратно уже не заармить. Один мой знакомый в Айнаве это изменил и самолет армится в любом положении. Наверняка и тут можно это сделать. Думаю что надо отключить проверку акселя.

kasatka60

Говорят, эти датчики на малых токах очень врут.

pilot222
kasatka60:

Говорят, эти датчики на малых токах очень врут.

Возможно. Но с айнавом показывал нормально этот контроллер. А тут видимо я что то не так делаю

Raider

Я на среднем потреблении (на среднем газу) забиваю текущие значения напряжения и тока в МР и потом все нормально отображается.

pilot222:

А если нечаянно дизармнул в воздухе

А как вы нечаянно это сделаете?
Если включить в настройках дизарм - то это газ в ноль и руддер влево на 5 секунд.

kasatka60

Поидее офсетом настраивается нулевой ток, когда аккумулятор отключен. А дальше настраивать коэфициент тока.

Raider

А зачем все это подбирать?
В МР вбил текущие значения и он сам прописал нужные значения.

schs
Raider:

А зачем все это подбирать?

Чтобы показания были максимально точные.
P.S. резистивный датчик тока на малом токе врёт очень сильно.

Raider
schs:

резистивный датчик тока на малом токе врёт очень сильно.

Выше писал:

Raider:

Я на среднем потреблении (на среднем газу) забиваю текущие значения напряжения и тока в МР и потом все нормально отображается.

Raider

Зачем такие сложности с подбором офсетов.
Заходим в МР setup - optional - battery monitor и вбиваем текущее напряжение и ток.
Все, арду сам пересчитает офсеты.

Raider

Ну не знаю, у меня на всех носителях без проблем вбивается.

Правда у меня везде 405й винг.