ZOHD Dart250G 570mm FPV летающее крыло до 250 грамм
я элевоны делал из потолочки и оклеивал их сантехническим алюминиевым скотчем, а потом цветным скотчем.
для канарейки оказалось вполне достаточно.
скотч по верхней части потолочки хорошо добавляет прочности на изгиб и кручение.
после наклейки и термоусадки феном, скотч или термоусадочная пленка обжимает потолочку.
Алюминиевый скотч? Всмысле это что фольга с клейким слоем? А видел такое в хозмагах, но мне в голову не приходило его взять. А он тяжелый?
П.С. Лак был такой - Аквалак паркетный глянцевый, сделано в Германии, на банке морда лица жырафа.
Аквалак Вы взяли правильный только вот с отдиранием поторопились 😃. Этот гад полностью высыхает через 7!!! суток.
Пенопласт можно оклеивать обычной бумагой на аквалаке ( бумага для лазерных принтеров 80г/дм плотностью ) Но обычно так оклеивают передние части 1/3 крыльев на бойцовках и пенопласт берётся обычно шариковый плотностью 15-20г/дм*2.
Так например сделана бойцовка Зазулина - хороший зверёк, прочный до безобразия.
Сразу изделие оклеенное аквалаком не взвешивают - лучше через 3-5 дней когда вода испарится…
Вот чем мне он и не нравится, лучше бальзовый шпон на Ларите ( зпоксидка такая немецкая модельная) быстро и надёжно… А элевоны всеж лучше и проще получаются наборные 😦. даже для пенопластового крыла. делать ЛК из потолочки - занятие неблагодарное, профили ЛК имеют вогнутые части и посему клеить их геморно, проще вырезать крыло струной… Аллюминиевый скотч - не очень хорошее решение… Клеющая способность у него немного ниже чем у просто скотча ( кстати серый и прозрачный скотч клеются тож не очень ) вес немного больше. Кстати 2 слоя аквалака вполне заменяют оклейку крыла скотчем. Наносится 1-й слой сушится ( можно подогреть тепловентилятором 50-60град. ) шкурится наждачкой и второй слой можно добавлять красители оч замечательно получается!!!
Ежели по задней кромке крыла приклеить бальзовый брусок, то элевоны можно посадить на стандартных модельных петлях - это гораздо надёжнее чем навеска на скотч… А надёжность для Вас лишней не будет 😃.
фольга с клейким слоем?
да это.
клеится достаточно быстро, за 15 минут оба элевона клеются без проблем.
маленькая хитрость - будет лучше держаться, если после предварительного прижатия его к потолочке пальцами, притереть его при помощи пластиковой ложки из ланчбоксов или супчиков из “комбикормов”. Желательно делать нахлест в 2-3 мм этим скотчем друг на друга.
По весу у меня получилось как наборный из бальзы, с бальзовой обшивкой, но прочнее на кручение. Как недостаток - остаточная деформация.
Видимо из-за больших размеров под темпест придется делать окамляющую рамку из реек вокруг потолочки.
делать ЛК из потолочки - занятие неблагодарное, профили ЛК имеют вогнутые части и посему клеить их геморно
но вот это на профилях, которые я использую, проблем не вызывает. Все нормально клеится и держится.
просто перед приклеиванием пластину сначала изгибаю на трубе, в нужных местах.
пробовал так же клеить при помощи двустороннего скотча, но возникла проблема - нет гарантии, что равномерно прижал по всей поверхности - пока не придумал как контролировать, хотя лобовое решение есть - использовать бороскоп.
2 слоя аквалака вполне заменяют оклейку крыла скотчем. - очень может быть, но он не обтягивает при термообработке феном. Связка термоусадочный скотч+потолочка лучше работают на сжатие.
но вот это на профилях, которые я использую, проблем не вызывает. Все нормально клеится и держится.
просто перед приклеиванием пластину сначала изгибаю на трубе, в нужных местах.
2 слоя аквалака вполне заменяют оклейку крыла скотчем. - очень может быть, но он не обтягивает при термообработке феном. Связка термоусадочный скотч+потолочка лучше работают на сжатие.
Ну Ваши профили для поставленных задач не годятся… Вы уж извините…
А насчет аквалака - а Вы сами то пробовали??? Я пробовал.
Господа, да не буду я делать темпест из потолочки. до бальзового крыла расти буду токо в 8-м году XXI в. н.э.
Реч идет о постройке второго Темпеста с учетом накопленного опыта и других знаний/советов.
Насамделе сейчас на моем темпесте-вороне на 2.5кг даже весе элевоны из родного пенопласта оклееные виниловой самоклейкой справляются. Они жестче будут если я окрею бумагой аквалаком, а потом еще покрашу. И все. За эту часть я уже не беспокоюсь. Поверхность крыла по эксперименту аквалака с колером 23 слоя хватит. Переднюю кромку спереди и заднюю кромку сверху армскотчем и чтоб без зазора. Чтоб надежно держалось и негуляло я знаю как сделать. Возможно мне помогут купить тонкую-тонкую стеклоткань - поэксперементирую.
Удочки куплены, крепление к центроплану консолей тоже решено… Щас думаю центроплан как спроектировать грамотно, мотораму и оптекатель двигателя, оптекатели серв…
Кстати, если я антену приемника в стеклопластиковый лонжерон запихну не повлияетже на прием? Если по томуже лонжерону рядом с антеной провод сервомашинки будет не возникнет проблемы?
ЗЫ. По секрету скжу - планирую вариант комплектацими темпеста чтобы шасси можно было ставить… Это для гламура больше ну и концепта ради)))
Господа, да не буду я делать темпест из потолочки. до бальзового крыла расти буду токо в 8-м году XXI в. н.э.
Реч идет о постройке второго Темпеста с учетом накопленного опыта и других знаний/советов.
Кстати, если я антену приемника в стеклопластиковый лонжерон запихну не повлияетже на прием? Если по томуже лонжерону рядом с антеной провод сервомашинки будет не возникнет проблемы?
ЗЫ. По секрету скжу - планирую вариант комплектацими темпеста чтобы шасси можно было ставить… Это для гламура больше ну и концепта ради)))
Ну по поводу бальзы совет - после того как вырежете крыло из пенопласта, по передней и задней кромкам вклейте бальзу. После пропитки аквалаком и оклейки полоской бумаги такая передняя кромка срезает ветку толщиной с палец без особых последствий 😃. Удилища выклеиваются из какой-то токопроводящей (слабо но всёж проводит ) гадости посему антену от них подальше, лучше продавить узкую канавку и впихнуть смазанный полиуретановым клеем провод ( лучше МГТФ ).
[quote=www.vorona.org;582189]
Господа, да не буду я делать темпест из потолочки. до бальзового крыла расти буду токо в 8-м году XXI в. н.э.
Реч идет о постройке второго Темпеста с учетом накопленного опыта и других знаний/советов.
Насамделе сейчас на моем темпесте-вороне на 2.5кг даже весе элевоны из родного пенопласта оклееные виниловой самоклейкой справляются. Они жестче будут если я окрею бумагой аквалаком, а потом еще покрашу. И все. За эту часть я уже не беспокоюсь. Поверхность крыла по эксперименту аквалака с колером 23 слоя хватит. Переднюю кромку спереди и заднюю кромку сверху армскотчем и чтоб без зазора. Чтоб надежно держалось и негуляло я знаю как сделать. Возможно мне помогут купить тонкую-тонкую стеклоткань - поэксперементирую.
Удочки куплены, крепление к центроплану консолей тоже решено… Щас думаю центроплан как спроектировать грамотно, мотораму и оптекатель двигателя, оптекатели серв…
Кстати, если я антену приемника в стеклопластиковый лонжерон запихну не повлияетже на прием? Если по томуже лонжерону рядом с антеной провод сервомашинки будет не возникнет проблемы?
ЗЫ. По секрету скжу - планирую вариант комплектацими темпеста чтобы шасси можно было ставить… Это для гламура больше ну и концепта ради)))
[/
Вороне точка Стеклоткань однажды заказывал на белоруском сайте ТЕХМОДЕЛЬ ТМ+ (Techmodel TM+)была всякая точка
Ну Ваши профили для поставленных задач не годятся… Вы уж извините…
А насчет аквалака - а Вы сами то пробовали??? Я пробовал.
ну а как же тогда летает канарейка? 😁 Причем получился достаточно универсальный пепелац - и тренер и планер в одном лице. Сидит в потоке как влитой, только крылышками машет.
аквалак попробовал, но пока толком не разобрался, не решил буду его использовать или нет. Со стеклом может быть и буду в дальнейшем, но скорее всего будет использоваться химолак с кислотным отверждением, он на мой взгляд понадежней.
Cherkashin, сорри, что влез, но плотность бумаги обычно считают на М^2 а не на дециметр. 😃
Удилища выклеиваются из какой-то токопроводящей (слабо но всёж проводит ) гадости посему антену от них подальше
чтото у меня сомнения. может быть это изза краски? удочки почти все покрашены металиками и перламутрами, т.е. содержат вероятно алюминий. Краску я полюбомуму отшкуриваю и даже утоньшаю трубку немного для облегчения.
в последнее время удочки часто делают из карбона . карбон - проводник.
… и буду в дальнейшем, но скорее всего будет использоваться химолак с кислотным отверждением, он на мой взгляд понадежней.
\
что за химолак просветите? если можно укажите конкретный товар
ну а как же тогда летает канарейка? 😁 Причем получился достаточно универсальный пепелац - и тренер и планер в одном лице. Сидит в потоке как влитой, только крылышками машет.
Ню -ню … Эт Вам ничего не напоминает? Мой Major 2005г. выпуска 😉 Так что имею представление о исключительных лётных качествах сего девайса 😛 С Вами мне спорить не хочется - невозможно объяснить человеку вкус апельсина - особенно ежели он кроме морковки ничего не кушал 😛
Cherkashin, сорри, что влез, но плотность бумаги обычно считают на М^2 а не на дециметр. 😃
Очень существенное замечание… Звиняйте
Мой Major 2005г. выпуска - а размерчики и вес не подскажете?
что за химолак просветите?
паркетный лак с кислотным отвердителем, все в комплекте, наш немного дает желтизну, зарубежный бесцветный.
Разводишь его 1:10 (или как в инструкции написано), наносится кистью, шпателем, пульвером - как удобнее.
Я делал по образцу пропитки смолой - на стекле прикатывал стеклоткань, далее разливал немного, по центру стеклоткани, разведенный лак и шпателем от центра к краям, с контролем пропитки ткани. Подобным образом пропитываю тонкие стеклоткани, а более толстые - сначала разливаю на стекло, далее прикатываю ткань, а потом добавляю сверху.
Только по акуратней, а то вес можно нагнать прилично.
Желательно делать это на скознячке или на улице (амбре знаете ли своеобразное), желательны перчатки, но я делаю таким образом - намыливаю руки погуще и даю мылу засохнуть. После этого работаю с лаком или смолой. Так мне удобней.
После пропитки, можно подержать немного на стекле, а потом прикатываешь к детали или крылу, так чтобы не было пузырей.
Через несколько часов прихватит, через сутки можешь обрабатывать.
Такие солидные дяденьки спорят у кого игрушки правильнее.
Такие солидные дяденьки спорят у кого игрушки правильнее. - ну никаких споров, просто у каждого свой опыт, которым решили поделится.
Надо как нибудь сделать съемку поведения канарейки в полете и выложить на сайт - определяйте сами, проблема только в том, что управлять и снимать одновременно пока неполучается.
Такие солидные дяденьки спорят у кого игрушки правильнее. - ну никаких споров, просто у каждого свой опыт, которым решили поделится.
Надо как нибудь сделать съемку поведения канарейки в полете и выложить на сайт - определяйте сами, проблема только в том, что управлять и снимать одновременно пока неполучается.
Дык яж без наезда, надо мну было просто смайликов в конце фразы понаставить))))
Между тем нашелтаки 2-компонентный лак с кислотным отвердителем. Марки ОРЕОЛ. Банка борльшая, пойду испытывать…
банка наверно 3 килограммовая?
если насморк, то враз вылечит, только осторожней, нужна вентиляция помещения.
банка наверно 3 килограммовая?
если насморк, то враз вылечит, только осторожней, нужна вентиляция помещения.
Да. Воняет гадысть. Очень липкий. Размешивается - похож на совковую епокситку, токо жидкую очень как горячую. Колеровался Тэксом отлично. Намазал всякое на балконе. На отвердителя ясно написано - токсично, кислота. Надо отлить в какуюнить небольшую тару сколько надо - остальное убрать.
Седня минут 40 искал инструкцию от темпеста. Жена сказала что бардак в фотостудии (она теперь ангар какбы) такой, что здесь наверное не маленький самолетик делали, а минимум маленький пассажирский.
А зачем, если не секрет, элеронами назначили не дальние рули?
А зачем, если не секрет, элеронами назначили не дальние рули?
Привет!
Такая схема подходит для аппаратуры, где небогато с микшерами на пульте.
Достаточно , чтобы были отдельные каналы на элероны (флапероны) с тумблером закрылков.
Если есть еще микшер элероны-руль направления (у Санвы ВГ6000 есть), то дальние рули будут работать синхронно со средними по функции элеронов, и вопрос решен на 100%. Руль высоты должен быть крайним - для эффективности, там же и гироскоп. Можно включить микшер руль высоты-флапероны, и средние рули будут работать синхронно с крайними по функции высоты. Вообще на пультах, где можно замикшировать все со всем, свободы гораздо больше, вариантов куча, соответственно на конкретный руль можно навесить много функций и его название теряет смысл.
Удачи!
пока я сделал 3 полетных режима и с каким он будет летать не знаю,
все покажут пробные полеты
а не получится что вариант РВ+РН будут работать по крену вместо РН?
или противоположный элерон будет работать против возникающего крена?
скорость не потеряете?
пока я сделал 3 полетных режима и с каким он будет летать не знаю,
все покажут пробные полеты
Ждём результатов облёта!
У меня правда есть сомнения в правильности такого разделения функций рулей для крыла с большим углом стреловидности по задней кромке… Да и использование флаперонов на ЛК сомнительно. Придётся дополнительно микшировать с высотой.
Мне такая схема, кроме головняка в своё время ничего не дала… плюнул… и просто поставил тормозные щитки, потом и от них отказался… Без хвоста слишком много проблем возникает… Ну это тож один из многочисленных недостатков ЛК 😦 Гироскоп по тангажу может спасёт положение…
Возможно (но прежде починить нужно). У меня вровень с задней кромкой крыла стоят. Но я в ручном режиме запускал, стик сразу на себя тянул. Ноль эмоций - два метра горизонтального полета и сразу вниз, как будто от себя рули до упора отданы. На срыв не похоже, крыльями не машет.
у меня был первый зохд, сейчас есть XL
Оба при запуске нужно кидать сильно и немного вверх.
но ни один не клевал - может выкос вниз?
Правда я не пробовал в ручном режиме - сразу в стабе
Полетела сегодня птичка. Приподнял элевоны добавил взлетный газ до 90% и кинул посильней в горизонт. Сначала проседает, а потом бодренько набирает высоту. На скорости около 30 км/час начинает крыльями махать - видимо это скорость сваливания. Короче во дворе не полетаешь. На более высоких скоростях довольно стабильный самолёт. Мне он чем то больше рептилии понравился. По крайней мере мертвую петлю ровно делает (рептилия у меня постоянно через крыло заваливается).
30км/ч что то многовата скорость для такого маленького веса.
Кто купил PNP версию, там металлические сервы? И сколько весит регуль на 30А? Не многовато для такой крохи?) Мож гоночный на 10А поставить и хватит ему, заодно облегчить
Сервы пластик, но металл и не нужен - лишний вес, а это для такой букашки критично. Регуля на 10 а мало будет, хотя бы на 20 а нужно. На взлетном газе где то 10-11 а ток. Комплектный регуля я не взвешивал, по ощущениям грамм около 8 весит.
Просто есть идея поставить DJI FPV System (47 грамм где-то) автопилот iNAV с лёгкой платой 20х20 и мелким gps, а так же приемник R9mm под ЛРС FrSky R9M и использовать акумы 18650 на 3000мАч 2S (90 гр) и таким образом уложится в 250 грамм. Поэтому хочется максимально облегчить регулятор и сервы. Если не получится уложиться в 250 гр, то использовать ещё менее ёмкие акумы, но чтобы минут на 30-40 полета хватало.
Ваш сетап в сумме грамм на 330 вытянет. Сам самик с сервами, мотором и регулирования 140 грамм, dji 47 грамм, батки 90 грамм. Уже 280 грамм, плюс провода, приемник с антенной, разъем питания. Не заметите как вес набежит. Это для него очень тяжело. Пару грамм экономии на регуляторе это ниочем. У меня matek 211 с gps, foxeer mix2, батка lipo 3s 550ma (45 грамм) дало 247 грамм в сумме и минут 5 полета. 2s этому самолету мало. Для устойчивости ему скорость нужна. У меня он полетел на 3s с пятидюймовый винтом. Тяги только-только для нормального взлета.
У меня другие цифры получились, может я конечно в чем то ошибаюсь:
Тушка - 89
Сервы поставить поменьше 5ти граммовые + провода, 2 шт - 12гр
Мотор с пропом - 15 г
Регулятор на 15А - 6 г
Полетник F4 20*20 - 5 г
GPS BN-180 - 5 г
DJI FPV Air Unit - 46 г
Приемник R9mm - 3 г с антенной.
Батарея - 90 гр.
Вроде ничего не забыл.
Итого: 270 грамм
Конечно там еще проводка, разъем, тяги серв (пусть еще грамм 15 на все). В итоге должно быть около 285 грамм. На рцгрупсах посчитали площадь крыла в районе 7,5 дм2, нагрузка на крыло будет меньше 40 г на дм2, это совсем невысокая нагрузка, в том же DART XL который такой же, только больше производителем допускается нагрузка 60 г на дм2. Мож что неправильно посчитал конечно.
У меня matek 211 с gps, foxeer mix2, батка lipo 3s 550ma (45 грамм) дало 247 грамм в сумме и минут 5 полета. 2s этому самолету мало. Для устойчивости ему скорость нужна. У меня он полетел на 3s с пятидюймовый винтом. Тяги только-только для нормального взлета.
Очень странно, судя по емкости 550 мА и заявленному времени полета 5 минут, то потребление тока у вас было: А*ч = (60 мин / 5 мин)*0,55А, т.е. 6.6 ампер. На 3 банках. При таком токе, и 5 дюймовом пропе (даже двухлопастном) штатный PNP мотор саннискай 1406 2600 KV должен выдавать более 400 грамм тяги! (тесты с rcgroups) А у вас вес всего 247 грамм, т.е. он у вас свечкой должен вверх взлетать и лететь как ракета все 5 минут. А для обычного полета вам хватит трети тяги от веса - 85 грамм, такую тягу двигатель должен давать на 1.5 амперах, т.е. вашего акума должно хватить минимум на 15-20 минут. Либо что-то неправильно настроено (ЦТ, рули) либо движок другой, либо акумы дохлые и у них токоотдача никакая и емкость сниженна в 3 раза.
У меня другие цифры получились, может я конечно в чем то ошибаюсь:
токоотдача никакая и емкость сниженна в 3 раза.
Возможно. Я ориентировался по датчику тока matec, может он не оттарирован. Акки gaoneng 80c. Ток 10 А, я думаю, запросто отдают. Пробуйте.
В воскресенье удалось полетать, комплект штатный FPV, т.е. Zohd Kopilot, камера Zohd VC400, приёмник Corona R4FA-SB и аккумулятор LiPo 3S 800 mA/h 65C. Аккумулятор пришлось сдвигать до конца в нос, чтобы не нарушить центровку.
Взлётный вес получился 220 грамм, после нескольких бросков в траву, а потом и полёта в LOS, попробовал летать в FPV. В LOS летит очень прилично, в FPV наблюдаются какие-то странные рывки, как будто камера подтормаживает, потому что визуально модель летит ровно. Летал без экспонент, поэтому полёт несколько дёрганый, звук лучше сразу отключить, ролик скинул “как есть”.
Пена, из которой сделана модель, довольно лёгкая, но, судя по всему, боится мороза. При -8 градусах я начал снимать аккумулятор, приклеенный на велкро, так он снялся вместе с ответной частью велкро и частью пены. Пришлось клеить кусок пластика на дно для усиления.
Наблюдаю за самолетиком на Бангуде. Кит стоил 50+ долларов, висела рекламма, что в черную Пятницу будет 40+
Сейчас вижу, поставили обычную цену уже 70+, а черная Пятница будет 60+
Бизнесмены…
Банг давно уже не торт. На Али есть лоты по 2800 в черную пятницу + ещё спецкупонны, думаю тушка в 2500-2600 выйдет.
Наблюдаю за самолетиком на Бангуде. Кит стоил 50+ долларов, висела рекламма, что в черную Пятницу будет 40+
Сейчас вижу, поставили обычную цену уже 70+, а черная Пятница будет 60+
Бизнесмены…
Сам присматривался на Банге, но с такой ценой лучше куплю на Али.
Может кто посоветовать, стоит брать KIT или лучше взять с мотором а остальное докупить?
Если докупить, то что посоветуете?
Квадры были , а вот крыло будет первым
По отзывам мотор хороший, саннискай, облегченный. 1406 на 2600KV. Будет достаточно экономным. PNP дороже всего на 1000р. Один мотор аналогичный по характеристикам будет стоить рублей 800. А там ещё 2 сервы в комплекте и регулятор. Не самые лёгкие, но на первое время чтобы понять как оно летает и какое железо можно поставить подойдёт.
По железу я ставил бы максимально лёгкий полетник на айнаве в размере 20х20, а может даже и 16х16 (если таковые найдутся). GPS BN-180 или BN-220. Весь автопилот обойдется по весу в 10 грамм. Камеру nano размера тот же Foxeer Predator Nano v2. Это всего 2.5 грамма веса. По системе связи надо смотреть что требуется. Если на дальняк то передатчик 1.2 ГГц, есть маленькие на 200 МВт по 20$, лупят на 20-30 км, весят как обычные 5.8ггц передатчики, разве что антенна больше будет. Управление тут лрска от FRSky R9M с приемниками R9mini/mm, тоже весят 2 грамма. Получится дальнобой на 20 км с широкими возможностями. Если летать поближе то можно поставить обычный приемник на 2.5 ГГц, и видео передатчик на 5.8.
По отзывам мотор хороший, саннискай, облегченный. 1406 на 2600KV. Будет достаточно экономным. PNP дороже всего на 1000р. Один мотор аналогичный по характеристикам будет стоить рублей 800. А там ещё 2 сервы в комплекте и регулятор. Не самые лёгкие, но на первое время чтобы понять как оно летает и какое железо можно поставить подойдёт.
По железу я ставил бы максимально лёгкий полетник на айнаве в размере 20х20, а может даже и 16х16 (если таковые найдутся). GPS BN-180 или BN-220. Весь автопилот обойдется по весу в 10 грамм. Камеру nano размера тот же Foxeer Predator Nano v2. Это всего 2.5 грамма веса. По системе связи надо смотреть что требуется. Если на дальняк то передатчик 1.2 ГГц, есть маленькие на 200 МВт по 20$, лупят на 20-30 км, весят как обычные 5.8ггц передатчики, разве что антенна больше будет. Управление тут лрска от FRSky R9M с приемниками R9mini/mm, тоже весят 2 грамма. Получится дальнобой на 20 км с широкими возможностями. Если летать поближе то можно поставить обычный приемник на 2.5 ГГц, и видео передатчик на 5.8.
Хотелось бы летать на дальняк. Из свободной аппаратуры есть только Taranis Q X7 .
А какой контроллер посоветовали бы Вы ? Так как доставка довольно то долгая, хотел бы подобрать оптимальный вариант по компонентам и сделать на все заказ.
Можете ли вы посоветовать конкретные компоненты которые бы стоило докупить к PNP ?
Под Айнав подойдёт тот же NOXE F4, это полетник 20х20, весит 3.5 грамма. GPS BN-180 или BN-220. Камеру Foxeer Predator 4 Nano или попроще Caddx EOS2. Для FrSky 2.4 ГГц приемник ХМ+ без телеметрии или R-XSR с телеметрией. По видеопередатчику любой лишь бы был полегче. Есть и на 1.2 и на 5.8 ГГц. Там просто смотреть соотношние вес/мощность/цена. Для 5.8 мощность 600-1000 МВт, для 1.2 ГГц 200-400 МВт.
Что то я не нашел информации, что полетник NOXE F4 поддерживает айнав.
Что то я не нашел информации, что полетник NOXE F4 поддерживает айнав.
github.com/iNavFlight/inav/releases/tag/2.3.0
В Assets файл inav_2.3.0_NOX.hex
Вчера облетал своу Dart c Kopilot Lite, оказался очень даже летабельным. Поначалу пришлось разобраться с настройками, в результате Dart полетел очень даже ничего. Изначально регулировки стабилизации по обоим каналам стояли на максимуме, пришлось убрать примерно до половины по высоте и до трети по тангажу, в этом случае осцилляции прекратились.
Автозапуск несколько необычен, надо дождаться фиксации GPS, включить RTH, газ на 80-100%, при этом мотор остаётся выключен, после чего запустить модель. После чего включается двигатель на все 80-100%, модель поднимается метров на 30-35 и начинает описывать круги вокруг точки старта.
Также и при включении RTH в полёте, обороты автоматически повышаются, набирается высота 30-35 метров, самолёт летит к точке и там начинает описывать круги.
А так вполне себе летабельно, в мануале летит очень прилично, в стабе зажат, но для новичков и FPV в самый раз, RTH работает, спутники ловит буквально за 2-3 минуты.
Для LOS обязательно надо красить в контрастные цвета, на удалении метров 200-300, ориентацию уже теряешь, только RTH спасает.
Вчера облетал своу Dart c Kopilot Lite, оказался очень даже летабельным. Поначалу пришлось разобраться с настройками, в результате Dart полетел очень даже ничего. Изначально регулировки стабилизации по обоим каналам стояли на максимуме, пришлось убрать примерно до половины по высоте и до трети по тангажу, в этом случае осцилляции прекратились.
А можно подробно про настройки? Ко мне едет FPV версия, и это мое первое крыло в принципе. Я вообще по квадрокоптерам. И вот, понятия не имею, как настраивать Kopilot, да еще и кнопками.))) Обзоров и мануалов на русском в ютубе пока нет, хотя Юлианыч обещал.
- Вклеить контроллер в фюзеляж стрелкой вперёд, вклеить GPS модуль в углубление в фюзеляже. В комплекте есть двусторонний скотч, но для лучшей адгезии к пене лучше намазать его UHU-POR, у меня на морозе скотч отвалился в первом же полёте, с клеем держится мёртво.
- Подключить сервы, регулятор и приёмник. SBUS – приёмник, Ele – правый элевон, Ail – левый, THR – регулятор, AUX – выход шестого дополнительного канала.
- В передатчике настроить пятый канал на трёхпозиционный переключатель для переключения режимов. Можно настроить шестой канал для управления ещё чем-то, например пищалкой.
- Подключить панель управления.
- Подключить питание и настроить тип модели долгими нажатиями на кнопку “Set”, в нашем случае это Delta Wing, оба зелёных светодиода должны гореть непрерывно. Переключиться в режим “Manual” (среднее положение пятого канала) и проверить корректно ли работают элевоны. Для Футабы потребуется реверсировать газ.
- Выставить модель горизонтально (груз в нос, чтобы лёг плоскостью на стол) и произвести калибровку. Для этого опустить оба джойстика аппаратуры вниз и свести к центру. Держать примерно 5 секунд пока все три светодиода не моргнут одновременно. Джойстики отпустить и ждать пока светодиоды не прекратят моргать, после чего выключить питание и снова включить.
- Калибровка передатчика. Переключиться в режим стабилизации (оба светодиода «режим» горят), газ на минимум, остальные джойстики в нейтрали. Нажать кнопку “Set” более трёх секунд и ждать некоторое время. Оба элевона должны шевельнуться два раза, после этого калибровка считается выполненной. После подстройки триммерами в режиме ручного управления (“Manual”), необходимо повторно произвести калибровку.
- Настройка направления и величины корректирующего воздействия автопилота производится резисторами “AIL” и “ELE” на панели управления. Нейтраль – нулевое воздействие, и чем дальше от нейтрали, тем сильнее воздействие, но при очень больших уровнях могут возникнуть незатухающие колебания в полёте. После регулировки надо отключить панель управления не отключая питания, иначе настройка не сохранится (у меня во всяком случае так).
- Настройка режимов RAD (режим «забора»)/RTH (возврат домой). В режиме «забора» (сам не испытывал) устанавливается максимальное расстояние, на которое может удалиться модель, при достижении этой границы, модель сама набирает высоту 35 метров, возвращается в точку взлёта и начинает летать по кругу. В режиме RTH модель делает то же самое при переключении в режим RTH тумблером (проверено, работает).
- Центр тяжести строго по выступам на крыльях, при «передней» центровке тяжело взлетает, может не хватить рулей, пока не разогнался. Элевоны примерно на 5-7 мм вверх в нейтральном положении серв.
- Автовзлёт: Дождаться определения GPS, включить режим RTH, газ сдвинуть в положение 80-100% и сильно бросить модель. Бросать лучше вперёд-вверх градусов на 30-45. После взлёта резко набирает высоту 35 метров и начинает кружить над точкой взлёта.
ЗЫ. В режиме ручного управления можно откалибровать регулятор, там целый мануал по настройкам, хотя у меня сразу нормально заработал, ничего настраивать не потребовалось.
“Ну, всё, что знал, рассказал!” (Генерал Алексей Михайлович Иволгин)
Не подскажете, к Kopilot Lite можно подключить только SBUS`приёмник? То есть, есть ли свободные входы, на которые можно назначить вход приемника? У меня EBUS.
Не подскажете, к Kopilot Lite можно подключить только SBUS`приёмник? .
Есть варианты SBUS и PWM, в последнем случае есть “паук” на 6 каналов. Про другие варианты не пишут.
С новым годом!
Посоветуйте, какие li-ion взять на Дарта ?
3400 самсунги с бенга? С защитой или без
Имеет ли смысл мутить 3s ?
Или пару взять?
ЛитийИон бери только ru.nkon.nl sony vtc 6 например. На али и на бенге одни подделки.
Приветствую коллеги. У меня то же немножко отстраненный вопрос, но в тему.
Как выставить failsafe на tbs crossfire под ко пилот? Там же значение -100 на пятый канал надо на фэйлсэйф вешать.