Электронный антенный трекер.

HardRock

По второй проблеме может быть такое решение:
Если позиция пропадает или её изменение больше чем способен приодолеть борт за интервал времени, то переключение не происходит и пилот ответственен за нахождение в луче. Повторная активация трекера либо вручную либо когда позиция оказывается в заданном радиусе от точки блокировки.

Вобщем это сложно всё и накладывает лишние обязательства и ограничения на пилота.

Трекер на то и трекер чтобы быть автономным и упрощать жизнь. А иначе если лететь по прямой проще большую антенну поставить и направить куда нужно)

Итого, организация цифрового линка имеет ряд нюансов над которыми нужно подумать. Аналоговое видео сильно проще, но менее перспективно на будущее.

Ed1975
HardRock:
  1. Что будет если борт попадёт в зону глушилок

Первый можно решить классически - магнетометр, но лучше наверно предполетная калибровка, когда борт нужно отнести всторону от трекера, по осевой одной из антенн и сказать трекеру какая это антенна.

А вот второй пункт без оценки уровня приёма - сложно.
Я бы пожалуй лучше использовал уровень сигнала как основной.

Если борт попал в зону глушилок (т.е. если пропал сигнал с борта), алгоритмы в принципе давно придуманы. Если не использовать rssi, то на какую антенну был последний прием та и продолжает использоваться. И при этом хорошо бы иметь возможность вручную переключать используемую антенну, это вообще в принципе неплохо.

HardRock
=Igor#:

Так по rssi у меня все ок работает, полностью отлаженное решение.
Я не проверял, что будет если к нему цифровой приемник подключить. Если кто даст погонять, я могу проверить.
GPS+Rssi в разработке\отладке.
Я так понял, что нужно подешевле и попроще, только GPS.

С цифрой проще не получится. Там рсси передаётся программно, не физически. Потому что общий уровень сигнала на антенне не имеет смысла, важен уровень для каждого отдельного клиента.
Поэтому нужна интеграция с софтом, который принимает только “свои” пакеты и выдаёт рсси по ним.

Если чисто лабораторно, то я могу дать два адаптера и подпилить софт для них чтобы выдавал например в сериал. Если на том что народ реально использует для хд линка, то стоит попросить тех кто летает чтобы подпилили и собрали дистрибутив, я просто свой софт для этого делаю.

=Igor#
HardRock:

Итого, организация цифрового линка имеет ряд нюансов над которыми нужно подумать. Аналоговое видео сильно проще, но менее перспективно на будущее.

С аналогом надо все железе решать преимущественно. С цифрой попроще пару битов в протокол добавить для переключения и может небольшой буфер на 5-15 мкс перед переключением, и все. Т. е. с трекером цифровой канал может в паре отлично работать, если код есть на руках надо в него внести минимальные дополнения.

HardRock:

С цифрой проще не получится. Там рсси передаётся программно, не физически. Потому что общий уровень сигнала на антенне не имеет смысла, важен уровень для каждого отдельного клиента. Поэтому нужна интеграция с софтом, который принимает только “свои” пакеты и выдаёт рсси по ним.

Т.е. мне по уарт нужно рсси, гпс, ответ на запрос на готовность к переключению. Это пока очень предварительно, может этого хватит.

Ed1975
=Igor#:

Т.е. мне по уарт нужно рсси, гпс, ответ на запрос на готовность к переключению. Это пока очень предварительно, может этого хватит.

С gps нет особых проблем по уарт, по rssi не знаю, надо провести пару экспериментов, а вот готовность к переключению это я не понял. Что должно быть готово к переключению и что кому должно об этом сообщить?
Проект цифрового линка открытый в принципе, код доступен.
А, и если нужны комплектующие для цифрового линка готов в принципе проспонсировать.

HardRock

Ну да, для аналога достаточно что-то типа lm1881 и аналогового рсси с приёмника и переключаться между полями, у тебя вроде так и сделано на сколько помню.
А wifi живёт своей жизнью. Нужно обеспечить :

1. Чтобы не переключалось когда земля передаёт кадр
  2. Чтобы не переключалось когда борт передаёт кадр
  3. Не перебирать все антенны потому что рсси будет получен только когда будет принят кадр. И все это должно синхронизироваться чтобы воздух передавал кадр только когда не земле антенна скоммутирована и готова к приёму. А тут ещё коллизии от других передатчиков в районе… Короче жесть)
    В лучшем из худших случаев число потерянных кадров будет равно числу антенн с плохим приёмом.
    Поэтому делать сканирование часто нельзя.
    Резюме: массив приёмников для цифры более простое и эффективное решение.
Ed1975

Ну если « обы воздух передавал кадр только когда не земле антенна скоммутирована и готова к приёму«, то действительно теряется весь смысл тк тогда увеличится задержка, а как раз задержка это самая больное место цифрового линка, задержка итак есть и все пытаются ее уменьшить.

=Igor#
Ed1975:

а вот готовность к переключению это я не понял. Что должно быть готово к переключению и что кому должно об этом сообщить?

Трекеру, который отпрявляет запрос в линк на земле, что сейчас трекер намерен перключиться, земля в свою очередь на борт где происходит прерывание потока на 10-15 мкс(думаю этого достаточно для обмена), происходит переключение (200 ns), и трекер отправляет бит готовности.
Типа того, но можно, наверно, и проще.
С рсси будет реальная проблема, для цифры похоже только GPS, и тогда задержка на 15 мкс раз 1-15 минут будет незаметна.
Надо подумать.

Ed1975
HardRock:

Может быть действительно это так.

=Igor#
Ed1975:

Или переписывать протокол под коммутатор, надо смотреть датшит на чип передатчика. Кстати какой там модуль передачи ?

Ed1975
=Igor#:

Или переписывать протокол под коммутатор, надо смотреть датшит на чип передатчика. Кстати какой там модуль передачи ?

На передачу используются wifi usb модемы на чипах Atheros 9271, ralink 8812 , rt5572, rtl8814. Их используют в режиме монитора. Передатчик тупо передает не ожидая подтверждения получения пакета, приемник слушает, что принял, то принял. Это делается для уменьшения задержки, никто ничего не ждет.

=Igor#

Можете скинуть ссылку на цифровой линк, чтобы представлять о чем идет речь.

tuskan
=Igor#:

Можете скинуть ссылку на цифровой линк, чтобы представлять о чем идет речь.

для стендового тестирования наверное достаточно подключить вайфай адаптер к антенному выходу трекера, законнектить его на тырнед и попробоват включить любую реалтаймовую броадкастинг трансляцию, типа интернет рдио, а потом переключить принудительно на другую антенну

Ed1975

Интернет радио и т.п. немного не то, там де буфер используется, поэтому ничего не увидеть. А просто скачивать файл через wifi адаптер уже что то можно увидеть.

=Igor#
tuskan:

Цитата Сообщение от Igor_ Посмотреть сообщение Можете скинуть ссылку на цифровой линк, чтобы представлять о чем идет речь.

Спасибо ознакомился с сылками и даташитами. Понял почему трекер нужен, на широком канале в 2.4Г далеко не улететь для 20MHz ширины канала уровень сигнала на входе в приемник должет быть ~ -70 / -75 дБ

…alibaba.com/…/haiwei-k3pro-h-265-h-264-3-sim-card…
Вот готовое решение и 4-ре антенны.

kasatka60
=Igor#:

Вот готовое решение и 4-ре антенны.

Ценник видели?)

HardRock

Многоантенные роутеры используют технологию Beamforming (для этого кстати тоже нужна поддержка софтом - драйвером), это чем-то похоже на фазированные антенные решетки.
Для нас толку от таких роутеров - ноль хотя бы потому что модель постоянно движется, а для формирования луча нужно иметь актуальную матрицу положения клиента. И работает это только с всенаправленными антеннами. Это более-менее нормально будет работать только с условно статичными клиентами потому что вычисление матрицы требует время. Плюс это всё работает на передачу, но не на прием.
Поэтому для наших задач самое оптимальное - это массив приемо-передатчиков. По сути то же что и железка в этой теме, но на каждую антенну свой приемник.

help.keenetic.com/…/115005342285-Технология-Beamfo…

=Igor#
HardRock:

И работает это только с всенаправленными антеннами

Beamforming это же подстройка фазы по сути - ему не важно на каких антеннах работать, т.е. массив патчей 2х2 тоже будет работать, но они в одной плоскости должны быть, вы даже могли встречать в продаже антенки с четырмя входами плоские.
Это самая лучшая технология антенного трекера\радара. Я жду когда на рынке появятся более менее приемлимые по цене и харрактеристикам фазосдвигатели типа этих www.analog.com/en/…/phase-shifter-modules.html
Либо делать на дискретную схему фазового сдвига на через rf переключатели и кусочки кабеля.
Другое дело, все это заставить совместно работать, с цифровой передачей.

HardRock:

Поэтому для наших задач самое оптимальное - это массив приемо-передатчиков. По сути то же что и железка в этой теме, но на каждую антенну свой приемник.

На данный момент это наиболее простое и быстрое решение.

HardRock
=Igor#:

вы даже могли встречать в продаже антенки с четырмя входами плоские

Это скорее всего MIMO, то есть не усиление сигнала, а его уплотнение.

Когда ФАР придёт в модели - будет круто) GPS перестанет глушиться, дальность связи возрастёт. Только когда всё это будет - не известно т.к. очень сложно и дорого 😃