ВЧ Фильтры. Применение, изготовление, использование.
Вопрос знатокам - наверное, все знают IBCrazy, он создал фильтр в котором 2 функции:
getfpv.com/ibcrazy-433-mhz-1-3-ghz-notch-filter.ht…
одна - быть полосовым для РУ (433 Мгц) и вторая давить 1.3 Ггц и рекомендует установить на РУ передатчикe для улучшения приема видео на земле.
А если этот фильтр поставить на приемник РУ на самике, будет ли он выполнять те же функции - т.е. пропускать правильные 433 и давить 1,3 от видео Тх?
Спасибо.
если он полосовой, то его функция- давить всё, кроме 433. Независимо от места установки.
Это не совсем фильтр. Конструкция другая. Он отрезает вторую гармонику. Этот процесс видно только по приборам.
Он Режет 3-ю гармонику 433*3 MHz, подключают LR433 на земле, для уменьшения влияния на прием видео на 1280MHz. Классический нутч, но на текстолите.
А если этот фильтр поставить на приемник РУ на самике, будет ли он выполнять те же функции - т.е. пропускать правильные 433 и давить 1,3 от видео Тх?
Да, должен.
В описании к нему
- Passband: 380-500MHz (пропускает)
- Reject band: 1220-1360MHz (удаляет)
- Filter strength: 24db (на сколько)
У Алекса есть мануал на нотчи за 5 минут и «за 5 копеек«. Не вижу смысла платить 20 баксов.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1758166-Bui…
Мне на видео 1.2г при использовании с кроссфайром на 868м весьма помогло.
У нутч фильтра, очень широкая полоса среза, если его использовать на 1200 он 868 режет на 5-6 дБ.
Вот специально сделал подборку SAW фильтров с Ali - это на видео приёмник на земле, у них разная полоса пропускания кому интересно может посмотреть даташиты.
5PCS New Original TA1414A D2 SAW Filter 1161.0MHz
1 509,60 руб.
5PCS New Original TA1104A JT SAW Filter 1199 MHz SMD 3.0*3.0mm
787,62 руб.
10PCS New Original TA0490A 0490A SAW Filter 1228MHz SMD 3.0*3.0mm
1 076,41 руб.
5PCS TA0836A TA0836 AZ SAW Filter 1237 MHz SMD 3.0X3.0 mm
1 148,61 руб.
5PCS New Original TA0824A AF SAW Filter 1250 MHz SMD 3.0X3.0 mm
1 483,35 руб.
5PCS New Original TA0862A 0862A SAW Filter 1268.52 MHz SMD 3.0*3.0mm
721,98 руб.
5PCS TA0933A CZ SAW Filter 1316 MHz 3.0*3.0mm
2 428,49 руб.
Искать в продаже надо по типу, например, TA0862A они могут оказаться в продаже и в радимагазинах рядом с домом. А так же в инете по этому номеру можно почитать даташит. Можно зайти к производителю и подобрать там
www.taisaw.com/en/index.php а потом поискать на Али.
www.taisaw.com/en/product.php?pc=1&p=21
тут можно подобрать под Ваш любимый канал.
На 868 подскажите фильтр мелкий с диапазоном пропускания под frsky r9m (мег 30 наверное). для установки на приёмник, а то видео 1.2 душит его
В приемнике frsky r9m, вроде как есть свободное место впаять SAW filtr в RX тракт судя по фото. Можно попробовать.
Или это плата передающего модуля ?
Земляной полигон, тоже зачистить от маски и залудить.
SAW на нужную частоту и ширину, есть в наличии в магазинах.
Пришлите фото платы приемника их много разных.
US $29.42 8%СКИДКА | FBP-915 915 (890 ~ 970) МГц фильтр пропуска, ультра-маленький размер, интерфейс SMA
www.aliexpress.com/item/32862928400.html?mb=knOyGg…
ru.aliexpress.com/item/4000136670804.html
Єто так, для направления поиска
Под такой мелкий приемник, нужно делать маленькую плату с фильтром и к ней припаивать приемник и разъем. Я с этими модулями не имел дела. Можно сфоткать всю плату в хорошем качестве?
сам фильтр не знаю какой взять и где
Тоже интересовался вопросом, пока остановился на этом варианте.
Полоса совпадает с FCC диапазоном R9, internal loss 1.5 дБ (что для SAW весьма неплохо).
Ссылка на даташит.
Пока неясно, что делать с телеметрией: выключать или нет.
С одной стороны, 50-60 мВт не должны убить фильтр, с другой - он по идее только на прием умеет работать.
Рассматривал еще керамические LPF (такой, например), но увы - на 1.2 он даст ослабление не более 4-5 дБ
Можно сфоткать всю плату в хорошем качестве?
В сам приёмник не реально что то влепить, только отдельно.
Тоже интересовался вопросом, пока остановился на этом варианте.
Полоса совпадает с FCC диапазоном R9, internal loss 1.5 дБ (что для SAW весьма неплохо).
Ссылка на даташит.
А с DigiKey-я можно поштучно купить ?
10 дБ предел для saw. 50 мВт убьют его. Вещает приемник или нет надо смотреть хотябы rtlsdr приемником. У Вас диапазон 915 ? У меня первый модем/ rc был 915, но диапазон очень шумный и далеко на нем улететь не получалось, хотя там стоят два фильтра на прием saw и на передачу lpf. А вот аналогичный на 868 все ок.
Ранее приводил примеры в картинках
rcopen.com/forum/f123/topic287932/833
Что происходит на диапазонах. Ориентироваться надо по красной линии.
www.terraelectronica.ru/product/2719716
www.rlocman.ru/search.html?q=+B39921B4301F210+
Пробуйте искать в местных магазинах, так с очень большой вероятностью будет подобное.
Под фильтр нужно будет ещё плату разводить, его на кабель не повесить замотав изолентой.
10 дБ предел для saw. 50 мВт убьют его.
Я вот с этим ru.mouser.com/ProductDetail/…/B39871B3725U410?qs=%…
хочу попробовать. У него 18 дбм макс при дьюти цикле 1:10 (там цифровой сигнал идет, и в лоре можно настроить, насколько часто будет отдаваться телеметрия), а это все-таки 60 мвт.
Можно, но доставка будет недешевая. Около 20$ бандеролькой.
Эти фильтры реально в РФ найти. Электронщик, Терраэлектроника, Чип-и-Дип.
Причём в чипосе дешевле всего, но под заказ.
10 дБ предел для saw. 50 мВт убьют его. Вещает приемник или нет надо смотреть хотябы rtlsdr приемником. У Вас диапазон 915 ? У меня первый модем/ rc был 915, но диапазон очень шумный и далеко на нем улететь не получалось, хотя там стоят два фильтра на прием saw и на передачу lpf. А вот аналогичный на 868 все ок.
С уровнем эфирного шума мне повезло, т.к. до перехода на 1.2 ГГц видеолинк улетал на 10-12 км на 10 милливаттах.
Приемники от FrSky можно забиндить в режиме No Telemetry, так что с этим тоже не должно быть проблем.
10 дБ предел для saw. 50 мВт убьют его. Вещает приемник или нет надо смотреть хотябы rtlsdr приемником. У Вас диапазон 915 ?
Понятно, надо проверить излучает r9m ресивер в режиме без телеметрии что нибудь.
Я на 868 хочу фильтр. на 915 в терре находил
Там же есть какой то на оба диапазона. Но на оба мне кажется не очень - лишние шумы собирать. На 868 подходящие по характеристикам только в Digikey-е вижу
Экспериментировал вчера с полосовыми фильтрами, получил очень странные результаты. За неимением печатки собрал по-быстрому вот такую конструкцию из двух разъемов SMA, между центральными проводниками которых и запаял фильтр.
Вход фильтра к антенне, выход к приемнику. Земли подключил, “соплей” нет. Проверил анализатором, кривая S21 похожа на ту, что в даташите. Между 868 и 870 плоский участок на уровне примерно -3.5 дб, дальше резкий спад, потом в направлении 1160 плавный рост до примерно -20 дб (что хуже, чем я ожидал). Подключил фильтр между приемником лоры и антенной, проверил уровни. И вот здесь ждал сюрприз. Уровень сигнала, который видит приемник, из-за подключения фильтра очень сильно упал. Без фильтра -88 дбм, с фильтром -108. Т.е 20 дб разницы, что как бы намекает на обрыв в сигнальных цепях… но почему же тогда анализатор показывает корректную картинку?