FPV носитель.
- Что есть цель проекта - аэрофотосьемка при разумных затратах, или повод разработки нового отечественного носителя, не взирая на цену этого производства?
Ну судя по посту #1 это не аэрофотосьемка, и не инспектирование (не требуется АП по точкам), а поиск. Поэтому и камера на подвесе с зумом. Или ТС действительно не знает чего хочет, поэтому и не отвечает на вопросы. 😃
Даже не знаю насколько это выполнимо.Но я не разу этого не делал, поэтому возникла куча вопросов
…почему люди которые сделали прекрасные Российские беспилотники не купили кусок китайской пены?..
может, чтобы меньше зависить от производителя комплектующих планера, а делать всё что можно- самим ? И, кста, насчет пены: есть инфа по материалам/конструктиву консолей тех прекрасных беспилотников ? может они из такой-же (или почти) пены, покрытой стеклом ?
Сорри за оффтоп но приведенный тут в пример геоскан собран наполовину из китайского кита ЛК Xeno.
Нашим дай волю они бы китайскую пену толкали, но со своим композитом проще выкатывать космические ценники, и осваивать бюджет.
Вы хотите с нуля сделать 3м носитель ?
Ну хорошо не нужна пена, делайте из карбона- это такая ткань+смола. У вас чертеж есть? Там целая эпопея. Есть у нас тутуу умельцы. Целый год делать будете. Под словом карбон конечно можно найти множество различных марок ткань +смола.
Забирайтесь ко мне в дневник. Проект Авитаминоз.
Опасная вещь, эти ваши дневники:)
Вдохновляют/заставляют пробовать строить по-взрослому. Со всеми вытекающими.
Дорогу осилит идущий (0:
Пробуйте, и все получится.
Не сразу, но получится.
Посадка на полосу?
Винглеты для данного леталова - лишняя сущность.
Во первых они от балды.
Во вторых усложнят конструкцию и нагонят вес на законцовках.
Ну и в третьих, - просто добавят лишних телодвижений как проект, так и в его реализацию.
Винглеты для данного леталова - лишняя сущность.
Для данного- возможно…
Хотя тут никакого леталово еще и близко нет- только рисунок мечТ!
Из своего опыта скажу: если винглеты делать с умом, ( у меня они получаются сами собой из увеличенных нервюр на законцовках, вклееных под 45*) они выполняют как минимум две функции: оформляют законцовку крыла, (которую надо как то делать при любом раскладе?) и помогают держать поперечную устойчивость (в сочетании с V крыла) что в свою очередь- несколько увеличивает ресурс серво элеронов ( в длительной перспективе) и опять же в ней- несколько снижают расход энергии, за счет ликвидации концевых вихрей?
А Васька слушает да ест
Интересно, как “Васька” будет ловить центровку при такой компоновке?
У меня весь центроплан можно двигать туда-сюда…
как “Васька” будет ловить центровку
А он о ней не задумывался. Лет десять назад делал самолётик подобный UAV Aerosonde. Что бы попасть в центровку, пришлось сделать длинный нос. У самолёта, нарисованного “Васькой”, скорее всего, будет задняя центровка. Что он сделает - укоротит длину хвостовых балок. В конце -концов центровку получит, но может получить и путевую неустойчивость.
Вожможно, тов. Зубову книжки какие почитать, например: Капковского Я.,Чумака П., Тарадеева Б., Мерзликина В… Посмотреть, как выглядят современные UAV.
Если есть колеса/шасси зачем такая схема? Камера снизу, можно мотор вперед воткнуть и классику сделать. С классической схемой меньше труда в процессе доводки прототип-изделие, она сразу, как правило, летит предсказуемо. Да и лучше несколько.
И вообще. Ежели для поиска целей, то тут главное камера. Подвес надо разрабатывать, в нем главная сложность и цена. Без тепловизора, без системы точного удержания и слежения – нтчего не получися. Так, баловство. Поиск цели, слежение, передача жпс координат на землю и т.п. это целый комплекс. И сам носитель здесь не сильно важен – он должен просто хорошо летать и быть неприхотливым в плане сборка, взлет, посадка.
Интересно, как “Васька” будет ловить центровку при такой компоновке?
Я предполагал, что при самостоятельном проектировании придется пройти по всем граблям.
Вот мой аналогичный, (с оглядкой на Aerosonde) но маленький 1700мм,
вес полетный 2500-3000гр. В том числе 500-1000гр под полезную нагрузку (камера/подвес).
600гр 8000маH аккумуляторов, почти в носу, для получения центровки. Это где то на час т.е. 25+25км.
Ежели для поиска целей, то тут главное камера.
О чем я тоже сразу непрозрачно намекал. Что без качественной и дорогой HD камеры, это не больше чем игрушка.
Кстати для таких “игрушек” у DJI есть готовый FPV HD комплект. Входит HD линк, камера, шлем и управление (передатчик). Но на 5км 😃
Во первых они от балды.
От балды ничего тут не делается.
600гр 8000маH аккумуляторов, почти в носу, для получения центровки. Это где то на час т.е. 25+25км.
а всё остальное про ваш аппарат можно?
Да, у dji есть такие машины. От 20000 евро за штуку. С обычным HD крайне сложно что то НАЙТИ. Заметить можно. В чистом поле бегущую цель. И тут же потерять.
а всё остальное про ваш аппарат можно?
Профиль? Плоский снизу, типа AG35 10%.
Чертежей нет, фото выложил тут.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3414611-170…
Да, у dji есть такие машины. От 20000 евро за штуку.
Вот это имел ввиду. Полный FPV комплект, кроме носителя.
DJI Digital FPV system ~$800. Low Latency Mode (720p/120fps) <28 ms. www.dji.com/fpv/info#specs
фото выложил тут
Опять же- подход типичного моделиста: не разбирается (во всяком случае то, что видно): балки, ХО, центроплан фюзеляж- все собрано в единую конструкцию?
Как возить, как чинить?
Неудобно делать- надо следить за точностью сборки, отсутствием перекосов и т.д., то есть- нужен изготовитель высокой квалификации? Где его взять в товарном количестве?😃
Неудобно ремонтировать:при краше- нужен стапель, чтобы вклеить ту же балку сломанную…
Что мешает центроплан сделать с плавающим креплением?
При изменении полезной нагрузки- передвинул на пару дырок туда-сюда: проблема центровки решена!
Что мешает центроплан сделать с плавающим креплением?
При изменении полезной нагрузки- передвинул на пару дырок туда-сюда: проблема решена!
Это как так? приветите пример плизз.
Опять же- подход типичного моделиста: не разбирается
Смотрите внимательнее. Просто крыло подогнано к фюзу (иначе щель сильнго увеличивает сопротивление)
Там в блоге чуть ниже фото разобранного. Причем разбирается/собирается очень быстро за минуту.
А крыло нет необходимости сдвигать (хотя можно) там много места под перемещение аккумуляторов для попаданиия в ЦТ.
Неудобно делать- надо следить за точностью сборки, отсутствием перекосов и т.д., то есть- нужен изготовитель высокой квалификации? Где его взять в товарном количестве?
Нарисовать в 3D и печатать на принтере. А крыло как обычно композит: пеноядро, бальза 1мм, стеклоткань.
Крыло можно конечно попроще, но такое как там на фото очень хорошо летает, не требует высокого мастерства пилотирования, особенно на посадке.
Вдруг кому то интересно станет.
Что то я тут застрял.
Вроде задача простая, но, как вычислить среднюю аэродинамическую хорду, чтобы понять где цт должен быть. У меня же фюзеляж несущий, а это значит и его в расчёт принимать нужно. Не соображу как в итоге это делать. Может кто то знает решение?