Nano VNA - недорогой антенный анализатор

Airwolf

Всем доброго времени!
Посмотрел поиском, темы не нашел а девайс просто необходимый и недорогой.
Качественные антенны в FPV имеют решающее значение, от них зависит качество РУ, картинки, телеметрии и вообще это наше все. Долго смотрел на это чудо китайской инженерии и решился таки купить.
Покупал тут - aliexpress.ru/item/4000149702372.html?spm=a2g0s.90…
В инете много обучающих роликов по сабжу, разобраться проблем нет.

И если его используют радиолюбители то это о чем то говорит.
Сабж приехал с прошивкой до 1500МГц по этому зарядил, откалибровал и прверил все антенны, что нашел в своем хозяйстве.
Наиболее интересовали антенки для видео пердатчика и соотв патч на приеме. Я года три назад отдавал антенки, чтобы мне их проверили на проф анализаторе и в итоге значения трех летней давности полностью подтвердил nano VNA!!!
За 2500р имеем качественный анализатор на от 50кГц до 1,5 ГГц.
Вообщем Must have друзья!!!

Raider

Уже до 2.7ГГц есть прошивка.
Правда там он более показометр чем прибор 😃 Но тем не менее.

tuskan

наверное, разрешить софтово вбивать цыферки выше 1300 мгц не так уж сложно

Raider

Также не трудно кинуть нагрузку, антенны и посмотреть что показывает.

Airwolf

С нагрузкой норм показывает КСВ во всем диапазоне, не стал бы тогда выкладывать.

kasatka60:

А до 6 Ггц?

К сожалению нет, заявлен вообще до 900 мгц, позже расширили до 1500, еще позже до 2.7ггц. Надо прошиться и проверить, но по моему шляпа это.

suris2009

Есть точные данные, что прибор нормально работает в 1200мгц диапазоне? Уж больно цена красивая и в наличии есть поблизости.

Raider
Airwolf:

С нагрузкой норм показывает КСВ во всем диапазоне, не стал бы тогда выкладывать.

Это я к вот этому комментарию:

tuskan:

наверное, разрешить софтово вбивать цыферки выше 1300 мгц не так уж сложно

А через меня их уже куча прошла, так что я в курсе что и как.

tuskan
Raider:

А через меня их уже куча прошла, так что я в курсе что и как.

Олег, так хоть скажите - реально по нему смотреть диапазон 2,3 - 2,4 ГГЦ или он будет типа лампочкотестера на этих частотах?

Raider

Я об этом во втором сообщении в ветке писал.
Прибор показывает, но на этих частотах уже не хватает размаха сгенерированного сигнала.
Т.е. примерно глянуть что где - можно а вот точная подстройка - это вряд-ли.

suris2009
Raider:

но на этих частотах уже не хватает размаха сгенерированного сигнала.

А на 1200мгц ?

Raider

Норм
Но бывают китайские копии так себе… То-ли экранировка плохая то-ли ещё что.
Разобрать и флюс смыть обязательно.
Изделия от Hugen неплохие но в последней партии H4 была проблема с неработающем тачем если корпус плотно затянуть. Лечилось дремелью.

kox58

А где советуете прикупить nanovna, чтобы не нарваться на совсем уж китайские копии?

ansiivan

а где купить хорошие, недорогие, калибровочные нагрузки? как то сам паял 50 омную нагрузку,ксв был идеальный от 137 до 2700., но потом случайно сломал)

Raider

Рекомендую Н4, большой дисплей это удобно.

Airwolf
suris2009:

Есть точные данные, что прибор нормально работает в 1200мгц диапазоне? Уж больно цена красивая и в наличии есть поблизости.

Нормально он работает в этих диапазонах, подключил калибровочную нагрузку КСВ четко 1.0 во всем диапазоне. Я им антенны смотрел не только на 1.2 ГГц, а и КВ, и УКВ 145 и 433 МГц.
Про 2.7ГГц точно не подскажу, но думаю будет точно лучше лампочкотестера…

ansiivan
Airwolf:

подключил калибровочную нагрузку КСВ четко 1.0

Раскройте тайну, где брали?