Телеметрия (часть 1)

smalltim

Нда…
Почитал про пирометры - действительно, на рабочем диапазоне до 500-700К у этих (Murata) пирометров напряжение на выходе изменяется на единицы милливольт. Без ОУ не обойтись.
И, плюс, я так понимаю, наличие рядом высотных домов, деревьев и всего прочего, что заслоняет небо, ломает весь кайф этим датчикам и… привет, планета.

ReGet
smalltim:

Поздравляю!

Ну, это не мой принцип 😃
Сильно код пришлось переписывать? Что пригодилось/не пригодилось?

Схема пригодилась. Только из вашего блога я узнал что такое микроконтроллеры, что такое LM1881 и MPX4115 😃
В ассемблере я ноль, поэтому не понял ни строчки. Писал на Си с нуля

smalltim
ReGet:

Схема пригодилась. Только из вашего блога я узнал что такое микроконтроллеры, что такое LM1881 и MPX4115 😃
В ассемблере я ноль, поэтому не понял ни строчки. Писал на Си с нуля

Си - вещь 😃 Про формулы прямо в этой ветке поищите, я писал, как получаю скорость и высоту.

ReGet
smalltim:

Си - вещь 😃 Про формулы прямо в этой ветке поищите, я писал, как получаю скорость и высоту.

Еще проще - все формулы у вас в блоге, прям рядом со схемой 😃
Датчики поеду на неделе искать

ReGet

Посмотрел еще раз - слишком “шалит” его виртуальный горизонт.

Как устроен этот прибор на настоящем самолете?

ReGet

запутался с измерением высоты 😃
Вопрос к профессионалам по теме телеметрии 😃 Как у вас получается точность 1 метр на atmega’вском АЦП? Ведь при измерении высоты датчиком mpx4115 физическое разрешение получается около 0.1 кПа, что равно 8ми метрам 😦

Перечитал тему, что такое “оверсемплинг”? Гугл не помогает - все его обсуждают, не говоря что это такое 😒

ReGet

Доделал свою телеметрию наконец.

Меряет и выводит на экран с частотой примерно 1.5 Hz:
Высоту 0-999 метров (показания на месте прыгают на 1-5 метров, может из-за сквозьняка)
Скорость 0-999 км/ч (на месте колбасит на 3-5 кмч)
Температуру воздуха (с точностью до 0.1 C)
Напряжение ходовой батареи (0-15 вольт с точностью 0.1 в)

Весит 40 грамм (с проводами), кушает 5-20 вольт, потребляет 30 мА/ч от 3х ли-полей (от него же питается видео-передатчик).

Разьем для программирования приделал стационарный, т.к. чувствую, что программа написана кривовато - после испытаний перешивать придется. После тех же испытаний буду думать о модернизации при помощи внешнего более точного АЦП, тогда можно будет и инфу о вертикальной скорости добавить 😒

ReGet

Облом случился 😦
Хотел на даче в праздники полетать с телеметрией, включаю ее в цепь камера-ТВтюнер - все окей. Включаю в цепь камера-передатчик (как и должно быть на самолете) - все изображение становится раза в два ярче и разобрать что-либо по камере становится невозможно (пересвечено). Выходит, что видео-передатчик какой-то другой входной уровень имеет или что-то в этом роде? Или телеметрия сбивает АРУ камеры? 😃

Дед мороз, подари мне на новый год переменный резистор на 500 ом 😁

ReGet

С яркостью разобрался путем замены диода.
Переписал прошивку, теперь можно выводить текста больше и ровнее, плюс дописал индикатор уровня сигнала передатчика (идею подкинули где-то в начале этой темы) - как на сотовом лесенкой теперь уровень отображается. Думаю должно сильно помогать не улетать за радиус действия управления.

Правда на стадии проверки случайно задел газ и самолет “завелся” прямо на столе, раскидав по всей комнате половину деталей с платы телеметрии 😁

3apw
ReGet:

Облом случился 😦
Хотел на даче в праздники полетать с телеметрией, включаю ее в цепь камера-ТВтюнер - все окей. Включаю в цепь камера-передатчик (как и должно быть на самолете) - все изображение становится раза в два ярче и разобрать что-либо по камере становится невозможно (пересвечено). Выходит, что видео-передатчик какой-то другой входной уровень имеет или что-то в этом роде? Или телеметрия сбивает АРУ камеры? 😃

Попробуйте сделать следующее:

• антенну передатчика расположить максимально дальше от платы телеметрии
  • по цепи питания передатчика и платы телеметрии поставить LC фильтры
  • на все входы платы телеметрии поставить конденсаторы 100 пф на “землю”
smalltim

>индикатор уровня сигнала передатчика (идею подкинули где-то в начале этой темы)

А подробнее можно?

ReGet
smalltim:

>индикатор уровня сигнала передатчика (идею подкинули где-то в начале этой темы)

А подробнее можно?

Конечно можно. В приемнике (моем самом простом hitec) стоит микросхема TA7761F, как я понял какая-то основная, отвечающая за прием сигнала. Нашел на нее даташит (alldatasheet.com), выход номер 7 называется что-то типа “сила сигнала” и там же написан выходной вольтаж (в моем случае 0-3 вольта).
Подпаял к ноге провод и подключил на АЦП меги (вход БЕЗ подтяжки, иначе приемник просто перестает работать), померял напряжение с передатчиком в упор и напряжение, при котором управление моделью сильно затрудняется (много помех). Написал в программе вывод “полосок” под эти уровни.

Откройте свой передатчик и поищите даташит, думаю такие “лапы” должны быть у большинства приемников.

Сейчас попробую спаять воедино ошметки своей телеметрии и надо поэксперементировать с этим индикатором силы сигнала

ReGet
ReGet:

Откройте свой передатчик

Приемник я имел в виду конечно же.

Восстановил свою плату, поэксперементировал с датчиком уровня сигнала.
Хорошая новость - уровень показывается как надо. Плохая - на удалении около 100 метров по земле запас дальности моего радиоуправления практически исчерпывается (сам приемник при этом лежал в доме) 😃

Вот видео записал

Brandvik

Ничего удивительного, это нормально если по земле. А еще я бы раскидал информацию по экрану. Жизненно важную в нижней части экрана, высота скорость батарея. Все остальное в верхней части. Но я пологаю что вы еще просто не думали об этом, поскольку занимались макетированием.

foxfly
3apw:

Попробуйте сделать следующее:

• антенну передатчика расположить максимально дальше от платы телеметрии
  • по цепи питания передатчика и платы телеметрии поставить LC фильтры
  • на все входы платы телеметрии поставить конденсаторы 100 пф на “землю”

Еще- “протереть стеклышко и постучать по баллону” (шутка юмора)
На самом деле- или перемодуляция или напротив, недомодуляция в ТВ передатчике.
Там (в нормальном изделии ) должны быть два потенциометра- один для звука, другой -для видео. Вот их то и надо повертеть, чтобы получить нормальную картинку.

ReGet:

Конечно можно. В приемнике (моем самом простом hitec) стоит микросхема TA7761F, как я понял какая-то основная, отвечающая за прием сигнала. Нашел на нее даташит (alldatasheet.com), выход номер 7 называется что-то типа “сила сигнала” и там же написан выходной вольтаж (в моем случае 0-3 вольта).
Подпаял к ноге провод и подключил на АЦП меги (вход БЕЗ подтяжки, иначе приемник просто перестает работать), померял напряжение с передатчиком в упор и напряжение, при котором управление моделью сильно затрудняется (много помех). Написал в программе вывод “полосок” под эти уровни.

Откройте свой передатчик и поищите даташит, думаю такие “лапы” должны быть у большинства приемников.

Сейчас попробую спаять воедино ошметки своей телеметрии и надо поэксперементировать с этим индикатором силы сигнала

Нога эта есть не у всех микросхем.
А если есть, то называется RSSI out.
Однако с ней надо играть осторожно- вы лезете в радиотракт и запросто можете угробить чутье приемника!
Лучше всего поставить буфер рядом с платой приемника (ОУ в режиме повторителя) а уж потом- подавать сигнал на телеметрию.
Я так- вообще использую опторазвязку.

ReGet

Ага, гуглил по запросу RSSI, но безуспешно. Потому как в моем приемнике (даже во всех трех, что у меня были) этот выход называется никак иначе как “S-level” (цитата из даташита)

Подскажите, пожалуйста, по опторазвязке - какие детали купить, куда и как впаять

foxfly
ReGet:

Ага, гуглил по запросу RSSI, но безуспешно. Потому как в моем приемнике (даже во всех трех, что у меня были) этот выход называется никак иначе как “S-level” (цитата из даташита)

Подскажите, пожалуйста, по опторазвязке - какие детали купить, куда и как впаять

Насчет развязки- все не так просто: делается V то F конвертер (например на VFC32)
Он выдает частоту, линейно зависящую от напряжения на выходе RSSI.
Эта частота через оптрон подается на такой же преобразователь, но включенный в обратную сторону- на преобразование F в V. А уж вот это напряжение, не связанное гальванически с приемником- подаем на телеметрию.
Но если летать надо близко, в пределах 300-500 м , думаю все эти сложности ни к чему- я то летаю на 10 км, поэтому борюсь за каждый микровольт чутья 😦