Телеметрия (часть 1)

Eugen

В параллельном разделе форума человек попросил настройки виртуальной модели Як-12 для CSM.
Я подумал, что остальным так же будет интересны виртуальные модели, которые рассчитаны и включены в планы будущих статей, но еще не построены. Это поможет многим принять решение о постройке той или иной машины.
В обменник чата выложен файл Planes.zip с моделями для симулятора RealFlight G2, правда, без текстур. А в файле Work.zip хранится файл Aeros.dat для CSM 9.3, содержащий в т.ч. настройки Ил-2 под 400-й мотор с редуктором 2.33 и Ла-7 с 300-м мотором и редукцией 5:1.
Успехов!

flysnake

Вопрос автору. У Вас рули на моделях крепятся на шарнирах типа “полоска скотча с одной стороны”. Нет ли отлипания скотча на шарнире? Или применено нечто дополнительное, незаметное для глаза? Есть одна идея по повышению эффективности элеронов на планировании у легких моделей. Возможно это “изобретение велосипеда”… Не хочется пока выносить на форум. Если есть время - позвони тел 196-5… (Звонил вечером 30-го) Сергей.

Eugen

Если вы внимательно читали статьи, то наверное, заметили, что модели у меня целиком как бы “одеты” в скотчевый “костюм”. И рули в том числе. Нет ни одного участка незакрытого пенопласта.
Так что там не полоска скотча, а скотч с двух сторон по всей поверхности руля и оперения, залезая в рулевой паз. И если даже где-то что-то вдруг отлипнет от пенопласта - единый “чулок” модели все удержит.
На моем веку отрывов рулей не было. 😃

Don

Приветствую
Eugen писал

Есть даже схема чисто для электричек - самолет с 2-мя моторами без машинок, управление вариативным изменением оборотов моторов. Очень просто и дешево, как раз для начинающих.
И я разок прошел по этой дорожке. В Вояже стоит самолетик L-410. как раз по этой схеме.

А можно ли увидеть чертежи этой модели или подобной? Сервы в Кирове не достать 😦 . а простую 2 канальную аппартауру можно и самому сделать, я думаю это многим начинающим будет интересно.

Eugen

Загляните вот сюда:
www.unionmodel.co.jp/rc/index.html
и найдите там
Jr.Flying Bird (Blue, Yellow) и B-2 Stealth Bomber,
а также контурные Garden YS-11 и Twin Mustang.
Написано не по нашему 😦 , но цифры и размеры видны.
Чертежей по первым вообще не надо - мотопланера, по вторым - копийных чертежей навалом в Инете, строй-нехочу. 😆
Аппаратура у них вообще дискретная. Моторы - от автомоделек, к ним и винты продаются, видел в Техноспорте.
Там на сайте еще всякой всячины для начинающих множество, и все дешево.
Это то, что продается в Вояже.

А еще в центральном Детском мире я видел двухмоторный биплан AirFlex (кажется, от Nikko) из ЕРР ценой около 170 у.е. за комплект с аппаратурой 40MHz - с огромной стреловидностью, летающая рогатина. 😮 Полет 3 мин., зарядка 15 мин. Там же крутили кассету с его зимним полетом. 😎

Don

Спасибо, посмотрел, очень интересно, только уж очень не по нашему написано 😦
крякозябры изображаюшие иероглифы, Flying Bird и B-2 к сожалению не нашел, нашел Garden YS-11 и Twin Mustang, особенно понравился последний 😃 - оригинальный самолет.
У меня несколько чайниковских вопросов
Как я понял первая цифра в таблице длинна а вторая размах крыльев, нашел чертежи, масштаб модели примерно 1/15, профиль крыла и винт тоже в масштабе делается?
Какой винт тут подойдет? На оригинале стояли 4 лопастные, а на модели скорее всего 2 лопастный.
Не смог найти инфу по использованным моторам, 280 наверное тяжеловаты для этой модели будут? К сожалению ни на сайте Вояжа
ни Техноспорта я таких моделей не нашел.

Eugen
  1. Flying Bird в правом подкаталоге. Они в форме схематических мотопланеров с толкающими винтами.
  2. Самолет Twing Mustang физически существовал.
  3. Сайт Вояжа “замерз” на Мае 2002г. Общайтесь интерактивно, по почте.
    Недавно я у них видел B-29 Union Model - 4-моторный бомбардировщик, выполненый по этой схеме. Зверь машина.
    Кроме них, Union Model лет пять назад пытались продавать в сети ширпотребных магазинов, универмагов. Но - не прижилось почему-то.
    Я себе тогда приобрел неуправляемые электрические Mustang 600 мм размахом и Cessna Aerobat 400мм. Первый все никак руки не дойдут преобразовать в управляемый. Второй летает до сих пор. Аналогичный я видел в Столице-Хобби.
    Тогда же в районном универмаге видел планер Caproni - тоже UM.
  4. В Техноспорте на витрине лежат маленькие оранжевые винты с маленькими моторами. Похоже, это Potensky 00. На сайте potensky.cz есть их характеристики, используя которые с помощью Motocalc можно рассчитать свою модель.
    Wattage B-2, обзор которого есть на этом сайте, летает именно на таких моторах.
    Мне для изготовления L-410 в Вояже дали пару моторов Mabushi от автомоделек Tamya и оранжевые винты 100мм для них. Один мотор от 4-х NiCd 110mAh давал тягу около 35-40г. при токе около 1.6А, вместе они поднимали модель 165г с площадью крыла 6.4дм2.(пришлось расширить хорду крыла на 1 см. спереди и сзади).

По сравнению с полукопией схема мотопланера предпочтительнее - более устойчива и летуча. Летать-то придется без рулей. :rolleys:

  1. Профиль крыла обычно планерный, я использую плоско-выпуклый ClarkY. Размер винта обычно немасштабный. И чем меньше лопастей - тем лучше.
    Если всерьез взялись за проектирование полукопий, может быть имеет смысл не ограничиваться 2-мя моторами. А поискать какой-либо многомоторный прототип, обязательно высокоплан. Например 6-моторный мотопланер-гигант Messershmit, или 8-моторный “Максим Горький”, или XB-49 FlyingWing. Прототипов - завались: airwar.ru
Don

Спасибо Flying Bird и B2 нашел.

Если всерьез взялись за проектирование полукопий, может быть имеет смысл не ограничиваться 2-мя моторами. А поискать какой-либо многомоторный прототип, обязательно высокоплан

Да нет что вы я на такое не замахиваюсь, опыта в этом деле у меня почти никакого, мне бы для начала хоть что то летаюшее собрать (не обязательно полукопию), попробую движки заказать со знакомыми (В Кирове к сожалению ни одного модельного магазина нет 😦 )

Еще один вопросик
сейчас у меня есть только движок speed400, аккумуляторы (обычные АА NiCd GP 1000), пенопласт и самодельная 1 канальная аппаратура, можно ли из этого что нибудь летаюшее собрать? 😃 Что то вроде неуправляемой электрической “цесны” (контурной с цельным пенопластовым крылом) + 1 канальная аппаратура на вкл/выкл движка.
На одном сайте я видел RC модель из пенопласта типа летаюшее крыло в виде планера и его вариант с 400 движком, очень простую в изготовлении, хотел было ее сделать да говорят такие модели неустойчивы и сложны в регулировке и без управления летать скорее всего не будут.

Eugen
  1. Летающее крыло на 1 канале аппаратуры - нереально.
    Как минимум 2 с микшированием типа “Элевоны”.
  2. 400-й в сочетании с АА NiCd 1000 и винтом 6х4 (150х100мм) - будет хорошо. GP не рекомендую - плохая токоотдача, на полном газу он отдаст 400-му не более половины своего заряда. Sanyo надежнее.
  3. Вкл-выкл движка - мало, нужно еще управление направлением полета, иначе улетит ваша Цессна от ветра за пределы видимости.
    Имеет смысл канал управления задействовать именно на руление, а двигатель - на постоянный газ с автоотсечкой. Модель может подняться высоко, зато не улетит далеко. 😃
    А вообще с 1 каналом - не жизнь.
Don

А вообще с 1 каналом - не жизнь

Это точно
Каналов то я добавить могу но чтобы рулить серва нужна, а ее нет 😦
У меня такая идея была :сигнал есть двигатель - работает и модель описывает круги, сигнал пропал (пердатчик отключен или за зону 400-500м вышел) мотор отключается - модель планирует, не думал что самолет (не мотопланер) может от ветра далеко упланировать…

Буду моторчики искать и ими рулить…

Eugen

Еще как ветром уносит. Кругами она летает только в полное безветрие.
А после отключения мотора за пределом радиовидимости модель может еще долго нести ветром, в т.ч. и за пределы поля, на препятствия и т.п.
Если нет серв - рулить только через два мотора. Или изобретать серву самому, пусть даже дискретную, на электромагнитах что ли. Но без руля - лучше сразу попрощаться с моделью. 😮

7 days later
Eugen

Досточтимая публика!

Дошли до меня слухи, что своми статьями я косвенно препятствую проявлению других авторов в этой же тематике. Якобы другие не решаются представлять свои модели, ибо боятся неказисто выглядеть на фоне хороших материалов. И что на сайте отказывают в публикации тем, у кого уровень ниже представленного мною. В общем, давлю своим авторитетом.

Ответственно заявляю - монополии на эту тему нет, да и не планировалось. Любое разнообразие только приветствуется. Главными условиями здесь будут только компетентность автора в данной теме и способность грамотно и внятно излагать материал.
Поле деятельности еще далеко не исчерпано. Я сам просто физически не в состоянии охватить его целиком даже в такой относительно узкой области, как электролеты-полукопии. Еще хватает удачных прототипов самых разных классов. Работы - непочатый край! Поэтому если кто-то рискнет продолжить и развить эту тему параллельно со мной, в сторону от меня, и даже соревнуясь со мной, это будет только приветствоваться. Здоровая конкуренция на пользу всем, ибо стимулирует (если, конечно, здоровая). Опять же - обмен опытом.

Я не зря излагаю свои ноу-хау подробно, ибо они применимы и для других моделей и других прототипов. Вопрос лишь в соответствии и пригодности конкретного технологического приема к конкретной модели.
Кроме того, сейчас все активнее используются и входят в моду новые искусственные материалы - ЕРР, например. Их тоже надо осваивать. Технологии не стоят на месте.
Ни в коем случае нельзя рассматривать эти статьи как догму - “делай так, а не иначе”. Я не зря рассказываю не только как делать, но и почему именно так. А у читателя могут быть свои условия и свои причины делать иначе. Ну так и делайте! Но! Прежде все-таки посоветуйтесь. Вашего личного опыта может и не хватить для грамотного внесения изменений.
Кроме творческого продолжения того, что я в статьях предложил, многим захочется “идти своим путем”. Прежде чем изобретать велосипед, не поленитесь выяснить - может кто-то уже прошел “вашим путем”. И имеет результаты.

Так что дерзайте, если чувствуете в себе силы!
А на мою помощь в подготовке своих статей можете рассчитывать. 😎

Eugen

По просьбам трудящихся сразу после Ил-2 приступаю к постройке Як-18ПМ (пилотажный модернизированый). А Ла-7 будет позже. Чертежи уже есть, расчеты проведены. Размах - 854мм, планируемы вес - 400г. Расчет на мотор 300-й с винтом 8х6и редукцией 4:1, но с возможностью установки бесколлекторного мотора Hivolt S. Особенность - убирающееся 3-стоечное шасси. Результаты пилотажа на симуляторе - прекрасные. 😎
Для желающих могу выложить aero.dat для CSM93 - сами убедитесь.

Don

Дошли до меня слухи, что своми статьями я косвенно препятствую проявлению других авторов в этой же тематике. Якобы другие не решаются представлять свои модели, ибо боятся неказисто выглядеть на фоне хороших материалов

Ну с вашими моделями действительно тягатся сложно 😁

Работы- непочатый край!

И особо непочат край со стороны многомотроных (3 и более ) самолетов а ведь именно там “электрички” вне конкуренции, не планируете ими занятся? (Мне особо нравятся наши многомоторные гиганты 30 годов типа К-7 , ТБ-3 и др .)

Ну так и делайте! Но! Прежде все-таки посоветуйтесь.

Воспользуюсь предложением и отвлеку вас от работы несколькими вопросами

Я по вашему совету посчитал в мотокалке (v6.05) тягу двигателя Potensky РОТ00 со стандартным винтом 60*120 у меня получается тяга всего 8,5гр (0,3oz, ток 0,6А) что по моему маловато даже для модели массой 40-50гр (рекомендовано на сайте). В чем тут дело? Почему применен такой странный винт - диаметр в 2 раза меньше шага (обычно ведь наоборот)? Я пробовал подсчитать с винтом 4*2 получилось гораздо лучше - тяга 26гр при токе 1А, может на сайте ошибка и винт все же 120*60?

Еще вопрос про многомоторные машины - тяга двигателей просто суммируется или нужно вводить поправочный коэфициент (в сторону уменьшения) из-за влияния винтов друг на друга при достаточно плотном их расположении - например 2 двигателя на одном крыле?

Eugen
  1. Говорите, тяжело тягаться? Ну хотя бы попытайтесь. Это не невозможно, уверяю.
  2. Пока в планах есть одна двухмоторная. Правда, импеллерная. Но это, наверное, уже будет зимой, не раньше.
    А так у меня в списке сделанных есть двухмоторный Ту-2. Он описан в первой статье.
    Желающим же - флаг в руки развивать эту тему, если я не успею. Хоть 10 моторов, если прототип позволяет.
  3. Моторы и винты обычно далеко друг от друга, так что тягу можно было бы просто суммировать, если бы не повышенный вдвое ток потребления и как следствие - требования к токоотдаче аккумуляторов. Лишь на это делается поправка.
    Особый случай - соосные винты, еще более особый - контрвращение. Второй винт работает в вихревой струе первого, и поэтому от него надо ожидать большего КПД, но и применять больший шаг.
    Но пока еще не встречал пары: правый-левый винты одного размера.
  4. О какой модели в данном случае идет речь? И откуда взяты данные мотора РОТ00 для MotoCalc - а именно, вольтова константа и сопротивление? Я чего-то не нашел эти мотры в списке программы.
    Обычно в случае прямого привода получаются скоростные машины, где оценка по статической тяге неприемлема, а надо смотреть тягу динамическую. Здесь для полета важным становится скорость потока, а не его площадь - для тягообразования. У импеллера - вырожденного случая винта малого диаметра и большого шага - тяга вообще почти и не зависит от скорости полета. Т.е. мотор в полете не разгружается. Это и видно в MotoCalc.
    Так что надо смотреть по модели.
Eugen

А ТБ-3 очень неплохая машина. Худой и простой фюзеляж, толстый профиль, большая площадь, узкие мотогондолы, грозный вид. На электротяге он будет отлично смотреться в полете. И со звуком будет хорошо от 4х моторов. Мы теперь можем себе много позволить в смысле копийности.
Единственное не ясно - как мы будем на пенопласте воспроизводить гофрированную обшивку. Может, утюгом с мелкой металлической расческой?
Других проблем я не обнаруживаю.

Don

И откуда взяты данные мотора РОТ00 для MotoCalc - а именно, вольтова константа и сопротивление? Я чего-то не нашел эти мотры в списке программы.

Я попытался воспользоватся данными сайта производитея - от 4 банок мотор потребляет 0,85А частота врашения ротора при этом (как я понял холостого хода) 17500об/мин за основу взял похожие (по массе ) движки - Knight & Pridham KP-00
получилось следующее
constant - 17500/(4*1.2)=3645об/в
idle=0.16
resistanse=1 Ом

При этом ток потребления 0,7А
частота врашения винта 14661
Тяга - 0,3oz причем не уменьшается до скорости 64mph

Причем ни уменьшение сопротивления ни увеличение константы до 5000 существенно на тягу не влияют - растет только потребляемый ток
При 6 банках тяга всего 0,5oz
Скорее всего я просто туфту насчитал, надо его реальные характеристики искать.

Обычно в случае прямого привода получаются скоростные машины, где оценка по статической тяге неприемлема, а надо смотреть тягу динамическую.

Вот в чем дело, а я только статику смотрел
Меня вот что смутило - аналогичные моторы с винтами стоят на В2 “Стелс” (описание на этом сайте), он ведь относится к классу слоу/парк тоесть летать должен сравнительно медленно, его масса в варианте “парк” (6 банок) - 150гр и он может самостоятельно взлетать (даже со своих маленьких колес), то есть его тяговооруженность должна быть не менее 0,33 или 150/(3*2) = 25гр тяги на двигатель а у меня ее никак не получалось даже с 6 банками 😕

Eugen

Скорее всего я просто туфту насчитал, надо его  реальные характеристики искать.

Реальные характерисктики не нашел и я.
Вот результат моих последовательных приближений:
Constant 4000 rpm/V
Idle Current 0.065 A
Resistance 2.3

на 6 Sanyo NiCd 110mAh с винтом 60х120 дает обороты 17940-17430 тягу 16-15г (чуть изменяется на скорости) с потреблением 1А. С двумя такими моторами В-2 весом 150г и площадью 15 дм2 имеет тягу 31г с потреблением 1.9г и скорость удержания 6.5мс, а максимальную - 8мс с постоянной перегрузкой винта (на В-2 винт меньшего диаметра и гораздо меньшего шага). Это примерно похоже на реальность.

В целом вы правы, в стандартном Потенски шаг уж слишком большой. Возможно, у них опечатка. Ибо на этих винтах угол атаки лопастей не настолько велик.

А самолетик быстрый, как и все летающие крылья. Это и написано в обзоре.

А для бомбардирвщика все-таки лучше использовать редуцированные моторы. Это разумеется, дороже, но зато нет такого снижения КПД. Если, конечно, он не имитация реактивного.

Don

дороговато выходит 😦 Если использовать РОТ01 с редуктором то
цена одних моторов около 100$ будет, и еще ведь при редукции нужно диаметр винта увеличить? Соответсвенно придется размеры модели увеличивать, я прикинул если - использовать РОТ01 со стандартным винтом 170мм то размах крыльев ТБ3 будет примерно 1,6м (при соблюдении масштаба) - по моему многовато для “парк флаера”.

Я тут попробовал модель под РОТ00 предварительно прикинуть, масштаб - 1/72
размах крыльев 590мм (размах ТБ-3 41.8м)
плошадь - 5дм2
профиль Кларк Y (Thic.-14% Camb-3.5% Angle - 2)
масса - 228гр - 75гр (6 аккумуляторов Sanyo 720AAA NiMH) + 28гр
(4 двигателя с пропеллерами по 7гр) + 25гр (самодельная 4 канальная дискретная аппаратура - управление двигателями) + 100гр сам планер (как думаете можно уложится?)
винт применил 60*60
данные моторов аналогично вашим

Вот что мотокалк выдал: тяга в статике 69гр, потребление 2,7А

The static pitch speed (20m/s) is within the range of approximately 2.5 to 3 times the model’s stall speed (8m/s), which is considered ideal for good performance.
With a wing loading of 45.6g/dmІ, a model of this size will have a very high flying speed, requiring the undivided attention of an expert pilot. The high weight will provide good penetration, even in strong winds.
The static thrust (69g) to weight (228g) ratio is 0.3:1, which will result in long take-off runs, especially on grass surfaces. Hand launching is recommended if the surface is not smooth.
At the best lift-to-drag ratio airspeed, the excess-thrust (36g) to weight (228g) ratio is 0.16:1, which will give good climbs and acceleration. This is a good in-flight thrust to weight ratio for a basic trainer.

Я так понял что модель полетит, но взлет с шасси будет трудным, большая нагрузка на крыло - сравнительно высокая скорость и
сложное управление.

Как думаете получится что нибудь из этого? Возможно я многого не учел…

Eugen

Примерно такого же калибра сооружение, как у вас в расчетах, лежит в Вояже - В-29 с 4-мя моторами и без рулей. Размерчик не помню, но приличный. Та самая фирма UnionModel. Смотрится превосходно. Шасси отсутствует - взлет с руки. 😎

Вот поэтому я и не берусь пока за многомоторные машины. Поскольку в небольшом размере приходиться ставить моторы без редукторов - а при этом небольшой КПД и расчет на быструю машину. А при установке редукторов суммарная стоимость всей моторной группы здорово возрастает, как и размер всей машины. Последнее для бомбардировщиков даже в плюс - они и в жизни были немаленькие. Большой размер - устойчивый и величественный полет. 1.6м - для паркфлайера вполне прилично. Вот только хранить и возить это сооружение проблематично. 😢

В чате меня подначивали на призводство такого монстра, как “Илья Муромец”. По моим прикидкам, при использовании РОТ-02 с винтом 180мм размерчик машины должен составить чуть менее 2м. Причем из-за обилия стоек разборным ему не быть. 😕
А прямой привод здесь вообще не пройдет - машина была изначально тихоходной - биплан с множеством стоек.
Так что если я и буду браться за такие аппараты, то наверное, только в следующем году и только на заказ. Чтобы проблемы стоимости моторов, а также хранения и перевозки были у заказчика. 😃

Don

Спасибо за консультатцию

Насчет редуктора вы пожалуй правы, ТБ-3 в качестве скоростной смотреться не будет, ему по штату положено медленно “плыть” в воздухе а не носится как летающему крылу, буду думать дальше…

Concord

На том же сайте финского моделиста www.careliawin.com/tyson/ (см. топик Технология/Депрон нашего форума) есть описание 4-х моторного Геркулеса из материала депрона с видеофрагментами полета. Моторы Mabuchi 050 без редукторов с винтами 5x2 дюйма. Размах крыла - 116cm вес приблизительно 340 - 400g (от 12 до 14 унций) в зависимости от пакета батареи.

Eugen

Судя по характеру взлета с руки и общей скорости полета, сей аппарат с поверхности будет разгоняться долго.
Что подтверждает вышесказанное.

1 month later
Eugen

Довожу до сведения читателей этого раздела форума, что Ил-2 закончен. Выглядит примерно так:
chat.rcdesign.ru/uploads/IL2St01.jpg
chat.rcdesign.ru/uploads/IL2St02.jpg
chat.rcdesign.ru/uploads/IL2St03.jpg
Статья по нему дописывается в данный момент, следует ожидать ее появления на сайте через 2-3 недели. К этому моменту он будет облетан.

3 months later
Eugen

Так сложилось, что первый свой полет Як-18ПМ совершил, еще не будучи законченным. И по отзывам знатоков пилотажа, весьма недурно летает и пилотажит. Рабочая версия выглядит примерно так:
chat.rcdesign.ru/uploads/Y18-01.jpg
chat.rcdesign.ru/uploads/Y18-02.jpg
Как видно, пока еще у самолета нет фонаря кабины, жалюзи, щитков шасси, да и наклейки еще не все. Но уже летает.
Мы засняли этот испытательный полет на видео, оцифруем и выложим. Сам полет коряв, летчик я тот еще, но представление о машине дает. Центровку еще предстоит поправить.
В процессе постройки у меня накапливались подозрения в его нелетучести, этим и объясняется спешка с испытаниями. Действительность развеяла все опасения.

1 year later
Александр_АГ

Решили с сыном построить По-2.
В строительстве самолётов мы оба полные новички, поэтому без вопросов у нас необойдётся.
Вопрос первый. Как вы смотрите на применение бальцы заместо пенопласта ПС-60 ? Уточню ,я планирую применить тонкую рейку в качестве усилителей вдоль бортов? И возможно в носовую деталь обклеить с обеих сторон тонкой бальцей.
Второй. Прочитав про заклинивание редуктора , задумался над альтернативой. А если взять 280 СПОРТ с его 18000 оборотов и к нему редуктор 3:1 от Jmara. На всякий случай её размеры и фото 11х22х22мм и вес 7-8гр.
И ещё про алюминиевую проволоку в крыльях. Можно её заменить на 3мм
угольный стержень?
И последнее. Купил по случаю пачку листов дюпрона и расчитываю его применить для обшивки бортов. Как думаете, стоит ?
Ну вот пока всё.

Северный
Prikupets:

Эх, придется делать 😃 😃 Спасибо !!!

Привет Андрей, Вашу схему доделываю… жду pic с чип дипа… отпишусь, как получилось.

smalltim

В личке появились вопросы: как давление преобразовывается в высоту и скорость?

Есть барометрическая формула, записанная в таком виде: Δh = 18400(1 + at)lg(p1 / p2)
Температуру в полете считаем постоянной, упрощаем до: Δh = 18400*lg(p1 / p2)
Считаем, что в нашем случае p1/p2~1, то есть аппроксимируем логарифмическую кривую касательной в единице.
В итоге получается Δh = K*(p2 - p1), где в К входит и число разрядов ЦАП, и логарифм десятки по основанию е, и т.д. В общем, примерно 80 метров на кПа.
Если кому-то хочется просчитать “честный” логарифм, милости просим: код открыт, посчитать логарифм на атмеге - не сверхзадача. Только это будет из пушки по воробьям.

Скорость считается “честно”: извлекается корень и т.д.
Формула из школьного курса: P1-P2=(rv^2) /2, где r - плотность воздуха, v^2 - квадрат скорости, P1-P2 - разница давлений на дифференциальном датчике

Vad64
smalltim:

Скорость 0…350кмч с шагом 1 кмч

На низких скоростях шаг, видимо, будет в несколько раз больше. Даже если получать с оверсэмплингом АЦП 12 разрядов, нижний порог скорости будет, по моим расчетам, 7 км/ч. Если я неправ - поравьте, пожалуйста.
А в целом - очень симпатичный проект, поздравляю!

smalltim
Vad64:

На низких скоростях шаг, видимо, будет в несколько раз больше. Даже если получать с оверсэмплингом АЦП 12 разрядов, нижний порог скорости будет, по моим расчетам, 7 км/ч. Если я неправ - поравьте, пожалуйста.
А в целом - очень симпатичный проект, поздравляю!

Да, это из-за корня вылезает. У меня максимальный шаг - прыжок с нуля до 4 км/ч. Дальше уже 1 м. С софтовой обработкой у меня эквивалент 16-битного АЦП получается, да еще “сглаженный во времени”.

Vad64
smalltim:

С софтовой обработкой у меня эквивалент 16-битного АЦП получается, да еще “сглаженный во времени”.

Ну, я полагаю, это не совсем так. Усреднение 64х отсчетов дает не 6, а 3 дополнительных разряда. Посмотрите документ www.atmel.com/dyn/resources/…/doc8003.pdf
Кроме того, при недостаточном или “плохом” шуме нелинейность такого софтверного АЦП может быть довольно значительной. Я вот несколько недель наблюдал выход МРХ4115 с усреднением по 4096*16 отсчетам. При медленном росте/спаде атмосферного давления на графиках все равно видны волны основного дискрета АЦП. Ну и нелинейность самого АЦП никто не отменял.
Я думаю, для измерения низких скоростей можно завести на дополнительный канал АЦП усиленный сигнал с датчика и программно определять, какой канал использовать.

foxfly
Vad64:

Ну, я полагаю, это не совсем так. Усреднение 64х отсчетов дает не 6, а 3 дополнительных разряда. Посмотрите документ www.atmel.com/dyn/resources/…/doc8003.pdf
Кроме того, при недостаточном или “плохом” шуме нелинейность такого софтверного АЦП может быть довольно значительной. Я вот несколько недель наблюдал выход МРХ4115 с усреднением по 4096*16 отсчетам. При медленном росте/спаде атмосферного давления на графиках все равно видны волны основного дискрета АЦП. Ну и нелинейность самого АЦП никто не отменял.
Я думаю, для измерения низких скоростей можно завести на дополнительный канал АЦП усиленный сигнал с датчика и программно определять, какой канал использовать.

Дело в том, что альтернативы MPX4115A (кроме швейцарского MS5534, дорогого, мало распространенного и имеющего цифровой выход) -нет.
А 4115 грубоват для данного диапазона . Но здесь (в моделизме) и не требуется долговременной стабильности и высокой точности (а самолеты медленнее 7 км-час не летают 😃 Они падают).
И то, что Smalltim сделал довольно простое и эффективное устройство- это дорогОго стоит: в основном на форумах цветет пышным цветом “маниловщина”, увядающая еще до появления реальных результатов.
Так что, браво!
Двойной маладэц тебе.

3apw
foxfly:

Дело в том, что альтернативы MPX4115A (кроме швейцарского MS5534, дорогого, мало распространенного и имеющего цифровой выход) -нет.
А 4115 грубоват для данного диапазона . Но здесь (в моделизме) и не требуется долговременной стабильности и высокой точности (а самолеты медленнее 7 км-час не летают 😃 Они падают).
И то, что Smalltim сделал довольно простое и эффективное устройство- это дорогОго стоит: в основном на форумах цветет пышным цветом “маниловщина”, увядающая еще до появления реальных результатов.
Так что, браво!
Двойной маладэц тебе.

Проект хороший - несложный, функциональный и реально работающий.

Относительно датчиков давления - на самом деле альтернатива MPX есть.

Это датчик абсолютного давления FOSP01 с интерфейсом I2C.

В MS5534 и FOSP01 используются одни и те же сенсоры в датчике.

Однако MS5534 имеет цифровой интерфейс SPI, а FOSP01 - I2C.

В своем устройстве MBC - бортовой компьютер/телеметрия использую FOSP01 для измерения высоты (и если необходимо, для дополнительного канала измерения температуры).

Сенсор FOSP01 есть в Москве (например в “Чип-Селект”) и стоит всего 198 рублей (дешевле даже чем MPX).

Datasheet на сенсор FOSP01 здесь.

smalltim

>Ну, я полагаю, это не совсем так. Усреднение 64х отсчетов дает не 6, а 3 дополнительных разряда. Посмотрите документ www.atmel.com/dyn/resources/…/doc8003.pdf

Только что имел возможность лично пообщаться с Artie, в том числе на тему АЦП, оверсэмплинга и т.д., мои бравые заявления насет дополнительных 6 разрядов были опровергнуты 😃. Тем не менее, усреднение имеет право быть и прямо-таки необходимо, когда мы заставляем MPX4115 работать в таком узком диапазоне.
За ссылку спасибо, обязательно изучу 😃

На тему “проекта” - не стоит ли вынести всё, относящееся к готовому устройству, в отдельную тему?
Например, есть планы добавить в устройство счетчик помех, отображение тока мотора для электричек ( целых 2 канала АЦП свободно! 😃 ), программный вариометр, управление режимами отображения с передатчика, опционально графическое отображение параметров. Всё это, разумеется, делается без изменений уже готовой печатной платы 😃

Brandvik

Здорово, а как вы сделали воздухозаборную трубку?

SGordon
3apw:

Сенсор FOSP01 есть в Москве (например в “Чип-Селект”) и стоит всего 198 рублей (дешевле даже чем MPX).

про чипселект пишут на сайте: Минимальная сумма заказа - 2600 руб., так реально там датчик в розницу купить?

smalltim
Brandvik:

Здорово, а как вы сделали воздухозаборную трубку?

Пойдет колено от антенны передатчика дешевой китайской игрушки или коктейльная трубочка диаметром около 5 мм. Трубка ставится вдоль набегающего потока воздуха, на ее задний конец надевается гибкая трубочка, дальше на сосок датчика.

3apw
SGordon:

про чипселект пишут на сайте: Минимальная сумма заказа - 2600 руб., так реально там датчик в розницу купить?

Вариантов несколько:

Этот сенсор может также называться HP03 (новое название). Сайт производителя

smalltim:

В личке появились вопросы: как давление преобразовывается в высоту и скорость?

Есть барометрическая формула, записанная в таком виде: Δh = 18400(1 + at)lg(p1 / p2)
Температуру в полете считаем постоянной, упрощаем до: Δh = 18400*lg(p1 / p2)
Считаем, что в нашем случае p1/p2~1, то есть аппроксимируем логарифмическую кривую касательной в единице.
В итоге получается Δh = K*(p2 - p1), где в К входит и число разрядов ЦАП, и логарифм десятки по основанию е, и т.д. В общем, примерно 80 метров на кПа.
Если кому-то хочется просчитать “честный” логарифм, милости просим: код открыт, посчитать логарифм на атмеге - не сверхзадача. Только это будет из пушки по воробьям.

Еще один алгоритм вычисления высоты:

** H[m] = (1 - (P[hPa] / P0) ^ s) / A**

P0 = 1013 hPa
s = 1 / 5.2563
A = 2.2555E-5
The software run by the PIC uses a 2nd ordre polynomial approximation. It gives a good accuracy from 0 to 3500. This approximation requires only a 32 bits x 32 bits unsigned multiplication.

H[m] =(((745 * Q) / 256 + 46597) * Q) / 65536 - 966
with
Q = 11390 - P
P = ambiant atmospheric pressure in tenth of hPa or mBar.

Источник

foxfly
smalltim:

Пойдет колено от антенны передатчика дешевой китайской игрушки или коктейльная трубочка диаметром около 5 мм. Трубка ставится вдоль набегающего потока воздуха, на ее задний конец надевается гибкая трубочка, дальше на сосок датчика.

Ну, вообще то -не совсем так: трубка Пито должна брать динамическое и статическое давление из одной точки, находящейся вне потока винта и завихрений от несущих поверхностей. Если “статика” берется внутри фюзеляжа, то неизвестно- какая там ситуация 😃
Поэтому она ставится, как правило, на законцовке крыла (вперед!) и имеет такой вид:
в трубку Ф6 (Ф- замена значка “диаметр”) длиной 100мм, впаяна соосно трубка Ф3 (от антенн, которые на МИТИНО продаются по субботам на барахолке по 25 руб)
При этом оба конца Ф6- заглушены пайкой.
Со свободного конца Ф3- берем динамическое давление.
По окружности Ф6 на расстоянии 20мм от переднего (по полету) края сверлим 3-4 отверстия Ф1.
И из дальнего торца той же трубкой Ф3 (еще одним куском) -выводим статическое давление.
Т.е. вся конструкция имеет вид толстой трубки из одного конца которой торчит тонкая (этот конец направлен вперед) а из другого- две тонких (с них двумя силиконовыми трубочками Ф3 к датчику и подается статическое и динамическое давление)

smalltim

Ок, ок. Тогда MPX5010 надо брать с двумя “сосками”, а не с одним.

Северный

Насчет объединения заказа… свистните, если надумаете.

densor

Я покупал в Казани 1 (один ) FOSP01. Под заказ привезли по моему из Планара за полторы недели, отдал 300 (триста) рублей.

foxfly
smalltim:

Ок, ок. Тогда MPX5010 надо брать с двумя “сосками”, а не с одним.

Можно приклеить второй сосок - я брал крышку от старого, еще советского мини- наушника (от слуховых аппаратов) и циакрином клеил.

С125
smalltim:

Продублировал всё в блоге, милости просим 😃
rcopen.com

Прошу помощи или совета!
С целью просмотра схемы скачал EAGLE Version 4.16r2, установил его, НО при открытии файла со схемой его содержимого (самой схемы) на экране не видно.
Подскажите, может я по незнанию этого редактора, что-то не так делаю?

densor
С125:

Прошу помощи или совета!
С целью просмотра схемы скачал EAGLE Version 4.16r2, установил его, НО при открытии файла со схемой его содержимого (самой схемы) на экране не видно.
Подскажите, может я по незнанию этого редактора, что-то не так делаю?

помести открываемый файл в директорию с орлом, я тоже измаялся пока открыл…

maza

Вот же блин, а я уже 3 разные версии программ скачал =) Думал у меня что то не работает…
Спасибо за наводку!

Brandvik

Похоже такая засада у всех 😃 Наверное это особенность программы. 😉

Юрий_68

Можно просто на диск С поместить. Ему не нравится когда в пути стоят папки или “рабочий стол” написанные кириллицей. Сам недавно поставил и увидел кракозябры и знаки вопросов вместо “рабочая папка”.

С125
smalltim:

Продублировал всё в блоге, милости просим 😃
rcopen.com

А какя конкретно использовалась микросхема ATMEGA8-16AI или какя-то иная???

С125
smalltim:

Продублировал всё в блоге, милости просим 😃
rcopen.com

И ещё вопрос!
Какой использовали измеритель температуры и какой стабилизатор?