Из игрушки в самолёты.
Выходит, что аккум подключается к ЗУ балансиром и силовыми кабелями одноврменно? (При условии, что совпадают разъёмы и данная возможность предусмотрена АКК и ЗУ) А если судить по словам Геннадий2610, то через разъём балансира можно и заряжать, не используя при этом силовые провода?
Выходит, что аккум подключается к ЗУ балансиром и силовыми кабелями одноврменно?
Аккум подключается к ЗУ только через балансир, посредством только балансироного разъема.
Без балансира даже не пытайтесь эксплуатировать - запросто разбалансируете батарею и как минимум ее уходите за несколько циклов, как максимум - еще и пожар при этом устроите.
и ни в коем случае не покупайте дешевый(-е) зарядник с типа встроенным балансиром. Какой-то E-sky евский дешевый зарядник за <1000р на поверку дня оказался вовсе без балансира внутри, был отчетец, как человек таким батарею убил. Если денег совсем впритык и на нормальный зарядник не хватает - уж лучше возьмите дешевый зарядник без балансира, но докупив к нему отдельное балансировочное устройство.
Я прикидывал, что нормальное ЗУ в районе 2000р.+…
склонен с вами согласиться…
Получается что-то типа EOS5i или его клонов - как раз примерно от 2 т.р. в Москве.
В моём случае, акк подключается к балансиру, Гиперион LBA10net, и балансирным разъёмом и силовым.
А балансир, уже, втыкается в зарядник - Тритон2.
если у вас современный мобильный телефон то откройте крышку отсека аккумулятора. там стоит литий ионка 3.7 вольт. это и сесть банка. 1 батарея.
Выходит, что через разъём балансира можно и заряжать, не используя при этом силовые провода?
Совершенно верно. ВОПРОС. Заряд ака 2100мAh током 1с у меня длится от 1.5а до 2х часов(в зависимости от разряженности),иногда чуть больше.Это нормально?Хотя лучше пусть наливается медленно,а служит долго.
PROSTOFILIA вы чтото хотели сказать?
Без балансира даже не пытайтесь эксплуатировать - запросто разбалансируете батарею и как минимум ее уходите за несколько циклов, как максимум - еще и пожар при этом устроите.
не пугайте человека. на самом деле можно и без балансира заряжать батарейки совсем. у меня например две 3s 2100 15с так с полгода работали и ничего, батарейки вполне себе рабочие. просто есть опасность выхода из строя пачки при большом дизбалансе напряжений на отдельных банках LiPo батареек. можно просто следить и подгонять руками напругу через балансирный разъём, просто подключая банки по одиночке к заряднику и немного заряжая или разряжая 1 банку небольшими токами.
не пугайте человека. на самом деле можно и без балансира заряжать батарейки совсем. у меня например две 3s 2100 15с так с полгода ра…
Ну а в соседней теме человек без силумятора Су-27 запускает, чудом не разбив его сразу и до основания.
Но это не повод перенимать дурной пример и ориентироваться на него как на стандарт!
Если есть возможность делать сразу по уму - то надо делать сразу по уму. А не экономить на всем подряд.
В авиации мелочей не бывает.
В данный момент у меня вот такое Зарядное устройство и вот такая Li-PO батарея..
Для двух-баночной батареи в магазине сказали, что балансир необязателен 😃 … Так всё-таки он нужен или нет?
И второй момент - ток зарядки. В инструкции к батареи так и не прочитал о величине зарядного тока, который нобходимо выставить на ЗУ (по умолчанию там 0.1А). Единственный момент, о котором говориться это то, что начиная с макс. 4.2В на элемент следует продолжать зарядку при постоянном напряжении до тех пор, пока ток заряда не станет 0.1-0.2А. 1С в моём случае это 910mAh, видимо, это и будет ток зарядки?
Если спешки нет - лучше 0.7С и меньше подавать, т.е. в вашем случае 0.6А.
Когда и как сбрасывать ток зарядник должен знать сам, вас это волновать не должно. У него для этого микропроцессор встроенный - вот пусть им и думает 😉
Чисто физически балансир может и не обязателен - но вам что, 500р на простейший балансир жалко?
Лично я считаю, что лучше даже на самом заряднике чуть-чуть сэкономить, но чтобы остались деньги на балансир, чем купить более дорогой зарядник, но без балансира.
В данный момент у меня вот такое Зарядное устройство и вот такая Li-PO батарея..
Нормальный прибор.Напряжение для вашего ака 7.4в,ток заряда 0.9а., если никуда не спешите -можно и 0.4а.,в процессе заряда напряжение поднимется до 8.4в.,нальёт нужное количество ампер и отключится.Побаночное напряжение можно проверить и тестером,а балансир приобретёте позднее-модель похоже не последняя.(подход серьёзный). 😒
Насчёт “жаль 500рэ на балансир” - ессно не жаль т.к. сам я по образованию радиоинженер и прекрасно понимаю, что уложит АКК - раз плюнуть. В авиа-моделизме я только первые шаги делаю, отсюда и осторожное отношение к тем девайсам, физика которых до конца пока не понятна. Смутил консультатнт в магазине, который на моё “И ещё заверните балансир…” ответил бодро: “А нафига? Для двух банок и так всё будет Ок, а вот купитите Акк на 3+ банок, тогда и балансир понадобится”.
балансир нужен потому, что регулятор и зарядник отсекают разряд и заряд, соответственно, по напряжению на силовом проводе, поэтому, если одна банка работает как-то по-другому, то легко выйти на <2,4, или >4,2 вольта на одной из банок с соответствующими последствиями. и не важно, 2-баночная батарея, или 6.
Спасибо за раз’яснение. Странно, что продавец “завернул” меня с балансиром, как впрочем странно и то, что балансир не входит в ЗУ. Видимо, эта вещь идет к АКБ под нужное кол-во банок.
Сделал сегодня для себя пару “открытий”… 😵
Попробовал собрать макет бортовой электрической схемы. Пришлось сразу же познакомиться с программированием регулятора оборотов т.к. (по-умолчанию) он был настроен на Li-PO с тремя банками и поэтому на 2-х нормально “летать” отказывался, сразу снижая плавно обороты.
Из соседней ветки подсмотрел схему включения (подачи питания) через регулятор. По своей чукотской наивности я думал, что питание подаётся на передатчик отдельно… т.о. вроде как отпала необходимость в выключателе бортовой сети т.к. тот, что стоит у меня очень слабенький, чего не скажешь о рабочем токе.
И последнее - порядок включения. В схеме к самолёту говорилось, что сначала Борт, потом Передатчик. При такой последовательности включения сервы “сбиваются” и становится неясно как их тогда выставлять на 0. Если сначала Передатчик потом Борт - всё Ок. Может я чего намудрил? 😃
Из соседней ветки подсмотрел схему включения (подачи питания) через регулятор. По своей чукотской наивности я думал, что питание подаётся на передатчик отдельно… т.о. вроде как отпала необходимость в выключателе бортовой сети т.к. тот, что стоит у меня очень слабенький, чего не скажешь о рабочем токе.
Передатчик? Может всё-таки приёмник?
Вы собирались, подать на приёмник и сервы 2х3.6 вольта, прямо от аккумуляторов? Приёмнику и сервам надо не больше 6-ти вольт, но если в документации специально не отмечено, про 6 вольт, то только 4.8 вольта - четыре банки никеля.
Вам повезло, что подвернулась соседняя ветка.
И последнее - порядок включения. В схеме к самолёту говорилось, что сначала Борт, потом Передатчик. При такой последовательности включения сервы “сбиваются” и становится неясно как их тогда выставлять на 0. Если сначала Передатчик потом Борт - всё Ок. Может я чего намудрил? 😃
Это написал какой - то еретик и враг народа. Потому, что <Сначала включить ПЕРЕДАТЧИК, а потом БОРТ> - мантра, священная для любого, правоверного RC-моделиста.
Выключать только в ОБРАТНОЙ последовательности.
Конечно ПРИЁМНИК !
Ну, в общем да, я собирался использовать один аккумулятор как для двигателя, так и для бортового питания… 😒 да и дополнительный акк это опять +ВЕС, да ещё какой.
Правильно, я так понял, запитывать отдельно, но как тогда происходит сопряжение цепей питания, если регулятор сейчас при подключении запитывает приёмник? Разве не должны их (регулятора и приёмника) цепи в этом случае быть развязаны?
P.S. Мантру выучил!
rcopen.com/forum/f91/topic117667 сообщение N8,рис.1,нормальная схема без бортового выключателя,провод с регулятора на 3й канал приёмника